1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Постоянно падает давление в котле отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Renthon, 18.10.21.

  1. kirill 969
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.332

    kirill 969

    Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

    kirill 969

    Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.332
    Адрес:
    Пануры лес i купiстая дрыгва
    Ничего не понял. Кто, куда и когда выходит и после какой процедуры.
    Можно по-русски написать?
    Типа: Вчера удалил весь воздух. Давление в работающей системе установил 150 кПа. Сегодня проверил давление при той же температуре теплоносителя - показания 100 кПа.
     
  2. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.168
    Благодарности:
    28.792

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.168
    Благодарности:
    28.792
    Адрес:
    Касимов
    @Dron/9K, Я бы сепаратор воздуха поставил там, где заканчивается подача. Котел мощный, может определенно *газовать* пристенным подкипанием. И не удивлюсь, что ему прописана группа подмеса, для работы в определенной температуре. Чугунные теплообменники - зло. и приносят много забот. А трещины в них, так это прописано по жизни, если не соблюдать правила.
    Начните слушать его при включении горелки, что еще услышите кроме шума от газа?
     
  3. Dron/9K
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    614

    Dron/9K

    Живу здесь

    Dron/9K

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    614
    Адрес:
    Московская область
    Схема сейчас прямо как в мануале:
    9E5142D3-245E-4017-9834-B8C2AD9FC2A2.jpeg

    Макс рабочее давление - 600 кПа, макс температура воды в системе 95 ºС, у меня давление в три раза ниже, а температура выше 82 ºС не поднимается.
     
  4. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.168
    Благодарности:
    28.792

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.168
    Благодарности:
    28.792
    Адрес:
    Касимов
    Хреновая схема. Где-то у насосов засада, кавитация создает пузыри, а теплообменник добавляет. И все это в верхнюю батарею. Такие вещи нужно живьем смотреть и размышлять...
    Я тоже в колеса по 16 атм не качаю, и стрелка спидометра на заявленные 220 не ложится.
    @Dron/9K, Вам мануал на котлы с чугунными теплообменниками нужно посмотреть. В этом, что-то совсем обнаглели, и как следствие трещина в теплообменнике. Сделаете буферную емкость, или придумать конструкцию узла подмеса к котлу, и Вам будет куда собирать пузыри образующегося воздуха.
     
  5. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.168
    Благодарности:
    28.792

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.168
    Благодарности:
    28.792
    Адрес:
    Касимов
  6. Dron/9K
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    614

    Dron/9K

    Живу здесь

    Dron/9K

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    614
    Адрес:
    Московская область
    Давайте по порядку, схема у меня была на самом деле от будеруса, прямо 1-в-1 как они рекомендуют:
    upload_2021-11-12_22-31-50.png

    Поскольку автоматика нового котла не умеет управлять трёхходовым краном в контуре тёплых полов, то я сейчас его меняю на термостат, который стабилизирует температуру подачи на фиксированном значении и больше ничего не делает.

    Насосы стоят на подаче, правда монтажной организацией были применены некоторые спорные решения, например ФГО стоит на не обратной линии перед котлом, а стоят три штуки на обратных линиях каждого контура, но к вопросу появлению воздуха это едва ли имеет отношение.

    Кстати к насосам у меня есть претензия, в частности насос в контуре БКН имеет температуру сильно выше температуры теплоносителя, когда смотрю тепловизором, то трубы имеют температуру например 60, а сам насос разогрет до 80+ градусов. Я подозреваю, что 12 лет издевательств над ним не прошли даром и там либо ротор зарос грязью по самые уши, либо ещё что случилось. Не хочу снимать насос, оставаясь ни с чем, поэтому заказал новый и хочу попробовать его заменить, а старый разобрать :)
     
  7. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.168
    Благодарности:
    28.792

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.168
    Благодарности:
    28.792
    Адрес:
    Касимов
    Все как на схеме? И коллектора выше котла на такую высоту? и отсутствие воздухоотводчиков в подъемах, и сливных шламосбросников нет? И все дерьмо мелкое, которое пропускает ФГО оседает в котле? Что-то я сомневаюсь. Даже двойняшки одинаковыми не бывают. А тут дело в нюансах, поэтому и сказал, что искать нужно мастера, чтобы послушал и посмотрел...
    Голову на нем поменяйте и все. Перекрыть два крана и открутить 4 винтика.
     
  8. Dron/9K
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    614

    Dron/9K

    Живу здесь

    Dron/9K

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    614
    Адрес:
    Московская область
    Я ещё не всю котельную отрисовал, но всё что нарисовано выглядит именно так как реале:
    upload_2021-11-13_0-14-29.png
     
    Последнее редактирование: 13.11.21
  9. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.168
    Благодарности:
    28.792

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.168
    Благодарности:
    28.792
    Адрес:
    Касимов
    @Dron/9K, Допустим, что без вмешательства рук, из трубы до РБ, никогда не выйдет воздух. а если и сдвинется давлением воды, то попадет в мембрану РБ. и выходить оттуда, он будет годами! место РБ на полу, в зоне доступа к обслуживанию и без воздушных горбов.
     
