1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Теплый пол - электрический или водяной?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TMIN, 29.11.05.

Метки:
  1. Immigrant
    Благодарности:
    1

Immigrant

Новичок

Immigrant

Новичок

Благодарности:
    1
    Будьте осторожны, пленка под плиткой еще и в душе...Решение достойное героя! В лучшем случае просто перестанет греть через год.

2. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Согласен. Вопрос, скорее не в том, что пленка испортится (это как раз и маловероятно), а в том, что начнут свистеть провода ее питающие. То же и с кабельным. Но тот дольше живет, за счет более прочной изоляции.
    Есть основное правило - все сетевые провода должны находится в трубе в свободном состоянии, и не должны контактировать со щелочными средами. В данном случае это стяжка.
    Во всяком случае я, лично, своим клиентам во влажные ппомещения пленку стараюсь не предлагать. Советую только трубу Хот-Тубе.

3. Nik5050
    Благодарности:
    2

Nik5050

Участник

Nik5050

Участник

Благодарности:
    2
    Могу поделиться опытом. Мой дом прозимовал весь сезон. Темп. была -30-35. 1-й этаж весь теплые водяные полы. 2-эт только ванная теплые полы. Первый месяц расход газа больше 1000 кубов с теплыми полами и радиаторами. 2-й месяц около 600 кубов с теплыми полами но без радиаторов. Температура в доме и в том и в другом варианте одинакова. Но более комфортнее без радиаторов. Эл. теплые полы поставил только в предбаннике на входе в дом и на крыльце.
    PS Знакомый электрик рассказывал случай. Поставил теплые эл полы в частный дом. Потом хозяин плакал. что расход эл энергии сумашедший. В месяц в пределах 3500-4000 грн. Ну и плюс ко всему. как здесь отмечали, нельзя ставить мебель на эл теплый пол.
    Считаю, что водяной теплый пол значительно эффективней электрического.

И еще. Про плитку на теплом полу. Она значительно эффективней по теплоотдаче. Можно ставить температуру хоть 45. А вот ламинат или паркетная доска - 29 гр и все. Больше не советуют.

4. Фотип
    Благодарности:
    2

Фотип

Участник

Фотип

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, а кто нибудь имел дело с тёплым полом Devidry? Это довольно интересное решение, позволяет обойтись без стяжки. У меня ситуация: пол первого этажа струганная доска, ниже цоколь, хочу стелить маты Devidry и на них ламинат, что думаете по такому поводу?

5. Gulyaev2012
    Благодарности:
    0

Gulyaev2012

Участник

Gulyaev2012

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане,
    есть вопрос по выбору ТП для небольшого загородного дома. Не судите строго, если уже где-то обсуждалось. Найти не смог. Для полноты картины исходные данные:
    1. Дом каркасный 8х8 м. Второй этаж - мансардный
    2. Фундамент плита.
    3. Основной источник энергии на сегодня - электричество. Газ планируют в 2014 г. Но пока это бооольшой вопрос, что там будет в 2014 г. Ведь мечты сбываются только у них... Поэтому пока ориентируюсь на эл-во.
    Планирую делать теплый пол на 1 этаже (64 кв. м.). Никак не могу определиться какой выбрать - водяной пол или электро.
    Где-то на форуме читал, что если есть только эл-во, то лучше не заморачиваться с водяными полами и выбрать электрические. Тем более площадь не очень большая. С другой стороны, если будет газ, то водяные значительно экономичней в эксплуатации... Муки выбора ...

6. Spruut
    Благодарности:
    1

Spruut

Участник

Spruut

Участник

Благодарности:
    1
    Поинтересуйтесь инфракрасным отоплением плэн пр-во чедябинск

7. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Если в планах газ, то однозначно - теплые водяные полы.
    По первоначальным вложениям водяной пол подешевле будет.
    Смонтировав электропровод будет проблематично менять обстановку комнат, т. к. под мебель маты класть не рекомендуется, возможен перегрев и выход провода из строя.
    Единственным плюсом электрополов видится более комфортная эксплуатация (управление) - поставил и забыл. Минус для электрокотла и коллекторного узла - нужно место и обслуживание.

