1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обратка теплее подачи ТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ONLY_GAME, 16.10.21.

1. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    1. Группа безопасности бойлера зачем? Там на воде надо ставить, а у вас их 2 котловая и бойлерная.
    2. 2 ветки ТП на 2-й этаж от чего будут запитаны? Я бы 2 ветки пригнал от нижнего коллектора ТП.
    3. Расширительный бак не указан.

Судя по количеству отопительных приборов (6 веток ТП + 2 радиатора), я бы всю систему делал как низкотемпературную.
    Не претендую на абсолютную правильность, как вариант с конедсационным котлом.

КГК_БКН_РЦ_ТП.png
    p. s. Укажите регион проживания в профиле, не очень понятно где домик расположен.

2. Nafing
    Благодарности:
    5

Nafing

Участник

Nafing

Участник

Благодарности:
    5
    ДОбрый день
    Я еще раз посмотрел Вашу схему!
    а почему у Вас термометр на обратку стоит п перед насосом? он должен стоять сразу за коллектором! получается он показывает температуру не на выходе с пола а на выходе с байпаса! Термометры что показывают маленькие? вижу что стоят, но температура не понятна на них! перед насосом стоит торморегулировочный клапан под термоголовку, но не правильно, будет не корректно работать
    и не стоит ограничивать поток в пол наоборот откройте, что бы проток был наибольшим, а так получается излишки что в пол не заходят по байпасу по кругу насос гоняет! насос в пол должен загонять!
    прислушайтесь к svlabm, может и правда при стольких ТП, переделать на низкотемпературную систему, у Вас радиаторы вроде получаются как про запас! ?

Последнее редактирование: 20.10.21
  3. касимов 2
    Благодарности:
    27.737

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.737
    Купите два термометра, один в помещение, другой на улицу. Будете знать разницу. К зиме, это актуально! Ну ежели не экватор...
    smile3.gif tablichki-1036.gif

1401883901_181428_original.jpg

4. ONLY_GAME
    Благодарности:
    13

ONLY_GAME

Участник

ONLY_GAME

Участник

Благодарности:
    13
    Дом в Московская обл.
    1) Не верно указал, согласен. Вместо гр. безопасности БКН будет именно бак.
    2) Планировал от коллектора, как раз вместо байпаса, завести трубы на второй этаж и уже наверху сделать разводку на коллектор ТП на две ветки + далее 25 трубой на два радиатора, которые будут в комнатах. Так делаю, потому что перекрытия на втором этаже разные: ванна и мини коридор - бетонная плита, жилые комнаты - двутавровые деревянные.
    Я боюсь, если загонять две ветки наверх еще от коллектора, то насос не сможет нормально прокачивать гостиную. Туда горе-строители загнали 100 метров ветку. Может там и больше, теперь уже не узнать, т. к. работники свалили в закат.
    3) расширительный бак на отопление не указал, т. к. он у меня совмещен вместе с гр. безопасности. Объем - 12 литров.

Так же я забыл на схеме указать, что на первом этаже буду еще подключать мини радиатор под лестницей, что бы конденсата не было. У меня там водоотчистные колонны стоят и ТП не проложены под ней. Хотел подключать радиатор врезкой между котлом и гидроколлектором отопления этажей.

Термометры и термоголовка уже такие были с завода. прикрепил фото, только коллектор у меня на 4 контура. 6013078880.jpg cabd26d57d3d9a201ed6edcd26f0c374.jpg
    Кстати как регулировать байпас (в какую сторону крутить шестигранник) так и не понял и в инструкции нет. На всякий случай он у меня открыт на половину.

