1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Расчет стоимости кВт*ч электроэнергии вырабатываемой СЭС минимальной конфигурации

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Pupkin0, 13.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grey404
    Благодарности:
    571

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Вообще то обсуждаем Сетевой Инвертор...он работает без АКБ.
    Договорился с Председателем СНТ и сливаю в без ограничений 4 год.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    О новой возможности, которую даёт новый закон о микрогенерации:

1. Не нужны хим. АКБ, поскольку в течение расчетного месяца можно использовать обычную магистральную сеть (розетку), как огромный бесплатный АКБ, с КПД - равным КПД сетевого инвертора.

2. Далеко не все домовладения имеют дешёвую ээ из магистральной сети.
    Возьмите, хотя бы, для примера тариф на ЭЭ для подмосковных СНТ:
    3-хзонный тариф:
    Пик 7,71р, полупик 5,93р., ночь 2,65р.
    2-хзонный:
    День 6,82 и ночь 2,65
    Микрогенерация сальдируется (взаимозачёт выработки микроСЭС к потреблению за расчетный месяц) только внутри той временной зоны, в которой микрогенератор сдавал свою выработку в сеть.
    То есть, выработал в пиковое время за июнь, к примеру, допустим, 100 кВт*ч, а потребил в пик (на многотарифном, то есть, другими словами, на 3-хзонном учёте) скажем, за тот же июнь, 105 квтч, значит, останется должен сетям за этот июнь - вовсе не не 7,71р * 105 = 809,55 р., а лишь 38,55 р.

Точка такая же арифметика будет и внутри полупика, ну и внутри ночи, конечно.

То есть, говорить за ВСЕХ домовладельцев России, что "всем" и "совсем" не выгодно, было бы пока что, наверное, неправильно.

Насчёт идеальности установки, описанной ТС, есть один неидеальный нюанс.
    Идеальный дом должен всё-таки быть расположен большим скатом крыши на Юг с оптимальным углом наклона ската.

А два ската, Западный и Восточный, делящие 6 кВт СП на два, снижают среднегодовую выработку до 25-30% в сравнении с чисто оптимальным массивом на Юг.

Вывод: ТС, разумеется, молодец и прав в том утверждении, что для подавляющего на сегодня большинства домовладельцев (у которых 1) пока нет договора о микрогенерации с их местным энергосбытом или с гарантирующим поставщиком ээ, у которых 2) пока нет высоких тарифов, под 7 р/квтч, как например, в СНТ МО, 3) крыши расположены неидеальным образом) - эта затея, если перекладывать все только на деньги, не представляется быстро окупаемой и поэтому рискованна.

Но, для меньшей части населения РФ, имеющих: - дорогой тариф, - хорошую южную большую крышу и - договор на микрогенерацию с местным Энергосбытом - уже впритык - созданы условия для того, чтобы попытаться, пусть и впритык, но достаточно гарантированно окупить эту историю.

По примерным ценам прозвучавшим выше, от Лео и ТС, для СНТ МО с договором о микрогене и с южной большой крышей:

465 тр/ 7 р/ квтч/ 6000 квтч/год = 11 лет.

Причем 6 кВт, если покупать оборудование без чужого монтажа и при самостоятельной закупке Сп и Си - могут выйти и менее 300 000 р.

Что будет означать для сведущего в закупках панелей и инверторов человека:
    300000 / 7 / 6000 = 7 лет.

Это вполне ответ на вопрос, как у кого-то может получиться 10 лет.
    У тех, кто давно в теме СЭС - уже Может.

Но эта тема - полезна для многочисленных новичков, особенно для тех, кто не влюблен, несколько иррационально, в солнечную энергетику (как, например, некоторые здешние форумные долгожители, начинавшие, кстати, зачастую ещё в 90-х годах, при стоимости одних только СП под 150 000 р/ кВт), а для тех новичков - кто думает лишь только за Дэнги, о том, как заработать, инвестировать, сохранять деньги.

