1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нет чернового пола - можно ли обойтись без снятия досок

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Evil Genius, 24.01.10.

1. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Понятно, мокрый утеплитель — плохой утеплитель. А может быть тогда вообще не использовать никакие мембраны? Просто подшить досками снизу и всё!

2. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Можно и не использовать. Но только в том случае, если на грунте в подполе лежит пароизоляция и в подполе имеются достаточные продухи для вентиляции. Тогда в подполе не будет конденсата. Если же в подполе образуется конденсат, а утеплитель снизу не подшит влаго-ветрозащитой, то конденсат будет образовываться в том числе и на утеплителе, и подниматься внутрь его (капиллярный эффект). А если снизу утеплителя мембрана (пропускает пар но не пропускает воду), то конденсат будет на ней, но внутрь утеплителя не пройдет.

3. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Да, забыл сказать - очень важно, ПМЖ или нет. Если нет, то зимой дом будет проморожен, в подполе будет теплее и пар пойдет снизу вверх, спокойненько пройдет через мембрану в утеплитель и сконденсируется в нем и на внутренней пароизоляции. Поэтому, пароизоляция и продухи обязательны! Если их нет, то целесообразно (строго ИМХО) пирог делать наоборот - внутри помещения мембрана, снаружи внизу пароизоляция.

4. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @КочевниК, благодарю за советы!

Вообще говоря, у меня холодный подвал, в меру влажный. Пока ещё не ПМЖ. Сложность в том, что на лаги уже набита доска 50-ка, никакую пароизоляцию там (со стороны тёплого помещения) уже не проложишь. Вот думаю найти утеплитель, чтобы вообще без пароизоляций. Рассматриваю уже даже Шелтер Эко и Термо-ханф!)

5. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Я бы положил любой "пенопласт". Снизу утеплять мягкой минватой - то еще мучение.

6. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Повторяюсь, но от того, что считаю утеплить фундамент и отмостку выгодней и эффективней утепления пола при таком малом расстоянии от пола до земли. А т. к. проблем с намоканием утеплителя и гниения балок уже не будет, то такое решение становится еще более привлекательным. Но если все же будете утеплять пол, делайте это после включения отопления и как положено для ПМЖ, иначе можно испортить утеплитель.

7. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я, если честно, не считаю экономически выгодным ломать отмостку и откапывать фундамент. Зря не сделал сразу, это однозначно, а сейчас уж придётся ждать когда что-нибудь случится и придётся откапывать фундамент.)

Под ПМЖ пока не планирую, а вот хотя бы до ноября поездить на дачу хотелось бы.

Значит, как я понимаю, при непостоянном проживании, осенью или ранней весной, гарантированы изменения температуры при прогреве и остывании дома, а это влечёт за собой отсыревание утеплителя в любом случае, как бы я не сделал паро-влагоизоляцияю?

8. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @КочевниК, а если не брать в расчёт сложность и мучение, всё-таки как в моём случае правильно сделать утепление с помощью минваты или чего-то в этом роде? Напомню, что к лагам прибиты доски и проложить пароизоляцию сверху (со стороны тёплого помещения) можно будет только обернув в неё лаги.

9. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Если дом не ПМЖ, то я бы сделал так: минвату снизу вплотную к полу (мембрана в данном случае бесполезна) и под ней по нижнему краю лаг пароизоляцию. Это если совсем влажный подпол. Если же он сухой и есть вентиляция, то пароизоляцию вообще бы не клал. У меня так и реализовано. Минвата подбита снизу рейками.
    Повторюсь, это ИМХО, это противоречит СНиПам. Но СНиПы написаны для ПМЖ, а не для дач.
    Но в любом случае очень рекомендую бросить на землю пароизоляцию. Любую.

10. Marsellya
    Благодарности:
    14

Marsellya

Участник

Marsellya

Участник

Благодарности:
    14
    Подниму тему. Очень прошу совета. У нас каркасник. Начала строить его бригада, которая обманула не один десяток людей с этого форума. Это отдельная тема. После той бригады остался каркасник и были уже сделаны полы. Поэтому на это не сразу обратили внимание. Зима показала огромную разницу температуры между первым и втором этажом в разницу порядка 8 градусов. Помимо этого замерзали трубы водопровода, отмораживали феном. Вообще ужас. Не могли понять в чем дело. Стены 250, полы 200… Вроде все сделали и утеплили как надо, но откуда мостки холода никак понять не могли. Под домом эти уроды с улицы положили пенополистирол. Решили залесть под дом и посмотреть что там и как. Увидели что по контуру не доложен пенополистирол..как раз там где трубы проходят. Пришли к выводу что надо утеплить эти щели. Пенополистирол отходил в некоторых местах, поэтому решили его перестелить и вот что обнаружили. Чернового пола у нас НЕТ, щели…..нет слов. Половая доска, минвата (положена через одно место), пенополистирол и лаги….Изнутри не реально все вскрывать. Что можно сделать и как правильно… Помогите советом