1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Малина - 9

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 13.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Увекский
    Благодарности:
    672

Увекский

Живу здесь

Увекский

Живу здесь

Благодарности:
    672
    На вкус и цвет сами понимаете. в торговле вкус не на первом месте. вкус без изысков но замечу в МУ сильно страдает клещем. сам виноват. а так все верно ягода крупная думаю и Пшехиба не должна быть мельче. В прошлом году были мысли заложить ряд. да не срослось. Нам с летней только под сетку иначе все горит да и малина думаю вряд ли полностью себя покажет на таком пекле. Глен Эпл он выручает. тк более видимо не прихотлив по сравнению с Лячкой. Но отдуваются все равно ремы.

2. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.579

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.579
    Заказывала осенью. Саженцы в пути были около 10 дней. Феномен из 5 выжили 5. Полка из 5 выжило 4. Зюгана из 7 выжило 7 (хотя и заказывала 5:aga:). И Лачка из 5 выжил только 1.
    Мне кажется, что выживаемость при транспортировке тоже зависит от сорта. Зюгана как только прижилась, попёрла как бешенная. Такие кусты нарастила огромные, побеги толстые, зелень здоровая. В прошлом сезоне выкапывали и жгли "со слезами", так жалко было. Но что поделать, не успевает вызреть. Полка тоже хорошо разрастается. Но с ремами больше не связываемся.
    Лачку попробуем размножать, от Феномена скорее всего избавимся. Освободившееся место засаживаем нашим Гусаром (в сорте не уверена), но хорош тем, что кусты огромные (до 3-х метров, может даже и больше), достаточно устойчив и к болезням и к погодным катаклизмам. Ягода не такая крупная, как у Лачки и Феномена, но и не мелкая. Главное, что при нормальном уходе, её много.
    Пост #1253 https://www.forumhouse.ru/threads/423716/page-84

3. Maev_611
    Благодарности:
    36.673

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.673
    По срокам моя гвардия и Полка ранние, в середине июля. Повторюсь это с нормировкой побегов. Например, посадка осень или весна, здесь первая ягода на 3 недели позже. На следующий год из 7-9 побегов оставляем 4 самых лучших и удачно расположенных., отпрыски в ряду удаляем 3 раза в течении лета. А если оставлять побеги прошлого года, то первый урожай на молодых побегах сдвинется на конец июля. Ремами можно управлять сроками плодоношения. А так посадили и она она там сама будет, мало вероятно. Вот у меня там в селе Поворино, Новохоперск, Борисоглебск, Балашов и Урюпинск. Я не хочу сказать, что я самый умный, но нет в этих районных центрах малины в августе месяце. Вот с этим у меня получается. И здесь в городе почти тоже самое. Берут ремы и начинают крутить хвостом. Мне то нельзя, по другому у меня не получится потом продать. А себе и так пойдет. У сорта Гусар полное плодоношение, ягода созревает с 25 июня и продолжается до 15 августа. Спрашивается, а зачем тогда эти ремы нужны, если продажа не интересна?

4. Maev_611
    Благодарности:
    36.673

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.673
    Значит это не Полка у Вас, по идее она должна тоже в это время. У меня ряд 30 см зарастает побегами сплошняком и если оставить, то будет на метр 40-60 побегов, но надо оставить 8-9, тогда это нормировка. Они растут и развививаются свободно и целый день лист освещается солнцем, тогда почка потенциально плодовая. Не буду делать нормировку и буду собирать только в рот. А если прошлогодние побеги мешают, тогда плодовые почки будут пустые, тогда вообще нечего ловить. А если у сорта нет достаточно побегов возобновления, тогда его надо сразу выкинуть и не мучиться. Какие ягоды, у него сил нет побеги выгнать. В селекции защитил диссертацию, а там хоть трава не расти.

5. Увекский
    Благодарности:
    672

Увекский

Живу здесь

Увекский

Живу здесь

Благодарности:
    672
    как с урожайностью. как помню ягода крупная. а в остальном для пром посадок не слышал. По срокам когда начинает

6. Adviser_chin
    Благодарности:
    18.070

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    18.070
    Урожайность хорошая. Больше чем у Самохвала и больше, чем у Полки, но меньше чем Джоан Джей (но она отдает 75-80%). Начинает- начало-середина августа.
    Для промок, она наверное долго не лежит, слишком сочная.