Ну и стоит наверно всем напомнить о том, что наша Дума решила наращивать тарифы на ээ для физ лиц опережающими инфляцию темпами.
    Уже сегодня, кстати, если кто заметил, постепенно убирается льгота для владельцев электроплит. Она ещё есть, но коэффициент уже не 0,7, а выше.

Ряд крупных предприятий соскакивают с сетей вообще на новые собственные электростанции (россети таким заводам становятся почти не нужны), то есть, покупателей сетевой ээ становится меньше, а издержки сетей остаются такими же, как были, поскольку предприятия не отключаются полностью от сетей, а просто резко и кратно уменьшают объемы закупок ээ и мощности, у сетей.
    Это, в основном, проделки Газпрома с его дешёвым внутри РФ, газом, это он подводит к некоторым заводам свои трубы и те меньше начинают зависеть от Россетей.

То есть, тарифы для физ. лиц просто обречены расти ускоренными темпами.
    Для тех, кто следит за умонастроениями и в Минэнерго и в Думе РФ - это практически очевидно.

Последнее редактирование: 15.10.21
  3. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    Вы или не читаете все или на "своей волне"
    Я ни в одной табличке ничего не дисконтирую.
    Так все и сведено в одну таблицу в сообщении № 5
    Какие аккумуляторы? Могу предположить только, что Вы понятия не имеет, что такое "сетевой инвертор"
    Опять же почитайте внимательно. Для прозрачности расчета не нужно учитывать рост тарифа, он пропорционален удешевлению затраченных денег.
    Никоим образом.
    Я показал типовой комплект, типового частного дома Московской области и весьма прозрачную методику.
    С учетом что своими руками ничего не делается.
    Покупатель повелся на рекламу маркетологов :)] и купил все "под ключ".
    Каждый может сам посчитать по данной методике, может и себя обмануть, если очень хочется увидеть выгоду.
    Чтобы было приятно душе можно и натягивать рост тарифов до 50% в год.

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    Жизнь показывает, что золотые руки и светлая голова не часто встречаются.
    Не все смогут уменьшить себестоимость на такую величину.
    И тем более не все смогут устоять перед "маркетологом" который агрессивно предлагает купить у него по выгодным ему ценам. :hello:

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    И вот пошли всякие "ЕСЛИ"

Я и не говорил "всем и совсем" и даже подчеркнул все категории кому выгодно
    И это не массовый потребитель.

опять "если" :aga:

следующее если :aga:

и еще одно "если" :aga:

это уже как молитва

электроплиты притянули вообще к чему. В МО можно получить льготу в частном доме на электроплиту?

6. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    Помнится я на форуме упоминал такой вариант частных договоренностей.
    Так меня камнями закидали, доказывая, что это невозможно. :hello: незаконно

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    Мне нравится, что ВЫ ВСЕГДА скромно :aga: умалчиваете, что:
    - этот "огромный бесплатный" аккумулятор перестает работать при любой аварии сети
    - имея большую генерирующую мощность, в случае аварии сетей будет сидеть при лучине и свечах
    - аккумулятор работает только при сальдировании внутри одного месяца, избыток летом не перенесешь на зиму.
    - выкуп лишней ЭЭ за месяц по тарифу ниже чем при потреблении от сети

Все эти пунктики удлинят срок окупаемости. Где то "отожмете" в плюс, а тут потеряете в минус.

Вы хотите перестроить дом развернув на юг и подняв крышу на нужный зенитный угол, выиграете однозначно по производительности, проиграв в бессмысленных капвложениях в реконструкцию дома :)]:)]:)]
    Стропильная система и кровельные работы не дешевы!

