1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Малина - 9

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 13.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.103

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.103
    на несколько лет возможно хватит.
    Еще от сорта зависит. например Новость Кузьмина "ныряет" и глубже. Но первые 4 года смирно сидит.
    Есть сорта с пониженным образованием поросли, такие тихо себя ведут. У меня Брусвяна просидела в грядке с бортами 20 см и ни разу "налево" не бегала.

2. xhorik
    Благодарности:
    18

xhorik

Участник

xhorik

Участник

Благодарности:
    18
    У нас походу только Полку и Полану все выращивают, по крайней мере крупные фермы. Про Амиру тоже думал, как и про Карамельку. Но пока решил на ДД остановится, заказать ее, попробовать.
    В прошлом году посадил Полану, в этом году плодоношение хорошее, больше побегов дала, чем Полка, но мельчает сильнее. Но вкус - это капец, сейчас получше стал, но в сентябре такая мощная кислота была, что даже варенье чересчур кислое получалось, хотя приятно когда костянка не ощущается.
    В общем выкорчевываю и меняю, поэтому хочется убедиться, что ДД превосходит Полану по вкусу или хотя бы посередине между Полкой и Поланой.)

3. Maev_611
    Благодарности:
    36.453

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.453
    По сравнению с Красной гвардией Джоан Джей вкус не очень у меня. Ягода без сильного аромата, сухая и не сочная, мельче КГ. Нижние латералы длинные и при сильном ветре очень часто ломаются. Зайдешь в ряд и каждый раз там обязательно есть повреждения. И на продажу, ягода не блестит и нет товарного вида, такое впечатление что только собранную ягоду продают вторую неделю.

4. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Я с точностью не могу описать вкус. Для этого нужно хорошо этак ягодок насыпать, а так как приходиться делить между всеми страждущими обожрателями ягод, приходится довольствоваться малым количеством. В том году сравнение было между жар птицей и джоан дж. Птица кислит и костянки чувствовались у птицы. Джоан ягода плотная как мармеладная, не кислила в том году, костянки не чувствуются (у Дж. Дж, но вкус не раскрывается по-малинному (в сравнении с летней). Делнива сразу раскрывает привкус летней малины.
    Теперь про пустой вкус. Пересвет пробовали? Для меня это эталон пустого вкуса малины.
    Джоан лучше по вкусу намнооого Пересвета. Но Делнива его обскакала.
    Ну и потом - я понимаю, что от рема нельзя требовать летнего вкуса. Обилие, ровность ягоды, минимум кислоты, пусть даже в пресность уходит - мне кажется самые главные критерии для осеней погоды.
    А оттенки с нюансами вкуса потом распробуем, когда массово пойдет. И потом, может у меня с сортами пересорт. Кто его знает. :faq:

5. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Надеюсь в следующем году попробовать обе в сравнении. Красная гвардия у меня быстро отстрелялась в этом году. Джоан дж задержала свое плодоношение, так как весной была пересажена. Надеюсь в следующем году стартанут после зимы одновременно. Тогда и сравню.

6. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.367

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.367
    Тоже пробовал из посадки этого сезона Делниву. Вкус соизмерим с моей Д. Д. и Полкой. Получше чем у Нижегородца). И да, ягода пока зрела была треугольной, а потемнела, стала обычной формы.)
    Записываюсь на вашу КГ.) У меня еще не один Рем не закончил плодоношение).

Последнее редактирование: 13.10.22
  7. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Как бы нам встретится...у меня еще вишня сидит, ждет...не стала ее тревожить, думаю осень... Моя Новелла ждет это место. :|: Никак отмашку дать не могу, а теперь, наверное поздно для косточковых...
    Красная гвардия у меня от Сергея с нашего форума. Снизу на латералах висят цветы, но основной ствол, единичный, уже отстрелялся давно. Если весной выйдет не одиноким побегом - поделюсь.
    В Ростке заказывала Поклон Казакову. Пришел не очень хороший посадочный материал - первый раз от них такое "не айс" получаю. Но корни вроде живы, воткнула.
    Что меня в нем прельстило не знаю теперь. Будет еще один кспЭримент для сравнения вкусов и сроков.

