1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Толщина стены монолитного цокольного этажа?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем ProgC, 24.01.10.

1. Natura
    Благодарности:
    9.829

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.829
    Рискованно без конструктора...

2. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Не подушка а подошва наверно?
    Подошву надо считать.
    Насчет столба тоже не понятно, будет ли от него толк.
    Давление грунта создает растяжение на внутреннюю* арматуру (каркас)-при этом на вертикальную больше на горизонтальную меньше.
    Армирование самое простое - внутренняя сетка, каждые 30 см вертикальная арматура 10-12 мм.(защитный слой внутренний 2-3 см.)
    Горизонтальная каждые 40-50 см.
    Наружняя сетка чаще 40-50 см не вижу смысла.
    Но это мое мнение которое может кардинально отличатся от местного.
    Как уже говорил, конструктора проектировщики могут насчитать что угодно, чаще всего не заморачиваясь, а в реальности понадобится все по проще. Но это в силу разных причин вам не поможет. Для себя определитесь что хотите.
    Перестраховаться на 1000 %- или сделать добротно и достаточно крепко.

Последнее редактирование модератором: 15.08.17
  3. Mandarin52
    Благодарности:
    4

Mandarin52

Участник

Mandarin52

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо sdi1759,
    Про внешнюю (к грунту) сетку согласен в её меньшей значимости. И подозреваю, что и создание прочного столба посередине профанация с моей стороны...
    Может некое подобие упоров на монолите для плит перекрытий предусмотреть, чтобы не делать перемычку для опирания..?
    Всегда думал, исходя из того что стену предполагаем что выгнет по горизонтали (по длине 9 метров), что больший диаметр и меньший шаг должен быть у горизонтальной арматуры... А у Вас наоборот...Что я не понимаю? ...или Вы забыли больший диаметр указать для горизонтальных?
    Если исходить из Ваших рекомендаций.
    То мне для внутренней сетки нужно вертикальные 10 (12) ставить через 30 см., а горизонтальные буду через 35 (40) см, что будет хорошо соч\гласоваться с шагом установки распорок на несъемную опалубку из ЭППС.
    Есть ли смысл на уменьшение ячеек сетки ближе к середине (дольше от подошвы)? и ближе к середине стены?
    Как смотрите на применение композитной арматуры?
    Спасибо,

4. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Панель перекрытия опора 10-12 см. при толщине стен 20 см у вас запас минимум 8 см, пустите там армированый пояс на толщину плиты к каркасу которого завяжите закладные панели (уши по краям)
    этого будет достаточно.
    Боковое опирание будет получено с армированием, да и сила напряжения там гораздо меньше чем у подошвы стены.

5. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Что касается арматуры в стене.-там будет работать больше вертикальная арматура.
    Так как если исходить из сил пучения и нагрузок, то получаем (при банальном упрощении) 2 упора, один вверху и один внизу.
    Тоесть силы действуют не по горизонтали, а по вертикали.
    Горизонтальная арматура как хомут работает.
    Еще раз напомню, я не профессионал в эпюрах напряжения, но то что упрощенно обьясняют в интернете - я так понимаю.
    И нагрузку на стену считают вертикально а не горизонтально.-как вертикальную балку.

6. Mandarin52
    Благодарности:
    4

Mandarin52

Участник

Mandarin52

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, sdi1759.
    1. Идея с "армопоясом" для плиты принята! Нужно ли между ним и плитой утеплительный вкладыш из ЭППС делать, как обычно в рекомендациях по укладке плит... если цоколь и затем стена снаружи будут утепляться ЭППС?
    2. Стоит ли и насколько увеличить выступ подошвы внутрь? Изначально планировал ширину в 550 (100-250стена-200).
    3. Композитная арматура?...

Про меньшую значимость горизонтальной арматуры всё равно не понял...Пролет по горизонтали больше между точками опоры по краям, соответствоенно её легче выгнуть-растянуть, чем короткую вертикальную ...почитаю такую тему где-нибудь
    Извиняюсь за приставучесть. :)

Последнее редактирование модератором: 19.08.17
  7. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    1) Если снаружи утепление, никаких закладок не надо.
    2) Вообще надо считать, итак угадать сложно.
    полная нагрузка, плюс грунт., протяженность стены и тд.
    3) Ни в коем случае композитную нельзя.
    Основная рабочая арматура в стене вертикальная. Горизонтальная выполняет роль хомута.
    В общем вот вам обьяснение на видео,

8. Mandarin52
    Благодарности:
    4

Mandarin52

Участник

Mandarin52

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, про растяжимость композитной арматуры прочитал. Про вертикальные арматуры понял в том смысле, что при верхнем опирании ими прежде всего прощу обеспечить нагрузку, так как они гораздо короче горизонтальных.
    В итоге склоняюсь к Вашим рекомендациям и буду делать так (схему приложу позже):
    1. Подушка 600 ширина, 250 (300) высота, не несимметрично - выступание внутрь помещения больше. Схема 250 (выступание внутрь) -250 (опора монилит стены)-100 выступание в грунт.
    2. Монолит стена 250 (больше не хочу так как придется покупать удлинители для пластиковых стяжек несъемной опалубки), хотя боязно. Высота 2400.
    3. Сверху монолитная ступенька для опирания плиты перекрытия и уширение на 100 наружу для последующей кладки кирпичем.
    4. Армирование монолитной подушки поперечными арматуарми на 12 через 200, и вдоль один ряд снизу подушки в 4 нитки арматурой 8, защитный слой 50
    армирование стены всё 12-й арматурой: горизонтальные через 400, вертикальные через 200, внешняя сетка вертикальные тоже через 400. защитный слой 50.

