1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Малина - 9

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 13.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Свияга
    Благодарности:
    12.007

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.007
    Всё правда. И так, и так можно.

2. Сурчанка
    Благодарности:
    1.414

Сурчанка

Живу здесь

Сурчанка

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    О, небеса.
    Суп отдельно, мухи отдельно.

Речь идёт о рем. сортах. Их полностью вырезать или перед зимой, или весной.

Вы пишете о сан. обрезке весной кустов летних сортов. - обрезка отмерзших кончиков, поломанных, с галицей, и просто нормировка.

3. Oculus
    Благодарности:
    9.663

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.663
    Правда в том, что Васильич до мая банально не может проехать к даче, а ежели и сможет, то окажется в болоте. Он об этом пишет каждую весну.

4. Васильич
    Благодарности:
    3.759

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    Я же написал, что это мой личный опыт. Я выращиваю малину ради урожая, ягод! И я урожай получаю каждый год. А кто-то другой может иметь совсем другие цели. И правда у каждого своя.)

5. Васильич
    Благодарности:
    3.759

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    Фигня. То, что я не могу приехать на машине, никак не связано с вырезанием под зиму. На автобусе я могу приехать в любое время года. Вырезать малину в зиму, осенью, это у меня обязательный прием. Лично я делаю именно так. Другие могут делать все что угодно им.

6. rty9000
    Благодарности:
    1.884

rty9000

Юрий

rty9000

Юрий

Благодарности:
    1.884
    В августе посадил два кустика рема Полонез и Поэмат. Сейчас они отрасли на полметра. Их тоже надо под корень срезать?

7. glazz
    Благодарности:
    1.886

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    К вопросу когда вырезать.

Видели как весной вокруг стволов снег тает быстрее:

g.jpg g.jpg

Если оставить не вырезанное до весны то снег в этом месте протает быстрее и земля быстрей прогреется.
    А если и труб ПНД черных вокруг навтыкать то вы поняли что будет, короче можно устроить практический эксперимент (уж кусок трубы то у себя любой найдет)

Подумал подумал и не стал у себя вырезать, успееется.
    Гуру конечно надо слушать, но все пропускать через призму скептицизма и разумности, повторять без понимания зачем и почему чьи то догмы это такое себе.

Последнее редактирование: 04.11.22
  8. серый52
    Благодарности:
    564

серый52

Живу здесь

серый52

Живу здесь

Благодарности:
    564
    На юге однозначно вырезать надо весной, иначе в оттепель попрут побеги зимой и замерзнут в заморозок

9. серый52
    Благодарности:
    564

серый52

Живу здесь

серый52

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Рем малина это как вы выразились и суп и мухи. Она может плодоносить два раза. Осенью на выросших побегах и на остаках этих же побегов, летом. Если они конечно перезимуют. Тутаймер, слышали ?

10. серый52
    Благодарности:
    564

серый52

Живу здесь

серый52

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Да, только есть одно Но. Если рано стартанет может попасть под заморозок и получится фальшстарт.
    И ждем следующую волну побегов ;(

11. krilovsky68
    Благодарности:
    8.304

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.304
    я бы подождал пока. как будет стабильный минус, то обрезать.
    в том году оставлял - вообще не понравилось: малина ленилась новые побеги гнать, да и зачем когда старый есть...

12. Васильич
    Благодарности:
    3.759

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    Не могу советовать - не имею такого опыта. Всегда рассаживал свою малину в мае,. с комом земли в основании. И всегда побеги приживались все, до единого. И всегда плодоносили уже в этом сезоне. А осенью - вырезались. Лично я резать посаженные в августе вряд ли стал бы, оставил. А как им лучше, не уверен.

13. Maev_611
    Благодарности:
    36.672

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.672
    Значит поспешил с обрезкой, надо обрезать по зелёному конусу, уже когда будут появляться листья. Не надо бояться, что поздно. Даже можно подождать до момента выхода бутонов, чтобы посмотреть на предполагаемый потенциал. А если их нет, то ловить нечего и можно резать, так как побеги ремов плохо зимуют. Я сам несколько раз пробовал оставлять, но ничего не вышло. Наверно плохой тутаймер из Красной гвардии.

14. Maev_611
    Благодарности:
    36.672

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.672
    Насчёт обрезки ремов никакой отсебятины. Цитировал рекомендации профессора малиновых наук Казакова Ивана Васильевича в его книге Ремонтантная малина в России. Он рекомендовал весеннюю обрезку для средней полосы и для Московских и севернее областей. Вот мне, чтобы начать пораньше получать ягоду совершенно не надо этого, так как малина в этом случае стартанет пораньше и выйдет в момент созревания ягод средних сортов, когда ягод пруд пруди и она дешёвая. А если начнёшь первую по хорошей цене, то и в последующем цена будет постоянной, ведь назад хода нет. Из за этого я удалил Гусар, а ее было посажено 240 м и это не мало. В свое время это был сорт номер 1, а потом все изменилось, появились ремы второй волны. А я вот не срезал, поехал на прошлой неделе, листья зелёные и неохота. Значит обрежу в весенние сроки до распускания, как сделал Михаил Викторович. Резюмируя выше написанное, что ранний старт подпадает под мороз, то с этим не согласен. Не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. В этом году был заморозок весной, когда побеги были 25 см, вышли раньше после обрезки весной. На них повредилась точка роста. И побег начал ветвиться и с этих побегов начала поспевать ягода на три недели раньше, чем на тутаймерах. На них вымерзли все бутоны на двулетних побегах, а молодые побеги ещё маленькие вымерзли совсем. Виноград у соседей весь почернел, не говоря о цветущих плодовых и семечковых. Но у меня их нет и нет проблемы такой. В случае ранней осенней обрезки у меня бы был 0 без палочки. Мороз повредил точку роста у меня до нормировки. Нормировку делал среди хороших неповрежденных побегах и ввиду холодной весны первая ягода была на месяц позже общепринятых сроков. А на некоторых участках вообще не было неповрежденных побегов и пришлось оставлять без точки роста. Получилось примерно 1/4 от общего числа побегов. И они стали ветвиться и дали ягоду не мелкую и на месяц раньше. Мороз помог получить ранний урожай. Теперь можно оставить 20 см молодые побеги с удаленной точкой роста, для раннего урожая. Это будет замена двулетних незимующих побегов на молодые с удаленной точкой роста. Короче мороз помог с вопросами агротехники. И сейчас смотрю в Ютубе переводят ремонтантную ежевику Прайм Арк Фридом и Блек Джем на плодоношение с прищипнутых молодых 20 см побегов. И ягода созревает значительно раньше сроков заявленных оригинатором из Арканзаского университета. Не было счастья, да несчастье помогло это как раз получилось в этом сезоне. Я предполагаю, что тутаймеры при такой агротехнике теряют актуальность. Незачем оставлять прошлогодние побеги и рассчитывать только на однолетние. Это упрощает уход. У меня сосед дядя Миша из соседнего СНТ, у него Зюгана и по общепринятой технологии ягода появилась только в середине сентября. Вот итог.

Последнее редактирование: 04.11.22
  15. серый52
    Благодарности:
    564

серый52

Живу здесь

серый52

Живу здесь

Благодарности:
    564
    На виноградном люди писали, что прищипка на малине работает в обратную сторону нежели чем на рем ежевике.
    Сам я непробовал

Статус темы:
Закрыта.