1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Воздушный или геотермальный? А может - гибрид? Часть 2

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем Mijjgan, 20.10.21.

1. Alex318i
    Благодарности:
    387

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    387
    728 690 рублей за 14 киловатт тепла это почти миллион?
    https://mitsubishi-electric-official.ru/puhz-shw140yha-ehsc-mec

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.491

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.491
  3. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Нет, теплый бассейн. Но сначала под душем грязь с потом смываем, не экономя воду. ;) А с учетом того, что дом у меня кирпичный, теплоёмкий,три раза перекрытый плитами и утепленный ппс. Мне охлаждать его нужно две недели в году. ;) А вы расскажите как вы охлаждаете своим ТН дом?
    ? Что там, полы охлаждаете, или в квартире под ненавистным ВТН воздух-воздух в жаркое время пережидаете? :)]

4. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Во-первых, кроме компрессора есть и другие узлы и они не идентичны. Во-вторых, так можно узлы от ауди в одну кучу свалить и сказать что надежность этой кучи как автомобиля будет аналогичная, узлы то те же.
    ГТН nibe, кстати, на 12 кВт стоит 15000 евро, не считая геоконтура. Сравним с митсубиши на 12кВт?

5. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Не, это не так работает.
    Берется год, за него считается потребление электричества ТН и выработку энергии на отопление.
    Делится одно на другое и получается средне-годовой COP.
    Вот по нему и сравнивается грубо говоря чистая эффективность.

Далее, нужно учесть стоимость ТН, его обвязки и установки.
    Потом, посмотреть разность годового потребления разных ТН и понять сколько будет "окупаться" установка более дорогого ТН.
    Еще взглянуть на выработку и сравнить ее со стоимостью установки.
    И понять, после этого какой ТН ставить.

Вот когда это сделать, то может оказаться, что не имеет смысла ставить не то, что ГЕО ТН, а любой ТН вообще.
    Но может и не оказаться - нужно смотреть.

Некоторые борцы за эффективность или против газа, говорили, что реверсивный клапан зло, ибо это -X.X от COP.
    И по этому ихний ТН охлаждать не может.
    В принципе, согласен, но вот прошедшее лето, не смотря, что всего несколько недель была жара, показало, что комфорт в данном случае важнее.

А как же еще, у соседа газ и два кондиционера, летом практически постоянно работают.
    Наверно, котел греет слишком сильно и по этому включают кондиционеры...

6. komend
    Благодарности:
    2.151

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    Вы там перегрелись своим газом? с чего бы это ненавистный ВТН? Просто в отличии от ВАс (явно ангажированного и не слишком разумного) я пытаюсь объективно все рассматривать...И если тут напишут что ГТН даст +7 я точно так же нападу на него как и при ВТН +6... Ибо это рекламный трюк

При ТН и ТП народ действительно охлаждает пол... Не слишком дешевое но более комфортное решение это установка дополнительных фанкойлов. Я Вас понял... на 2 недели в году когда жара Вы прячетесь в погреб? Да уж какие дикие обычии еще встречаются...Что там 2 недели- пообливаюсь потом...зато ж у меня ГАЗ...

В квартире у меня хорошие стены...теплоизолятор прекрасный... и первых 5 дней жары они сопротивляются жаре неплохо...Но потом начинается кошмар... Когда Ваши кирпичные стены и 3 ряда плит прогреются, то пушной зверек приходит ... по крайней мере именно так происходит с бетоном в квартире...

на даче чуть полегче...там каркасный малоинерционный Домик не так уж плохо утепленный... и если в городе по ночам жара не спадает (раскаленный асфальт и бетон не успевают за ночь остыть) то ночью в деревне уже хорошо... Но я с удовольствием пользовался ТН днем а ночью открывал все окны и наслаждался запахами леса... А Жена работала на удаленке-для нее наличие ТН оказалось спасением...и пока я ставил в городской квартире кондиционеры (квартиру купили эту год назад, и никто не ожидал такой жары) она спасалась на даче от жары...

Я к чему? что конечно можно как @nick16374, 2 недели потерпеть жару... но зачем? я не для того работаю, что бы терпеть дискомфорт... Наверное он и спит в теплом бассейне, но я как человек культурный люблю прохладную простынь и комфорт во всем... Теплой воды в жару всем хватает-примитивная бочка дает на солнышке сколько хочешь...

