1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Твердотопливные котлы "Таймень" - часть 6

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 22.10.21.

1. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    1. То есть если Вас правильно понимать: котел "Кремень" - хороший котел, а все остальные - дрянь?
    2. О частоте подхода к котлу лучше не упоминайте: дровяной котел всегда проиграет угольному, пеллетному и т. д.
    3. Чувство комфорта у всех разное. У меня один сосед по деревне купил Протерм и использует дрова, а соседка москвичка купила Куппер и отапливается брикетами - ночью спит возле котла - ее матери более 90 лет - переживает за нее. Вы им расскажите о комфорте.
    4. Уже несколько лет читаю Ваши сообщения. Не пойму: что и кому Вы хотите доказать?
    В моем детстве, прошедшем возле Одессы, вечно спорящихся пацанов называли:"Гавноспор".

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Рассматриваются только котлы дровах. Не доказать- а продвинуть идею регулировку горения по дымогазам, как на голову выше регулировки типа Рт.
    По дряни- это выбор конкретного ТС. Главное чтобы он был сделан на основе максимально объективной информации.

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Я же не сказал всех- а только конкретного - типа Авиа. Очень субъективных подход.

4. Vovan-san
    Благодарности:
    1.372

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    При всех плюсах вашего электроного регулятора горения. У него как и улюбой медали, есть другая сторона. Это энерго независимость и сама настройка регулировка. А для обывателя иногда куда важнее просто крутилку повернуть, совместив желаемые цифирки. Нежади залазить в дебри регулятора выстовлять параметры и прочее.
    У мея на котле два регулятора. Один обычный механический, а другой электронный. Электронный намного проще чем ваш) Но всеж возможностей унего больше чем у механики. На нем красиво светятся цифирки температуры теплоносителя. Держит темпеиатуру до градуса. Насос включает выключает. Когда котел прогорит закроет подувало. И вроде не так сложна настройка его) НО! Вот жена на отрез отказывается вникать в его управление. По этому когда меня дома нет и котел топит жена. Мне проще просто перекинуть цепочку с одного на другой, а главное ей проще.
    У всего в этом мире есть другая сторона. Так уж мир устроен

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Энергозависимость- 5 пальчиков. Настраиваешь один раз перед сезоном- все. Больше никогда ничего трогать не надо- только дрова загружать.

6. Vovan-san
    Благодарности:
    1.372

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Хороший увас регулятор раз даж сам понимает когда котел прогорел или его снова загрузили. На моем надо как минимум кнопочку пару раз нажать (перезагрузить регулятор в режим растопки)
    Да и температуру в доме в зависимости от забортной приходится тож ручками выставлять, а у вас он мысли считывает. Неее мой так не умеет)

7. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Оксфорд, два замечания:
    - первое: нельзя в дровяном котле использовать теплообменник большой площади; рано или поздно
    столкнетесь либо с зарастанием дегтем непосредственно теплообменника либо с зарастанием выхода дымовой трубы на улице. Игорь уже конструировал котел с теплообменником большой площади - см.
    форум лет шесть...семь назад и смотри что из этого вышло - кто об Игоря только ноги не вытирал; он и сам пожалел, что использовал столь эффективный теплообменник. Это я Вам пишу не как диванный эксперт, а как практик. Вы из Уфы к котлу давно выезжали?
    - по поводу конденсата - если будете использовать дрова влажностью более 40% при котле мощностью, недостаточной для отопления здания, - можете получить конденсат; в остальных случаях конденсата не увидите. Это я Вам говорю как практик. А если и увидите конденсат - только только у безголового хозяина, у которого все виновны в его жизни: и Гай Юлий Цезарь, и Путин, и Обама.

8. Забаненный
    Благодарности:
    12.457

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.457
    И расход тепла на прогрев теплого пола. Жрет он при старте тепло как не в себя. Мне было бы интересно на какую частоту загрузок он выйдет через дня три-четыре когда дом прогреется и теплый пол перестанет отжирать свою весомую долю.
    Лично для меня вообще загадка зачем делать теплый пол в доме где проживание наездами по выходным. В пятницу вечером приехал, котел затопил. К воскресенью теплый пол наконец прогрелся. А тебе уже пора ехать домой. Для чего было потрачено тепло на его прогрев - никому не известно.

