1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Малина - 9

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 13.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NatikNatik
    Благодарности:
    249

NatikNatik

Живу здесь

NatikNatik

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Ещё хочу оставить свой отзыв по современным сортам для обычных дачников, кому не нужны промышленные объемы малины. Насмотревшись роликов в ютубе, где каждый Новый сорт - это вау и ах, накупила я себе для эксперимента, повелась на рекламу. Купила двулетнюю и ремонтантную. По двулетней ещё особо сказать нечего, надо ещё понаблюдать, но сразу скажу, что ни один из новых этих импортных промышленных сортов по вкусу не сравнится с какой-нибудь нашей не транспортабельной малиной. Не ведитесь на рекламу, не бывает и ягоды валом и вкуса шикарного в одном сорте, видимо. Это я про обычную дачную агротехнику. С вниманием к посадкам, но без плясок и удобрений постоянных. Пока только самое явное: Соколица по вкусу не понравилась, пресная совершенно была, Мария ничего так, более-менее понравилась и урожайностью и вкусом. Лячка по вкусу тоже вполне себе, не хуже более новых. Но это пока всё предварительно, в следующем сезоне подробнее.

по ремонтантной тоже общее впечатление: малины много, но вкус... это не те ягоды, к которым постоянно хочется подойти, чтобы сорвать. Я ее собирала потому, что надо собрать и что-то с ней сделать. Перетерла с сахаром и в морозилку. Вот так есть можно. Глаз конечно радовали, крупные и много. А в октябре собирала последний урожай - тоже ещё много было, но вкус совсем испортился, просто так есть вообще невозможно ее. Так что некоторое разочарование во вкусе всей этой современной малины я в этом году получила. В следующем году напишу подробно про каждый имеющийся сорт, но пока особо выделился Самородок - был раньше всех, ниже всех, крупный, вкус самый плохой из всех, но ягоды все успел отдать. Но при всех плюсах, скорее всего мне такой не нужен. Дам последний шанс в следующем году.

Юг Подмосковья.

2. Maev_611
    Благодарности:
    36.447

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.447
    Есть дачники у которых кабачки не растут, а они лезут в сортовую малину. Сортовая это когда у Вас с ХЗ не плохие результаты, а нужно с единицы площади взять побольше ягод, тогда да. Сорт заточен под уход, а без ухода не будет толка. Тем более человек купил саженцы и на нем пробует ягоды, ему ж некогда. Сортовые качества проявляются только на 3 год.

3. Maev_611
    Благодарности:
    36.447

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.447
    Первый год после посадки саженец приживается. По хорошему весной отрезаем все хвосты под ноль без пеньков, растут нормальные побеги, которые закладывают во второй половине лета будущий урожай, а на 3 плодоносят и только тогда есть сортовые соответствия. Это применимо к летним сортам. А рем это сорта тутаймеры типа Харитейдж, а Полка фотонейтральный сорт. У этих все процессы происходят быстрее и уход нужен соответствующий. Читаешь эти умозаключения и диву даёшься, как определяют сортовые качества и крайний как всегда продавец, а у самих руки из попы растут.

4. NatikNatik
    Благодарности:
    249

NatikNatik

Живу здесь

NatikNatik

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Кабачки растут хорошо у меня) и малина с уходом, но я, как и многие другие дачники, не буду подбирать специальное питание, менять соотношение микроэлементов в составе для полива и тд, чтобы малина стала слаще - итог разочарование именно от ошибки применения промышленных сортов для личных приусадебных нужд. Об этом и предупреждаю других таких же наивных, которые смотрят рекламные ролики в ютубе, где каждый сорт «мммм, вкуснятина!» Следующий сезон как раз будет третьим, посмотрим, изменится ли что-то. А по вашим советам я и Красную гвардию купила. Одна реально ранняя, буквально чуточку позже Самородка. Вкус у неё конечно лучше него значительно и урожайность тоже. И в принципе, она по соотношению вкуса и раннего созревания реально лучше многих импортных для Подмосковья подходит.

