1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Малина - 9

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 13.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mazikinai
    Благодарности:
    131

mazikinai

Живу здесь

mazikinai

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Дуги и сверху укрывным?

2. mazikinai
    Благодарности:
    131

mazikinai

Живу здесь

mazikinai

Живу здесь

Благодарности:
    131
    из чего у вас сделана шпалера (если не ошибаюсь с названием)?

3. Сурчанка
    Благодарности:
    1.411

Сурчанка

Живу здесь

Сурчанка

Живу здесь

Благодарности:
    1.411
    Нет, про кусты, посаженные в дырки рубероида в начале 2000х

4. Maev_611
    Благодарности:
    36.464

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.464
    Видите столб стоит, на высоте 90 см натянуть шпагат с двух сторон с усилием, шпагат 2200 текс. А на нем трубка, держит высоту и красиво. Столб профильная труба квадрат 25×25×2мм. Так подвязываю уже 30 лет. Раньше брал шёлковую нить с платков, скручивал две и натягивал.

5. Maev_611
    Благодарности:
    36.464

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.464
    Был бассейн 4 куба, водолей скважина и мотор Кама. Каждые 3 дня заливал, чтобы вода стояла. Лил прямо на полосу без рассекателя. Кама качала с бассейна, а туда доливал Водолей 32.

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.103

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.103
    Сама грядка короб у меня например 110 см, между грядками проходы 60 см. Формирую малину в две плоскости. И ухаживать удобно и урожай поинтересней.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.103

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.103
    Да, дуги поставил, спанбонд сверху накинул, по краям степлером пристрелил. Делов то - 5 минут.

8. Васильич
    Благодарности:
    3.740

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.740
    В прошлую пятницу ездили на дачу на выходные. Была отличная погода. Приехали - малина висит, зрелая...А в ночь на субботу заморозок под -5. Потом малина оттаяла, опять взбодрилась, но ягоды уже стали опадать некоторые Тронешь ее и она падает. Но килограмм набрали, то ли 42-й, то ли 43-й - я уже сбился. Поскольку запланировали уже закрытие сезона, то в среду специально приехали на вырезание. А в выходные, заранее, освободили малину от всех подвязок, подпорок. Поэтому в среду управились часа за три - все вырезали, все собрали до листочка и отправили в очистительный огонь Так что закрыты и дачный и малиновый сезон. На очереди -автомобильный...Написать про свою агротехнику я планирую в ближайшие дни, ага.
    ягоды нижегородца 21102022.JPG малина в заморозок 1 22102022.JPG малина в заморозок 2 22102022.JPG нижегородец  в заморозок  22102022.JPG

9. Maev_611
    Благодарности:
    36.464

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.464
    Мы последний собрали 13 октября, а потом мороз и все закончилась. Но по итогам тонна получилась. Теперь с клубники осталось набрать столько же в следующем сезоне и все распрекрасно. Оказывается на 6 соток можно набрать на хлеб с маслом на целый год.