  10. Dron/9K
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    614

    Dron/9K

    Живу здесь

    Dron/9K

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    614
    Адрес:
    Московская область
    Если присмотреться, то на кронштейне РБ я установил автоматический воздухоотводчик, и он в общем-то работает. Возможно ошибаюсь, но я не вижу ни единой причины по которой воздух будет "стоять" в трубе, а не подниматься к высшей точке, откуда его этот воздухоотводчик будет выпускать наружу.

    Меня больше беспокоит откуда этот воздух может появляться, как Вы точно заметили, система закрытая и давление в ней выше чем давление воздуха в помещении.
     
  11. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.168
    Благодарности:
    28.792

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.168
    Благодарности:
    28.792
    Адрес:
    Касимов
    Вот поэтому такое смотрится живьем. Один нюанс, может затормозить все на свете...
    Кавитация насосов, пристенное закипание от мощной горелки, накипь или грязь в теплообменнике (ну как в чайнике пузырится...). Ну а рабочем режиме котла с чугунным теплообменником, написано-переписано. Разница температур подачи и обратки, ну теоретически не должно влиять на воздухообразование... хотя конденсат то снаружи образуется!
    Я бы сделал ревизию всем ФГО, да же бы попробовал погонять систему без сеток в них, сделать ревизию насосам, определить визуально состояние теплообменника котла на наличие конденсата, датчики на подачу и обратку, ну и послушать как шелестит котел...
    пыца. Схема что-то закрылась...хотел посмотреть на ГБ котла. Там воздухоотводчик рабочий?
     
  12. Dron/9K
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    614

    Dron/9K

    Живу здесь

    Dron/9K

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    614
    Адрес:
    Московская область
    @касимов 2,
    большое спасибо за комментарии, некоторые ответы на поставленные вопросы:
    1) все ФГО чистые, но я в эти выходные буду убирать их из системы и ставить один новый перед котлом (как сейчас уже нарисовано);
    2) котёл новый совсем - понятно что там всё чисто, чтобы увидеть конденсат придётся котёл подразобрать (чего не хочется делать, естественно), да и едва ли это ответит на вопрос откуда воздух внутри системы
    3) ГБ котла новая и однозначно исправная - и воздухоотводчик работает и аварийный клапан точно на 300 кПа открывается.

    что предстоит сделать - проверить состояние насосов (вот чувствую я что не всё там ладно), как вариант можно ещё придушить мощность горелки (это стандартная регулировка данного котла), что такое "как шелестит котёл" я не совсем понимаю... цикл работы вполне нормальный - раз в несколько минут заводится, нагревает теплоноситель до требуемой температуры, после чего выключается.
     
  13. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.168
    Благодарности:
    28.792

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.168
    Благодарности:
    28.792
    Адрес:
    Касимов
    Думаю проще поставить термометры на подачу и обратку котла...
    Стоит пробовать.
    Как бы включенный эл чайник начинает шуметь, чем больше накипи, тем громче шумит и больше пузырьков выделяется. Так можно спрогнозировать кончину ТЭНа в элкотле. В газовом этот эффект подкипания и образования воздуха, от работы горелки. Н у как бы нагрев одной узкой полоски теплообменника сильным пламенем, провоцирует закипание. Мысли только мои, или пробовать убавить мощность, или создать более активное движение теплоносителя в котле. У меня много таких работают, и одиночные и тандемами, но у всех есть гидрострелки или буферные емкости. Но до ГС или БЕ, свой насос котлового контура.
    Перекрываем узел, корпус трогать не нужно. Отворачиваем голову насоса и визуально осматриваем, руками проверям биение. Включаем в розетку и слушаем его на всех режимах. Он снят и гонять его долго не стоит. Испортить за это время не сможете... Как то так...
     
  14. Бриг62
    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    1.557

    Бриг62

    Живу здесь

    Бриг62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Россия
    Боюсь сейчас опять тапки полетят.
    В закрытой СО газы из ТН выходят при нагревании. Поэтому рекомендуют изначально прогреть СО и спустить воздух. Дальше если где то немного и подкипает, То на 99% образуется не "воздух" а водяной пар. Который тут же радостно конденсируется, как только охлаждается.
     
  15. Dron/9K
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    614

    Dron/9K

    Живу здесь

    Dron/9K

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    614
    Адрес:
    Московская область
    Я интуитивно склоняюсь к такому же мнению, воздух явно попадает извне, растворенный в воде давно бы вышел ИМХО.

    Вторая проблема - это постепенно снижающееся давление в системе, а следовательно - потеря ТН. И вот здесь я ума не приложу где искать проблему.