1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Расчет стоимости кВт*ч электроэнергии вырабатываемой СЭС минимальной конфигурации

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Pupkin0, 13.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    Это не принципиально в данном случае. Да и случаи разные бывают. ;)

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.324

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.324
    @Pupkin0, у меня еще реакция на "лизинг" которому приписывают чудодейственные свойства

уменьшить расходы, возместить НДС и прочий бред

3. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    Согласен.
    Товарищ говорил что 3 рубля с первого дня получаются, поэтому я ему и предложил продавать в лизинг на 30 лет

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    А если азимутом Юг и оптимальным углом поставить весь этот относит. небольшой массив, около 35 кв. метров (6 квт сп)?
    Ускорения возврата инвестиций на экономии маг. тарифа - не будет?

Выработка по году от такого массива будет чуть повыше, возврат кап. вложений, соответственно, также чуть ускорится.

Я правда, что-то не посмотрел, может быть вы уже этот фактор учли и разнесенные по местам полумассивы, по выработке, в качестве формы - приравняли к выработке с оптимального единого Южного массива

Последнее редактирование: 14.10.21
  6. ShaderNN
    Благодарности:
    2

ShaderNN

Участник

ShaderNN

Участник

Благодарности:
    2
    "Финик"? Может, "маркетолог", раз инфляцию не учитываете сложным процентом, соответственно, и рост тарифов СО, и рост стоимости замены СИ раз в 10 лет. Так честнее будет. А то - только деградация СП, да стоимость кредита... Извините за едкий тон, но лучше пересчитать.

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    Чуть повыше :)]
    Типовая установка на крыше и это наиболее распространенный вариант. Занимать землю под МК для СП на участке мало кто хочет.
    Не у всех домов крыши строго на ЮГ

Я привел абсолютно прозрачную методику. Каждый в Экселе может повторить для своего случая И ПРОВЕРИТЬ меня :hello:

Как раз маркетолог натягивает окупаемость на минимум, у него задача обмануть покупателя, а финик реально считает, у него задача, чтобы не обманули продавцы и подрядчики.
    Читайте внимательно, сложные проценты не учитываются, т. к. изменение тарифов на ЭЭ, в нашей жизни, максимально синхронизированы с инфляцией, ценами на силовую электронику и обесцениванием рубля. Индексация тарифов - не слышали?
    Дисконтирование (это то что вы умно назвали :)] сложным процентом) применять нужно ко всем составляющим, а не только к отдельным элементам расчета.
    Если все элементы имею одинаковые дисконтные коэффициенты, то дисконтирование не применяют ввиду усложнения, не прозрачности расчетов и возможных ошибок.

Хочется увидеть сложный процент? Я его привел в табличке, где деньги в размере стоимости комплекта размещены на депозите (вкладе) под 7,5% годовых :)]

Деградация учитывается, т. к. это технический показатель, а не финансовый (денежный).

Однако НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ никакие затраты на текущие ремонты СИ (вне гарантийного периода) и замену СП (как по форс-мажорному физическому уничтожению, так и отказам вне гарантийного периода). А такие затраты в горизонте событий 30 лет (и даже 10 лет) обязательно будут. Что еще ухудшит общую картину.

Денежный расчет - "мгновенный" на текущую дату.
    Фактически он показывает, что Вы купили всю выработанную ЭЭ на 18 лет вперед по текущему тарифу. Ни больше, ни меньше.
    Условно можно считать (что я и показал по сложному проценту), что вы сможете с таким же успехом покупать ЭЭ все 18 лет, если индексация тарифов не превысит 7,5% (как и по депозиту).
    Все прозрачно и понятно.

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    Кто не читал всю тему, вот мнение человека, понимающего что такое дисконтирование.

Чем проще расчет, тем он прозрачнее и понятнее, для людей без финансово-экономического образования.

