1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,83оценок: 6

Вопросы по УЗО - 4

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Vestlok, 22.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ratos
    Благодарности:
    32

Ratos

Живу здесь

Ratos

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я взял УЗО сразу на 63А, чтобы про мощность автоматов не думать вообще - они с запасом защищены вводным, как я понимаю (трехфазный на 25А). Другое дело, что, наверное, стоит посчитать общий ток утечки приборов, но я взял стандартные УЗО на 30мА и не думаю, что даже если поставить по УЗО на фазу, то что-то будет выбивать, потому что у меня совсем маленький домик - бывшая баня - где и потребителей не так много (на деле много, если относительно площади здания, но все равно ясное дело заметно меньше, чем в двухэтажном коттедже), и длина линий просто смехотворная, а я так понимаю, утечка как раз от этого зависит.

Ну а по поводу ДИФов да, я как раз планирую перестраховаться и на стиралку, бойлер и может даже конвектор в ванную поставить дифы по 10мА, обеспечив таким образом двухступенчатую дифзащиту.

Это точно :) ну у меня все руки не дойдут, дошло до того, что даже моя сестра уже начала что-то там вникать и составлять, пока жила с моими собаками пару недель, когда я ездил в москву из-за ковида у родителей. Отец говорил да отдай мол электрикам и пусть сделают, но я так не могу и сказал ни отцу, ни сестре без меня пока ничего не предпринимать. Я-то с удовольствием рассмотрю схему, предложенную электриком, соображающим, ясное дело, больше меня, но мне перед этим хотелось бы самому овладеть материалом, чтобы не увидеть на этой схеме большую фигу :aga:

Ну, глобально там трехфазный автомат на 25А, три однофазных реле на 63, три узо на 63/30, дифы по 10мА на бойлер со стиралкой, 1.5мм2 и 10А на свет, разделенный по помещениям, 2.5мм2 и 16А на розетки, разделенные по помещениям, отдельные линии по 16А/2.5мм2 на два 1.5 квт конвектора и кондиционер, 25А/6мм на варочную в 3.3кВт и с бойлером пока не определено - или диф на 16А, если он 2кВт, и соответственно 2.5мм2, или 25А и 6мм2 на 4кВт. В целом вроде ничего сложного, может, я там излишне понаразделял у себя в голове, но мне не жалко, тем более, что расстояния мизерные, кабеля много не уйдет, хуже не будет. Осталось понять, как это непосредственно в щитке удобнее скомпоновать)

2. Ratos
    Благодарности:
    32

Ratos

Живу здесь

Ratos

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Так вроде если вводной автомат номиналом равен или меньше номинала УЗО, то можно под него хоть на 1000А автоматов навешать, все равно вводной отключит и его защитит. Считать сумму автоматов под УЗО надо только в случае, если вы вдруг зачем-то решили повесить УЗО номиналом меньше вводного, рассчитывая защитить его от перегруза ограничением суммы подключаемых к нему автоматов, но не знаю, зачем так делать, если можно тупо защититься вводным и в ус не дуть. Если я ошибаюсь, поправьте, сам только недавно этот вопрос изучил

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    Весьма спорная картинка

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    Если это единственные ЭП на этих линиях, можно оставить как есть.
    Если доставляет психологический дискомфорт, замените АВ на 10А.

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.187

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.187
    а) Поставить один автомат 16А на все конвекторы
    б) Поставить три автомата по 6А
    в) Оставить так, если вводной автомат 25А и УЗО хорошее.
    г) Заменить УЗО на номинал вводного автомата или больше, если УЗО плохое.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.447

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.447
    В теории один из конвекторов никогда не будет работать т. к. он является защитой от замерзания в котельной на случай выхода системы отопления из строя, а к другому может добавиться нагрузка от аквариума (2 лампы по 5Вт и моторчик в фильтре), но я их не учитываю.

Хотя есть второе УЗО 25А на котором висят насос в колодце (500Вт), водонагреватель (2кВт), компьютер (500Вт) и весь свет (150Вт, если всё включить). В теории это всё можно было бы подключить через один автомат на 16А, как я понимаю и поделено на разные только потому, что разные линии для удобства обслуживания. В этом случае вроде бы УЗО тоже ничего не угрожает. Или я не правильно понимаю?