Вы не возражаете, что совсем не учитываются затраты на текущий ремонт.
    Конечно, зачем возражать если это еще ухудшает итак плохое положение.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    А я с Вами и не спорил, просто от Вашего усреднённого подхода, который вполне имеет право на жизнь, я рассмотрел частный случай, рассмотрел достаточно часто встречающуюся, по крайней мере, у моих знакомых, ситуацию, когда дом у них - большой (10 на 10, или 11 на 12 метров по фундаменту), имеется большой южный скат крыши около 45 градусов площадью около 50 кв. метров и/или большой незатенённый участок собственной земли невдалеке от дома.
    Расположены эти дома в МО, в СНТ, в которых Моэсэнергосбыт собирает деньги за потребление по трёхзонному тарифу в пиковое время уже почти по 8 р/квтч (7,71р в пик и почти по 6 р в полупик, то есть целый световой день средний тариф почти уже 7 р. (6,82р - по двухзонному) и - растёт уверенно растёт по факту жизни, а вовсе не в мечтах.

Также частным случаем является возможность сегодня (да и вчера была и завтра будет) застраивать новый пустой участок земли домом, заранее спроектированном под чисто южное расположение одного из скатов крышы.

Все верно, но только всё это тоже мелочи, к тому же, устранимые при верном планировании.

- по факту аварии сети относительно редки (если переложить их на год, по количеству часов и совпадению с солнечным временем), в среднем, случаются даже не каждый месяц и длятся далеко не всегда - дольше нескольких часов;

- Другой Человек, обычный, который не имеет в хозяйстве микроСЭС и не имеет договор о микрогенерации для использования сети как огромного бесплатного АКБ, точно также будет при аварии в сетях - сидеть без электричества при лучинах.

А вот как-раз более запасливый, имеющий на крыше микроСЭС, имеющий генерирующую мощность СП, имеющий гибридный СИ (сочетающий в себе и батарейный и сетевой инверторы, по стоимости совсем не сильно отличающийся от чистого СИ) и имея не очень большой массив резервных (в идеале) литиевых АКБ (взятых по дешману, со вторичного рынка, таких людей с б/у ЛИА много на нашем форуме, кстати, и они все очень довольны) - можно пережить и короткие отключения маг ЭЭ.
    Обычному человеку, чтобы при авариях сети не жить при лучинах, нужно тратиться на бензогенератор и на бензин (а это на круг даёт стоимость 1 квтч от бензогенератора около 50 р.), а у человека, который заранее для других (не аварийно-резервных) целей, купил себе микроСЭС с гибридным инвертором и использующим для этого АКБ своего электромобиля - будет уже в запасе либо часть генерирующего оборудования (СП и инвертор), либо - вся аварийно-резервная система.

- насчёт избытка микрогенерации внутри месяца, который оплачивается в той же МО, кстати по оптовым ценам около 2,7р/квтч (что, кстати, выше или равно, чем ночной тариф в МО для двухтарифного и многотарифного учётов ээ физ. лиц).

Далее такие продвинутые домохозяйства, имеющие летом возможность нарастить мощность своих СП и СИ - в заметном количестве, будут переходить на электромобили (в которых, как всем интересующимся хорошо известно - ежегодно постепенно дешевеют АКБ) и проблем с полным потреблением собственной выработки, у кого они вообще были внутри месячного сальдирования, не останется.

Примеры такого поведения (опоры на электромобиль) мы все знаем, это Амадей из КК, на чей опыт Вы также справедливо сослались.

Да и сейчас вполне можно, заранее, до покупки микроСЭС, изучив месячное потребление своего дома летом, установить себе, как сами же вы верно отмечали, нужное количество солнцепанелей, дабы совсем не генерить избыток микрогенерации (месячный) даже летом. Установив меньшее число кВт СП +СИ - вполне можно всю солнечную выработку свою сальдировать даже за лучший месяц - по своему розничному тарифу на потребление, который, как мы знаем, далеко не у всех в РФ равен 4р/квтч. Есть, повторяю, в нашей стране и те многочисленные физ. лица в стране и их сотни тысяч человек (если не миллионы человек) только в одной МО, у кого маг. тариф УЖЕ под 7 р /квтч.

В Москве той же, которая внутри МО, к примеру, для электромобилей полностью бесплатен парковочный абонемент по всему городу, которых для углеводородных машин стоит 370 тысяч рублей в год.
    Несколько моих знакомых уже ездят по центру Москвы только на Теслах и Мицубиси Ай Миэв.