9. ShaderNN
    Благодарности:
    2

ShaderNN

Участник

ShaderNN

Участник

Благодарности:
    2
    Так в одной табличке учитываете дисконтирование, в другой не учитываете. Я про то, что нужно всё в одну свести. Тогда не 18 лет получится окупаемости, поменьше будет. Ещё не учитываете объём (и стоимость) аккумуляторов, а это очень сильно переменная величина в зависимости от времени автономности, потребления и времени года, а также технологии изготовления.
    Так вот, человек купил "железо", затраты уже понесены. В случае с частником, у него будет некий период, в течение которого уменьшается выработка ЭЭ (на 0,5% в примере выше) в год, и будущие затраты на СИ, который может подорожать, а может и не подорожать за 10 лет, т. к. технологии и объёмы производства не стоят на месте. Всё. Больше он ничего не потратит. Далее смотрим на тариф на входящую ЭЭ в этого частника, стоимость которой примерно равняется официальной годовой инфляции. Итого, два переменных параметра. Ни у Вас, ни у Leo2, нет таблиц, учитывающих оба два. Дисконтирование - ок, называйте инфляцией, но в указанной таблице этого в явном виде не присутствует. Но есть всякое другое. Понимая, что Вы пытаетесь контрагументировать оппонента, сами делаете "упущения" и "допущения". А также ремонты, которые будут как при наличии сетевой энергии (включая отключения и ремонты), так и при собственной геренрации (включая те же ремонты). Плюс-минус, те же затраты. Таким образом, никто не прав.
    Я за Вас табличку делать не буду по этим причинам - не видно сложного процента роста стоимости ЭЭ, несколько сильно переменных величин. Но не вводите в заблуждение участников форума, пожалуйста, что 18 лет - это аксиома.

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.324

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.324
    А мог бы заработать. Не заработал - считай потратил

11. ShaderNN
    Благодарности:
    2

ShaderNN

Участник

ShaderNN

Участник

Благодарности:
    2
    Аргумент, согласен! Только заработать можно от минус дофига (продажа опциона) до плюс дофига (гений). Тут, если хотите, можно предложить банковский депозит, который всегда меньше инфляции реальной. Тогда можно инфляцию считать как разность реальной и официальной. Только реальная у всех разная. Итого - методика не очень.

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.324

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.324
    Только и тарифы растут медленнее реальной инфляции

Поэтому я и предложил упрощенную методику

И да окупаемость получается 18 лет

Что ни в какие ворота не лезет для такого рискового дела

13. aspav
    Благодарности:
    5.111

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.111
    Огромное спасибо ТСу.
    Абсолютно прозрачная картинка, показывающая "явную выгоду".
    И это расписан идеальный случай. Вся выработанная ЭЭ тратится 100% без расходов на аккумуляцию, преобразования и т. п.
    И выработка (и расход) постоянна. Без затрат на очистку СП и прочее обслуживание.

Практически, нереальный (идеальный) случай описан.

Замечание же продавца, что пользователь получает по 3 руб "сразу" посмешило знатно.

Я тоже как-то на коленке данную тему считал (к сожалению, посмотрев на то, что получилось, расчёты не стал сохранять). Тоже никак не получается даже близко к окупаемости. Единственный плюс - автономность.

Может быть, когда-нибудь, совершенствование технологий (снижение себестоимости) ситуацию изменит. Но не сегодня.

14. Grey404
    Благодарности:
    571

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Ну не знаю...монтировал СП сам. Релинги за 35т.р. не покупал. Приведенная цена на СП тоже ТОП. Короче около 10 лет получается...:hello:

15. aspav
    Благодарности:
    5.111

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.111
    А можете хотя бы приблизительный расчёт показать?
    Приведённый здесь ТСом весьма далёк от реальности. Это идеальный случай.
    В реальности добавляются:
    - расходы на эксплуатацию
    - расходы на аккумууляцию
    - расходы на преобразования (в аккум и обратно)
    перечислять неучтённое можно долго.
    Показанное - чрезвычайно оптимистичный (идеальный) сценарий. Так не бывает.
    Я не представляю, например, как Вы можете умудриться потратить всю (а не 50-60%) выработанную энергию.
    Если Вы покажете на Вашем личном примере, как у Вас получилось 10 лет, буду благодарен.
    Тема очень интересная.
    Я отказался именно из-за того, что никак не выходит окупаемости (не говоря уже о выгоде).

Статус темы:
Закрыта.