5. Maev_611
    Благодарности:
    36.447

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.447
    А укрывать побеги с зимой ниже 30° нужно обязательно. Взять порезать арматурные прутки 10-12 мм на отрезки по 1 м, а верх закруглить на трубе 76 мм. Их надо забить в ряд на высоту 40-50 см. Осенью после замерзания почвы побеги заводятся за эти колья и укрываются белым 60 укрывным.

6. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Да, я Глен Ди так вяжу. И не укрываю. В первую зиму сильно ее распластала - снег сверху лёг и все стебли сломались. Теперь арки делаю с колышками 20221105_120959.jpg , а под арки ещё и ящик подставляю, чтобы было на что опереться стволам. Но у нас снега ОЧЕНЬ много каждый год. Вот это 5 ноября, ещё без ящика. Я его потом засуну.

7. Oculus
    Благодарности:
    9.278

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.278
    @Ndnestro, я понимаю ежевику надо укрывать, но малину...
    Это за гранью понимания. Что в ней такого особенного, чего не может дать классическая неукрывная?
    Красивое импортное имя?

8. glazz
    Благодарности:
    1.881

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Пригибать != Укрывать.

Чтобы пригнуть не нужно покупать дорогостоящий укрывной материал.
    Трудоемкость тоже не очень большая для объемов дачника.
    Так что почему бы и нет?
    Малина отблагодарит)

9. Maev_611
    Благодарности:
    36.447

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.447
    Наши сибирские сорта вроде бы должны выдерживать до -30°, но где они. Их было очень много, каждый год по несколько сортов в советское время. В основном сорта выходили под диссертацию. Но мы знаем, что это не главное, а просто денег разнести по кабинетам, и ты проффесор, уважаемый человек. И поэтому нет этих сортов. А в основном польской селекции Пшехиба, Лячка, Соколица, там практически нет сильных морозов, -20° бывает редко. А моя дача прям на юге, на берегу моря, от Московского Барыбина и до моей дачи 300 км, если по прямой. А до моего бывшего дома в селе 330 км, если на машине. Тогда получается, я москвич, только южный.

10. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Это мой первый и единственный кустик. Случайная покупка. У соседей малины нет. Прочитала, что лучше этот сорт пригибать - один кустик нетрудно. Теперь подковалась в теории и хочу Пшехибу и 0435D3.
    А какие летние сорта вы считаете классическим? Чтобы не укрывать?

11. Oculus
    Благодарности:
    9.278

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.278
    У меня красные сорта без названия. Отбирались по вкусу.
    Вот с ними и буду в следующем сезоне сравнивать 0435D3.
    Посмотрим на результат британской селекции.
    Классический сорт - Новость Кузьмина.
    Из желтоплодных - Жёлтый гигант.

Пшехиба крупная, но невкусная. Сортов такого "безвкусия" - вагон и маленькая тележка.

12. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Желтоплодные не нравятся. Просто не нравятся и все... Пшехиба невкусная потому что не сладкая? Или не ароматная? Или горчит?

13. Oculus
    Благодарности:
    9.278

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.278
    @Ndnestro, вкус и аромат размыты. Кроме размера ничего выдающегося. Ягода для выставки.

14. Altess
    Благодарности:
    2.292

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.292
    У меня Пшехиба растёт уже несколько лет. Со вкусом ягоды тоже не всё однозначно. На второй и третий год после посадки мы собирали действительно невкусную ягоду.
    Вижу в своём случае четыре причины;
    1. Поражение кустов дидимеллой и ещё какими-то хворями.
    2. Отсутствие подкормки коровьим навозом ранней весной.
    3. Ранний сбор ягод. Ягода Пшехибы в зрелом состоянии имеет тёмно-вишнёвый цвет, при этом она становится сладкой.
    4. Этот сорт не для органического земледелия, дичкой (без ухода) расти не будет. Обязательны подкормки.

Последнее редактирование: 03.12.22
  15. Altess
    Благодарности:
    2.292

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.292
    Зато в плюсах сорта Пшехиба - ягода очень крупная, быстрый сбор, кусты не колючие. Ягода не водянистая, не течёт после сбора.
    Посадил в этом году сорта Гусар и Глен Эмпл с Феноменом, сейчас думаю, а надо ли было их садить вообще?

Статус темы:
Закрыта.