1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Малина - 9

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 13.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ледитет
    Благодарности:
    21.269

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.269
    У меня есть

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.040

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.040
    Что можете о нем сказать?

3. Nadusch
    Благодарности:
    3.902

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.902
    Он у меня четыре года. До этой осени вел себя как типично летний сорт, в этом году побеги сильно вытянулись, как ежевика, на концах сейчас цветет во всю. Полагаю, что это из-за того, что все практически побеги прошлого года пришлось вырезать из-за галлицы. Это мой косяк. Она лезет ковром, прореживать нужно сразу. Я этот момент в прошлом году летом упустила, поздно залезла. У нас ливни были в конце июня - начале июля и жара. Как в тропиках. Нахватал всего, дидимелла, галлица. Сто процентный признак, что побег поражен галлицей - если он со здоровой, неповрежденной макушкой вдруг решил ветвиться. Такие побеги или к осени помрут, или зиму не переживут. В этом году ученая, пролила актарой, побрызгала, вовремя пронормировала. Вроде, чистые. А так очень урожайный, вкусный и красивый сорт. Он сладкий, реально сладкий.

4. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.320

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.320
    Сладкий он в Липецке. У меня он кисло-сладкий в сладость. Если сравнивать с ремами, то вкусный как Дж. Дж., но что нравится в нем, это свой индивидуальный привкус. И все без ума от него, этим летом! Ели с кустов горстями.)

5. наталья1959
    Благодарности:
    8.628

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.628
    У меня был Ж. Г. Но два года из зимы он не выходил. Побеги засыхали. Он сильно поражается дидимеллой, вовремя прореживать я его не успевала, так как очень щедр он на побеги. Ну и я его постаралась выкопать. Сорта по разному восприимчивы к этой бяке. Так же был Ковичен, очень вкусный, но тоже выкопала из за неё. Вот Марии последнюю зиму дала .

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.040

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.040
    @Nadusch, @Adviser_chin, @наталья1959, большое спасибо за ответы. Мне было интересно узнать мнение тех, у кого он есть и сравнить с собственным опытом. Малиной стал заниматься совсем недавно по 2-м причинам. 1-я в том, что внучка только ее и землянику признает, а одного дня в неделю дачника выходного дня как-то маловато и вторая, подарок приятеля с форума ДД и Карамельки.
    До прошлого года толку от ЖГ не было, да и откуда ему взяться при таком внимании и борьба с дидимеллой и галлицей. Бесполезная и бестолковая, скажем прямо. В прошлом году времени стало побольше, хотя все равно мало, и недопущение сорняков (именно недопущение, а не прополка пусть и регулярная) избавиться от дидимеллы не помогли, но вреда стало значительно меньше и пофигизм товарища Маева по отношению к галлице. Оказалось, что при всем ужасе внешнего вида, это не так уж сильно влияет на наличие ягод. Вырезка, не избавляя от галлицы, значительно сильнее влияет на сбор, вплоть до полного отсутствия ягоды. Полив, хотя бы пару раз в неделю (читаем г-на Маева: ежедневно ведра 2-4 на метр) и сбор, хотя бы также пару раз в неделю (по Маеву ежедневно) и оказалось, что не так уж и сыпется и гниет ягода! Продолжительность плодоношения тоже удивила, при том что сорт летний, до сих пор отдает. Конечно, нет того сбора что в сезон, но внучке хватает.
    Евразия вчера была мелковата, по сравнению с остальными, но ягод дала больше. КГ, наверное, слегка крупнее чем ДД, Карамелька. Окончательные выводы делать, конечно рано, но пока ЖГ предпочтительнее. Из ремов Евразия, много завязи остается, но раньше начала отдавать ягоду и не уступала ни по размеру, ни по вкусу.
    Попытка оставить пеньки см 30 на Карамельке позволила ускорить плодоношение, но или переводить на 2-хлетний цикл, не давая летним побегам даже формировать завязь т. е. удалять появляющиеся побеги что-нибудь до начала августа или будет радовать количеством завязи, но не долго, до заморозков. А потом будет греть надежда на потепление климата и дозревание к НГ, ну, или в будущем году. Такой вот мой опыт общения с малиной.

7. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Я не напрягаюсь особо с малиной. Единственное - поливаю и вырезаю после плодоношения, удобряла весной путем рассыпания гранул и щедро мульчировала измельчёнными срубленными на участке берёзами, а измельчаем мы их каждый год по 1-2 шт.
    ЖГ вкусный, красивый, плодоносит после Новости Кузьмина и Гусара. Все, что могу сказать. Малину не пригибаю, так и остаётся на зиму, потом соответственно не подвязываю. Не вымерзает. Растет на границе с соседями, которые где-то в мае-начале июня обрабатывают свой участок от насекомых, приглашая специалистов. Видимо, этого хватает нашей малине.

8. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.040

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.040
    ЖГ получен от соседки селекционера, к сожалению, уже покинувшей этот мир, еще лет 15 назад и тоже не напрягался по причинам выше. Как только стал уделять чуть больше времени (также не сильно напрягаясь, пока еще много других проблем) увидел разницу. Что до соседей, то, конечно, хорошо что есть и такие, но нужно что-то делать и самим.

9. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Работаем в этом направлении, просто пока мало времени и прочие отговорки) но я к тому, что сорт классный, несмотря ни на что.

10. Florens
    Благодарности:
    635

Florens

Живу здесь

Florens

Живу здесь

Благодарности:
    635
    В какое время вы проливаете актарой? И в какой пропорции?

11. pogoda
    Благодарности:
    31.939

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.939
    У меня ЖГ, к сожалению ничего не показал. Совсем ничего. Только побеги гнал, а ягоды на них на следующий год большей частью сохли. Возможна это моя вина - кроме вырезания побегов я не делал ничего. Пришлось убрать и рассадить на это место Оранжевое чудо

12. Oculus
    Благодарности:
    9.276

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.276
    И как на этом месте чувствует себя ОЧ? Ягоды сохнут?

13. pogoda
    Благодарности:
    31.939

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.939
    Пока рано говорить, на том месте пока только первые невысокие побеги. Но какое-то количество завязей и даже сигналки уже были.
    Но, в этом году малина сохнет вся. Больше месяца +30 без единого нормального дождя.
    И даже материнский куст ОЧ, который растет по соседству метрах в 3, тоже частично сохнет. Не куст сам, а именно ягоды.
    Поэтому что про этот год говорить. Я делал выводы по тем годам, когда остальные сорта, включая ОЧ показывали себя нормально, а ягоды ЖГ сохли.

14. Oculus
    Благодарности:
    9.276

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.276
    Так это грибное заболевание.

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.320

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.320
    Открою маленький секрет.) ЖГ у меня на небольшом холме растет вместе с вишней, т. е. на чуть щелочной почве. Поливаю 2-3 раза в неделю. Весной и в июне немного минералки. Сорняки удаляю совсем без фанатизма. Поросли лишней не гонит совсем. В прошлом году впервые дал ему перепревшего навоза. В этом отозвался хорошей ягодой. До этого года, не шатко, не валко. Давал 10-ток ягод.
    А ОЧ у меня не идет. Слишком привередливая. Нежная как Лячка. Ну ее...

Статус темы:
Закрыта.