7. Beregunya
    Благодарности:
    1.375

Beregunya

Живу здесь

Beregunya

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Вечера доброго!
    От старых хозяев дома осталась малина. Ну, как осталась, выживала за нашим забором в овраге. Было не до сада, стройка, редкие приезды и т д.
    Но этим летом, дочь распробовала вкус, попросила пересадить отросточек в огород. Выкопала я и посадила под зиму. А теперь думаю: не дичок ли получится? Она ведь раньше красивой, крупной, ароматной была. А сейчас - прям мелочь.
    При хорошем уходе восстановится ли?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.947

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.947
    Если измельчание стало следствием плохих условий роста, то посадка в хорошую почву и уход сыграют положительную роль, плоды покрупнеют. Если же малина уже пересеялась семенами с опадающих ягод (а при этом в условиях конкуренции выживают самые живучие, а не самые урожайные или вкусные) - то пересадка и уход не помогут. А какой из случаев у Вас имеет место - сможете узнать только на опыте. Никто заранее сказать с гарантией не сможет.

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.292

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.292
    А я бы не пересаживал до выяснения что же это. Выбрал бу куст посильнее, убрал всю поросль поблизости, покормил-попоил и посмотрел на результат. Какой смысл неизвестно что тащить, вдруг потом не устроит? Теперь уже борьба с сорняком начнется. Ну и пересадка потребует укоренения, набора сил и только потом можно судить о потенциале. Нет, тащить на участок нужно только то, в чем уверен, что пригодится в дальнейшем. Эксперименты лучше ставить за забором и только при невозможности у себя на участке.

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Без сомнения восстановится. Для исключения сеянцев при пересадке, возьмите 3-4 куста на лопате. Так болеть не будет. А сеянцы, если попадуться, удалите потом при плодоношении.
    Даже лесная станет раза в 2 крупнее при уходе. У меня частный случай, но наблюдала, как дикая малина перебравшись под мою яблоню стала крупной при сохранении отменного вкуса. Буду размножать ее :)

11. Maev_611
    Благодарности:
    36.673

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.673
    На плодовой кисти у сорта Арбат 25-30 ягод до 12 г. А у Новость Кузьмина, которая из лесу была, на плодовой кисти 3 ягоды по 3,5 г, при этом самые крупные. На побеге 35 почек. Считайте сами. А то получается, даёшь стране угля, хоть мелкого, но много.

12. Застенчивая
    Благодарности:
    7.162

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
    По вкусу - у Гусара, для меня, практически идеальный вкус! А вот Каскад Делайт особо вкусом не блещет. Можно сказать, что из посаженных у меня сортов он самого посредственного вкуса. Но крупный и урожайность замечательная! Кстати и серой гнилью охотно поражается.

13. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    В этом году вырубил Красную гвардию. Росту 2м, кисть на кончике и то зеленая. Ягода крупная, костянки крупные, рыхлые. В прошлом году хоть штук по 30 ягод на верхушке созрело, в этом только несколько первых. Та же Карамелька при таком же росте практически вся вызрела

14. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    У кого-нибудь Амира в центральной полосе есть? Как она по срокам, по сравнению с той же Карамелькой?

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    18.070

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    18.070
    У меня почти была.
    Брал у Аллы Чамата. Получал на Садоводе. На сейчас осталось пару корней.
    Позднила сильно, позже Полки. Вкус нормальный, почти как у Каскада, может чуть больше малиновости, но не вкуснее Джоан джей. Кисти только на концах стеблей, урожайность никакая, может чуть больше Карамельки, начало плодоношения позже. Если под урожай, макушки на латералы подрезать, то вообще к октябрю будет давать. Решил избавится, повесил обьяву, и тут где-то на форумах прошел слух, ах какая Амира вкусная, урожайная пром. ягода, звонили Тольятти, Самара. И, после созвона примчался на м. автобусе, из примерно ваших краев фермер и выгреб все кусты... А она у меня среди убитой вишни, переплелась корнями, трандец, замучился на 3м ломе висеть, выдергивать ее с вишневыми корнями.) На вырученные деньги купил с соседями в пополаме машину навоза.)

Статус темы:
Закрыта.