1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Теплый пол - электрический или водяной?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TMIN, 29.11.05.

Метки:
  1. AlexKolosov
    Благодарности:
    0

AlexKolosov

Новичок

AlexKolosov

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, ВэллИ! Я вижу Вы разбираетесь в данной тематике. Подскажите, пожалуйста, недавно приобрел квартиру с отделкой. Но вот отделка оказалась средней степени. Квартира студия 28 м². Думаю осуществить замену полового покрытия с линолеума на ламинат и вместе с этим смонтировать теплый пол. Выбор свой я остановил на инфракрасном и электрическом виде теплого пола. Но пока еще не определился. Хотелось бы узнать, подобрать какой лучше в моей ситуации? Или может быть есть более приемлемые иные варианты? Заранее спасибо!

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Вот по этому я и не сторонник теплых полов в принципе. Могу еще чуток понять, если ТП в сухой стяжке, а не замоноличен и чистовое покрытие разборное аля ламинат на замках. А если нет, то благодарю покорно, бо очень не хочется остаться зимой без отопления.

П. С. Я и трубы радиаторной СО себе прятать в стены не стал, так задрапировал чтобы видно не было.

Последнее редактирование: 18.04.16
  3. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
  4. Гефест_Онлайн
    Благодарности:
    17

Гефест_Онлайн

Живу здесь

Гефест_Онлайн

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день, форумчане. Мои "5 копеек" в эту тему:
    Согласен с Siddy по преимущества электрического пола на маленькой площади...
    Если разбираться, то выйдет что выгода в денежном выражении получается при монтаже Водяного пола на площади от 30 м. кв. и дальше... Но свойства водяного пола НА ЛЮБОЙ ПЛОЩАДИ будут удачнее электрического. Начать можно хотя бы с нагрузки на электросети. Ведь большинство участков обеспечены 12-15 кВт электроэнергии и экономия "заветных киловатт" для многих становится задачей...
    Также, можно обратить внимание на срок службы... Для электрического мата 10-12 лет, как правило, по разным причинам, они начинают "кашлять" и замена оного превращается в головную боль и встаёт в копеечку. Для водяного же пола (ВТП), срок службы сопоставим со сроком службы здания и может никогда составлять сотни лет...
    Но стоит отметить простоту монтажа системы электропола... "подмёл, раскатал, зацепил датчик и залил" вобщем, справится любой, кто пару раз держал отвёртку в руках). ВТП также не из области нанотехнологий, но с первого раза не у всех получается...
    Если к этому сравнению подключить Пленочные полы, то они проиграли по всем статьям, включая стоимость... Но незаменимы для создания теплого пола на веранде или на даче... Короче, на любом хлипеньком деревянном полу. Ибо они не весят нифига и стелятся прямо под напольное покрытие...

5. Гефест_Онлайн
    Благодарности:
    17

Гефест_Онлайн

Живу здесь

Гефест_Онлайн

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Если есть возможность уложить двужильный мат (поднимет ноль пола на 2-2.5 см), то лучше так и сделать... Еще одно преимущество мата над пленкой - инерция, скорость нагрева конечно выростает, но нагреть его надо 1 раз и потом поддерживать заданную температуру, а вот остывает такой пол при отключении электроэнергии или поломке термика гораздо! дольше...

6. Гефест_Онлайн
    Благодарности:
    17

Гефест_Онлайн

Живу здесь

Гефест_Онлайн

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Мат - это кабель намотанный на сетку для простоты монтажа...
    Срок службы ВТП, при правильной сборке, гораздо больше срока жизни потребителя, а этого должно хватить)

7. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    @Гефест_Онлайн, поясните, пожалуйста, чем отличается теплоинерционность (при остывании) стяжки с пленкой и с матом. На мой взгляд, остывать она будет (при прочих равных условиях) совершенно одинаково. Скорость нагрева может и отличаться, а скорость остывания?

8. Гефест_Онлайн
    Благодарности:
    17

Гефест_Онлайн

Живу здесь

Гефест_Онлайн

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Инерция стяжки остаётся неизменной...
    Имелось ввиду то, что пленочный пол (В 90% случаев) монтируется сразу под напольное покрытие, например под ламинат. В этом случае инерции не будет, т. к. стяжки нет совсем)
    Что же касается укладки плёнки под стяжку... Тут выскажу своё личное мнение:
    Срок службы двужильного мата или секции ТП гораздо выше и под стяжку такой вариант предпочтительней.
    Кроме того... Пленка препятствует надежному сцеплению стяжки с черновым (основным) полом.

9. MurEkVit
    Благодарности:
    0

MurEkVit

Новичок

MurEkVit

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые, форумчане! читаю..читаю...бесконечные споры..голова уже кругом. Моя Дилемма по поводу будущего дома для ПМЖ: каркасник 120-130 метров с хорошим утеплением (200 мм точно в стенах и более далее перекрытия, крыша..) первый этаж порядка 70 м. кв. Газа нет. Только электричество - 15 КВт, 3 фазы. Вгоняет в уныние выбор системы отопления. на 2й этаж будут электроконвекторы. А вот, что на первый этаж: ТП или ВТП с электрокотлом. Твердотопливный котел не рассматриваю, т. к. заморочно с подкидыванием топлива. Рассматриваю дополнительно еще каминофен. Уже мозг просто в кашу... помогите советом и своим опытом.
    Огромное спасибо!

10. бобик
    Благодарности:
    46

бобик

Живу здесь

бобик

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @MurEkVit, Вы разоритесь электричеством отапливаться, чем пелетный котел не устраивает? сажи нет, золы мало, загрузка на 7-10 дней от размера бункера. Мешки таскать не нужно-бункер наполняется сжатым воздухом.

11. vse_osilit
    Благодарности:
    1

vse_osilit

Участник

vse_osilit

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую форумчане!
    Имеется помещение лоджии размером (ШхД): 5.8 х 1.7, которое надо отапливать. Живу в Новосибирске.
    Варианты:
    1. Водяной теплый пол. Сделать автономную систему на жидкостном теплоносителе.
    2. Электрический теплый пол. Матом я точно не прогрею, только кабельные теплые полы рассматриваю.

Подскажите какой источник отопления лучше подойдет для моей задачи? Критерий выбора конечно параметр экономичность-эффективность.

12. orbit7
    Благодарности:
    3

orbit7

Участник

orbit7

Участник

Благодарности:
    3
    Ну да, а с пелетным не разорится? ;)

13. orbit7
    Благодарности:
    3

orbit7

Участник

orbit7

Участник

Благодарности:
    3
    если в квартире, то только электрический, делайте кабель в стяжку примерно 200вт/м.кв и не забудьте хорошенько утеплить свою лоджию со всех сторон.

14. vse_osilit
    Благодарности:
    1

vse_osilit

Участник

vse_osilit

Участник

Благодарности:
    1
    А какой пирог пола получится с учетом что у меня там пеноплекс в 2 слоя по 50 лежит. т. е. какая толщина стяжки, какую над кабелем толщину делать?

15. vse_osilit
    Благодарности:
    1

vse_osilit

Участник

vse_osilit

Участник

Благодарности:
    1
    X-L Pipe никто не юзал?
    Труба с теплоносителем + тены греющие.