10. Васильич
    Благодарности:
    3.740

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.740
    Моя давно обещанная агротехника в части малины. У меня два сорта. Р-34 и Нижегородец. Р-34 составляет около 85 процентов. Всего три деляночки. Самая первая, заложенная в 2015 году, вторая в 2016, третья, образцовая, растет всего два сезона. Ну еще куст есть, отдельный, Нижегородец, про него неинтересно – растет и растет. Плодоносит, да, нормально. Первые две деляночки были заложен широковато, больше метра в ширину, от жадности и отсутствия опыта. Я их пытаюсь заузить, но пока плохо получается. Сразу скажу, повторюсь, только лентой сажать, и никак иначе. Для многих это очевидно, для меня тоже стало, уже три года, как. Не ждите секретов и открытий в моих действиях, все довольно просто. Итак, что я делаю. Первая подкормка у меня весной, в мае, когда побеги вырастут в 10-15 см. Я между них раскладываю самодельный компост\перегной, сделанный из всяких растительных отходов и ботвы, травы из косилки. Просто раскладываю кучками между побегами. Сколько? Даже не знаю, кучками, по пол штыка, по трети…Исходя из здравого смысла. В начале же сезона, если появляется малиновая муха, опрыскиваю каким-нибудь фофанолом, т. е. не самым жестоким средством. В этом сезоне мухи не было и я не опрыскивал. Летом вторая подкормка – вонючкой, настоянной на крапиве или траве. Развожу ее 1 к 10 и поливаю. Если говорить о ленте, то примерно одна лейка на 1 пог. метр. Когда малина вся уже в цветах и завязях кормлю золой. Или просто сыплю\пудрю под корни, или настоем золы, так же как и вонючкой. Могу золы и еще подкинуть, попозже. С середины мая, как только начинаю стричь лужайки, обильно мульчирую под малиной свежей, перемолотой травой. И подваливаю траву постоянно, пока стригу, т. е. и весь август. Вот когда вырезАли малину, намедни, от всей этой мульчи ничего не осталось, вся сгнила и ушла в землю, внесла свой вклад в почву. Ну и от сорняков защищает, удерживает влагу. Пока хватит. Это еще не все, отдельно напишу о нормировании, это очень важно, считаю. И о том, что еще вспомню.

11. кузина
    Благодарности:
    543

кузина

Живу здесь

кузина

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Что значит сажать лентой? Напишите схему посадки. И какому сорту отдаёте предпочтение из этих двух?

12. Gloria80
    Благодарности:
    45

Gloria80

Участник

Gloria80

Участник

Благодарности:
    45
    Читала в предыдущих ветках, что у вас была малина Изобильная Казакова. По какой причине отказались от этого сорта?

13. Васильич
    Благодарности:
    3.740

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.740
    Не совсем правильно я выразился. Скорее не лентой, а в линеечку. На фото понятно, надеюсь. Сортам не отдаю предпочтения, оба нравятся.

K800_посадка малины 3 13052021.JPG K800_малина новая 29052021.JPG малина  16072022.jpg

14. Васильич
    Благодарности:
    3.740

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.740
    Ошибаетесь, путаете. У меня были и есть только эти два сорта всегда. Я пытался года три назад взять в питомнике Карамельку, но запросили такую цену...Решил - от добра добра не ищут.

15. Васильич
    Благодарности:
    3.740

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.740
    Продолжение насчет нормирования. То, что я для себя уяснил. Заменим это умное слово на простое = прореживание, или удаление лишних побегов. Мой основной сорт Р-34 очень обилен на рост побегов – он их гонит в большом количестве, очень большом. Те побеги, которые появляются за ограничивающим малину бордюрчиком, автоматически попадают под газонокосилку или триммер, с ними нет особой проблемы – они удаляются постоянно и безжалостно. А вот с побегами внутри малины сложнее. Мы должны удалить лишние побеги, оставив самые сильные. С лентой это проще - на пог. метр должно быть не более десяти побегов. А то и меньше чуток. В этом случае оставшиеся получают простор, солнце и плодоносят сверху донизу. В гуще ягоды в основном только на верхушках. И проблема (у меня была) в том, что жалко резать, они такие сильные, свежие, а их надо вырезать…Рука не поднималась. Это сейчас я стал жесткий, а раньше был добрый и жалостливый. И поскольку сорт мой прет побегами сильно, это большая работа – постоянно, не запуская! вырезать лишнее. Поначалу сложновато, кого оставить? Дальше, когда уже появляются цветы и завязи, проще – я вырезал все побеги, не имеющие таковых. Исходил из того, что пусть малина сосредоточится на ягодах, а не на выгонке новых побегов. И эта работа шла постоянно, я все время обнаруживал пропущенные, не вырезанные побеги…Ну и мне уже и не так легко это все делать, с наклонами все напряжнее, обычно сажусь с табуреточкой около малины. Так с ней и перемещаюсь. Т. е. нормировать даже ленту трудоемко, а уж делянку шириной около метра тем более. Не повторяйте моих ошибок, сажайте в линейку сразу.)

Статус темы:
Закрыта.