Эта, одна только, льгота на парковку в Москве - позволяет, допустим, для примера, "отбивать " медленно деградирующий АКБ электромобиля мобиля Ай Миэв и Ниссан Лиф, возвращая чуть ли не полностью полностью, за 3-5 лет, стоимость такой новой АКБ.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.703

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.703
    Для автономности надо добавить АкБ. Чуть. На сто-тысячу тысяч! С волатильностью плюс-минус 5-10 лет работы. Точнее, так: 5 ± 5 лет...:aga::hello:

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    Нет!
    Вы как раз пытаетесь спорить и перебить эту тему. Она Вам как кость в горле.
    Вы везде топите за СЭС, а тут полный прокол, да и тема теперь не Ваша, где мои сообщения исправно удаляли :)]
    Вы бот, за бесплатно Вы бы не писали эту чушь, смотрим ниже (да и в других темах)

Кто Вам мешает создать тему с расчетом по вашим данным :)]
    Вы просто знаете, что Ваши расчеты будут кривыми и хромать на каждой букве.

Да чего уж там, давайте примеры по 20 рублей за кВт*ч.

Я привел конкретный пример с конкретным расчетом, а не ссылку на калькулятор у которого никто не знает методику расчета.
    И продаван топит, что по этому калькулятору 3 рубля за кВт*ч уже с первого дня.
    ЛЕО спалил себя надолго, своей абсолютной неграмотностью иди наоборот НАМЕРЕНИЕМ ОТКРЫТОГО ОБМАНА.

Ага смешной Вы наш.
    Вы еще скажите, что все улицы планируют всегда и везде строго с севера на юг и с запада на восток :)]

Мелочи потому как убытки, а вы топите всегда по крупному.
    Кто же Вам платит, за каждое слово и букву?

ОГО! Вы и тут умничаете.
    Посчитайте!
    Я то могу, а вы только словоблудием занимаетесь.
    Жду Ваших расчетов!
    С прямыми сслыками на цены, как в моем расчете (по дешману :)]:)]:)]

Так Вы сами себе противоречите.
    Берем самый дешевый генератор и 500 рублей на 10 часов работы - по вашему утверждению.
    И теперь:
    По вашим же утвержениям ЭТО действо будет стоить ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле всего за что вы так старательно топите ;):aga::)]

Причем ночной тариф то?
    Вы типичный жулик от продаванов.
    Расчет окупаемости ДНЕВНОЙ генерации ИДЕТ по самому дорогому ДНЕВНОМУ тарифу потребления.
    Будет считать по ночному, СРОК ОКУПАЕМОСТИ возрастет еще больше.
    С арифметикой начальных классов не очень?

Это уже круто совсем понесло.

Справедливо сослался, что это человек который рассказывает сказки. У него все засекречено, Акты имеют самодельный вид. Договор засекречен, а самое главное у него покупают дороже, чем ему продают. :hello:

Хватит повторять мантры.
    Я привел конкретный пример: обычной деревеньки сразу за МКАДом с ее тарифами и со стандартными условиями: крыша не туда, куда нужно, угол ската крыши не тот.
    А Вы давайте посчитайте как ВЫГОДНО ПРОДАВАНУ, т. е. возьмите СНТ с максимально возможным тарифом, и постройте :)]:)]:)] в нем дом идеально на юг с идеальным углом наклона крыши.
    Я посмотрю как вы умеете считать, писать то вы умеете, это оказывается ваша работа БОТА!

Пару кварталов?
    Вы даже не представляете (теоретик) как ездить на "электричке" в хороший мороз или в жару.
    В кино насмотрелись кабриолетов в жару?

Так дайте расчеты, простые и понятный, а не лозунги :aga:

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Да Вы совсем не поняли моей мотивации.

Никакого спора с Вами и в помине у меня нет, поскольку в целом Вы правы и полезны людям.

Я только ДОПОЛНЯЮ частными случаями общие ваши умозаключения.

