1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Воздушный или геотермальный? А может - гибрид? Часть 2

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем Mijjgan, 20.10.21.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.504

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.504
    Извини, но, местная группа "товарищей", отбила всякое желание, делиться какой либо информацией. Превратили раздел ГТН, в большую флудилку. При этом, раздел ВТН, тщательно очищается от малейших постов не по теме. Кому это нужно? Сложно сказать, но, видимо, кому то нужно.
    Желающие что то реально узнать по поводу ГТН, приходят в личку, спрашивают. и получают всю, полноценную, информацию и по работе ГТН, и о тонкостях эксплуатации, и о стоимости установки, и о сроках окупаемости. :hello:

2. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @Dimastik25, да если честно, я не только про наш форум. По ГТН вообще немного информации встречается и на других форумах, а не только здесь.

Личка это хорошо, но большое количество мнений всегда лучше, чем одно. Я вон договорился с человеком на принципиальную схему отопления, он мне ее сделал, а потом мы в моей теме 200 страниц ее обсуждали. :)] У каждого свое мнение, каждый предлагает свои варианты, но в результате пришли к варианту, с которым более-менее согласились все, кто в теме участвовал.

Поэтому с ГТН плохо то, что мало информации реальных пользователей, ведь никаких проблем для того, чтобы такой информацией поделиться нет.

3. int113
    Благодарности:
    1.751

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Вадиму ничего не мешает делится данными об эксплуатации его ГТН).
    :)].
    И только Дмитрию всё мешают.
    Или в личке правду, может говорит.
    Сам газ провожу, подключайтесь к газу:aga:.

4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.237

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.237
    У меня на улице собирают заявки на газ, трубу обещают в феврале, многие спрашивают почему я не подаюсь, типа народу мало, нужно больше заявок, я говорю, что делаю ТН, ещё ни один дураком не назвал, а у нас довольно далёкие люди от высшей материи.
    А вот если бы наоборот, все бы мою довольно далёкую голову с опилками обсудили.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
  6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.504

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.504
    Проблем, никаких, но, какой смысл делиться тем, что и так хорошо работает? Вот посмотри, в воздушном разделе, постоянное движение идёт, постоянно что то обсуждают, то ТН в морозы не работает, то статистика врёт, то ещё какие то проблемы. В разделе же ГТН, тишь да гладь. У всех все работает, проблем особых нет. Так, если скучно становится, да заняться нечем, то чего не пообщаться то.
    Я поначалу пытался делиться информацией, но, после таких постов
    не вижу смысла продолжать. ;)

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.237

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.237
    130 вроде за всё включая счётчик, но я так и не понял за что именно, мечтатели даже котелок упоминают, но думаю гонят

8. Альтермолог
    Благодарности:
    6.237

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.237
    Платёжки вовремя присылают?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @Альтермолог, при такой цене газ выгодно. У меня со взносом на компенсацию за протянутую трубу до забора больше 500 тыс. получается. Почему отказываетесь при такой низкой цене подводки газа?
    @Dimastik25, речь ведь не про хорошо работает или плохо, а про выгодно или нет. Машины вон тоже постоянно ломаются, но ведь их как продолжали покупать, так и покупают.

Я бы собственно тему не поднимал, но в прошлом году построили дом человеку, на следующий год будет отопление делать и уже сейчас вопросы мне на эту тему задает, т. к. газа там не предвидится, есть только 15 кВт электричества.

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.237

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.237
    Есть клуб зелёный киловатт, есть клуб голубой огонёк, а я в клубе сам себе генератор;)
    В автономку на пенсию собираюсь:)

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.504

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.504
    ГТН, выгоднее чем ВТН, и уж тем более, выгоднее, чем все остальные источники тепла. В некоторых ситуациях, даже выгоднее магистрального газа.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @Dimastik25, такие тексты обычно продаваны выдают:), а ты вроде пользователь. Я в курсе, что у тебя был ГТН со скидкой, но людям, которые будут покупать за свои деньги без скидки мантры про выгодность ГТН недостаточно, необходимо экономическое обоснование. :hello:

Если человек рукастый или инженер, он может часть работы сделать сам и на этом съэкономить. Но у многих нет такой возможности, умений и навыков, поэтому они рассчитывают, что им сделают все: и траншею выкопают, и трубу привезут, уложат, закопают, и ГТН привезут, и все это дело к системе отопления подключат. Т. е. так сказать работа по ГТН под ключ. Грунты не водонасыщенные, обычные суглинки под Чеховым. Какой порядок цифр за ГТН на 6 кВт в таком варианте на сейчас, ты в курсе?

P. S. СО и водоснабжения тоже можно сделать с ними, но это отдельная песня, не имеющая никакого отношения к ГТН и его выгодности. ИМХО.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.504

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.504
    Ты спрашивал мнение, я тебе его высказал. Предлагаешь, развить очередной холивар? ;) К продавцам отношения не имею. По большому счету, основное, я тебе сказал, если этого недостаточно, то любые другие слова, точно так же не убедят.
    Звонок в любую компанию по установке ГТН, поможет узнать точный уровень цен на установку всей системы под ключ.
    Я в курсе, поисковик мне ещё незаблокировали. :aga:;) Переход в магазин Форумхаус, покажет цену на ГТН. :super: Точно так же и с другими производителями. Я не смогу назвать других цен. У производителей, чаще всего, бывает услуга, самостоятельному изготовлению геоконтура, под руководством представителя компании или установщика. Копать землю трактором, дело не хитрое. Было бы желание, как сделать установку дешевле, всегда можно найти то, либо иное решение.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @Dimastik25, в этом вся и соль, что нет цифры СИСТЕМЫ ГТН, а есть только стоимость ТН и все. :hello:

У меня знакомая по тарелке спутниковой специалиста вызывала, а он за выезд запросил 10 тыс. Когда она ему начала говорить, что это дорого за 1-2 часа работы, он ей сказал, что в первую очередь берет деньги за знания и навыки, а не за потраченное время. Так что стоимость самого ТН - это лишь часть стоимости СИСТЕМЫ ГТН, а запросы за знания и навыки в этой области у большинства тех, с кем мне приходилось общаться совсем недетские. Я таких людей ни в чем не обвиняю и их желание брать за знания и навыки много является естественным. Только все это приводит к тому, что человек, который хочет получить траншею с трубами и подключенный к СО ГТН в итоге видит совсем не ту цифру, по которой продается ТН. Так что в цифры vad711 за ГТН на скважинах в 800 тыс. в 2016 г. или в цифры еще одного форумчанина, который выставил коммерческое предложение на ГТН Thermex Energy за 950 тыс. (с геоконтуром на 450 м. п.) в 2021 г. верится очень легко, а вот в цифры 300-500 тыс. за СИСТЕМУ ГТН не верится совсем, особенно с учетом роста цен в этом году. А подсчитать выгоду, если цифры пляшут +/- 200-300 тыс. нереально. ИМХО. :hello:

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.504

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.504
    Потому что, нет единых цен на обустройство геоконтура. В одном случае, это обойдется в 50 тысяч рублей, а в другом, только геоконтур будет миллион-полтора стоить. Как считать? Поэтому, чаще всего, расчет цены и происходит, после того, как специалист выедет на место и сможет оценить степень сложности.
    Ну а сравнение ГТН и ВТН, необходимо начинать не с цены, а расчета гарантированной мощности. То есть, сколько необходимо тепла, в холодную пятидневку. Если температура не опускается ниже +3 в течении зимы, то можно и обычным кондиционером обойтись. Ну если зимние температуры уходят в глубокие минуса, то, сначала подбираем ВТН, способный работать в таких условиях. После чего, смотрим на его стоимость. Скорее всего, это будет Зубадан или нечто аналогичное. С соответствующей ценой.