1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Малина - 9

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 13.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maev_611
    Благодарности:
    36.673

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.673
    Бывает выходит в июле. Проверяет Вас на вшивость, своего рода вождение на садовода-малиновода.

2. Romashka60
    Благодарности:
    20.346

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.346
    С праздником, коллеги!
    Я с вопросом.

В этом году буквально пару дней назад подключили воду для полива.
    Малина не полита, не кормлена пока.
    А холодно так, что никакой бродилки травяной не дождаться.
    Но у меня есть газонная стрижка от соседа с прошлого года.
    Трава не гнилая, а слегка "засилосованная", даже зеленый цвет сохранила, так как газон у соседа жесткий и "широколистный".

А можно этим "силосом" замульчировать малину, а сверху полить?
    Или полить с мочевиной? Или с аммиачной селитрой?

3. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.067

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    :hello:
    Можно.
    Но!
    РАНО !
    :no:
    Не спешите поперёд природы: коль Земля не прогрелась - всё спит.

4. Romashka60
    Благодарности:
    20.346

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.346
    листочки появились. 2 часа назад пролила водой из шланга.
    есть еще кальциевая селитра. Голимый азот в нитратной форме. Работает при +8. Рискнуть?

5. Любовь53
    Благодарности:
    585

Любовь53

Живу здесь

Любовь53

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Я жду тепла хочу крапиву настоять и полить. Но мульчу вчера разложила, может и не правильно сделала но что будет, и смородину замульчировала.

6. Любовь53
    Благодарности:
    585

Любовь53

Живу здесь

Любовь53

Живу здесь

Благодарности:
    585
    В прошлом году купила 4 сорта летней малины, крапивной рассадила гусар и Марию ориентируюсь по отзывам. Есть ещё чемайнус и Валентина у кого есть эти сорта как они на вкус стоит их рассаживать,? Или вот есть по одному кусту для разнообразия и хватит.

7. Oculus
    Благодарности:
    9.653

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.653
    +8С где?
    В холодильнике, в сарае, на высоте 2000метров, на глубине 20см, под толстым слоем мульчи из соломы?
    Когда Вы покупали нитрат кальция задавались ли вопросом "зачем мне голимый азот в нитратной форме и зачем мне кальций"?

Честно говоря, с внесением кальция Вы припозднились на целый месяц. Уже лезут ПЗ, а Вы всё на градусник смотрите.

Вот, что написано про кальций в справочнике по удобрениям 1964 года:

Кальций способствует росту корней. Потребность растений в нем проявляется с момента прорастания семени. Если при недостатке азота, фосфора и калия в первую очередь ослабляется развитие надземной части, то при недостатке кальция — рост корневой системы. При отсутствии кальция во внешней питательной среде корни ослизняются и заболевают, на листьях появляются желтые пятна, нарушается углеводный и азотный обмен, затрудняется восстановление в растениях нитратов до аммиака. Кальций способствует усвоению растениями аммиачного азота, оказывает влияние на физико-химические свойства протоплазмы — ее вязкость и проницаемость, нейтрализует образующиеся в растениях органические кислоты, в частности щавелевую, устраняет или ослабляет вредное действие на растения одностороннего избытка других катионов. На кислых почвах растения часто страдают от избытка ионов водорода, алюминия, железа и марганца; внесение кальция на этих почвах снижает их вредное действие на растения. Молодые, растущие части растения содержат мало кальция. Меньше всего кальция в семенах, больше — в листьях и стеблях, особенно стареющих.

8. Romashka60
    Благодарности:
    20.346

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.346
    @Oculus, +8 в почве. Это та температура, при которой усваивается нитратный азот. Аммонийный переводится бактериями в нитратную форму при +14, а амидный при +21.
    Такого тепла пока не обещают. A сегодня утром было всего +1
    Поэтому я размышляла не о кальции, а о том, какое нитратное удобрение (Селитру) применить из доступных.