8. Ледитет
    Благодарности:
    21.285

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.285
    @Maev_611, у меня одни вопросы, помогайте новичку. Надо варить опоры под малину. Србрали сег остатки профтрубы. Брат обещает сварить. Высота над землею 1,4 достаточно? Ширина верхней перекладины 1 метр? Перекладин две достаточно? На какой высоте из делать? 1 метр и 1,4 пойдет? Только не смейтесь

9. Maev_611
    Благодарности:
    36.453

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.453
    Поехал в металл профиль. Заказал трубу квадрат 25×25×25×2 мм. Разрезали на месте из 6 м по 1,5 метра. Ряд 15 м забиваю по 5 труб на ряд. Чтобы сверху было 1 м, а внизу в земле 50 см. Забиваю молотком. Натягиваю шпагат полипропиленовый 2200 текс с обеих сторон с натяжением и с усилием. На торцевых натягиваю, сначала на одной стороне, потом на другой. А остальные трубы стягивают ряд по ширине и по высоте его держат, чтобы побеги свободно двигались и не разваливались. Желательно между ними (3 м между столбами) в середину подвязать шпагат и немножко подтянуть..ширина ряда примерно 25 см. Высота 90 см. На торцевых трубах у меня надета трубка поролоновая, в Леруа покупал. Вот так подвязываю уже почти 30 лет и летнюю также подтягивал. Шпагат на зиму снимаю и сматываю и он служит 4-5 лет.

Вложения:

• Фото0537.jpg
    Последнее редактирование: 13.10.22
  10. Oculus
    Благодарности:
    9.283

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.283
    Я знаю. Флоксовод из Грибков напутал с КГ, и теперь этот пересорт достанется Эдвайзеру. Аминь.

11. Ледитет
    Благодарности:
    21.285

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.285
    @Maev_611, перекладин нет у вас?

12. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Открыжим. В смысле - по описанию посмотрю в следующем году, сравню КГ или не КГ, наделаю фоток всяких разных, в общем разберусь. По срокам она была самой первой.
    И потом, здесь есть Евгений, так что будет кому сортность подтвердить или опровергнуть.
    Впрочем и @Adviser_chin, если будет наделен данным сортом, всегда поможет определить сортность.
    Малина, это не яблоня. Потеря одного года на установление сортности это такой пустяк по сравнению с плодовыми, что проблема выеденного яйца не стоит. Даже не напрягаюсь, чай не плантацию засаживать.

13. Maev_611
    Благодарности:
    36.453

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.453
    Нет. Ряд не разваливается, удобно для сбора. Первое время верхушки сгибаются под тяжестью ягод, но это не критично. Подвязываю перед созреванием, а до этого все так растет, цветет. Не мешаю опылению и завязыванию. У меня профиль только по торцам и посередине ряда это 3 штуки на ряд, а остальные пластиковая труба под отопление, дешевле, не ржавеет и красиво. Она держит ряд по ширине и по высоте, чтобы шпагат не опускался. Когда сильный ветер побеги могут верхушками доставать землю и ничего. До шпагата использовал шёлковую тонкую нить, осталась от платков. Вязал платки, паутинки из ангоры и эту нитку ссучивал, скручивал на прялке и ничего не резало. Сначала и в конце ряда получается узкая щель между двумя шпагата, но это не мешает. Первое время наматывал тряпку или одевал молочную вкуснотеево и самый раз, чтобы первый был потолще.

Последнее редактирование: 14.10.22
  14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.103

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.103
    Если хочется сделать капитальные шпалеры один раз и забыть про их переделки, предлагаю проверенный годами вариант..
    Использую такой конструктив уже лет 6, причем не только на малине, но и на жимолости, смородине, крыжовнике.
    Мне он наиболее удобным кажется, что при уходе, что при сборе.
    Лично я минусов не нашел, кроме стоимости создания.

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.103

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.103
    Евгений, а если сильный ветер в момент сбора ягоды?
    Не бывает стряхивания урожая на землю?

Статус темы:
Закрыта.