1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,83оценок: 6

Вопросы по УЗО - 4

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Vestlok, 22.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    ГОСТ Р МЭК 60755-2012
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТНЫМ УСТРОЙСТВАМ, УПРАВЛЯЕМЫМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫМ (ОСТАТОЧНЫМ) ТОКОМ:
    "Предпочтительными значениями номинального отключающего дифференциального тока являются:
    0,006; 0,01; 0,03; 0,1; 0,2; 0,3; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 5,0; 10; 20; 30 А"
    Откуда взялись 6 мА для постоянного дифференциального тока вместо прежних 10mA переменного я вам не отвечу.
    Вам следует поинтересоваться принципом работы диффзащиты и проблемой появления утечки постоянного тока. Оставшиеся вопросы правильнее переадресовать к ГОСТ
    https://docs.cntd.ru/document/1200093831
    В документе сформулированы требования, которые участникам темы просто придется со временем выполнять.

2. Джипер
    Благодарности:
    35.647

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.647
  3. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Спасибо, у меня желание оспаривать стандарты и правила отсутствует. Я всего лишь высказал свое мнение насчет обязательности УЗО для произвольной розетки, от которой запитывается произвольная нагрузка от чайника до компьютера или телефона. Вероятно дойдем до обязательности УЗО типа B в качестве защиты от дурака. Однако от некоторых розеток требуется максимальная бесперебойность работы и ложные срабатывания совершенно лишние. Тип B это только электронная диффзащита.

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.462

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.462
    :)]
    Вам самим неплохо было бы в этом разобраться, прежде чем писать всякую ахинею, вроде:
    или
    И это правильно. Ибо, для начала их нужно понимать, а до этого Вы пока не дошли.
    Я, честно говоря, так и не понял, что Вы хотели сказать. :faq:

П. С. Если уж ссылаетесь на НТД, будьте добры, ссылайтесь на действующие документы.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.865

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.865
    Сижу за столом, пью кофе и смотрю на зарядное устройство своего телефона. Рядом лежит блок питания ноутбука.

И размышляю.
    Что такого надо сделать, чтобы могло пригодиться УЗО?
    Расковырять блок питания и сунуть туда руки?

О каких ситуациях вообще идет речь? О косвенных прикосновениях или о прямых?

6. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Я никогда смартфоны в ванной не заряжал. Тем не менее с утечкой ВЧ трансформатора компактного БП в польском усилителя во времена аналогового ТВ сталкивался раз за 15 лет, когда менял направление антенны, стоя на земле. Ток в пределах 1 мА пощипывал. Впоследствии ток утечки возрос до перегорания трансформатора. Имею свои версии появления утечки: хилая изоляция трансформатора не выдержала избытка влажности при зимовке, либо ВЧ трансформатор словил импульс напряжения в ВЛ при грозе. Кроме ТВ тюнера у меня еще роутер с хилым БП в деревне подключен к уличной антенне с заземлением, т. е. подвергается испытаниям на пробой. А БП ноутбука, компьютера, хотя и имеет подводку PE, изоляцию ВЧ трансформатора в БП имеет посерьезнее, а может даже фильтры и варисторы от импульсного перенапряжения иметь. В каком состоянии все БП и какой тип утечки AC или DC возможен вам лучше знать.
    Если помните я вклинился в тему с критикой возможности посадить все розетки на одно УЗО и спать спокойно. Так в деревне, в отличие от квартиры, никаких ванн, стиралок в доме нет, и я поставил один диффавтомат AC30 мА в гараж. И более менее спокойно подключаю по одному потребителю типа вибронасоса в речке. Если утечка будет, то синусоидального типа, которую диффавтомат отработает. Параллельно работающих от той же диффзащиты инверторов или импульсных БП в деревне нет.
    В квартире у меня, как у всех, одно УЗО AC30 мА на всю проводку. Но я понятия не имею, нет ли какого потребителя с малой утечкой постоянного тока, который чувствительность УЗО типа AC или A к синусоидальному току отменяет.
    Очень не хотелось разжевывать последнюю фразу. Думал участники темы должны о проблеме знать.
    Со своей формулировкой вопроса вы находитесь в начальной стадии игры в наперстки. Извиняюсь за грубое сравнение. Вопрос заключается не в защите вашего ноутбука, а в отмене одним из потребителей всей диффзащиты.

7. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    Попробуйте для начала полить их кофе.

8. Radio-
    Благодарности:
    3.398

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Это вы сейчас про то старое поверье, которое давным-давно было разрушено разрушителями мифов?

9. Radio-
    Благодарности:
    3.398

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Я пробовал. Клавиши слипаться начинают, и всё

10. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    Клавиши на зарядном устройстве для телефона? Педалей часом там не было?

11. Radio-
    Благодарности:
    3.398

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    С зарядным вообще ничего не бывает. Это я про сам ноутбук, куда кофе обычно и льют.

12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.462

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.462
    1. Не соизводите ли привести цитату, в которой говорилось бы про "посадить все розетки на одно УЗО"?
    2. Не соизволите ли четко и конкретно, без пространных рассуждений, сам не понимая о чем, перечислить ужасы (кроме возможности обесточиваеюния всех розеток сразу), ожидающие человека, который все же решит поставить одно УЗО на все розеточные линии?
    3. Не соблаговолите ли привести реальные примеры возникновения выпрямленного постоянного тока замыкания на землю?
    Или хотя бы таковую возможность на конкретной схеме конкретного устройства?

Последнее редактирование: 30.07.22
  13. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    УЗО типов AC и A никого не обманывает, заявляя реагирование на дифф. утечку переменного тока заявленного номинала. Даже "устаревший" тип AC среагирует на утечку пульсирующего тока большего номинала, чем тип A. Но раскрывать насыщение железа магнитопровода трансформатора УЗО малым постоянным дифф током производителям диффзащиты незачем.
    Пожалуйста, типичная схема ИБП двойного преобразования никакой гальванической развязки выхода от входа давно не содержит. Имеет сквозную нейтраль. Все что будет утекать на землю после буферной емкости создает проблемный для диффзащиты постоянный ток.
    Рекомендаций снабжать каждую розетку или каждого потребителя УЗО я в теме не нашел.

Вложения:

• GEVH.gif
  14. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.462

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.462
    Может, среагирует, а может и нет.
    Этот факт всем известен. Он косвенным образом прописан в стандарте. ;)
    Я же просил: с указанием конкретного места. И, заодно, озвучьте, пожалуйста, причину и вероятность такого события.
    А они должны быть? :ogo:

15. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Какое то время розетки в ванной снабжали маломощным изолирующим трансформатором, И защита от утечки тогдашнего гаджета (электробритвы) реально работала. Эта защита заключалась в исправной изоляции дополнительного трансформатора в розетке.
    А сейчас на зарядник iphone, убившего хозяев в ванной Лондона, Архангельска и прочих квартир Азии, отчего ваша стандартная диффзащита не реагирует? Мы даже не знаем, может виновником утечки DC оказалось другое устройство, которое отменило "защиту от дурака" с помощью УЗО.
    Все что подключено за онлайн ИБП со сквозной нейтралью вызовет при утечке дифф. постоянный ток в УЗО перед ИБП.
    Про вероятность. За 15 лет один мелкий БП с утечкой, работавший не в тепличных условиях, у меня нашелся.

Статус темы:
Закрыта.