1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Теплый пол - электрический или водяной?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TMIN, 29.11.05.

Метки:
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @kaa1968, в общем понимаете правильно. Обязательно двужильный. А какой именно лучше подобрать из того, что найдёте в продаже у вас в городе из ассортимента по спецификации.

2. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Два термодатчика: в стяжке пола и в самом регуляторе (то есть измеряет температуру помещения), настойка стоит, утро, день, вечер, ночь, рабочие дни и выходные.

100 Ватт на метр? или метр квадратный? это очень много для подогрева, по СНиПу 100 Ватт/м2 - энергопотери современных помещений, но на форуме многие делают по 35-50 Ватт/м2, бывает и 25 ...

3. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Говоря о 60-100 ваттах имел ввиду конечно же на 1 кв метр, но теперь склоняюсь особенно с моими задачами к мощности не более 60 ватт на метр

а по поводу того что полы не ощущаются теплыми все одно очень странно, провел эксперимент на квартире дочери (раньше не заострялся как то)

датчик стоит вот такой IMAG1268.jpg
    он поддерживает две зоны - сейчас на индикаторе зона ванны - 25 градусов целевая, 24 фактическая, ну и значек того что сейчас пол греется

вот в этой конфигурации пол реально теплый на ощупь если наступить голой ногой - собственно мне этого и надо а идея выключать пол на ночь или день на мой взгляд не очень как то система очень инертна по своей сути и не факт что это правильно но попробовать можно кстати этот датчик не програмируется на неделю ...

повторюсь не понятно как то то что у вас полы не ощущаются теплыми, может слишком глубоко уложен шнур ?

Последнее редактирование: 11.11.15
  4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    У меня на даче в "летнем домике" лежит плёнка. Тёплым при касании пол кажется при температуре от 35 до 40гр. При этом для использования в качестве отопления для небольшого подогрева когда температура воздуха за окном не очень низкая хватает установки температуры плёнки на 30-35гр. без включения отопления радиаторами. Когда зимой ставлю на 40гр. при залповом прогреве дома, то температура пола становится излишне высокой и даже в обуви начинаешь это ощущать и либо отключаю либо понижаю до 25-30гр. Просто наблюдения.

5. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Может я не совсем корректно выразился, я когда на нём стою - не ощущаю дискомфорта, как например в одной точке в квартире, где в полу трубы ГВС проходят - там тепло и неприятно.
    В ванной просто пол, его незаметно, ни тепло, ни холодно (даже когда на +40 ставлю), но до +40 догоняет всю комнату. То есть заходишь в комнату - жара, пол не чувствуется - от той же температуры ... (тепло ото всюду, если сконцентрировать внимание на стопах - да тепло и очень)

А вот если я только что выставил +40 - через полчаса зайду в комнате например уже +27 растёт температура, но пол не будет +40 или +50, он будет максимум думаю +30.
    То есть нагрев делает плавным, с малой дельтой по температуре. Может это даже и лучше.
    Сумбурно, надеюсь поймёте о чём я :)

6. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    В общем для "тёплого пола" кабель пойдёт, есть он будет мало сам по себе так как это всёго лишь догрев пола, единственное заранее в ванной нужно отрегулировать отопление (понизить температуру) так, чтобы была постоянная температура допустим +20-21, потом уже включайте пол допустим на 23 градуса.
    Если это не сделать заранее, то в ванной отопление + ТП либо будут делать там слишком высокую температуру - может 24-27 - это жарко, либо ТП по автоматике не будет запускаться ...т.к. уже тепло.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @misskatrin68, для чего и под что будете класть?

8. АлексейНИКОЛА
    Благодарности:
    66

АлексейНИКОЛА

Живу здесь

АлексейНИКОЛА

Живу здесь

Благодарности:
    66
    В паспорте теплолюкс чем больше длина тем меньше сопротивление объясните чайнику простыми словами почему так, картинку не вставил но оф сайте можно посмотреть серия элит

9. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @АлексейНИКОЛА, я конечно не в курсе о устройстве проводника, последовательно ли подключены нагревательных элементы, если они есть, или запаралелены..Но если это обычный кабель тк напряжение питания кабеля для всех длин 230В,то:
    U=I1*R1=I2*R2=230В
    То есть для двух разных длин токи и сопротивления разные...тк пляшем от 230В.
    И главное, нам нужно учесть что ещё есть мощность, которую надо подогнать на N Вт на метр (не знаю, в зависимости от способа укладки самого кабеля, шаг и тд).
    Потому для разных длин используется разное сопротивление, а значит разная начинка.
    Это моё понимание

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @misskatrin68, тогда только провод. Плёнка под плитку - это всё извращения.

11. no1_knows_me
    Благодарности:
    0

no1_knows_me

Новичок

no1_knows_me

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Пролистал всю тему, но не нашел ответа на свой вопрос. Интересует вот что:
    - сколько будет "кушать" электричества теплый пол (посматриваю на маты от Nexans) если я хочу положить его в ванной\туалете и кухне? Мат идет размерами в ширину 0,5м и в длину там 2\4\5\7м... Получается на все уйдет у меня метров 8 самого электрического мата, что составит 4м2 в итоге. В описании мата указана мощность 150Вт\м2. Также будет стоять терморегулятор. Цель: чтоб была тепленькой плитка в санузлах и кухне, отопление помещения отдельное-автономное-газ.
    Может у кого установлены такие маты, хотелось бы услышать мнение об энергозатратах.
    Или здесь простенькая математика 150Вт х 4м2 = 600Вт? Но это получается мощность самого мата площадью 4м2 - а сколько же он будет кушать Вт\час?
    Спасибо за внимание!

12. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    @no1_knows_me, да именно так, 0,6кВт*час съест пол при его работе на полную мощность, но так как он будет работать неравномерно и не в полную "дурь", то эта цифра может упасть и до 0,05кВт*час, а то и менее ...всё зависит от потерь тепла в ванной комнате, температуре в ней, работе полотенцесушителя ...

13. no1_knows_me
    Благодарности:
    0

no1_knows_me

Новичок

no1_knows_me

Новичок

Благодарности:
    0
    Ага, получается, что если в квартире тепло, то энергозатраты на поддержание заданой температуры пола будут минимальны?
    Ну я понял, спс за инфо!
    А может посоветуете еще и производителя? Думаю такую вещь надо качественную брать, потому что если чето перегорит то поменть нужно всю плитку срывать... ну кроме терморегулятора - его поменять не сложно вроде бы...

14. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Тут я не советчик :)
    Делал себе в ванной - в принципе, кабель есть кабель, что с ним будет? тем более при минимальном нагреве ... подумал я ... пошёл на рынок и купил :)
    Работает.

15. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Всем привет ! На плитку коплю пока, а линолеум есть уже, можно ли положить электрический теплый пол под линолеум (толщина 2,5 мм, что то вспененное), кухня, прихожая и даже санузел.