Если это для Вас болезненно, и вам нужно убедить всех, к т. ч. владельца большой южной крыши в СНТ МО, в том, что ему не выгодно, при его 7р/квтч работать в качестве микрогенератора - я уйду из Вашей темы, чтобы не мешать Вам пудрить, ОБОБЩЕНИЯМИ и усреднением, мозги тем (пусть редким согражданам-новичкам), которым УЖЕ СЕГОДНЯ выгодно заняться солнечной энергетикой по их местным выгодным условиям (высокий тариф, хорошее расположение и площадь крыши, возможность купить гибридный инвертор вместо СИ, возможность. заключить с Мосэнергосбытом - договор на микрогенерацию).

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Но-но, не увлекайтесь переходами на личности, это лишь оттолкнёт от Вас нормальных людей, которым нужны аргументы, но совсем не нужен срач и взаимные оскорбления и унижения.
    На первый раз прощаю, поскольку вижу, что Вы умеете общаться цивилизованно, за 4 страницы этого вашего топика я заметил только первый такой Ваш срыв в нарушении правил форума (переход на личности в уничижительном стиле) на собеседника, ведущего разговор с Вами - без нарушений правил, уважительно к Вам и - с некоторыми аргументами в руках, причём не противореча Вам ни в чём.

А касательно ночного тарифа в МО, 2,65 р/квтч и оптовой стоимости в МО на возмещение микрогенератору - в среднем около 2,7 р/квтч Вы просто подменили оптовую стоимость дневной выработкой.
    И, заметьте, я не стану называть Вас за эту манипуляцию - жуликом. Отнюдь.

То есть, Вы (красным выделены Ваши слова) не поняли, причём ночной тариф.

Ещё раз: в МО оптовая стоимость возмещения микрогенераторам - среднегодовая в районе 2,7 р/квтч. А ночной тариф в МО, для СНТ 2,65 р./квтч. Теперь понимаете?
    Я сравнивал ОПТ и Ночь, а не День и Ночь.

Я прощу Вам ошибку, повлекшую с вашей стороны клеветнические оскорбления в мой адрес, поскольку Вы сами могли и не жульничать и не пытаться манипулировать в "споре", а просто по-человечески ошибиться насчёт сказанного выше мной, не понять, сгоряча, допустим.
    Но даже если вы жульничали и пытались топить в троллинге смысл сказанного мной, я не стану переходить в паблике на личности (это тупик, такие вещи нужно разрешать модераторам, а не нам с вами, решая волюнтаристски - кто тут жулик, кто бот, кому молчать, кому отдавать честь), а продолжу спокойно пытаться найти истину.

Успокойтесь, плиз, прошу Вас и затем спокойно, без спора (я ведь не спорю же с Вами, а только дополняю Вас, причём ранее Вы и сами упоминали, что в некоторых частных случаях Ваш усредняющий метод не работает).

Просто задумайтесь над тем, что я говорю (по Вашим так сказать стопам, подтверждая Ваши же слова выше):

пятый раз говорю, может быть Вы вникнете наконец,
    я с Вами не спорю, Вы правы в Ваших усредняющих расчётах, дающих невыгодность микроСЭС в большинстве случаев в РФ из-за низких маг. тарифов, плохого расположения и площади крыш, и невежества большинства покупателей солнечного оборудования в том, как можно покупать оборудование дешевле, чем в интернет-магазинах, и монтировать самим.

Я пока высказываюсь только насчёт частного случая:
    - домовладения физ. лица в МО - с большой Южной крышей, с микрогенераций в сеть и с официальным подмосковным тарифом: пик 7,71р /полупик 5,93р /ночь 2,56р (или двухтарифный день 6,82р, ночь 2,65р/ктвч) - для которого я всё выше посчитал, причём для для двух разных комплектов 6 квт микроСЭС (один: 465 тр - закупка под ключ у Лео, второй: 300 тр - продвинутый покупатель, у которого свои - монтаж и поиск/закупка оборудования).

