1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Теплый пол - электрический или водяной?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TMIN, 29.11.05.

Метки:
  1. Ил 76
    Благодарности:
    39

Ил 76

Участник

Ил 76

Участник

Благодарности:
    39
    Если есть гарантия- требуйте исполнения гарантийных обязательств, а судить по одному не самому качественному продукту обо всем направлении не стоит ;).
    И хотел бы я посмтреть на "вложение" в водяные теплые полы в квартире ;)

2. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Может уже что-то поменялось за эти годы? Какие-то новые технологии? Просвятите плиз.

3. Учениг
    Благодарности:
    4

Учениг

Участник

Учениг

Участник

Благодарности:
    4
    Погуглите ТП Unimat. Они вроде не боятся запирания мебелью. Себе планирую такие в бане постелить по всему первому этажу.

4. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Товарищи помогите решиться. Планируется домик одноэтажный полезная площадь 95 кв. м. проживать планируем сезонно: все лето+несколько заездов зимой при температурах не ниже -15 (на лыжах покататься)...
    отопление думал теплыми полами... да еще камин будет... теплопотери дома около 9 кВт.
    казалось бы, что тут гадать - реально отапливать дом буду 3 раза в году во время зимних заездов, остальное время полы будут бездействовать. однако опыт моей квартиры показывает что Полы будут работать и все лето - жене и детям хочется чтобы полы были тепленькими (этим летом доходило до такого безобразия - на кухне работали ТП и кондиционер - ногам тепло, а голове прохладно... что поделаешь:love:)
    я так понимаю в таком случае годовой расход электричества вырастет существенно...
    я задумался над альтернативой... что если сделать водяные теплые полы нагреваемые тепловым насосом воздух-вода (самый дешевый вид теплового насоса на мой взгляд)... характеристика СОР при серьезных минусовых температурах у них слабенькие, но мне этого и не нужно... ведь скорей всего основные расходы электроэнергии на отопление будут летом, а уж тогда СОР теплового насоса хороша...

вот я и незнаю на что решиться... плюс к тому я незнаю, как посчитать расходы на установку тех или иных теплых полов.
    скажите свое мнение, если кто и стоимость прикинет/расскажет как прикинуть то совсем благодарен буду

газ рядом есть, но дорого подключение...

5. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    По тепловым насосам сказать ничего не могу,
    Пленочный и кабельный не менее 50ватт на квм
    XL-Pipe или, как у нас Хот-Тубе до 20ватт на квм
    По ценам -Труба дороже в 1.5-2 раза чем пленка.
    Выход на режим, зимой, в течении 2-х суток.

6. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В общем буду делать электрополы...
    тепловой насос воздух-вода добавит к цене теплых полов от 100 т. руб.

Интересно а мне то какую мощность полов на метр выбирать надо? чтобы в сумме полы покрывали потери здания?

вах. а почему такая большая инерционность водяных полов... изза толстой стяжки?

Последнее редактирование: 18.11.13
  7. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Общие теплопотери делите на площадь пола и добавьте 10-20%
    ага.

8. RSbmw
    Благодарности:
    50

RSbmw

Живу здесь

RSbmw

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Читал что тепловой насос Френетта на 1 квт потребляемой энергии выдает 3 квт тепла. Но вроде как мудреный этот насос сам по себе. Я списывался с одним из производителей (см. видео) в прошлом году но помню что меня что то разочаровало, к тому же им надо для поставки насоса промышленные масштабные помещения, т. е. чтобы небольшой дом отапливать нужен маленький насос а они не делают таких. Хотя поюзайте поисковик ютуба "тепловой насос Френетта" там много кулибиных делают сами эти насосы

9. SoloW
    Благодарности:
    0

SoloW

Новичок

SoloW

Новичок

Благодарности:
    0
    Водяные с одной стороны неэффективны по своей природе, хотя, если сравнивать их нагрев от газа с кабельными полами, то дешевле выйдет газ по потреблению, но у них главная проблема-ненадёжность. Работают такие штуки до 6 лет, с редкими исключениями, а последствия от прорыва кипятка - самые печальные.
    Кабель ложить - если только врагу) как писали в самом начале, электромагнитное излучение там пипцкое, хотя вроде как "в пределах допустимого", но это от "допустимости" а не от безвредности. Мужики, кто шарит в излучениях, сразу эту идею отвергают, и у кого приборы на сердце- нельзя входить в таике помещения. Ну и чисто экономически, кабели - самый энергозатратный из электрических вариантов нагрева.
    Есть же плёнки инфра-красные, которые со сплошным слоем карбона раза в 2-3 дешевле обходятся в эксплуатации по факту.
    В идеале положить стержни eco-ondol, для многоквартирного дома рассчёт строители делали, получалось 8 ватт на м2 расход. Пиковая, конечно, чуть меньше плёнок выходит. но у нас их найти проблемно, у реальных представителей завода постоянно проблемы с их наличием, т. к. права на РФ у несерьёзного человека, а в основном сейчас пытаются продавать подделку, а она - ерунда полная, не лучше кипятильника обычного (китайцы и те оригинал заказывают).
    Вот и выходит, что сейчас лучше подбирать что-то из плёнок.

10. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    А чем пленки по излучению отличаются от обычных кабелей? и там и там ток идет, и он же создает электромагнитное поле... которое вы именуете излучением

11. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Почему 6 лет? И откуда в водяном теплом поле кипяток? :faq:

12. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Интересно почему? они кушают энергии абсолютно столько же за исключением насоса.

Максимальная температура подачи = температуре воды в душе, а это 40 гр.
    и тогда они будут и 20 лет работать

Кабель обычно экранированный, и если экранирование нормально подключать к заземлению, то излучение настолько минимально, что от обычной розетки больше.

Между прочем у них точно такое же электромагнитное излучение

Потребеление всех электрических систем будет абсолютно одинаково, оно будет равно теплопотерям дома.

13. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Это реклама или Ваши измерения:faq:
    Пленочные, да и кабельные это только для комфорта. как отопление не годятся. Жрут много:flag:(не менее 50вт на квм). За Ваш eco-ondol сказать не могу т. к. не пробовал. Хотя 8 ватт на квм это уже где-то возле фантастики. Из практики, пока лучше чем XL-PIPE или по нашему ХОТ_ТУБЕ я пока не встречал. У нее до 20ватт на квм. Причем шаг укладки на 20-25см но не более.

14. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Все годится, любая электрическая отопительная система кушает ровно столько, сколько расходует дом

15. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ну с этим никто и не спорит.
    Просто при прогреве котлом тмп жидкости на выходе не менее 40грд.А при непосредственном (ХОТ_ТУБЕ) до 30грд. А 10градусов это уже многовато. Ну я не считаю потери насоса, фитингов, коллекторов, да и прочей арматуры.
    Хотя это уже выбор клиента.
    Правда эл. котел легко поменять на твердотопливный. Так, что и тут свои плюсы. Но сдругой стороны для прогрева 100квм мощность котла не менее 14квт. А это уже требует 3-х фазки. При одно фазном электрики официально дают не более 4 квт. А на дачах, бывает и 2квт.
    Так, что все виды хороши, но в каждом конкретном случае надо подбирать отдельно.