1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Мониторинг аэрационной установки очистки сточных вод частного дома: реальность и целесообразность

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем СергейКo57, 09.10.21.

?

Инструментальный мониторинг системы очистки сточных вод вашего частного дома Вам нужен или нет

1. Да

19 голосов
    57,6%
  2. Нет

14 голосов
    42,4%
  1. СергейКo57
    Благодарности:
    6

СергейКo57

Участник

СергейКo57

Участник

Благодарности:
    6
    Воздух конечно, будет стравливаться через аэратор, но показатель датчика давления обязательно увеличиться. Что и нужно отслеживать.

2. john kerry
    Благодарности:
    12.853

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Не, не увеличится...

3. СергейКo57
    Благодарности:
    6

СергейКo57

Участник

СергейКo57

Участник

Благодарности:
    6
    Очень правильная постановка вопроса. Для каждой трассы этот показатель может отличаться. Нужно накапливать эти данные, формировать верхний и нижний приделы. И при выходе текущего значения за эти границы формировать признак необычности.

Но для прямоточных систем (Топасообразные) нереально для каждой трассы поставить свой датчик давления. (каждый датчик давления 3- 4 т. р.)

Гораздо лучше ситуация для SBR-систем. Можно использовать один датчик давления. Но за счет “режима разделения времени” подачи воздуха на каждый потребитель (воздуха) можно однозначно сказать об исправности (или неисправности) каждого из компонентов системы.

4. Larico
    Благодарности:
    1.256

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    ПрЕделы
    Вам об этом уже писал форумчанин выше, но вы продолжаете (
    Из вашей же фразы получается что реально, просто бюджет будет значительно выше.
    Ну вот зачем вы, обращаясь к рядовым пользователям АУ-шек переходите на проф. терминологию?
    Вы же понимаете, что когда глаз рядового пользователя натыкается на это, то он понимает "... а, тут тема по проф. оборудованию, пойду я отсюда", и закрывает тему.

По самому топику: многое уже верно написано выше.
    Во-первых дополню своими наблюдениями, основанными на основании обсуждений АУ-шек тут на форуме:
    Сама тема мониторинга АУ интересна многим владельцам. Многие слышали/знают/умеют про умный дом, и хотели бы расширить умный дом и на АУ-ку.
    Я бы разделил пользователей на следующие типы (основываясь на написанном ими же):
    а) АУ не требует мониторинга
    б) в АУ можно поставить систему мониторинга, но клиенту это не интересно
    в) в АУ можно поставить систему мониторинга, клиент готов потратить на неё небольшую сумму (ну допустим до 5000 руб)
    г) в АУ можно поставить систему мониторинга, клиент готов потратить на неё среднюю сумму (ну допустим до 10000 руб)
    д) в АУ можно поставить систему мониторинга, клиент готов потратить на неё большую сумму (ну допустим от 10000 руб)
    е) в АУ можно поставить систему мониторинга, клиент уже имеет систему мониторинга дома (ЗОНТ, Кситал, ESP и т. д.) и хотел бы интегрировать мониторинг АУ в неё же

Поэтому если бы я начинал такую тему, то для начала составил такой перечень, затем подготовил предложение для каждой из заинтересованных категорий. Хотя бы примерное. А вот после этого уже проводил опрос - конкретный и понятный.
    А сейчас, @СергейКo57, у вас описанная цель создания темы (как вы её указали) к сожалению, не соответствует её наполнению :no:

Во-вторых - современный мир таков, что можно найти решение на любой вкус и кошелёк. Есть и малые бюджетные решения, есть и большие. Часть из имеющегося/возможного описана в темах по АУ-кам.

В-третьих - если вашей целью было собрать данные и предложить систему мониторинга как опцию производителю АУ, то не тот формат обсуждения вы выбрали. Не тот :)

5. Larico
    Благодарности:
    1.256

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Важное дополнение к моему посту выше:
    / Опять же, основываясь на обсуждениях АУ и септиков в разделах форума
    Мониторинг людей интересует разный, и в моих вариантах а-б-.. - е учтены именно те, что требуются форумчанам. :hello:
    Моё видение может сильно (или даже кардинально) отличаться от подхода ТС (который впрочем не конкретизирован).

В-четвертых: ответ почему я не могу ответить на вопрос ТС заданный так: "Инструментальный мониторинг системы очистки сточных вод вашего частного дома Вам нужен или нет"
    так как я не понимаю что мне предлагается - каким инструментом будет выполняться Инструментальный мониторинг? какие параметры? как часто?
    Может речь идет что раз в неделю будет приезжать лаборант, и брать пробы?
    Какое решение мне предлагается и сколько оно стоит?

Так как ответов ни на один из этих вопросов нет в теме, то и ответить на вопрос ТС я не смог, как ни старался :no:

6. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Солидарен с @Larico.
    Хорошо бы начать с систематизации и обобщения.
    Типа есть станции (пусть топасообразные), - для них желательно мониторить такие параметры (времена фаз, давление компрессора и т. д.)
    Для других станций может потребоваться мониторинг других параметров, в том же Евробионе время фаз не актуально, а что актуально не понятно?
    Сделать то можно любой мониторинг, надо только понимать цену вопроса. Вряд ли кто то купит систему мониторинга, которая дороже, чем сама станция.

7. СергейКo57
    Благодарности:
    6

СергейКo57

Участник

СергейКo57

Участник

Благодарности:
    6
    Попытка представить систему “инструментального мониторинга (ИМ)”, как некий универсальный “довесок” к уже существующим системам, систематизированный по определенным ценовым категориям - желателен, но, трудно выполнимый.

Так, как ИМ является продолжением системы управления технологическим процессом (там, где она есть):

- В топасообразных, это переключатель типа “лягушка”, переключающая фазы.

-В Fast- подобных, (Гринлос, Альтабио, Биозон, и др. с постоянной циркуляцией сточных вод, орошаемых биозагрузку, это – “розетка и вилка”. Обеспечивающие постоянное подключение, насоса или компрессора.

- SBR-системы, (KlaroEasy, Анилон, RodlexBIOBOXАэро), использующие микроконтролеры или программируемые реле.

Разбирать на составляющие еще три – четыре десятка систем не задача этой темы. И в первом посте этой, темы и был вопрос к ведущим производителям АУ, о готовности представить на рынок, системы АУ, с инструментальным мониторингом, который должен быть обязательным элементом АУ, обеспечивающим должный уровень очистки.

8. СергейКo57
    Благодарности:
    6

СергейКo57

Участник

СергейКo57

Участник

Благодарности:
    6
    Конечно вопрос цены самый актуальный вопрос, именно его я и задавал. Не привязываясь к конкретному производителю. Сколько может стоить система с инструментальным мониторингом. Свое мнение специально не хочу навязывать.

(Как и предложил Джон ее можно просчитать, по стоимости, использованных комплектующих.)

Перечень анализируемых характеристик у всех систем разный, но конечный критерий у всех один, качество очистки определенное СНИПами, и контролируемое “пробирочниками”

9. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    На форуме нет производителей, им не интересна эта площадка. А если и есть представитель, то это "манагер", который не может ответить на элементарные технические вопросы. :)
    Любая система стоит столько, сколько за нее платят. ;)
    В любом мониторинге есть "критичные" параметры и "желательные".
    На мой взгляд для Топасообразных критичные параметры:
    - время фаз
    - давление компрессора
    - температура воды
    Желательно мониторить еще уровень в приемной, температуру в компрессорном отсеке, хорошо бы процентное содержание активного ила.
    В идеале, конечно, нужно анализировать хим состав сливаемой воды, но это пока из области фантастики. :aga:
    Далее по накопленным данным можно делать выводы о степени исправности составляющих очистной системы и необходимости ТО или ремонта.
    Подавляющему большинству пользователей все эти данные не интересны, хочется закопать "какашечный ящик" и забыть о нем. :aga:
    Возможно, могла бы стать популярной система, которая будет сама проводить анализ работы и сигнализировать владельцу о необходимости ремонта/обслуживания. Типа зеленая лампочка - все хорошо, оранжевая - требуется ТО, красная - критическая проблема, необходимо ремонт или вызов сервиса.
    Сколько такая система может стоить сказать не могу. :faq:

10. СергейКo57
    Благодарности:
    6

СергейКo57

Участник

СергейКo57

Участник

Благодарности:
    6
    Перечень характеристик, практически полный

Очень рад, что перечень характеристик исходит не от меня. И есть те специалисты, которые видят проблему также как я. СПАСИБО.

11. СергейКo57
    Благодарности:
    6

СергейКo57

Участник

СергейКo57

Участник

Благодарности:
    6
    Значение характеристик действительно нужно накапливать. И это можно сделать даже с привязкой ко времени, в виде многомесячного архива, и с возможностью их визуализации на графике.

На скриншоте пример визуализации части управляющих сигналов и имитация характеристики давления, системы очистки сточных вод с режимом разделения времени подачи воздуха на каждый из потребителей (аэрлифт или аэратор), с возможностью удаленного просмотра и анализа средствами интернет-браузера.

Вложения:

• диаграмма управляющих сигналов ЭМК.jpg
  12. СергейКo57
    Благодарности:
    6

СергейКo57

Участник

СергейКo57

Участник

Благодарности:
    6
    Именно такая система предполагается на выходе. Основой такой системы является программируемое реле, которое сравнивает ранее накопленную статистически обработанную информацию и текущее значение анализируемой характеристики. При значительном отклонении, которой и должен формироваться предупреждающий сигнал.

13. silverston
    Благодарности:
    38

silverston

Живу здесь

silverston

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А как определять уровень ила? На просвет датчиком? Известные мне датчики уровня на просвет не могут работать в жидкости и устанавливаются на стенке резервуара с сухой стороны

14. СергейКo57
    Благодарности:
    6

СергейКo57

Участник

СергейКo57

Участник

Благодарности:
    6
    Один из вариантов может быть таким как по ссылке ниже:

https://sszolotar.ru/monitoring-ak/avtonomnaya-kanalizatsiya-datchiki-udalennogo-monitoringa-aeratsionnoj-ustanovki

Но сам их еще не пробовал. По высказываниям, тех кто пробовал: снижается точность определения, после осаждения (налипания) части активного ила на поверхность самого датчика. Его необходимо периодически очищать.

При использовании датчика глубины есть проблема при образовании пены активного ила на поверхности очищаемой сточной жидкости.

15. silverston
    Благодарности:
    38

silverston

Живу здесь

silverston

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Датчик, который необходимо регулярно чистить-это не датчик. Вот например в бассейне есть несколько датчиков-гирлянда датчиков уровня в переливом баке, датчик уровня хлора и ph в станции дозации. Датчики уровня я вообще не проверяю, раз в полгода вытащу, вставлю обратно, а датчики в станции дозации снабжены индикаторами приближающейся необходимости калибровки. Я к чему это-если датчик мутности будет регулярно засоряться, то это неточность измерений и регулярный геморрой с его очисткой. Датчик должен быть, по возможности, долгоиграющим до сроков необходимой калибровки. Ну а это автоматически выносит его за пределы установки, например. Чтобы чистить его раз в полгода вместе с установкой. Как-то так