1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Мониторинг аэрационной установки очистки сточных вод частного дома: реальность и целесообразность

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем СергейКo57, 09.10.21.

?

Инструментальный мониторинг системы очистки сточных вод вашего частного дома Вам нужен или нет

1. Да

19 голосов
    57,6%
  2. Нет

14 голосов
    42,4%
  1. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Я пришел к выводу, что для мониторинга уровней/давлений лучше всего использовать китайские датчики давления 0-5 в на 5 psi (34 кПа). Для такого датчика делается табличка в адаптере OWA на 250 мм рт ст (примерно 33 кПа). Чтобы измерить уровень, для этого датчика делается пневмосистема из пневмокраника, тройника и ППР трубки до дна приемной камеры (или отсека чистой воды).
    А давление компрессора меряется просто через пневмокраник, открытый на совсем чуть-чуть (типа такой мелкий дроссель).
    Для измерения уровней пробовал еще ультразвуковой и лазерный ИК датчик - как-то не срослось с ними.
    Датчик давления как вариант https://aliexpress.ru/item/4000701860547.html, выбрать 5 psi.

2. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    А что Вам это в итоге дает? Объясните пользователю Астры?
    Поставил я манометр IMG_0228.JPG станция работала везде где нужно воздух дул. Поменял я аэратор показания стали такими IMG_0227.JPG так такими они и остаются уже четвертый год. Манометр так и валяется подключенный в станции. Зачем объясните мне мониторить этот параметр в доме если время от времени когда смотрю работу станцию могу и глянуть на манометр.
    Про температуру воды не буду говорить в теме свое мнение высказал что не было у меня пены в Астре.
    Нитриты и нитраты а также всплывающий ил в пирамиде так мониторить его думаю еще и не научились.

3. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Мониторинг давления компрессора позволяет увидеть когда износятся мембраны (компрессора) или произойдет еще какой дефект компрессора. Возможно будет видно, что лопнула мембрана аэратора.
    Я сейчас у себя пока вижу, что смена мембраны аэратора в аэротенке привела к снижению давления компрессора в прямой фазе, а в обратной фазе давление осталось очень высоким, выше, чем в прямой.
    По весне буду менять мембрану в приемной камере.

4. john kerry
    Благодарности:
    12.853

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Я думал, скажите - модем 220В...;)
    модем 220В.PNG

5. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Для мелких контроллеров цена подключения к езернету довольно высока, - много ресурсов забирается на стек TCP/IP. Проще подключится к GSM модему. Хотя, к wifi как то цепляются.
    Навскидку не знаю недорогого устройства с полключением езернет. И плюс еще цена собственно модема.

6. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Если Зонт уже есть, то, наверное, приемлимо. А так вроде есть уже готовые решения.

https://gseptik.ru/gs-bio

Смущает только ультразвуковой датчик. Ведь сдохнет же быстро.
    Если заниматься "самоделкой", то исключительно ради удовольствия.

7. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    У готового устройства свое приложение. Плодить приложения на телефоне на каждую инженерную систему так себе удовольствие.
    Хочется все засунуть в одно приложение и получать алерты из одного места.
    Готовое решение gs-bio применительно к Топастрам не умеет считать время фаз, а это довольно важный параметр (и информативный) на мой взгляд.

8. Larico
    Благодарности:
    1.256

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Спасибо за ссылку - занятно. :hello:

1. Стоит не забывать про бюджет
    Как видите полное (почти полное) решение от данного производителя стоит более 17 000 руб
    И если на каждую подсистему ставить подобное решение, то получится 17К + 17К + 15К + 15К = 64 000 руб, что немало

А если построить единую систему "умного дома" которая будет собирать и анализировать всю информацию со всех подсистем (мои хотелки по мониторингу подсистем есть в ветке про ТОПАС) то получится однозначно дешевле.

2. Стоит не забывать про функционал:
    "Самоделка" (как вы её назвали) получится более точным решением, на 100% подходящим под задачи заказчика, а не некое "готовое среднее по рынку".
    И расширяемое!

Вот тут я согласен почти полностью :super:
    Ну может не одно, а два - выделить управление отоплением отдельно. И/или охрану.
    Ввиду специфики и ради надежности.

Но я вообще склоняюсь к варианту: выделенная система отопления, которая мониторится системой умного дома для дублирования.

9. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Зонт умеет ? Я не в курсе просто.

Как мне видится вариант "самосбора" - больше для энтузиастов. Это надо купить в разных местах разные блоки и датчики. Потом собрать воедино и настроить весь этот "зоопарк".
    Для обычного пользователя лучше всё же решение "из коробки".
    Ну и для "энтузиастов" - это полумера, наверное. Для примера - недорого и интересно было бы сделать "электронную лягушку". В Астре, например, можно подключить датчик давления на отпугиватель главного эрлифта. И мониторить уровень. Сразу задать параметры прямой и обратной фазы (уровни и времена) и уровень аварии. Такая "коробочка" на AVR (Arduino) и паре релюшек могла бы заменить обе лягушки, была бы более отказоустойчивой ИМХО.

10. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Фазы Астра.JPG
    Фазы Астра2.JPG
    Да, в Зонте отображаются минуты, прямая фаза - график в положительной области, обратная - в отрицательной. На графике пример работы с проживанием людей.
    "Электронную лягушку" на базе датчика давления сделать несложно, уровни для критических уведомлений настраиваются через интерфейс Зонта.
    Согласен. Думаю над этим. ;)

11. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Я имел в виду не уведомления. А управление. Сразу задать уровни и времена переключений и пусть "лягушка" переключает фазы сразу правильно. Чтобы не "нырять" в станцию и не настраивать высоту поплавка и пр.

12. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Уровни для управления настраиваются непосредственно на адаптере OWA, нужен переходник USB-UART.
    Программа для настройки предоставляется бесплатно.
    Да, разумеется можно настроить предварительно. Погрешность может быть связана с местом установки измерительной трубки и/или с работой пневмосистемы.

13. john kerry
    Благодарности:
    12.853

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Не, слишком тяжело для такой простой вещи. И ненадёжно. Ардуины виснут. Тока специализированный под задачу контроллер с минимумом функций, а не универсальная ардуина. Для разработки и отладки - да, можно ардуину, но не навсегда.

14. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Вы смеётесь что ли ?
    Какой контроллер может быть специализированным под такую "задачу" ? Опросить один датчик и включить одно исполнительное ?
    Не нравится AVR возьмите любой другой. 8051 например. Или тоже виснут ? Виснут ИМХО у тех, кто писать не умеет. Ардуино - для понимания, а то уже не помнят откуда ноги растут.
    Тини13 и обвязки на сто рублей.

15. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Мониторинг ЛОС, это же не один датчик.
    Можно, конечно, навесить на каждый датчик свою Ардуину, но вроде как смысла большого нет.
    А кроме датчика еще нужен канал связи и какое то устройство отображения/сигнализации.
    p. s. В гараже завалялась пара упаковок КР1816ВЕ31 (i8031) и пяток аппаратных эмуляторов :), надо бы выбросить, рука не поднимается. Славное было времечко! :hello: