1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Теплый пол - электрический или водяной?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TMIN, 29.11.05.

Метки:
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    ...я бы ещё добавил пару важных на мой взгляд моментов:
    - можно использовать монолитную стяжку и клеить плитки (можно по плёночным сделать стяжку из листов, но у неё хуже теплопроводность и жёсткость)
    - он греет постоянно, а не в режиме включился, нагрелся, выключился, остыл, что менее комфортно (это решается заменой терморегуляторов, но мне этот способ нравится меньше)
    - и нет жёсткой привязки к киловаттам (например, можно использовать водонагреватели с регулировкой мощности, а плёночный сколько есть столько и есть - опять же можно и это решить, но тут тоже есть свои подводные камни которые раньше обсуждались)

2. Roman_Leto
    Благодарности:
    68

Roman_Leto

Живу здесь

Roman_Leto

Живу здесь

Благодарности:
    68
    А теперь если можно, по пунктам:
    1) С каких это пор он дешевле в обустройстве? И за счет чего?
    2 и 3 пункт - полный бред. За счет чего у него выше надежность элементов и срок службы?
    4) Единственное, что согласен
    5) Вы замеряли электромагнитное излучение от двухжильного кабеля или просто где-то услышали?
    6) Тоже верно

А из минусов - расскажите?

3. Roman_Leto
    Благодарности:
    68

Roman_Leto

Живу здесь

Roman_Leto

Живу здесь

Благодарности:
    68
    К вашему сведению, электрические теплые полы - это не только пленочные.
    Что значит менее комфортно? Температура после отключения упала на пару градусов, терморегулятор обратно включил теплый пол и подтянул до нужной температуры.
    3) Нет жесткой привязки к кВТ. Все?

4. Roman_Leto
    Благодарности:
    68

Roman_Leto

Живу здесь

Roman_Leto

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Итого:
    Водяные теплые полы:
    -Минуса
    1) Материалы более дорогие
    2) Нет возможности точной регулировке температуры
    3) Газ, уголь, будет намного затратнее электричества (Украина). Теплый пол от электрокотла тоже будет потреблять больше электричества, чем электро теплый пол
    4) Необходимо отдельно помещение
    5) Может протечь (причем такое часто происходит)
    6) Требует обслуживания
    7) Не понятно, как с гарантийными обязательствами. Сколько не узнавал, так и не ответили
    8) Нет возможности запрограммировать, включиться к опред времени. Будет работать постоянно

-Плюсы
    1) Можно укладывать под тяжелую низкостоящую мебель
    2) Можно менять источник энергии (газ, топливо, электричество)

Что забыл?)

Последнее редактирование: 09.04.17
  5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Да есть ещё маты и кабели. В курсе.
    Берём калькулятор и считаем общую стоимость под ключ. Я считал себе в домик гостевой - водяной дешевле, но у меня уже было перекрытие смонтировано и решил его не разбирать поэтому положил плёнку заодно поэкспериментировать. И из-за главного плюса электрических полов - не надо переживать за промерзание т. к. зимой дом не отапливается.

Читайте выше. Именно эти 2 градуса и неприятно. Я их ощущаю и многие ранее тоже писали, что ощущают перепад. Можно программно изменить на перепад в 1 градус.

Труба в стяжке прослужит столько же сколько и сама стяжка, что нельзя сказать о плёнке, кабелях и местах их соединения. Отсутствие электричества под ногами и шанса появления пробоя.

Не совсем так.

Цена готового решения обычно ниже.

Просто посмеюсь и пойдём дальше.

Про газ и уголь мог бы быть политический комментарий, но не буду. Про котёл не соглашусь. За счёт более точной регулировки требуемого количества тепла на м2 проще подобрать мощность котла чем мощность электрического пола.

Если речь идёт от твердотопливном котле. Газ и электричество можно смонтировать где угодно.

А электрический может пробить. Вода не так страшна. И течёт чаще всего если накосячили при сборке или заливке. Причём всё можно починить.

Минимального.

Значит не там читали.

6. Шопен
    Благодарности:
    128

Шопен

Живу здесь

Шопен

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я пользователь и водяных и электрических полов. В монтаже водяные - ОДНОЗНАЧНО ДОРОЖЕ!
    Если делаете не из noname - труба и смесительный узел дороже. В эксплуатации - дешевле, но есть свои нюансы-например сейчас завоздушилась петля на кухне - ничем пробить не могу пробить, надо разбирать и смотреть. Опять же, если просверлили электропол - фейерверк и всё, если просверлили водяной - неплохой потоп этажом ниже. Зато можно отремонтировать. Сейчас строю дом, в котором сразу постоянно жить не буду. Приходится закладывать электрополы, чтобы не разморозить.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Водяные запрещено использовать в многоквартирных домах.

