1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Устройство ленточного фундамента

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем 666denz, 13.10.21.

1. 666denz
    Благодарности:
    1

666denz

Участник

666denz

Участник

Благодарности:
    1
    Хм, понятно. Спасибо. А не могли бы вы подсказать обустройство полов по грунту? Конкретно меня интересует такой момент: Ширина ленты у меня планируется 400мм, ширина блока 300мм, к примеру я буду делать кладку заподлицо с фундаментов, стало быть лента будет выпирать внутрь на 100мм. Потом после неё (внутри ленты) будет пол по грунту, а куда эти 100мм "девать"? Ну то есть нельзя же делать стяжку "заезжая" на эти 100мм ленты. То есть полы по грунту не должны быть завязаны с фундаментом. Но в таком случае как вообще делать ремонт в доме имея эти "лишние" 100мм. До меня никак дойти не может... Я не понимаю.

2. 666denz
    Благодарности:
    1

666denz

Участник

666denz

Участник

Благодарности:
    1
    Тот же вопрос и с внутренними несущими стенами, там так же будет лента 400мм толщиной, но толщина стен будет 250, что делать с этими 75мм с какдой стороны от этих стен я не знаю

3. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Под стяжкой будет ЭППС. Небольшое проседание грунта он компенсирует, 1-2 мм.
    Можно сделать периметр, выходящий на ленту ППС. Он меньше по плотности, до 5-7 мм деформируется под нагрузкой.
    Есть целый раздел полы по грунту. Можно, кстати, там этот же вопрос задать.

4. Муррляндия
    Благодарности:
    156

Муррляндия

Живу здесь

Муррляндия

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Я бы стал делать по проекту, с одной стороны да, проектировщики перестраховываются и закладывают "лишний" запас, но с другой стороны, а Вам запас не нужен?, не Вы там жить будите?, Вы уверенны, что при строительстве нигде и не чего не накосячат и материалы будут соответствовать нужному качеству/количеству? - Воот... В моём виденье, излишний запас и перезаклад по прочности, это просто будет дороже..., но крепче! = лучше.
    Идти по пути ни одного см лишнего бетона, вот сколько по минимуму должен выдержать, такой и делаем, "да там достаточно столько-то"..., ну ок, построили..., а оно треснуло... и что?, где будут все советчики, которые говорили "и так достаточно" - плохо сделали/плохой проект/плохие строители, а проектант? - Вы же отклонились от проекта - какие ко мне вопросы, а строители - ну Вы же сами так хотели...
    Вот и нужно выбрать, что нужно: как можно дешевле (на продажу) или хорошо и надежно (самому жить)

5. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    ТС как раз сомневается, достаточно ли как в проекте заглубление 350мм, или закопать ленту на 0,8 м - "на всякий случай"

6. 666denz
    Благодарности:
    1

666denz

Участник

666denz

Участник

Благодарности:
    1
    в точку!

7. 666denz
    Благодарности:
    1

666denz

Участник

666denz

Участник

Благодарности:
    1
    То есть получается можно полы по грунту опирать на ленту? Не понял вот здесь.

8. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Пенопласт должен обеспечить демпфирование потенциальной усадки полов. Но в любом случае обратную отсыпку под полы необходимо вести с уплотнением вибратором или трамбовкой.

9. 666denz
    Благодарности:
    1

666denz

Участник

666denz

Участник

Благодарности:
    1
    То есть в проекте проектировщик мне именно так и сделал? (единственное, он мне сделал пеноплэкс комфорт, т. е. ЭППС)

10. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Да, нормальное решение. ППС нужен только в случае, если вы опасаетесь просадки полов более чем на 2-3 мм. ЭППС при этом уже работает как твёрдое основание, возможен облом "консоли".

11. 666denz
    Благодарности:
    1

666denz

Участник

666denz

Участник

Благодарности:
    1
    Понял, благодарю! А могли бы подсказать: если совсем не утеплять ленту (именно ленту), то в таком случае 350мм заглубление уже не хватит? И какое тогда потребуется?

12. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Для ответа на этот вопрос нужно знать геологию (насколько пучинистый грунт) и уровень грунтовых вод, а так же учитывать отапливается ли дом, или это фундамент недостроя без утепления.
    Но нужно учитывать, что и верховодка может локально подтечь под фундамент и в этом случае - как повезёт. Тут включаются фактор глубины промерзания и нагруженность фундамента. Если фундамент не нагружен, может и небольшое промерзание под лентой привести к появлению трещин.
    В условиях "бросили как попало" фундамент на глубину промерзания надёжнее.
    Но вы не пренебрегайте утеплением. Это рациональное расходование средств.

13. 666denz
    Благодарности:
    1

666denz

Участник

666denz

Участник

Благодарности:
    1
    Я просто не знаю как толково утеплить цоколь+ первый ряд кладки. У газобетона есть разные по толщине блоки, можно сделать как в проекте, на 4ой странице, первый ряд кладки из 300мм блока и заподлицо с цоколем, а основной блок 375мм. И как раз получается что вся кладка в одной плоскости. А я, повторюсь, из арболита собрался строить. Здесь такого разнообразия по толщинам нет. Может я по ерунде заморачиваюсь и есть много способов это решить, но я пока не знаю как.
    По поводу грунтовых вод, когда мне копали септик, то в сухую погоду они были обнаружены на глубине 3200мм. У соседей примерно так же +/- 200мм. Грунт: Около метра чистый чернозём, потом суглинок.
    То есть в принципе можно сделать на метр ниже уровня земли и не париться?

14. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Для защиты от промерзания утеплённая отмостка и цоколь дешевле, чем заглубление.
    Но вот плодородный слой 1 метр - лучше его убрать. Значит, решение заглубить ленту на 1м будет оправданным. Уход ниже глубины промерзания тоже будет в плюс. И немного увеличится несущая способность фундамента.

15. 666denz
    Благодарности:
    1

666denz

Участник

666denz

Участник

Благодарности:
    1
    Весь метр убирать? И потом завозить столько песка на обр. засыпку? Мне вообще этот проект под газоблок разрабатывали, но в процессе я решил строить дом из арболита, не из газоблока. Кажется первый более лёгкий и при этом не менее прочный. Оправдан ли такой глубины фундамент (1м)? И оправдано ли финансово удаление всего плодородного слоя? Это какую ж опалубку нужно будет возводить?