1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Теплый пол - электрический или водяной?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TMIN, 29.11.05.

Метки:
  1. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Мне случалось мыть полы и, если честно, то я не нашёл разницы в мытье плитки и ламината. Хорошего, на замках, без щелей. Да и малейшую грязь на плитке видно очень хорошо)

Ну и самое для меня, подчеркну, для меня главное - я всегда боялся, что мой сынуля или жена на плитке поскользнутся. Малейшая капля на полу, невидимая для глаза, превращает это пол в расчудесный каток. И хлопнуться затылком о бетонный пол гораздо меньшее удовольствие, чем о деревянный. Шрам на собственном затылке не позволяет забыть ощущения детства, оттого может и не люблю плиточные полы))

Потому и не понимаю, в чём трудность настелить на первом этаже деревянный пол или ламинат с хорошим утеплителем.

2. Mrak
    Благодарности:
    42

Mrak

Живу здесь

Mrak

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Про плиточный "теплый пол" только спрошу - а вы по нем ходили? Лично мне на кухне и в санузле очень нравится, и коту тоже. Ну да ладно.

Что касается "ультра-современных" систем - теплые полы широко применялись в древнеримских банях (там был разведен воздух), а недавно читал, что и в Древнем Египте. Очень современно, не правда ли?
    Что касается эффективности и комфорта. Возьмите радиатор отопления, возьмите линейку и посчитайте площадь поверхности нагрева. А теперь рулеткой площадь пола. Что больше? Хотя конечно то, что радиаторы должны быть горячее эту разницу сокращает. Зато нагрейте радиаторами температуру на уровне 15 см от пола до 22 градусов. Теперь измерьте под потолком? Сколько? 38? Если не больше. А нас там, между прочим нет, мы на полу живем - потолок это для мух и комаров. Не жалко топлива их обогревать?

3. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Не жалко. Потому как вы привели конвекционную модель нагрева воздуха, а радиатор работает и на излучение. В этом его большое преимущество перед конвектором.
    А по деревянному полу я хожу босиком с превеликим удовольствием))
    А о том ходил я или нет по плиточному полу - я же сказал, что шрам на затылке служит постоянным мне о том напоминанием.

4. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Извините, я опять к своим баранам.:)
    Имеется квартира в монолитном доме. На кухне планируются теплые э/полы. Как же быть с обеденной группой (стол и стулья)? Не делать под ними теплый пол? Тогда вообще смысл?

5. Ольга_А

Ольга_А

Ольга_А

Гость

Делать! Стол и стулья (даже с сидящими на них не худенькими людьми) не могут повлиять на теплый пол и что-то там продавить. Это, конечно, если у Вас пол - керамогранит. Я живу с таким полом уже почти 10 лет. Все работает. Стелили на кухне, в санузлах. На полу везде керамогранит. Разумеется расстилалось только посередине помещения. Там, где планируется мебель - его стелить не надо.
    А когда деревянные полы - я вообще не понимаю смысл теплых полов. Дерево обладает плохой теплопроводностью. Поэтому, что греем? Мое мнение - теплые полы хороши, когда плитка(гранит), т.е. любой камень. Во всех остальных случаях, по-моему, теплые полы неэффективны.

6. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Наш "Мрак" не хочет отвечать.

Электрический теплый пол не рекомендуется укладывать там, где будет установлена стационарная (или) мебель без ножек. Дабы исключить местный перегрев и термический выход из строя кабеля. В остальных случаях без проблем.

7. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Ну слава богу! Успокоили!
    А по полу как раз керамогранит планируется!

8. Mrak
    Благодарности:
    42

Mrak

Живу здесь

Mrak

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Почему же не хочет. У нас просто 7 часов разницы во времени, домой уходил. Доброго утра, кстати.

Что касается стульев, столов, и прочей нестационарной мебели - абсолютно согласен, никакой опасности для нагревательного кабеля они не представляют. Нужно обращать внимание на такую мебель, как: кухня (в смысле шкафы со встроенной техникой, возможно холодильник (смотря какой), диван, платяной шкаф, сервант (мебельная "стенка"). Особенно, если нет точечных ножек. Перегрев кабеля в местах давления происходит не мгновенно, и выход из строя тоже не гарантирован.

Несколько практических рекомендаций (к любому теплому полу):
    -теплоизоляция - используется для того, что бы не греть стяжку под кабелем (трубой) и потолок соседям снизу (грунт под домом). Не следует использовать в этих целях вспененный полиэтилен, который любят предлагать продавцы теплых полов. После того, как на него будет выложена цементно-песчанная кладка и ламинат, тем более керамогранит его изначальная толщина (как правило 1см) превратится в 1-1,5 мм, и все теплоизоляционные свойства сойдут на нет.

Нужно использовать экструдированный вспененный полистирол (не пенопласт), плотностью не менее 25 кг/м3, толщиной не менее 1см. Для частного дома лучше не 1-м этаже 4 см. Это убережет вас от лишних теплопотерь и перерасхода топлива.

9. Mrak
    Благодарности:
    42

Mrak

Живу здесь

Mrak

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Согласен на счет ламината. На нем несомненно безопасней и комфортней. Правда так же и то, что коэффициент теплопроводности у него ниже, чем у плитки. Где-то встречал про ламинат для теплых полов...
    Нашел, не мое -цитирую:
    "В приложении информация о ламинате со встроенной системой обогрева (электрической). Стоимость в западных регионах 70-80 дол/м2 + 220-250 дол/комплект подключения-управления. А потом еще за эл.энергию платить.
    По водяному отоплению для ламината нет ограничений, лишь температура пола должна быть не выше +21. А так, главное хорошо высушить полы после укладки теплого пола (система должна поработать три недели. А затем укладка ламината по обычной схеме: пленка+подложка+ламинат.
    Для натурального паркета есть ограничения, там надо делать зазор 30 мм между теплым полом и "черным" полом. Да еще и не всякий вид паркета подходит."

Вложения:

10. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    У меня начальник себе такой на кухню положил. Ламинат в виде плитки (дизайн такой). Не нарадуется. С приятелем поспорил даже, тот утверждал, что плика уложена.:)

Интересно, не проще ли было положить обыкновенную плитку с подогревом?
    Это, конечно, все зависит только от личного вкуса.

11. Glafira

Glafira

Glafira

Гость

Конечно это дело вкуса.
    У нас по всему первому этажу лежит керамогранит с водяными теплыми полами. Радиаторов на первом этаже нигде нет, дом обогревается за счет пола.
    Дом отапливается всю зиму. В доме тепло, камин зажигать нет надобности, так только для уюта.
    Сразу при строительстве дома знали, что будет керамогранит на полу. С ним вообще никаких проблем: ни влаги не боится, не изнашивается, моется хорошо. Комфортно ходить зимой босиком по теплому полу, а летом в жару - по прохладной плитке.

А по поводу скольжения могу сказать: у нас не глянцевый керамогранит, не скользит вообще, даже когда мокрый.

12. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.139
    А в чем морока?
    Это как? С моей точки зрения паркет лучше половой доски, но изолирует он хуже:)
    ИМХО, с ТП надо делать ламинат, а то с деревом сильно уж неудобно выходит - замотаешься высчитывать, чтоб эффект-то не пропадал, ну а плитку тоже не везде положишь.

Кстати говоря... Отсутствие радиаторов - это ж огромное удобство в плане периодических ремонтов. Да и вообще без них гораздо симпотнее:)

13. Mrak
    Благодарности:
    42

Mrak

Живу здесь

Mrak

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Самбайнэ батыр, честно говоря на мой взгляд хамаугэ, хоть паркет, хоть доска - одинаково приятно. В смысле малоэффективно. А отопление одним теплым полом в "озерной и степной", сколько не "пей благоуханье" не потянет при ваших зимних ветрах. Gusinoozersk foreva-a-a!

14. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Фантазии... - плохо, скользко, сгорит. :)
    1. Не сгорит кабель, даже если расплавится полностью верхняя оболочка - специально проверено. При случае - сфочу результат Ставьте любую мебель - хоть с точечной опорой, хоть с не точечной. Просто нет смысла греть площадь под мебелью- пол в качестве обогревателя комнаты в этих местах будет греть НИЗ. Под столом и стульями и даже под половиком на фото - электрический подогрев.
    2. У меня в зимней бане на всем первом этаже - электрический теплый пол- плитка керамический гранит, даже в помывочной. Пока никто не поскользнулся - просто пить надо в меру. Зимой для поддержания комфортного режима в помещении бани при наезде только на выходные в отсутствии газа и некоторых перебоев в электричестве - не вижу. Нагретый пол в отсутствии электричества даже зимой остывает не быстро.
    3. Ходить босиком по теплому керамическому полу ничуть не менее приятно, чем по паркету.
    ЗЫ. Принимать ванну в керамической ванне с джакузи - просто шикарно:)

Вложения:

• Pol1.jpg
  15. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Мэндэ, Мрак (привет) - Ну ты меня поразил, млин!:)

Да конечно, от названий доски разницы нет... Вот толщина роль играет. Я на одном сайте про теплые полы видел мнение (самих создателей сайта), что доску толщиной до 20 мм с 90% вероятностью можно использовать на ТП. И то напряжно. При большей толщине доски вообще смысл ТП теряется (ну может и не совсем вообще, но радиаторам начинают проигрывать).

Почти тянет:) . Окошки малость подмерзают:( . Если локальный обогрев окон еще как-то сделать, то тогда вообще ништяк выйдет. И есть более удачный пример нашего форумчанина Алекса 074 - у него полы работают хорошо (Челябинск, расчетная пятидневка - -34 градуса, в Улан-Удэ - -37 градусов)
    Ну foreva-a-a так foreva-a-a:) - я там жил малость в 9-м микрорайоне
    ЗЫ - приятно встретить земляка . За отзыв спасибо.