8. Шопен
    Благодарности:
    128

Шопен

Живу здесь

Шопен

Живу здесь

Благодарности:
    128
    А причём тут многоквартирные дома? У меня лестничники просверлили пол на 1 этаже и затопили подвал. Самое неудачное, что в доме ещё не жили, поэтому в подвал ушла ВСЯ вода из отопления. Так, что ремонт я тоже проходил. И ещё-гораздо большие требования к стяжке. Если раствор не пластичен - под трубой могут быть каверны из-за большей толщины трубы, нежели толщина кабеля.
    Монтажники не любят об этом рассказывать. Т. е. того же планкрета, или другого дорогостоящего пластификатора нужно больше. Это если вы себе делаете, по уму.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Шопен, обычно таких проблем позволяют избежать грамотные проекты т. к. место опирания или крепления лестницы и прочих конструкций, изделий и т. п. которые требуют крепления к полу трубами просто обходятся. Плюс лестница обычно крепится к основанию, а не к стяжке т. е. это происходит до монтажа ТП.

10. Roman_Leto
    Благодарности:
    68

Roman_Leto

Живу здесь

Roman_Leto

Живу здесь

Благодарности:
    68
    1) Вы первый, у кого это получилось дешевле. Еще раз возьмите калькулятор и для всех присутствующих напишите, сколько получается, чтоб не казалось мифом
    2) Труба в стяжке - вечная, а кабель в стяжке не вечное?
    3) Конечно можно пробить, если руки не от туда растут. Даже для таких - при монтаже делается зарисовка схемы укладки.

11. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Посчитайте обустройство теплым полом на 100 квадратов, я посчитаю стоимость водяного, если у Вас самого руки не доходят. Только скажите какой сегмент считаете эконом, люкс или премиум. Я выставлю такой же.
    За счет того, что сертифицированные трубы от добросовестных производителей соответствующие ГОСТ и DIN обязаны только по документам служить 50 лет. Но это величина очень занижена. В основном законодатеством.
    Немцы производили расчет своих систем, при режиме эксплуатации Температура 30-40, давление не более 3 атм - расчетный срок службы полимерных труб более 200 лет. Тут Важно брать трубы у профессионалов, а не на рынках похожие названия, по 20 рублей метр.

А вот про перегарающий элетрический пол слышу постоянно. Хотя кабель в разы дороже, чем труба даже премиум класса.
    За 10 лет не разу не видел, может потому что всё делается по технологии и из качественного материала?
    (даже у шабашников, которые используют китайскую трубу и не знаю технологии такого не встречал пока еще, но в этом случае вариант допустим :))
    Если просверлить то да, но это к надежности отношение не имеет. Всё в этой жизни можно просверлить.

А вот сколько кабелей не доживает даже и 10 лет - это мама не горюй. Вопрос надежности снят, пока не приведете аргументы
    Потому что в данном случае слова "такое часто происходит" взяты с потолка - и это не субъективное суждение.
    сначала Вы выложите расчет, электрических полов на 100 квадратов. А то слишком голословны и перестаньте переходить на личности, иначе придется жаловаться модераторам.
    Я в первую очередь специалист в своей области и люблю то дело, которым занимаюсь.
    А продать я могу и электрический пол и водяной и радиаторы и даже лотерейный билет если потребуется. И всё это не имеет отношение к вышесказанному, поэтому "продаван", это не контр-аргумент, а больше оскорбление!
    Абсурд
    Ваши аргументы смешны и надуманны. Откуда Вы вообще их берете?
    Вот это самое смешное!
    Конечно же. Вас еще и с физикой познакомить похоже надо!
    Что сам пол? Или котел?
    Сам пол вообще ничего не требует. А котел это сервисное оборудование со своим гарантийным сроком, хотите обслуживайте, хотите нет. Но это повлияет на срок службы
    Ну вот это вообще простите смешно :)]
    Всё есть, что хотите то и будет и управление со смартфона и умный дом и работа по уличному датчику температуры и это только малая часть функционала, который не сложно программируется, подключить электро полы к которому гораздо дороже и сложней (так как много дорогих регуляторов на большой площади)
    Сколько угодно, не вводите людей в заблуждение.
    Если теплый пол может работать комфортно без регуляторов, это не значит, что регуляторы нельзя ставить. Это значит что можно сэкономить на регуляторах и всё равно будет отлично работать. При электрических полах на регуляторе сэкономить не возможно.

Электро пол выгоднее на площадь 2-15 метров квадратных.
    на 100 метров ощутимое преимущество у теплого пола.

И что бы Вы про протечки не говорили. На этом форуме Вы не найдете отзывов, что правильно сделанный по технологии теплый пол из полимерных труб (прошедший гидроиспытания) протек при работе.