Днём выработка с 6 кВт может достигать, скажем 20 квтч/сутки.
    Такое количество ЭЭ дом вполне может потребить, засальдировав всю свою солн. выработку.
    Даже в лучшее время, самое солнечное.

Допустим, у моих знакомых дома есть электрические печи для обжига керамических изделий, хлебопечки, микроволновки, бойлеры, насосы, кондиционеры, мощные компьютеры, электрические скутеры, электрические пилы, станки токарные и фрезерные и т. п., то есть, летом, в максимум прихода - такой дом с приличным количеством жильцов вполне способен сожрать без остатка эти 20 квтч выработки своих 6 квт СП на южной крыше. Пр наличии договора с Мосэнэргосбытом на микрогенерацию (на использование сети как большого АКБ) - эти 20 квтч выработать с крыши, а потом в тот же день их потребить в любое удобное время - нет ни малейших проблем. Большому дому, с приличным активным населением этого дома.

Возврат кап. затрат по этим двум разным вводным для официального микрогенератора - получился в итоге 11 и 7 лет (цена комплекта или 465 или 300 тыс), для обоих комплектов всё остальное одинаково: тариф 7р/квтч, локация МО, Южный азимут оптимальный угол СП).
    Выше комментариями - мои расчёты в Вашей теме.

Если Вы не согласны, то, плиз, сами введите повышающие, срок возврата капитала, коэффициенты, мы с радостью - рассмотрим их реальность и степень влияния на срок возврата капитала - по данным конкретным вводным, взятым мною из жизни знакомых мне людей. Пусть для пока очень редких, но для РЕАЛЬНЫХ физических лиц в СНТ МО, с большой южной крышей и с тарифом под 7 р/квтч.

Возражать по сути, то есть, спокойно, без эмоций, но с цифрами, пока Вы не начинали.

В принципе, всё давно понятно, не буду дальше Вас нервировать, просто прошу - не парьте мозги редким новичкам с ХОРОШИМИ для микрогенерации местными условиями (высокий местный тариф, большая южная крыша, большой разбор солнечной выработки в населённом доме).

Поберегите их от своих излишних усреднений, плиз.

:hndshk:

13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    Нет никакого дополнения, аесть манипуляция общими фразами. Создайте тему АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РАСЧЕТ стоимости с подробными и ГЛАВНОЕ проверяемыми цифрами.

ВСЕ ЦИФРЫ у меня проверяемы!

У Вас общие слова! Смотрим внимательно на них ниже!

Неизвестное СНТ непроверяемый тариф 7 рублей, а почему не 20 рублей?

Да-да советуйте дальше, читаем и плачем с эффективности договора. Кто нить дайте подробный расклад вложения и отдачи по договору продажи по месячно.
    У Вас же лично ничего нет, ни СЭС, ни договора.

Спасибо, добрый человек :)]

Какими аргументами? Расчет против расчета был бы аргумент. Общие фразы и непонятно откуда взятые цифры.
    Зная Вашу методику забрасывать читателя общими фразами я подготовил расчет исключительно на проверяемых исходных данных.
    Спасибо ЛЕО2 который встрял со своими 3 рублями. Фактически он дал возможность показать методику обмана.
    3 рубля за киловатт с первого дня генерации это сильно.
    Даже не сильно, шедеврально показывает отношение продавца к покупателю.

В моих расчетах совсем не используется ночной тариф - за ненадобностью.
    Вы же начали "тулить горбатого к стенке" только с одной целью - своим словоблудием распылить внимание читателя. Попытаться показать, что все в расчете не правильно.

Членораздельно, можно о манипуляции в моих расчетах, без словоблудия.

Действительно :)] как можно понять набор цифр и много слов без конкретики.

Создайте тему со своими ПРОВЕРЯЕМЫМИ исходными данными, покажите читателю, что вы не словоблудите!

Спасибо. Мне не нужно, впрочем как и читателям.

Если есть у меня ошибки в расчетах, то пожалуйста готов выслушивать до бесконечности!