8. Gulyaev2012
    Благодарности:
    0

Gulyaev2012

Участник

Gulyaev2012

Участник

Благодарности:
    0
    Из прочитанного на сайте и из общения со знакомыми, склоняюсь к водяным полам. Всё таки даже при моей небольшой площади, это будет чуть экономней ... А если все таки случится чудо и действительно в 2014 г. проведут газ, то тогда однозначно водяные полы будут дешевле в эксплуатации. Теперь вопрос какие именно ... Пока смотрю в сторону шведских Thermo Tech. Сам по роду деятельности связан со шведами, поэтому доверия к их разработкам больше, но цена конечно немного кусается ...

9. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Взял Valtec смесительный узел с коллектором и термоголовкой - 16 т. руб. (брал в Брянске по случаю - на сайте у них цена сущ. выше) на 5 петель без насоса с ротаметрами. Удобная и универсальная вещь! Качество думаю не хуже. Но цена радует. Работает на ура.

10. Alpex
    Благодарности:
    8

Alpex

Участник

Alpex

Участник

Благодарности:
    8
    полностью согласен, эксплуатационные расходы составляют до 150 Вт с кв. м. теплого пола. а под мебелью может перегреться и перегореть вовсе.

11. Egorski
    Благодарности:
    1

Egorski

Новичок

Egorski

Новичок

Благодарности:
    1
    Думаю, электрический пол калео или же юнимат подойдут более всего. Калео укладывать можно без стяжки, для ламината, паркета, линолиума – идеальный вариант. Монтируется легко, помощь специалистов не требуется. Под керамогранит и плитку, в стяжку, укладывают юнимат (в основном, конечно, его укладывают при капитальных ремонтах, так как без черновой работы здесь не обойтись). Если не знаете как подсоединить теплый пол или еще что-то неясно, можно к менеджеру обратиться (я в реалтепло обращался), там все подскажут, подберут нужный комплект.

12. димач
    Благодарности:
    0

димач

Живу здесь

димач

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ну если дядя топит крыльцо электричеством, тогда пусть и не плачет. за удовольствме нужно платить, да и не у всех газ есть. У каждого пола есть свои недостатки, ну и плюсы тоже .

13. Mx112
    Благодарности:
    12

Mx112

Участник

Mx112

Участник

Благодарности:
    12
    Плёнка под плитку НЕ ПОДОЙДЁТ!

14. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    А почему?

И вообще, по всем теоретическим выкладкам - майский жук летать не может:faq:. А он чет летает:ogo:

15. Shamand
    Благодарности:
    0

Shamand

Участник

Shamand

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени. Возникли трудности при проектировке системы отопления в квартире, прошу вашей помощи.

Имеется двухуровневая квартира в многоквартирном, хорошо утепленном, не газифицированном доме. В квартиру подведена трехфазная проводка 3х40Ампер.

Необходимо устроить: на первом уровне полностью теплые полы, на втором уровне теплый пол только в санузле в остальных помещениях радиаторы, при этом как можно меньше поднимать уровень пола. Климат умеренный с мягкими зимами. Так же необходимо обеспечить все это хозяйство тёплой водой.

Напрашивается два варианта:
    Первый. Электрический котёл - отопление и пол на воде
    Второй. Электрический кабельный теплый пол+Эл.Конвекторы

От первого отталкивает дороговизна и сложность всей системы, более низкий КПД, меньше гибкости в управлении температурой. Но считаю более надежным вариантом.
    Во втором случае менее надежный кабельный пол - нельзя стелить ковры и ставить мебель без ножек, что приводит к перегреву кабеля. Менее равномерный прогрев пола, так как количество выделяемой теплоты одинаковое по всей длине кабеля, а теплопотери - разные. Но считаю этот вариант более экономичным и новаторским, так как можно точнее регулировать температуру в помещениях и программировать термостаты тем самым экономить эл. энергию.

На счет обеспечения теплой водой я так понимаю выход один - накопительные водонагреватели. Так как двухконтурных котлов у именитых производителей - не наблюдаю.

Жду ваших предложений и поправок.