А вот сколько элеткро полов дорогущих отказало это можно почитать)

12. Roman_Leto
    Благодарности:
    68

Roman_Leto

Живу здесь

Roman_Leto

Живу здесь

Благодарности:
    68
    1) Мы не занимаемся водяными полами, но нам 2 раза в месяц стабильно люди звонят и просят замазку или еще что-то, так как у них пол протек
    2) Под твердотопливный котел не нужно отдельное помещение? -
    3) 50 лет срок службы пишут производители - я ж тоже могу написать что угодно. Гарантия есть и сколько?
    4) Не требует обслуживания? А разве фильтр, через который поступает вода, чтоб в трубы не попадали щелочи, металлы не нужно чистить?
    5) Я попросил предоставить доказательства, откуда вы взяли такие цифры, что водяной у вас получается дешевле, 50м.кв бюджетного варианта просчитайте, сравним.

13. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Это пишет ГОСТ Р не надо путать. Производители писали бы и 100 лет и 200 лет. Но вот ГОСТ определяет своими испытаниями, что труба прослужит точно 50 лет.
    Понятно, что пишут все подряд, и испытаниям не все соответствуют, но это проблема не теплых полов, а законодательства. Качественные трубы, прослужат намного больше 50 лет, при режиме эксплуатации теплого пола в частной системе отопления.

Но больше обещать нельзя. Так как испытания не регламентированы иные. Да и если интересно можете сами почитать, всё это не ново.
    Причем эти 50 лет расписаны, на режимы работы в разных температурных режимах, и при нехарактерном для частного дома давлении.
    Я лично считал, коллеги считали, но Вы так яро убеждаете в обратном и мне интересно увидеть ВАШИ цифры, вдруг Вы обладаете какой то сверхдешевый и сверхнадежной технологией.

.

Возьму последний проект
    Реставрация православной церкви
    Берем пока ТОЛЬКО полы, коллекторы и необходимое утепление (утепление необходимо именно конструктивом здания, так как под монолитным полом песок и грунт)

Площадь пола 230 кв. м
    Утеплитель ЭППС 50 - 11 кубов
    Гидроизоляционная пленка -240 метров
    Труба 20 диаметра (завышенный, можно 16) - 1600 метров российского производства
    Коллектор с расходомерами на 2 выхода в сборе - 2 шт
    Коллекторный шкаф - 1
    Якорные скобы - 5000 шт
    Демпферная лента, скотч армированный, трубная изоляция и прочие несущественные расходники - 1

Полная смета по договору 176900 руб из этого 58880 руб - утеплитель

Стоимость материалов без утеплителя (так как его надо и при радиаторах и при электро полах, без утепления будем греть грунт)
    118000 руб

Стоимость монтажных работ с транспортными расходами - 88000 руб
    ИТОГО устройство теплого пола на площади 230 кв. м 210000 рублей
    Что составляет около 900 руб/м2

На объекте есть свой газовый котел, но для чистоты эксперимента можно можно прибавить 25 киловватный электро котел 2 насоса, расширительный бак и группу безопасности.
    Выйдет это 40000-70000 с монтажом, в зависимости от оборудования

Стяжку и утепление не учитываю, потому что это и при электрополах.

Теперь опишите почём Вы смонтируете отопление кабельным теплым полом на площади 230 кв. м

Материалы ЭКОНОМ+
    То есть дешевые материалы из проверенного нами оборудования, но можно сделать и дешевле.
    Вариант люкс будет где то 1250 руб/м2
    Премиум около 1550 за тоже самое, с учетом неизменной стоимости работ

Но вариант премиум больше для понтов. Типа REHAU

Расчет без терморегуляторов, так как при системе (ЭКОНОМ+) они не предусмотрены но так как помещение одно, при желании хватит одного терморегулятора завязанного на насос,
    То есть 1500 + провод

А Вы считайте, как положено, что бы система работала, то есть не только кабель

Заранее скажу, можно было взять 16 трубу и больше шаг между трубами, смета вышла бы дешевле на 130 рублей за м2, но считаем так как есть, я уверен, Вы даже самый эконом вариант дешевле не предоставите.

14. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Жидкость в полах постоянна и ничего фильтровать не надо. Устанавливается один фильтр на систему грязевой называют его, его обслуживание зависит от качества воды и наличия стали в системе) Есть объекты где его не трогали с момента установки, так как крупных частиц в системе не появляется.

Обслуживается если только котел (сами решайте, газовый обязательно), фильтр (если забило), бак (если давление упало)
    В любом случае ничего сверхъестественного тут нет. С настенниками люди живут и необслуживаются годами, хотя стоило бы, с электрокотлами так же, пока что то не сломается... Ну это менталитет ;)

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Справедливости ради отмечу, что при централизованном отоплении в квартирах, устройство водяных теплых полов запрещено.