А. Делал что бы можно было отключать не все сразу - они в 5 разных помещениях.
    Б. Просто уже есть 16А, а 6А надо покупать. А лишних денег сейчас нет.
    В. Вводной 32А 4Р, а потом на каждой фазе по паре УЗО и автоматы к ним.
    Г. Опять же надо покупать, а УЗО ещё дороже чем автоматы. Но может со временем и заменю что бы спалось спокойнее.
    Если не критично, то пока оставлю так. Хотя сейчас посмотрел - С10 по 180р. может и куплю что бы не беспокоиться. Если будет 3шт. С10 на одно УЗО 25А - это же всё равно много или в пределах допустимого.

Может мне кто-то в двух словах объяснить такой момент: чем опасно подключение по схеме УЗО-АВ-прибор где суммарная мощность автоматов больше номинала УЗО, а фактическая мощность приборов меньше номинала УЗО. Я сейчас понимаю, что мой выбор АВ С16 был не оправдан при схеме когда я старался на одну линию подключать не больше 2 розеток, но хочется понять реальная опасность есть или если не будет больших нагрузок, то УЗО (дом) в безопасности.

Последнее редактирование: 14.11.21
  7. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    DimaVSmith, не заморачивайтесь, никакого криминала у Вас нет.

8. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    А как Вы определяете "хорошесть" и "плохость" УЗО?

9. Ratos
    Благодарности:
    32

Ratos

Живу здесь

Ratos

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Тем, что сегодня там приборы с суммарной мощностью меньше, а завтра решите повесить приборы с суммарной мощностью больше. До тех пор, пока Вы сами и ваши домашние об этом помните и ничего дополнительного в розетки под этим УЗО втыкать не будете и потребители менять на более мощные тоже - ничем не опасно. Ну а так если захочется спать спокойно, как свободные деньги появятся и будет желание, просто воткните УЗО на 40А и забудьте об этой проблеме вообще, тогда можно будет сколько угодно добавлять автоматов, менять условно конвекторы на более мощные и т. д., все равно узо будет вводным защищено.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.447

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.447
    @Ratos, про подключение более мощных приборов - это понятно, хотя с нашей сетью в СНТ и выделенными мощностями я ничего мощного не подключу да и нечего подключать. Из мощного только утюг блуждающий по комнатам. Я имел ввиду хочу понять физику процесса который критичен для такой схемы. Просто если УЗО 25А выдерживает примерно 5,5кВт, а я через АВ суммарно подключу максимальные для них 10кВт (3 х 16А по 3,5кВт), то УЗО не выдержит и сгорит? Проблема только в этом я правильно понял? Не подключать больше 5,5кВт на все розетки которые идут через это УЗО и хоть 100 АВ на 16А ставь, но под каждым не больше лампочки?

11. Ratos
    Благодарности:
    32

Ratos

Живу здесь

Ratos

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну, ясное дело, проблема не в автоматах, а в реальной нагрузке, да. По поводу "не выдержит и сгорит" - в конечном итоге да, но когда и как быстро - никто не знает. Неприятность еще в том, что сгореть оно может незаметно и будет висеть трупом, а в нужный момент не отработает, поэтому лучше не проверять на прочность.

12. Radio-
    Благодарности:
    3.288

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    Ничем. Не заморачивайтесь, с вашим узо ничего никогда не случится.

13. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    В случае чего, материальный ущерб берётесь компенсировать?

14. Radio-
    Благодарности:
    3.288

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    Конечно

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.447

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.447
    @Radio-, @Nemetzelectro, я решил проблему поменяв местами автоматы С16 и С10 в группах с УЗО 25А т. к. одно стоит в неотклчаемой группе после АВ 32А, а второе стоит в отключаемой группе после дополнительного АВ 25А. Получилось 3 х С10 и 3 х С16, но во второй группе УЗО защищено дополнительным автоматом. Я всё правильно сделал? :)

Статус темы:
Закрыта.