1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Кафельная печь - как сделать

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Rod, 17.05.07.

1. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    На Ваши вопросы ответил в личку, но кратко повторю и в тему: 1) Заполнение румпы делается для повышения теплоемкости, лучше чугун, потом гранит, потом мрамор и т.д. Если боитесь применения гранита, то можно увеличить толщину стены ( печки ), но это приводит к увеличению габаритных размеров самой печки. 2) Я скрепляю только по горизонтали, но перекрытие печки делаю без применение металла, объяснил почему... 3) Возможно с некоторыми изменениями и дополнениями, но сомневаюсь в равномерном распределении тепла по всей площади... В настоящее время делаю такую ( примерно ) печь, но хозяин в последнюю минуту решил заменить ХК на вмонтированный котел ( змеевик) с последующей разводкой СО. Закончу печь будет серия фото... По стоимости в личку, но между Вашим ТЗ и выше рассмотренной печкой есть большая разница, естественно и в денежном отношении. :hello:

2. moning
    Благодарности:
    10.519

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.519
    C нетерпением ждём фотоотчёта, с котлом в печи пока не встречал тем.
    Просьба если будет отдельная ветка укажите сылку.

3. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Будет...:pioner: :)

4. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Сказано= сделано! Представлю серию фото изразцовой печи со встроенным котлом, в народе называемым "змеевик". Фото не для рекламы, без надлежащего лоска, так... рабочие моменты! Итак, 1=ая часть "марлезонского балета":)] : IMG_1602.jpg IMG_1605.jpg

Сначала договоренность была об тепловом щитке на втором этаже и маленькая топка на первом. ТЗ изменялось еще дважды= топка с ХК, а потом вместо ХК встроенный котел, но с возможностью полноценного прогрева щитка на втором. IMG_1607.jpg Примерно такой высоты топка планировалось сначала.

Но как знаете "аппетит приходит во время еды, что меня не очень устраивало... IMG_1464.jpg IMG_1465.jpg IMG_1502.jpg

Сделана топка и сделал перекрытие= под ХК с эффектом древнеарийской печки. IMG_1505.jpg IMG_1504.jpg IMG_1508.jpg

Вот на этом уровне и поступило предложение заказчика вмонтировать котел ... IMG_1526.jpg . После многих переговоров с сантехником (или теплотехником :flag:) решил его установить с выходом "обратки" здесь: IMG_1520.jpg и "подачей" на этом уровне: IMG_1522.jpg Споров было много= все говорили что котел нужно было установить прямо в топке, я настоял на своем (на свой страх и риск) = котел вместо ХК с шунтирующим каналом Для полноценного прогрева щитка на втором и в случае протечек, аварий с котлом...

Мне не давало покоя вопрос: как выполнить "переключатель" режимов "змеевик" и "просто печь". В результате решил выполнить эту двухходовую печную задвижку следующим образом: IMG_1556.jpg вид снизу, IMG_1557.jpg вид сверху. Это самое слабое звено и возникал вопрос в плане ремонтоспособности, в процессе эксплуатации задвижка может прогореть, а заменить... только с разбором печи. Поэтому решил выполнить следующим образом IMG_1558.jpg IMG_1562.jpg Сама задвижка двигающаяся в раме состоит из двух составляющих из железа, а между ними лист асбеста= если прогорит, то только нижний с возможностью его замены. Все, :flag: на сегодня все, да и следующие фото нужно обработать для размещения на форуме. Не прощаюсь :), но отлучусь не надолго= в работе 2=ая часть "марлезонского балета":) :hello:

5. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Посадочное место задвижки... IMG_1519.jpg Перед тем как установить задвижку стелим полоски асбеста для предотвращения нагрева самой рамы. А это уже установленная задвижка и тремя кирпичами обозначено посадочное место самого котла: IMG_1510.jpg Задвижка в положение "змеевик".

А вот и котел, габаритные размеры: 220*320*345, выполнен из нержавеющей стали. IMG_1547.jpg IMG_1549.jpg IMG_1550.jpg IMG_1552.jpg IMG_1554.jpg IMG_1555.jpg Самое интересное, точнее неприятное то, что выполнен с третьей попытки.