Радиаторы - единственное отопление в двух спальнях на втором этаже. По одному в каждой.
    Температура на входе сейчас 30, на выходе где-то на 4-5 градусов ниже.
    По расходомерам: я не знаю длину контуров из-за того, что рабочие скрылись в тумане. Поэтому есть только смутные представления о длинах и точное знание о том, куда какой контур идет. Первый и второй у меня идут в коридор и гостевую комнату - там приблизительно одинаковое количество площади покрыто. Третий контур - кухня-гостиная - там 100 метров точно, может и больше. Четвертый контур - туалет, там самый маленький контур, т. к. площадь покрытия всего 6 кв метров пола. Выставлял расходомеры следующим образом:
    1) включил насос смесительного узла на минимальной скорости
    2) Открыл на всю третий контур (самый большой)
    3) открыл первый и второй контура и регулировал поток в уровень с третьим
    4) открыл четвертый контур и выставил поток в половину значения первых трех.
    Итог: у меня три контура на первой скорости работают по литру в минуту, четвертый 0.5 литра.
    На максимальной скорости насос продавливает первые два контура в 1,5 литра в минуту, третий в 2 литра, четвертый в 1 литр.

5. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    Т. е. ещё один НСУ и насос?
    В закрытой системе высота в малоэтажном строительстве не играет роли.
    Труба 16 или 20 в ТП (на картинке вроде 20)?
    Если 20 то это не важно:
    Как обычно вправо увеличиваем, влево уменьшаем, это же не газовая арматура.
    Регулировку надо проводить на 2-й скорости насоса. И насос какой? Модель DAB а параметры не видно.
    Я бы прикрутил к коллектору ТП коллектор на 2 свистка и трубы на 2-й этаж загнал.

6. Nafing
    Благодарности:
    5

Nafing

Участник

Nafing

Участник

Благодарности:
    5
    ДОбрый день
    то, что на входе температура выше на 3 градуса чем на выходе, это нормально, значит теплоноситель идет через пол. Нужен ли байпас тут? я особо его смысла не вижу, если только ВЫ не перекроете все потоки через пол. Регулировка теплого пола - я у себя поставил на 2 скорость и посмотрел, где быстрее прогреется, те потоки прикрыл! занизив проток! но при Вашей длине в 100 метров, не зная как проложена труба, улиткой или змейкой, боюсь, что прогреваться будет полностью только на 3-й скорости насоса при полном открытии протока!
    понимая что у Вас не шибко большой дом + гараж, я бы первый коллектор не ставил! почему - если у Вас труба в основной дом 32, то нормально продавит до дома, а пол ответвление поставить в гараже и 3-х ходовой по температуре и насос в пол с рейкой! поверьте, если котел будет дуть 60 а в пол поставите 35, то перекоса в системе не будет! не усложняйте и финансово дешевле будет!

7. ONLY_GAME
    Благодарности:
    13

ONLY_GAME

Участник

ONLY_GAME

Участник

Благодарности:
    13
    Предполагалось, что да, так и будет на втором этаже. Сейчас вот выяснил, что теперь на втором этаже будет три батареи и один ТП в ванне. Промахнулись чутка с расчетами лестницы и верхняя площадка коридора превратилась теперь в ступеньку. там буду вешать маленькую батарею под окном.

Труба как раз 16 :(

Спасибо за совет про скорость - посмотрю, может смогу подправить параметры расходомеров. Насос DAB Evosta2 40-70\130

Спасибо Вам тоже за совет со скоростью.
    Байпас нужен, т. к. будут еще подключены комнатные термостаты с электроприводами на обратку гребенки. Трубу знаю как положили - улиткой. Проверил тепловизором, когда смотрел как прогреваются полы :) То что они греют адски сильно я знаю точно, т. к. перекрыв вентиль между насосно-смесительным узлом и гребенкой обратки, что бы насос прям специально давил сквозь полы в обратку к котлу, я оставлял котел на 50, а насос на первой скорости. Приехал через два дня - в доме была прям сауна :) Термометр показал 38 градусов в доме, а дальше я не стал ждать когда наберет. Было очень жарко.

Дом без гаража, 110 квадратов. Трубу как раз планировал использовать 32 как доставку теплоносителя до коллекторов и батарей, а вот сами батареи подключать 25.

8. ONLY_GAME
    Благодарности:
    13

ONLY_GAME

Участник

ONLY_GAME

Участник

Благодарности:
    13
    Глупый возможно вопрос, но можно моим насосом на смесительном узле и одним коллектором прокачать ТП на первом этаже, 1 ветку ТП на площади 4 кв метра на втором и три батареи на втором этаже? Если да, как это обвязать?

9. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    При наличии такой длинной петли производительности 3.6 вашего насоса на максимальной скорости может банально не хватить. Я бы поставил 25/6.
    Вы будете делать по-комнатное регулирование? Имхо, затея для такого маленького дома так себе.
    Термоголовка смесительного узла не работает? ОК на обратку поставили?
    Гараж будете от котла отапливать?

Ещё раз подумайте как будет работать система по ГК, я бы всё-таки подумал над конденсатником, а если 2 трубки дотянете, то для 2-3 человек NUVOLA Duo-tec+16. Батареи сделал бы до НСУ. На ГК датчик уличной температуры и пусть себе сам регулирует.

Последнее редактирование: 22.10.21
  10. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    Я ответил выше, думаю не протянет.

11. ONLY_GAME
    Благодарности:
    13

ONLY_GAME

Участник

ONLY_GAME

Участник

Благодарности:
    13
    Гаража у меня нет вообще)

Когда я проверял полы на прогрев, термоголовка была установлена и я выставил ее на 50. Но это было еще до создания темы на форуме. ОК пока не купил, потому что какой смысл ехать только за ней, если вдруг сейчас вообще всю схему переделывать)

Почитал про них, обязательно подумаю, действительно на длинной дистанции выгоднее.

А это из-за родителей приходится ставить. Будут частыми гостями, но любят по прохладнее температуру, чем моя семья. Для них +18-20 уже пекло, а для моей семьи - прохладно ещё) Так что в гостевой комнате обязательно нужен, что бы сами себе регулировали)

Вот я сейчас подумал о переделки схемы, поправьте пожалуйста меня, если я не прав: Заменить гидроколлектор, на два обычных коллектора (подача и обратка), с простыми шаровыми кранами, вот такого типа: 13111.970.jpeg . Подключать потребители пошагово в следующем порядке от котла
    1) батарею под лестницей - с термоголовкой
    2) труба подачи теплоносителя на второй этаж
    3) труба на узел ТП первого этажа

На втором этаже я ставлю так же простой коллектор с шаровыми кранами и подключаю:
    1) 1 контур ТП без насоса (площадь пола ванной всего 5 кв метров), но с термоголовкой (видимо свой коллектор надо).
    2) контур батарей, как на схеме в прошлых постах, с врезкой в магистраль и с термоголовками.

Такой вариант имеет право на жизнь? Насос на ТП первого этажа потребует так же ОК?

12. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    Зачем? У вас уже есть коллектор (не гидроколлектор).
    ТП пусть остаётся на своём месте, а одна батарея и второй этаж своя магистраль от второго свистка. Краны регулировочные поставите и нормально всё будет.
    Только если есть желание сделать, если уж ставить коллектор то желательно с регулировочными кранами, а не шаровыми (обычно его ставят если лучевую разводку делают).
    Без коллектора на 2-м этаже ветку ТП можете пустить через унибокс, от основной магистрали, а дальше тупиковой 2-х трубкой развести 3 батареи.
    Да и лишним не будет.
    Отопление ТП немного другие ощущения даёт, нежели радиаторное, ваше дело, закладные для термостатов уже сделали?

13. ONLY_GAME
    Благодарности:
    13

ONLY_GAME

Участник

ONLY_GAME

Участник

Благодарности:
    13
    Вот тут не понял (У меня между ЭК и ТП как раз гидроколлектор. модель ГВ-2. Я думал его убрать.

Можете в меня кинуть правильными ссылками на унибокс и схему тупиковой разводки? Я просто не понимаю как там будет циркулировать теплоноситель, если она тупиковая(

Нет. Дом на стадии черновых отделочных работ как раз. Пока еще не размечал проводку.

14. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    Модель точно дайте пжл. Если это ГК именно, то ещё один насос понадобится.
    Такой можно, есть и много качественней и дороже.
    Снимок экрана 2021-10-22 в 18.26.38.png
    Снимок экрана 2021-10-22 в 18.30.14.png

15. ONLY_GAME
    Благодарности:
    13

ONLY_GAME

Участник

ONLY_GAME

Участник

Благодарности:
    13
    Равином ГВ-2. Они теперь такие не делают. Самый простой у них только на 3 контура (ГВ-3)

По поводу тупиковой разводки - спасибо за наглядную схему.