9. alperspb
    Благодарности:
    35

alperspb

Участник

alperspb

Участник

Благодарности:
    35
    Так если "там" проживание наездами ... это уже совсем другой расклад по теплопотерям и мощи котла.
    Я когда Т-10 заказывал, Игорь меня запытывал вопросом про ПМЖ или наезды. Под жизнь наездами брал бы Т-20 или ставил два котла в каскад.
    Из личного опыта: наезды с пятницы по понедельник + подтопка со среды на четверг (ну чтоб не замораживать) = расход дров за сезон в 1,5 - 2 раза выше чем при пмж и постоянно прогретом доме.
    Мож про в два раза и загнул ... но не сильно), дровник = сезон при наездах и дровник = почти два сезона при пмж .

10. siberianscat
    Благодарности:
    84

siberianscat

Живу здесь

siberianscat

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ну чтоже, вот цифры сравнения с электрокотлом.
    Раньше стоял в режиме подогрева между топками и держал около 45 градусов, жрал при этом 10квт (2тэна). Этого мало и температура в доме постепенно падает, если оставить на нем.
    Поставил 65, включился третий тэн, температура очень неохотно поползла вверх, с тайменем на порядок быстрее разгоняет. Итого сожрало 15*24 квт, температура дошла до 56 и дальше не хочет.
    Теплотехники, можете рассчитать сколько квт нужно чтоб 65 догнать и держать? Считаем, что условия на улице не менялись. Я на глаз прикинул, что 20квт.
    Теперь таймень20. Температуру держит 65, жрет 100кг брикетов руф в сутки, температура при -10 в доме немного растет или стабилизируется, если кормлю меньше то на сутки не хватает, дальше электрокотел догревает до 45 и темп в доме помаленьку падает. Получается таймень на брикетах при 65 подачи уже работает в своем номинале, а я его и до 90 кочегарил прошлой зимой, только расход большой :) И запас у него есть, достаточно только дверку приоткрыть :)
    Тоже кстати интересно, какую мощность таймень будет отдавать при +85 носителя если 15квт хватает до 56?

11. siberianscat
    Благодарности:
    84

siberianscat

Живу здесь

siberianscat

Живу здесь

Благодарности:
    84
    У меня было предложение вставить наклонную стальную пластину в шахту, чтоб уменьшить окно горения внизу наполовину, а размер шахты остался большим. Тогда гореть будет постоянно вместо тления и подходить пореже, это для брикетов. Осенью не сделал т. к. связался с сырыми чурками и жег их, а они очень большие :)
    Что скажешь?

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Большой, маленький- все относительно. При регулировке по дымогазам можно использовать ТО большей площади, так горение в тление не сваливается. По практике на разных котлах у меня опыт думаю больше вашего. Так и пишите в ответах - конденсат, значит безголовый хозяин.

13. siberianscat
    Благодарности:
    84

siberianscat

Живу здесь

siberianscat

Живу здесь

Благодарности:
    84
    У меня сутки получается на одной закладке, но брикетами руф или бурым углем. Чтоб разгорелось нормально действительно нужно дверку сначала приоткрытой держать, особенно если дрова сырые. Я даже брикеты с закрытой дверкой не жгу. Поджег, полчаса постояло чтоб разгорелось и слой углей создался и тогда уже закрыл дверку и шибер. Вот когда котел прогорел, но слой углей еще горячий и сам котел горячий тогда насыпал сверху и сразу ушол - начинает дальше гореть без срача. Очень сырыми дровами мне хватало 8 часов полной шахты. Сухих не было, кроме распиленых поддонов, которые жег корявыми кусками вместе с гвоздями и прочим мусором. Горели жарко и быстро, только успевай накидывать :) Замеры расхода по киловаттам смотри мое другое сообщение рядом.

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    20*24=480 кВтчас. От 100 кг брикетов? Не очень похоже правду с учетом КПД. Замеры ЭЭ по счетчику?

15. siberianscat
    Благодарности:
    84

siberianscat

Живу здесь

siberianscat

Живу здесь

Благодарности:
    84
    У меня сырые дрова сгорают за 8 часов, температуру 60-65 еле держит, воздушная заслонка не закрывается.