1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Толщина стены монолитного цокольного этажа?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем ProgC, 24.01.10.

1. Deneb
    Благодарности:
    3

Deneb

Участник

Deneb

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте.
    Можно вопрос по своей стене?
    Тоже цоколь высотой 2,4 метра, Будем лить бетон с армированием. Толщина стены 20 см выдержит ещё два этажа с плоской кровлей сверху?
    стены в разрезе на рисунке.

Вложения:

• nnn мой.JPG
  2. Ustasrus
    Благодарности:
    0

Ustasrus

Новичок

Ustasrus

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, сейчас столкнулся с такой же проблемой, бетон был по проекту М250, лента 40 см, фактически залит М300 30 см. Как узнать методику расчета нагрузок, может кто-то сталкивался с этой проблемой?

3. Jeka72
    Благодарности:
    2

Jeka72

Участник

Jeka72

Участник

Благодарности:
    2
    Тема умерла на самом интересном месте. Планирую двухэтжный дом из кирпича (38 см полный кирпич, 10 см ЭПП, вент. зазор 3 см, 12 см облицовочный). Не могу найти ответ на вопрос: какой толщины делать стены цоколя, каким диаметром армироваться и какой маркой бетона заливаться?

4. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    низ цоколя считать надо от несущей способности грунта!, стены цоколя если подземный этаж хватит 30 см к верху расширение сделаете на см 55 (как раз облицовка на свес чуток будет) ,бетона М 250 хватит, ну так для подстраховки М300, про ЭППС забудьте! ,псбс или минвату (кто какую но думаю лучше от 60 кг\куб)., ну и по пирогу стен я бы еще подумал :hello:

5. Nikita142
    Благодарности:
    166

Nikita142

Живу здесь

Nikita142

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Добрый день! Перечитал всю ветку. Я думаю делать стены цоколя монолитное 30 см и расширение вверху по 10 см в каждую сторону. Бетон М200 и армировать 12 арматурой делая сетку 200 на 200 мм и только в один слой на расстоянии 5 см от внутренней поверхности цоколя. думаю всего этого будет достаточно. при условий что сделаю теплую отомстку. Вот насчет плит ПК во многих описаниях плит у производителей написано что на них можно опирать стены до трех этажей вверх не более. то есть если плита опирается на 15 см то сверху можно опереться на эти же 15 см.

6. papaha64
    Благодарности:
    0

papaha64

Новичок

papaha64

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня встал вопрос, какой минимальной толщины могут быть стены монолитного цокольного этажа? Стены из газосил. бл. 500 мм плюс облицовочный кирпич с вент зазором, 2 этажа и мансарда. И под каким углом делать расширение консоли. Да и вообще высота и щирина этой самой консоли

7. VVViktoria
    Благодарности:
    26

VVViktoria

вид из окна моего дома!

VVViktoria

вид из окна моего дома!

Благодарности:
    26
    Дорогие форумчане, может кто знает ответ на этот вопрос? что-то поиск однозначного ответа не дает

8. VVViktoria
    Благодарности:
    26

VVViktoria

вид из окна моего дома!

VVViktoria

вид из окна моего дома!

Благодарности:
    26
    По этажу, если кому интересно, то здесь на форуме нашла инфу, что должен быть не более 2м. это не мой вариант, опять же, кто-то писал, что и с потолком в 2,7м техник не считал в площадь дома. поэтому вопрос с налогооблажением буду решать по мере его возникновения. ;)

у меня другой вопрос. почему в основном рассматриваются плиты пустотки в качестве перекрытия цокольного этажа? по логике, если народ тратится на плиту, монолитные стены (для которых опалубка в любом случае закупается), то почему тогда не залить монолитное перекрытие?
    во-первых: не надо никакого расширения, стена может быть от 200мм до хоть 500мм - кому денег не жалко - как я поняла (прочитав много инфы на форуме) 250-300мм - оптимальная толщина стен цоколя (ну для ГБ как минимум), то есть не требуется спец навыком выкладки опалубки под расширение;
    во-вторых: существенная экономия: и реально должно выйти не намного дороже плит пустоток, так как опалубка уже есть, арматура тоже (если сразу планировать), экономия на кране и монтаже плит;
    в-третьих: фактически выстраивается бункер, полностью монолитный: к свободной планировке добавляется прочность цоколя на века.
    может я что-то неправильно понимаю? растолкуйте плиз, а то выбираю именно монолитные перекрытия, руководствуясь вышеуказанными критериями

9. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Монолитные перекрытия это пол/потолок, собственно потому перекрытиями и называются.
    стены при этом могут быть несущими или не несущими,
    если это все делается под уровнем земли то стена уже не может быть абы из чего слеплена. и кроме как лить её из того же бетона простых вариантов то и нету. как не может быть полета фантазии в толщине этой стены, ведь она несёт всю наземную часть (с её нагрузками) и в свою очередь давит на фундамент.
    фундаментная плита при этом не равна по толщине меж этажному перекрытию и поболее их нашпигована арматурой. промышленная опалубка под монолитные стены стоит недешево + монтируется краном.
    на фоне всего этого блоки+пустотки тупо дешевле, даже если их покупать на заводе.
    З. Ы. Если у Вас нет строительного образования вы пожалуйста не выбирайте ничего кроме планировки и отделки, а как именно это строить - рассматривайте варианты предложенные профессионалами, это в конечном итоге выходит дешевле и безопаснее. :hello:

10. VVViktoria
    Благодарности:
    26

VVViktoria

вид из окна моего дома!

VVViktoria

вид из окна моего дома!

Благодарности:
    26
    спасибо что деликатно отправили к профессионалам)

в этой теме обсуждаются именно монолитные стены, поэтому дешевизна блоков (если вы про фбс блоки) это хорошо, но не по теме. А вот про пустотки как раз не факт что в разы дешевле с учетом покупки опалубки

опалубку я имела ввиду фанеру не менее 15мм толщиной, насколько я понимаю она собирается без использования крана и её возможно использовать в последующем при залитии перекрытий.

я тут на форуме поселилась как раз с целью услышать (прочитать) мнения профессионалов)

проект будет, как раз сейчас проектировщик этот вопрос поднимает. что можно залить 300мм стены, но с расширением к вверху и использовать плиты пустотки или 300мм без расширения и использовать монолитное перекрытие.

11. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Для опирания перекрытия, если мне память не изменяет достаточно 120 мм, вопрос в другом: если стены цоколя - 300 мм и без расширения - значит стены первого этажа тоже планируются не многим более 300 мм?
    Для каркасника 300 мм - нормально, для более массивных конструкций - маловато будет.
    Если речь о каркаснике - зачем ж/б под ним? Если стены не из утеплителя - как без расширения думаете обойтись?

12. VVViktoria
    Благодарности:
    26

VVViktoria

вид из окна моего дома!

VVViktoria

вид из окна моего дома!

Благодарности:
    26
    Стены первого этажа планируется - газобетон+вентзазор+облицовочный кирпич - всего 520мм.
    второй мансардный этаж, плиты пустотки между первым и вторым, мягкая кровля.
    фундаментная плита - 400мм
    стены цоколя - 300мм
    перекрытие первого - 180мм

узел по цоколю выложу как будет готов. проектировщик прочность конструкций считает, думаю не должен ошибиться, если такое предлагает... есть основания в нем сомневаться?

13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Хотелось бы понять на чём основана Ваша надежда, а заодно и посмотреть на то как стена 520 мм будет опираться на стену цоколя 300 мм без его расширения.
    Заодно хорошо бы узнать у проектировщика - чем обусловлена в Вашем случае толщина плиты 400 :faq:

14. VVViktoria
    Благодарности:
    26

VVViktoria

вид из окна моего дома!

VVViktoria

вид из окна моего дома!

Благодарности:
    26
    По толщине плиты: участок с большим уклоном (перепад чуть больше 3м), геологии нет (предположительно глина, суглинок - если смотреть по соседям), из этого расчета и принято такое решение. я понимаю что с запасом, может и 300 хватило бы, в данном случае риск обходится в возможную переплату на фундаменте грубо в 50тыс.р., но по мне, лучше я переплачу эти 50т.р. и буду спать спокойно)

в монолитное перекрытие закладывается вкладыш утеплителя, а само перекрытие выступает на улицу на 200мм. проектировщик работает в проектном институте, не доверять ему оснований нет.

Вложения:

15. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Что-то мне подсказывает, что геология + выбранный по её результатам и на основании расчёта фундамент - обойдётся Вам гораздо дешевле закопанных вслепую избыточных кубометров бетона, что позволит Вам сэкономить гораздо больше указанной выше цифры.
    Очень интересно - вкладыш значит, а на чём будет держатся облицовка? Здаётся мне, что Ваше монолитное перекрытие будет не слабо промерзать из-за наличия участков его выхода прямо на улицу - мостиками холода это рука не поднимается назвать.