То есть по хорошему к ГАЗу нужны дополнительные кондиционеры для охлаждения летом... Господа техспециалисты... а подскажите, что выгоднее летом-ВТН при Т +35 работающий на охлаждение или ГТН при Т грунта +5 тоже работающий на охлаждение? По идее ГТН должен показать лучший результат или я ошибаюсь?

7. komend
    Благодарности:
    2.151

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    Посмотрел по Вашей ссылке... насколько понял это без ГВС... но это не так интересно ...По мне так лучше потратить сразу побольше денег но сразу получить комплекс... Напомню тот же пресловутый Дроид от Деда имеет бак на 170 литров горячей воды причем с довольно интересной и экономичной работой на ГВС (там практически нагревание ГВС идет попутно при этом даже повышая СОР,..)

Но конечно это неплохое решение... обещают до минус 28 работу...это куда лучше чем -15 в наших Подмосковных условиях...И как ни крути это именно "фирменное решение"... в том смысле что наверняка тщательно протестированное, построенное инженерами и в промышленных масштабах. И заметим СОР они обещают поскромнее чем другие ВТН... +6 СОР не обещают однако. Но у нас же все по другому... и используя тот же внешний блок наши умельцы выжимают СОР +6 на коленке

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Ну а чего не сидеть, если сумма делится на двоих-четверых?
    Первые дома, ещё раньше моего построили, свет меньше 2 руб за квт*ч.
    Вспомни 2008 и до 2014, даже у нас был ажиотажный спрос на недвижимость.
    Это сейчас распродать понастроенное не могут.
    Всё, финита ля комедия.

9. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Вы бы хоть раз на задаваемые вам вопросы ответили. На те, что я @Dimastik25, задаю, отвечать не нужно. Вы ответьте у кого
    У кого есть из владельцев ГТН такая функция? И как её реализовать вы предлагаете? Охлаждать полы реверсом? Или доп. фанклойл ставить? Так он дороже кондея стоит, и изнашивает компрессор в ТН, который тоже стоит дороже кондея. В чем смысл и где логика?
    Да гтн даст лучший результат. Вы, условно, потратите на тысячу рублей меньше эл. энергии. Но вложить нужно будет 100тр, опять же условно. Хорошая экономия?

10. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Кондеем вы пользовались:)] И если на нем вам написали ТН, то это или просто маркетинг, за который вы отдали лишних денег, или чуть доработанный кондей, что бы можно было с него тепло получать при более низких температурах за окном:)]

11. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Про ВТН не скажу, вот ГТН на охлаждение:

upload_2021-10-26_17-47-26.png

Последнее редактирование: 26.10.21
  12. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    @vad711, А фанкойл один у вас? И во сколько в круг его установка обошлась?

13. Alex318i
    Благодарности:
    387

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Разве ТН не могут работать на охлаждение?

14. komend
    Благодарности:
    2.151

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    Господи...Ну нельзя же быть таким неграмотным... Постыдились бы писать... вот Вам ссылка-изучайте ...просвещайтесь... ну реально стыдно за Вас https://www.cooperandhunter.ru/catalogue/home-heatpumps/inverter-consol/ Если что у меня стоит 12... По мне так разница с кондиционером достаточно большая, что бы носить гордое название ТН...(хотя по сути любой кондиционер априори является ТН, так переносит тепло или холод)... Понимаю, процесс познания для Вас сложен... но Вы уж постарайтесь понять разницу...И да...я отдал больше денег чем за простой кондиционер...Но ни капли об этом не жалею... Ибо я прежде чем что то купить очень тщательно к этому готовлюсь...Изучаю что, как, зачем и почему.
    Если Вам интересно могу обосновать свой выбор именно такого варианта ...

Или ВЫ считаете ТН ЧТО?

15. komend
    Благодарности:
    2.151

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    Думаю он спасал от жары? Комфортно было в доме или мерзли ноги? У Вас есть фанкойлы? приятный СОР получился...заодно и геоконтур подогрели. хотя он итак у Вас весьма теплый (наверное не очень глубокий?... 16.4 ...