1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Теплый пол - электрический или водяной?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TMIN, 29.11.05.

Метки:
  1. Ivan44
    Благодарности:
    84

Ivan44

Живу здесь

Ivan44

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Будут. Проверено на практике,

2. Mozyvlad
    Благодарности:
    2

Mozyvlad

Участник

Mozyvlad

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте.

Стоит задача обогреть застекленную лоджию, присоединенную к квартире. Площадь лоджии 8квм, утепление со всех сторон, оконный парапет 60см и оконный пролет 210 см высотой и 400см длиной.
    Тк врезка в систему отопления не разрешена, думаю как сделать автономное отопление: либо электрический теплый пол, либо залить в стяжку водяной теплый пол и запитать его от проточного нагревателя с насосом.
    Хотелось бы услышать мнения на счет этих двух решений: что эффективнее по теплопроизводительности и менее энергозатратно?

спасибо.

3. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Электрический делайте не парьте голову.
    8 кв. м это не та площадь с которой Вы выиграете при водяном теплом поле. Лучше снизу утеплите получше и ставьте электрический.

За то что в стояк не врезаетесь - РЕСПЕКТ! :super:

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Mozyvlad, с водяным много заморочек и оборудование занимает много места - лучше электрический кабелем в стяжку.

5. евгений35
    Благодарности:
    481

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    481
    подскажите а электрический мат можно сразу под линолиум?

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
  7. Mozyvlad
    Благодарности:
    2

Mozyvlad

Участник

Mozyvlad

Участник

Благодарности:
    2
    Мне все же нравится больше водяной тёплый пол в стяжке. От него можно ещё и кухонную плитку запитать и расположить его как раз там на смежной с балконом кухне.
    Какие минусы и тёплого водяного пола кроме цены за оборудование?
    Какие могут быть теплопотери у такой застеклённой лоджии (остекление 210х4000 с теплоотражающей пленкой) с большими оконными проемами? Утепление стен и потолка на ней будет пенополистиролом 30мм, пола 50мм, стяжке 50мм.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Mozyvlad, теплопотери надо считать и без расчётов никто не скажет.
    Минусы:
    1. Громоздкое оборудование (водонагреватель, мотор, регуляторы, расширительный бак (?)
    2. Необходимость обслуживания и замены оборудования (в электрическом только регулятор, а тут куча узлов)
    3. Возможность протечек
    Можете, конечно, купить блок всё-в-одном, но я бы всё-таки подумал насчёт кабеля.

9. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Есть плёнки, допускающие их укладку непосредственно под "финиш" в том числе под линолеум, только греть они будут не ахти ... дабы не поплавить Вам пол.

10. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Нужно мнение общественности грамотной и/или опытной.
    Я собираюсь в доме делать отопление водяными ТП, для чего рассматриваю сшитый полиэтилен и иже с ним. Брат предлагает сделать весь ВТП из полипропилена (у него лишние трубы ~3-4 км), я по определённым причинам пока категорически против. Но хотел бы услышат обоснованную аргументацию от форумчан за и против такого решения. Подскажите ...

11. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Очень прошу совета - всю голову уже сломал - имеется дом, достаточно большой, отапливается традиционным газовым котлом но в ванных (их две - 8 и 14 метров) холодная плитка на полу - сейчас идет ремонт, решили еще и на кухне сделать плитку - одни плюсы от плитки но вот прохладная поверхность тоже неприятно для ноги

идет ремонт - решили сделать теплые полы ... - повторюсь задача отопления не стоит - только подогреть поверхность

есть вариант тянуть воду (при этом поставить отдельный настенный котел и им рулить по термодатчику подогревая пол всегда а не только в отопительный сезон)

второй вариант - электро - проще дешевле но при большизх мощностях есть проблема с энергосетью

посоветуйте как лучше и если электро с учетом того что только для подогрева поверхности то сколько ватт на квадрат и с каким шагом положитькабель, какой кабель лучше использовать

12. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    @kaa1968, в ванной (в квартире) сделал пол с кабелем, никакого подогрева самой поверхности не чувствуется - это раз.
    2 - стоит регулятор (очень хороший :)) в общем он греет до нужной температуры комнату, а не пол, потому даже если поставить 50 градусов ... пол разом до 50 не дойдёт ... постепенно только с комнатой (так устроен алгоритм регулятора).
    3 - догрев с 20 до, скажем, 25-27 градусов - много по энергопотреблению не потянет
    4 - при малых площадях, малом количестве комнат всегда лучше электро, нет воды, нет насосов, нет доп. котлов и т. д., простота эксплуатации при грамотном монтаже.

13. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ivolgass ну с теплыми полами я в принципе знаком - делали в квартире у дочери, ванна туалет, именно электрополы, регулятор ставил тоже неплохой (очень хороший я не совсем понимаю как - регулятор он и в африке регулятор - поддерживает заданную температуру) я использовал электронный двухканальный сразу на два пола с двумя датчиками так вот тут я несоглашусь - в выключеном состоянии показывает температуру пола примерно 22 градуса (4 этаж снизу квартира) ставишь на 25 градусов - полы голой стопой ощущаются как теплые

поэтому я не очень понимаю вашу фразу, у вас термодатчик именно в стяжке ? если да то странно

у меня главная проблема не слишком хорошее электроснабжение дома - все что можно энергосберегающее - поэтому электрополы меня несколько настораживают

главный вопрос - если не обогрев а просто подогрев плитки то какое расстояние между кабелем закладывать ? мощьности как я понимаю достаточно 65 - 100 ватт на метр или это кабель нужно подбирать ?

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @kaa1968, подогревать полы в ванной думаю проще кабелем. Сами говорите, что это не отопление, а подогрев пола. Мощности будут не сильно большие. Плюс можно запрограммировать на отключение на ночь или когда вас нет дома - экономия будет. С водяными полами больше хлопот т. к. надо больше оборудования и оно более громоздкое. Хорошо если ванны недалеко друг от друга.

15. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Тогда вопрос - какой кабель брать лучше? как я понимаю для моего случая нужно брать самый маломощный чтобы подлиннее был при низкой удельной мощности на метр это позволит не делать большие промежутки и как следствие не даст тепловых пятен