1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Расчет стоимости кВт*ч электроэнергии вырабатываемой СЭС минимальной конфигурации

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Pupkin0, 13.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Ок. Запомню. Тогда

Касательно мозга, если верить только ему, и вопрос с выработкой серьезно интересует, можно при желании взять СП минимальной мощности, скажем 10-20 Вт, поставить на год строго на юг в оптимальной позиции, но скорее летним углом, ведь летом приход выше, привязать ваттметр к ней и узнать годовую выработку точно на своем участке.

Также можно поставить ещё несколько таких микроскопических сп на юз, юв, с той же целью.

Попутно можно от всех них попытаться заряжать мобильники, или, прицепив маленький СИ, компенсировать фоновую работу кучи зарядничков, оставленных без нагрузки, но в сети, а порой и более крупных потребителей ..

Скажем, у меня фоном гарантированно уходит 30 Вт да счёт того, что не вынимается часть электроприборов из розеток.

Это из серии игр, то есть того, чем вполне можно развлекаться с познавательной на будущее целью.

Но можно обойтись и без таких трат и возни, но тогда, при составлении своего мнения, придется поверить на слово форумчанам, или ещё каким-то иным носителям чужого мозга.

Далее.
    Всё-таки объективная реальность говорит нам о том, что тарифы на ЭЭ у нас неуклонно растут как минимум последние 7 лет :), а стоимость солнечного оборудования на этом отрезке времени уменьшилась многократно. А возможности - увеличились. Вот и помесячное сальдирования начало работать, первые люди- микрогенераторы - уже с весны и с лета получают экономию, используя сеть как АКБ.

Это ведь доказывать не нужно тем, кто задействует свой мозг? Или это все не очевидно?
    Нужно, похоже, морально хотя бы, на всякий случай, бесплатно готовиться к не гарантированному, конечно, никем моменту, когда и если - эти графики сойдутся ближе, то есть, к моменту, когда тарифы на ээ для ф. лиц вырастут ещё сильнее, а цены на с. о. - понизятся вследствии того, что пандемию мир почти преодолел, а виэ, как бы к ним не относиться, будут педалироваться на планете и дальше, что признал даже вице-премьер Белоусов, вроде очень трезвомыслящий мужик.

Так что временное повышение цен на солн. оборуд., обещанное нам тут Лео, глобальный, длинный общий тренд на некоторое удешевление с. о. вряд ли остановит.

Насчёт постпандемийного подорожания с. о. в Китае.
    Если подорожают китайские модули, то я пока вижу вполне на уровне (комплекты 15 кВт по 41 000р/кВт, это уже вместе с СИ и остальным обвесом для сетевой микроСЭС) почти российские модули Хевел, у того самого известного московского поставщика ээ и мощности.
    Это уже цена на уровне чисто китайского комплекта сетевых станций. А может и ниже. Я удивлен. Столько я ругался (прямо иногда как Пупкин я был неприятен, честное слово) с представителем Хевел в теме про гетероструктурные модули из Новочебоксарска, столько я капал ему бедному на мозги и стыдил. И тут смотрю, вот это да, некоторые огромные поставщики снизили цены на его модули до уровня Китая!
    К чести представителя Хевел, он в паблике не хамил мне и даже признавал, что Хевел тогда не дорабатыввл по конкуренции с китайцами. Лео, в той теме аналогично попинывал представителя Хевел по тогдашней неприличной стоимости выработки от его Хевел модулей, она тогда была в 1,5-2 раза выше, чем у китайских модулей хороших брендов, за счёт тогда дорогой розничной цены.

То есть, "китайцы" если и подорожают, то сп Хевел, отдаваемые оптом через мощнейших дилеров, вполне могут и не подорожать в той же мере, а начать даже работать на вытеснение импорта... Хотя запросто это могут быть и скординированные действия по монополизации российского рынка сп, временный демпинг ... Но в любом случае время покажет ...

Посмотрим, короче, наберёмся информации, а тем, кто пока не имеет высокого тарифа на маг. ээ - торопиться и в самом деле особенно может и некуда, но интересоваться на досуге, вот как вы, бесплатно - почему нет.

Последнее редактирование: 20.10.21
  2. Pupkin0
    Благодарности:
    3.750

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.750
    В Киеве Вы сможете купить ЭЭ на 18 лет вперед?
    Дайте подробный расчет генерации по месяцам и по вышеуказанным годам в динамике. С конкретным комплектом оборудования который можно купить сегодня.
    В моих расчетах все прозрачно, у вас одна формула в которой ни одна цифра ничем не подтверждена

3. aspav
    Благодарности:
    4.639

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.639
    Кризис перепроизводства, однако, на дворе. И рост технологий.
    Поэтому я и говорю о том, что с большой вероятностью, цены на СЭС упадут. Или, по-крайней мере, рост их цен будет ниже инфляции.

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.750

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.750
    Что интересно, кто на форуме ведет свои темы и показывает акты микрогенерации НИКОГДА не показывает свои ПОЛНЫЕ затраты на это удовольствие.
    Если спросить, то ответ один и его суть "я (мы) не обязаны отчитываться".

А вот показать акт на 5 т. р. за "жирный" месяц это запросто, чтобы все порадовались, позавидовали и похлопали в ладоши.
    Эти 5 т. р. ни о чем, если не знать конфигурации оборудования, всех затрат до последнего гвоздя и генерации за весь год помесячно.

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.750

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.750
    Не факт, появляется дефицит ЭЭ растут тарифы, почему бы не увеличить стоимость генерирующего оборудования.
    Тому пример рост цен на газ.
    Что изменилось в себестоимости газа - ничего, а какой рост!

6. aspav
    Благодарности:
    4.639

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.639
    Потому что
    а) китайцы не будут увеличивать, борясь за рынки
    б) в мире кризис перепроизводства.

Себестоимость здесь вообще ничего не значит. Любая вещь продаётся за столько, за сколько её готовы купить.

Здесь всё зависит от китайцев. Захотят они побороться за рынки (а я думаю, да) - снизят ещё. Не захотят (что вряд ли) - поднимут. И тогда все поднимут.

Потому что монополия. Продают за столько, за сколько могут продать. И ещё поднимут цены. А куда мы нафиг денемся с подводной лодки?

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.750

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.750
    Европейские производители дороже, в условиях роста цен на энергоносители (прямая связь стоимости ЭЭ со стоимостью газа). Китай борется от планки конкурента на рынке.
    Кризис нехватки ЭЭ в Китае и постковидный синдром на всех рынках

Много ли Европейского оборудования на рынке РФ?
    Китай считай сейчас и есть монополия - аля Софар

Уже не говоря о том, что и Европа берет большинство комплектующих в Китае.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Интересно, а Украина платит зеленый тариф СЭС в ЛНР? Или @Kolhoz на оставшейся в Украине территории поставил СЭС?
    а) китайцы вынуждены повышать цену, т. к. цена на сырье выросла в разы.
    б) в мире сейчас как раз недопроизводство, т. к. локдауны привели к снижению производства. Это одна из причин роста цен (другая - обесценивание денег и долгов государств (особенно главного, которое печатает доллары) за счет печатания денег и инфляции).

9. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    Bom Вы к @Pupkin0 (ну, и к моей скромной персоне) omноситесь с лёгкой тенью недоверия и огорчения, а при этом игнорируете активно озвучиваемое @Leo2 в принципе очевидное происходящее немало_кризисное с себестоимостью, каналами поставок, ритмичностью снабжения комплектующими на мировом рынке электроники и всего, что с этим связано- ГЛОНАСС, автомобили и прочая. "А он есть!" (С)

10. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    Практически уверен что нет, да я в трезвом уме этого бы и не сделал

11. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    у поставщика есть 2 пути решить проблему- вернуть часть денег клиенту и сосать па-чуть-чуть потом, или принимать нулевые данные помесячно столько лет, на сколько клиент максанул зелени. Иногда проще им- второй вариант...:close:
    Мне один раз в аптеке пытались предложить на вдесятеро_ошибочно пробитую сумму набрать ещё_пилюль- я вежливо попросил сделать отмену транзакции...

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.750

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.750
    Никто из БЫВАЛЫХ :)] микрогенераторов не отвечает, не хотя стать лохами ?

Хочется быть победителями :)] в июне-августе.

Ну хоть ТРИ МЕСЯЦА в году :)]

А окупаемость - ОКУПАЕМОСТЬ это не в ноль БУДУЩЕЙ стоимости ЭЭ (как многие думают), это простое уравнивание себестоимости одного кВт*ч СЭС со стоимостью сети 10-18 лет.
    И только после 10 ЛЕТ (указываю минимум) МОЖЕТ БЫТЬ в начнете получать ЭЭ дешевле.

За 10 лет - в наше время большой срок - "или ШАХ или ИШАК (с)"

п. с.
    На самом деле все грустнее.

Вы представляете что такое навес (почти горизонтальный) из СП в Московской области ?

Это даже не беда, это горе горькое.

13. Pretendent
    Благодарности:
    8

Pretendent

Участник

Pretendent

Участник

Благодарности:
    8
    Зачем люди, спорящие с ТС, пишут прозой? Представьте расчёт. Это несложно. И количество флуда уменьшится.
    Я, как фин. аналитик, вполне согласен с моделью Пупкина, её допущениями и доводами.
    Кто-то сетовал на не серьёзность моделирования - и где ваш расчёт?
    У людей очень смутные представления о фин. части, но в дискуссию вступают!
    Это не серьёзно!

14. aspav
    Благодарности:
    4.639

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.639
    Вполне согласен. Я тоже прошу понятного расчёта. Он бы оптимизировал беседу.

15. aspav
    Благодарности:
    4.639

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.639
    С чего Вы решили? Я ко всем отношусь с одинаковым недоверием. :) :) :)
    И не с лёгкой тенью, а в полный рост. У меня нет оснований верить кому-либо. Я лишь читаю написанное и делаю выводы.
    И комментирую то, что мне интересно. Я - скептик. Поэтому подавляюще большинство моих комментов - скептические. Да, я задаю каверзные вопросы. И смотрю, что на них ответит оппонент. Это не означает, что я с ним согласен или не согласен. Я ищу здравое зерно.

Если я что-то игнорирую, значит мне это неинтересно. Независимо от причины. Опять же, это вовсе не означает согласия или несогласия с игнорируемым.
    Я могу игнорировать как потому что полностью согласен со сказанным, так и потому, что считаю это полным бредом. Или просто, не считаю сказанное достойным обсуждения и не вижу смысла тратить на это время.

Я же имею право выбирать что мне интересно обсуждать, а что нет. Не так ли?

Статус темы:
Закрыта.