Его пробная установка по месту: IMG_1565.jpg IMG_1566.jpg IMG_1567.jpg IMG_1570.jpg IMG_1571.jpg

Установленный по месту котел и шунтирующий канал IMG_1582.jpg IMG_1587.jpg IMG_1588.jpg IMG_1591.jpg и планируемая дальнейшая кладка IMG_1580.jpg IMG_1581.jpg

Надеюсь всем видно и понятно что изразцовая и шамотная кладки независимы друг от друга, между ними зазор 8= 10мм. А то стали цитировать мои работы не разобравшись до конца. Также возникали вопросы по технологическим скобам. Я пользуюсь такими: :|: фото не обработаны еще...

6. moning
    Благодарности:
    10.519

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.519
    Может саму задвижку стоило из нержавеики сделать что и котёл?

7. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Повторная попытка IMG_1651.jpg IMG_1652.jpg самодельные. Спичечный коробок для сравнения.

Стоило, но под рукой не было ничего подходящего. Предлагали целый лист, но по цене...:mad:, вообщем заказчик отказался. При первой же замене, надеюсь хозяин достанет соответствующую по размерам пластину.

Внесу ясность= котел сделали на предприятие, а задвижку смастерил сам из подножного:aga: материала. Самому варить котел не хватило духу, да и опыта таких ответственных работ (сварных) нет.

8. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Судя по многочисленным:) откликам тема пользуется бешенным :)] успехом. То ли я обнародовал такую глупость что все в оцепенении, то ли умность что все в восторженном ступоре... :) Но "чем богаты тем и рады!" и раз начал монолог, то придется его закончить... :flag:

Обвязка котла. IMG_1613.jpg IMG_1616.jpg IMG_1603.jpg IMG_1605.jpg

Параллельно шла полным ходом подготовка к огневым :) испытаниям... IMG_1622.jpg

Соорудив временный дымоход IMG_1624.jpg поджег растопку.

Фото в догонку... IMG_1625.jpg

Искра! Есть искра! IMG_1626.jpg

Горит ровно... IMG_1627.jpg IMG_1632.jpg

А заказчик спрашивает: " И это все?!" IMG_1635.jpg Но судя по улыбке, вроде доволен...

Подведем итог (обобщенный) первой части... Печка и СО в целом жизнеспособны, за 20мин. прогрелись радиаторы 1=го этажа. Посмотрим как будет работать с подключенным щитком, но он пока в работе.

9. Zika
    Благодарности:
    2.034

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Так и должно быть!!!
    Чем подробнее фотоотчёт - тем меньше вопросов.

10. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    Сделано конечно супер красиво! мне нравиться, отчёт хороший, спасибо. Меня беспокоит зарастание теплообменника сажей, от этого не уйти.

11. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    [quote="Геннадий Тверь, post: 3440374, member: 305960"Меня беспокоит зарастание теплообменника сажей, от этого не уйти.[/quote]
    Частично можно очистить через верхнюю дверцу. Немножко я слукавил;) убеждая заказчика что верхняя дверца нужна для дизайна и т.д. и т.п., на самом деле меня заботило доступ к двухходовой задвижке и котлу. :hello:

12. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    Частично можно очистить через верхнюю дверцу. Немножко я слукавил;) убеждая заказчика что верхняя дверца нужна для дизайна и т.д. и т.п., на самом деле меня заботило доступ к двухходовой задвижке и котлу. :hello:[/quote]
    Это первый опыт установки такого котла в данную печь?

13. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    В таком исполнении (печки ) это первый опыт, но такого котла не первый. Разница- место размещения котла в печке. И если другой заказчик поставил условие "встроенный котел в одно оборотной, трехканальной изразцовой печке", то этот озвучил ТЗ: "Двухэтажная изразцовая печь со встроенным котлом и работающая в режимах "котел" и "просто печь"". :hello:

14. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    Такой котёл как на снимке, на какой объём помещения или на сколько кв. м. рассчитан? обычно в какую печь ставите? ну и не скромный вопрос = фоток нет с котлом ?

15. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Знаю точно что 100кв. тянет точно, уже лет 5=6 как работает в СО с ЕЦ. Я обычно работаю с изразцовыми печками... Но скромный вопрос так и не понял, фоток другой печки?!:hello: