1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Воздушный или геотермальный? А может - гибрид? Часть 2

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем Mijjgan, 20.10.21.

1. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Прошу совета. У меня в землю закопаны 2 параллельных ветки трубы ПНД 32 по 95 метров каждая. Глубина залегания примерно 2,5 м +/- 0,3 м. Итого 190 метров. У меня идет преднагрев уличного воздуха через водяной калорифер. Также всю эту систему я собрал в контур и заправил пг. Есть возможность использовать 1 ветку из 2-х, перекрывая одну из них кранами. В самой верхней точке стоит воздухоотводчик.
    Собственно, вопрос в том, как побыстрее выгнать весь воздух из системы? Циркуляционник у меня стоит на 72 Вт на 3-ей скорости, чтобы все прогнать. После переведу его на 1 или 2-ую скорость. Так вот, если остановить насос на 15-20 сек, то прямо слышно, как воздух поднимается назад по трубе и слышен пшик через воздухоотводчик. :) Давление поставил на 1,5 бара, через 3 часа работы насоса с периодической его остановкой оно понизилось до 1 бара. Вот думаю тупо по времянке поставить таймер, который будет включать/выключать насос. Лучше выгонять воздух по отдельности с каждой ветке? Ведь если одна из них завоздушится, то будет перекос давлений, и одна из них не прокачается полноценно. Кстати, посчитал исходя из внутреннего диаметра трубы пнд, в систему должно влезть как минимум 130 литров антифриза. Пока вошло только 110 литров. Кстати, термометр на трубке показал темпу земли +11,5 градусов. В общем, буду благодарен любым советам по прокачке системы и избавлению от воздуха. Ибо его содержится знатно.

2. mebel-katuar
    Благодарности:
    254

mebel-katuar

Живу здесь

mebel-katuar

Живу здесь

Благодарности:
    254
    если есть возможность то перевернуть насос и прокачать в другую сторону.
    и каждую ветку отдельно лучше.
    правда при перекручивании насоса воздух попадет.
    не знаю где стоит воздухоотводчик. хорошо бы при этом 2 иметь. и до и после насоса.
    перед воздухоотводчиком еще хорошо бы вертикально поставить бачек или кусок трубы побольше диаметром для объема.
    это если воздуха много и он не успевает уйти и опять в систему проскакивает на второй круг.

3. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо. Собственно, оставил я эту систему на 5 суток один контур, потом на 5 суток другой. И это всё на таймере 15 мин вкл, 15 мин выкл. Весь воздух вышел, даже бульканья не слышно при включении/выключении насоса, как раньше. Да и по литражу как раз получается расчётный. Дозаправлял ещё литров 15 за всё это время выхода воздуха - его вышло действительно много. Жена жаловалась, что по ночам по началу было слышно бульканье. xD Зато теперь всё в норме. Температура земли на глубине стала ровно +12,5 градусов. После калорифера (антифриз) +11,8 градусов. За бортом -3 градуса. Воздух после калорифера +8,5 градусов. Выключаю насос - температура довольно бодро падает до 0 градусов. Т. е. всё отлично работает - сейчас задействованы оба контура. :) Вот правда, циркуляционник приходится гонять на 2-ой скорости (примерно 60 Вт потребления энергии). На 1-ой он явно не справляется - гидравлическое сопротивление на таком длинном контуре весьма приличное. А 3-ей скорости (90 Вт) уже явно избыточно.
    Кому будет интересно, могу вести таблицу с замерами через каждую неделю. Чаще, наверное, смысла нет. Сейчас как раз начались холода и выпал снег.

4. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Расход воздуха через калорифер - какой?

5. Mijjgan
    Благодарности:
    21.530

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.530
    Да. Скорее всего так и есть. Но я ни разу не видел в бойлерах одного известного производителя, изготовленных из нержавеющей стали, магниевых анодов. Для меня вообще стало в своё время открытием, что в бойлерах другого, известного на ФХ, производителя эти аноды присутствуют.

6. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    ну тут скорее всего подстраховка или прикрытие хвостов. Нержа ведь тоже разная бывает по марке. И плюс качество сварных швов - выгорание легатуры не отменяют, а какой тех процесс при этом - загадка. Вон эвнны нержа текут на швах и при анодах.

7. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    DimFF, расход 150 м3/ч примерно. Вот сейчас прошло больше половины зимы, температура в контур +8 градусов, из контура +8,6 градусов. Помню был мороз -42 градуса. Воздух с калорифера был -5,5 градусов. А контур просел только до +7 градусов. Считаю это отличный результат. Кстати, пробовал в этот мороз отключать насос, воздух с -5,5 градусов стал -30 градусов. Все же немного прогревает земля входящий воздух: он засасывается с подпола неутепленной веранды.

8. delfi666
    Благодарности:
    25

delfi666

Живу здесь

delfi666

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Посоветуйте тепловой насос для отопления дома 150кв.2 этажа. на первом теплые полы, на втором 3 радиатора и в ванной тоже теплый пол. сейчас стоит коспел 12kw отлично работает. но хочется платить дешевле за отопление. про окупаемость не пишите. газ не хотим.

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.544

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.544
    Берите Темзит, хороший выбор:aga:

10. Alex318i
    Благодарности:
    387

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Если Вас не волнует окупаемость (читай цена) насоса то смотрите в сторону Panasonic, Viessmann, Vaillant и прочих грандов.

11. vad711
    Благодарности:
    5.032

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.032
    @Alex318i, а запчасти откуда потом брать?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @delfi666, я в свое время решил отказаться от ТН по причинам небольшой площади дома, но вот читая темы других форумчан вижу, что любое оборудование требует обслуживания и ремонта (если вдруг будет надо). Так что вам при выборе ТН надо опираться не только на сам ТН и его характеристики, но и на сервисное обслуживание. Покупать хороший и дорогой аппарат, который вы, если с ним что-то случится будете ремонтировать неделю или две в виду отсутствия специалиста, не самый лучший вариант, особенно если он накроется зимой. Непонятно, какой у вас регион, но я бы нашел в вашем регионе действующие ТН (пусть продавцы и установщики ТН дадут контакты) и попробовал поговорить с хозяевами на предмет эксплуатации и сервисного обслуживания. Я уверен, что потраченное на это время оправдает себя в будущем.

Многие говорят, что в ТН нечему ломаться, но я бы не стал брать такое мнение за основу. У любого оборудования всегда есть чему ломаться, поэтому у вас под рукой всегда должен быть специалист, который может устранить проблему. ИМХО.

13. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    А случае с ТН воздух-вода или воздух-воздух, ремонт может любой сервис по ремонту кондиционеров.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @andreyr82, по логике да, но если почитать темы про ТН воздух-вода то видно, что есть много проблем, связанных с функционированием ВСЕЙ системы отопления и электроснабжения, внутри которой встроен ТН и часто вызывать надо отопленщиков, а не сервисников ТН. Ведь взаимосвязь качественной работы системы отопления и качественной работы ТН двусторонняя: можно думать на проблему с ТН, а ошибка в чем то другом и наоборот.

Я все это к тому, что человек, обслуживающий ТН, должен очень хорошо разбираться в отоплении и электроснабжении. Заменить в ТН какую то деталь - это одно, а устранить ошибку, которая препятствует правильной работе ВСЕЙ системы отопления и электроснабжения, это другое. ИМХО.

15. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    О каких проблемах речь? Третий год эксплуатирую такую систему