У меня нет усредняющих расчетов!
    Все очень конкретно!
    Реальная спецификация реального и очень популярного продавца, реальное местоположение, реальный дом с весьма реальной конфигурацией крыши, реальные тарифы.
    Абсолютно все цифры проверяемы и доказуемы.
    Мало того некоторые затраты просто отброшены, чтобы не мелочится и не спорить с "продаванами"

Вы ничего не посчитали. Нет никакой конкретики.
    Нет расчета по инсоляции, нет ТЕ БОЛЕЕ расчета по дневному времени котрое у Вас состоит из двух компонентов :)]:)] пик и полу-пик.
    Дайте подробный расчет!

Интересное слово использовано в ТОЧНОМ расчете - "скажем" :)]

Так это уже предпринимательство т. е. фактически юр. лицо (не важно в какой правовой форме - ООО, ИП и даже "самозанятый". Рентабельность другая, т. к. возможно это лицо уклоняется от тарифов для производственных юр. лиц.
    Вот они Ваши подтасовки, чтобы увести читателя от предмета темы разговора.

Опять обшая фраза "оптимальный угол". Вы можете определить этот угол и какие дополнительный затраты нужны, чтобы обеспечить его на крыше одноэтажного (без всяких дополнений к слову "одноэтажного" !) дома

Чем больше площадь крыши, тем меньше у нее зенитный угол, тем больше нужно поднимать СП. Наверное Вы не догадывались?

Конечно не начинал. Зачем кормить БОТА

Все цифры в деталях на 30 лет вперед были на первой странице.

Существенных замечаний не было. Люди с финансовым образованием согласны с методикой и соответственно с результатом.
    т. е. цель достигнута, данная тема нажала на ваш больной мозоль!

Вы можете и дальше топить за высокую рентабельность общими фразами и вешать лапшу на уши.

На форуме несколько тем по микрогенерации, но ни один энтузиаст этого дела, не дал полный расклад своих затрат, рентабельности и условий генерации.
    Выдают отдельные - выгодные цифры и хлопают в ладоши.
    Полная картина у всех засекречена :)]
    Оно и понятно на итого радоваться нечему.

14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    Хочу выразить благодарность ВСЕМ, кто говорит спасибо и ставит положительную оценку в этой теме.

Вы реально поддерживаете, многих я знаю уже давно в деле и уважаю за рукастость и головастость.
    Ценю Ваши замечания и пожелания.

Успехов Вам во всех делах и начинаниях!

С уважением, Пупкин :hndshk:

15. aspav
    Благодарности:
    5.111

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.111
    Извините, я ламер в данном вопросе и предполагал, что любая СЭС предполагает наличие АКБ.
    Без АКБ что-то грустнее по-моему. Один из плюсов исчезает.

На мой взгляд, тема очень интересная и я надеюсь, что специалисты простят меня - дилетанта за то, что вмешиваюсь в обсуждение.
    Просто, очень много вопросов возникает у рядового гражданина.

Для начала вопросы к тем, кто считает, что окупаемость находится в более близких границах (скептические).
    Не 35 тыр, а сколько? Все равно ведь материалы какие-то использовались? Даже если из говна и палок делали, они сейчас тоже денег стоят.
    Или просто десятком саморезов прикрутили к кровле?

ТС привёл цены на СП, допустим, высоковатые на Ваш взгляд. Возможно. А Ваш вариант сколько стоит? В 3 раза меньше? И такие ли у него параметры по деградации СП?
    Не получится так, что сэкономив в 3 раза на панелях будем вынуждены их в 3 раза чаще менять?

Лучшим аргументом против приведённых цифр являются другие цифры.
    "Короче около 10 лет" это не расчёт. Ничего мне, как пользователю данный ничем не обоснованный тезис не говорит.
    Поэтому повторю свой вопрос: Можете свои расчёты (хотя бы слепленные на коленке, не нужно точные) показать?
    Иначе непонятно как получается 10 лет.

Статус темы:
Закрыта.