Последнее редактирование: 10.05.22
  9. Oculus
    Благодарности:
    9.653

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.653
    Странно, 8 мая сажали картофель. Термопара на глубине посадки показал +15С. Земля сухая, вся рассыпается.
    В любом случае завтра +18С и если посадки не замульчированы (а мы все знаем, что мульчировать до июня возбраняется), то прикорневой слой на солнце прогреется на бо́льшую температуру.

И кстати кальций активно усваивается первые 4-6 недель вегетации. 2/3 срока уже на исходе.

P. S. Ну и в порядке самообразования: в каком учебном пособии можно поподробнее узнать про указанный Вами температурный ряд: +8С, +14С, +21С?

P. P. S. От посадки голубики остался торф, перемешанный с серой. Чтобы не занимал место, торф в ноябре сложили в яму и затромбовали. В конце апреля торф вдруг понадобился. При выкапывании стояла жуткая вонь тухлыми яйцами. Это к активно обсуждаемому голубичниками вопросу, что бактериям для процесса разложения серы требуются высокие температуры. Но к сожалению, бактерии в моём огороде не читали умных постов в интернете и не знали, что надо ждать лета.

Последнее редактирование: 10.05.22
  10. Roberta
    Благодарности:
    6.554

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.554
    а можно в двух словах для тех, кто не знает
    спасибо

11. Oculus
    Благодарности:
    9.653

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.653
    В двух словах не получится.
    1. Поздней осенью мульча из ряда выгребается. Это не нравится насекомым, но нравится корням. Корневая выстужается.
    2. Весной для включения корней в работу (как было упомянуто выше) требуется определённая температура. Неубранная с осени мульча мешает прогревать корневую. И малина стартует с задержкой.
    3. Некоторые товарищи для разгона корневой даже накрывают ряд плёнкой.
    4. Начинается вегетация, начинают вылазить первые ПЗ. Для ухода от поражения дидимеллой используется агротехнический приём: удаление первой волны ПЗ. А замульчированный ряд задерживает выход ПЗ, что плохо скажется на вызревании второй волны.
    5. Вот поэтому не мульчируют малину весной.

12. Romashka60
    Благодарности:
    20.346

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.346
    Ключевое слово:"у меня разбросали". Если заменить на "я разбросала", то все будет понятно.
    Снег в первых числах апреля еще добавил к сугробам по пояс. лыжница из меня никакая, а по пластунски по сугробам я тут 2 года назад имела удовольствие выбираться с участка.

Поэтому, не найдя поддержки у коллег (увы), смирившись с 1/3 эффективности кальция, я развела кальциевую селитру в теплой воде, и подкормила малину. Предварительный полив был вчера.

13. Maev_611
    Благодарности:
    36.673

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.673
    Неубранная мульча меньше промерзает зимой и раньше прогревается весной. Может замечали, что снег раньше сходит на мульче, там земля теплее. Отчего это? Она сглаживает суточные колебания температуры и почва в зоне корней всегда имеет положительный потенциал..Например утром бывает небольшой минус, а к 15 ч бывает доходит до +20°. На замульчированном участке утренний минус нивелируется и положительного нет максимума, как на поверхности. А проморозить верхний слой нужна температура минимум -15°Мульча необходимый и обязательный прием в выращивании. А разные там советы комуняки придумали про общественно полезный труд. Я лучше после обеда посплю.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Взяв электронный термометр со щупом, ради интереса несколько дней назад измерила температуру почвы незамульчированой и замульчированной, на солнечном месте. На глубине щупа (сантиметров 15) у голой земли было +8, под мульчей +7. В тени от дома - +5. Как по мне, разница в 1 градус на солнечном месте не настолько существенна, чтоб ради этого делать двойную работу (убирать мульчу - вновь раскладывать мульчу).

15. Romashka60
    Благодарности:
    20.346

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.346
    @Maev_611, @vaska67, большое спасибо за такие позитивные вести. Я всегда осенью стараюсь замульчировать максимальное количество своих насаждений.
    И совершенно не горю желанием убирать мульчу весной. Хотя постоянно испытывала некий дискомфорт в душе, когда читала о необходимости такого мероприятия.
    Кстати, весенний слой мульчи значительно меньше подзимнего. Читала, что это работа червей.

Статус темы:
Закрыта.