Друзья помогите расчитать:
    1. Достаточность подушки (600) и толщины стены в 250
    2. Схему увязки арматуры в подушке и стене и между подушкой и стеной. Не нашел рекомендованной схемы.
    Напомню, что планирую размер монолитного цоколя 9000*9000 (высота 2400, 2000 в земле) и одна внутренняя стена кладкой кирпича, сверху перекрытие плитами.
    Очень буду благодарен.

9. Mandarin52
    Благодарности:
    4

Mandarin52

Участник

Mandarin52

Участник

Благодарности:
    4
    Приложил схему, как я её себе представляю.
    Прошу покритиковать в т. ч. по схеме перевязки арматуры подошвы и стены, а также по схеме опиранаия плиты перекрытия и стены из кирпичей...

Вложения:

• армирование.jpg
  10. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Выпуск арматуры для стен обязательно вязать с нижней арматурой.
    Я ставил пешки у себя.
    То есть П-образные гнутые элементы перевернутые вверх ногами буквы П-пешки привязаны к продольной арматуре.
    12 арматура в стенах излишек, хватит 10 мм.
    Но как говорится, машу каслом не испортишь.
    Вертикальная сетка наружная и внутренняя должна быть связана между собой на уровне поперечин.
    Вопрос частоты я вот тут не советчик, лучше с арматурщиками поговорить, у меня все проще.
    Да и я предполагаю, что метра между связками, достаточно будет, в малоэтажке все же это не критично от слова вообще при толщине стен от 200 мм.

11. Mandarin52
    Благодарности:
    4

Mandarin52

Участник

Mandarin52

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, за участие, только Вы и помогаете.
    Про П-шки понял. Мой рисунок арматуры был нарисован исходя из понимания нагрузки на "сгибание" внутреннего (в помещение) угла между подошвой и стеной и наоборот "разгибания" наружного угла. Соответственно в первом случае удаляя арматуру "наружу" от сгиба, и приближая к сгибу во втором...как бы заставляя арматуру работать...Надеюсь меня поняли :)...
    Кстати убил часа 4 но разобрался в рассчетах и в использовании программы "Каркас". Так вот результаты совпали и они гораздо более щадящие, чем я тут напридумывал а именно:
    При ручном расчете 10я арматура через 500 вертикально, горизонтально вообще не обговаривается.
    В программе почему-то показывает и внутреннюю и наружную сетку тоже 10 через 500. может программа в обе стороны предпологает нагрузку...
    Это всё были расчеты от давления грунта от его массы и автомобиля стоящего на нем.
    А вот когда я начал считать от давления пучения, взяв типовое значение в инете от касательных сил пучения результаты зашкалили до 14-й арматуры через 200мм...Правда у меня считается что не пучинистый грунт, но на самый неблагоприятный случай рассчитал.
    Как на счет верхнего узла опирания плиты на стену цоколя и кирпичной кладки на них...Схема нормальная (схема в пошлом сообщении)?

12. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Там есть нюанс,
    арматура кроме того что не дает разрушится стене от бокового давления, еще и выполняет роль сдерживания вертикального давления.
    поэтому вертикальная сетка внутренняя наружная вяжется поперечинами.
    и это обязательно нада делать.

13. Mandarin52
    Благодарности:
    4

Mandarin52

Участник

Mandarin52

Участник

Благодарности:
    4
    Не совсем понял...
    То что внешнюю сетку я поставлю точно например 8 через 400*400, и то что её нужно поперечинами с внутренней связать тоже. П-шками из Д6 например, так? или обрубками на 150 (монолит на 250мм)
    В итоге созреваю на сетку внутри вертикально Д12 через 200, горизонтально Д12 через 400. Вшешняя Д8 через 400*400. Защитные слои 50.
    Подушка Д12 поперек через 200 внизу с защитным слоем 70. + продольные Д8 3 шт. через 150.

Комментария на верхнее опирание плиты и кладки так и нет? :)

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Возможно, программа рассматривает наружную арматуру как рабочую (хотя, может просто задан минимальный диаметр сжатой арматуры 10мм :) - что там как считается, надо смотреть по конкретному расчету). В обсуждаемой конструкции есть нюанс - стена на расширенной подошве, жестко связанная с перпендикулярными ей смежными стенами, работает не совсем (мягко говоря) как плита с шарнирным опиранием по четырем сторонам, при котором работает только внутренняя арматура (нижняя для горизонтальной плиты - аналога стены).
    Расширенная одошва "удерживает" стену от опрокидывания (давлением внешнего грунта), при этом, внутренним краем подошва опирается на грунт в подвале, а наружным "цепляется" за грунт обратной засыпки. При этом получается работа нижней "стороны" стены как защемленной, а тут уже работает внешняя вертикальная арматура.
    Соответственно, и стыки стен на вертикальных углах тоже жесткие и там не будет шарнирного опирания отдельно каждого края каждой отдельной стены (думаю, они будут они не отдельные). Значит в вертикальных углах будет тоже аналог защемления и работать будет внешняя арматура...

Конкретные характеристи армирования не подскажу - такие вещи, на мой взгляд, надо считать, в том числе и на основании и данных по грунтам...

Последнее редактирование: 21.08.17
  15. Mandarin52
    Благодарности:
    4

Mandarin52

Участник

Mandarin52

Участник

Благодарности:
    4
    Константин, спасибо, понятно.
    Так никто и не оценил верхнее опирание плиты перекрытия и кладки стены. Замечаний нет? :)