1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Покритикуйте планировку участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем IrinaOl, 24.10.21.

1. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Перерисовала с площадкой вверху, тогда перед домом сразу газон, учитывая площадь газонов они должны быть самыми малоуходными :aga: - у меня даже рыбки в аквариуме погибли...
    PHOTO-2021-10-29-16-13-52.jpg
    тогда большой вопрос что сажать между газоном и площадкой чтобы это органично смотрелось и не загораживало вид - видимо какие-то кусты?
    + площадку тогда нужно отгородить о соседей - нарисовала сосны, сразу за березой которая над ними будет нависать начинается сосновый лес, сосны должны органично выглядеть на этом фоне - искала искала из небольших нашла сосна горная колумбо, вроде выше трех метров не должна вырасти и достаточно компактное дерево - с одной стороны сосна, а с другой стороны много места не занимает и тени не создает
    пока искала сосны нашла ежевику арапахо и решила посадить ее побольше в качестве живой изгороди справа... ежевику мы любим :|: IMG-0964.jpg
    еще непонятно что делать с участком под березой там где не будет газона - насколько понимаю нельзя кусты вплотную к дереву посадить - щепками засыпать?
    нашла место для кустов смородины и всяких пряностей - сделаем клумбу между террасой и газоном
    также подумала что с крыши сарая и навеса зимой будет снег падать, сдвинула дорожку на метр к забору, в оставшемся метре можно будет либо вьющиеся растения посадить - столько ежевики кажется даже для нас много будет :aga:, а между дорожкой и сараем получается придется просто засыпать - если там кусты посадить то кажется слишком тесно будет
    ель воткнула посреди жалких остатков лесной лужайки - получается от нее (лужайки) ничего не останется, будет вся засажена :faq:
    и между елью и кленом поставила качели - как совмещенную смотровую точку\место уединения\место отдыха с просмотром детской зоны

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.631

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.631
    газоны обычно стригут, поливают и подкармливают - это основной уход. Подробнее о всех дополнительных моментах вы можете почитать в профильной теме о газонах, там специалисты рассказывают все очень хорошо.
    видимо, но прежде, чем думать о них, вам надо найти окончательное решение по дорожкам, форме и размеру открытых пространств. Я к тому, что процесс этот занимает гораздо больше времени, чем вы потратили на данный момент. Поэтому и результат пока не очень заметен.
    втыкать ель рано, тем более что вам не нравится то, как выглядит сейчас это место.

3. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Поставьте в профиль место жительства, не нашла в теме.
    На плане проставьте стороны света, можно один раз обозначить на парковке.
    Есть фото видовой зоны - из окон, с террасы?
    По последнему плану. Дорожка в метре от забора - это очень мало для посадок у забора. И два метра мало. Определитесь, как вы хотите закрыть забор\закрыться от соседей, легкий намек на границы, или плотная ширма.
    Газон на востоке - плоскость на фоне забора.
    Дорожка на западе, мимо ЛОСС, она нужна?
    Вид с качелей на террасу.
    Малину и ежевику отодвинуть на метр от забора, для лучшего проветривания и удобства ухода.
    Посчитайте стоимость объемов мощения, плитка, подложка, работа, вы действительно рисуете то, что будет реально сделано?

4. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    До газонов еще не добралась - изучала тему с живой изгородью, пока выяснила что ежевика не вариант в принципе на участке, т. к. высокий риск посадить все таки колючую, а колючки по рассказам у нее мощные, мне с детьми не подходит, видимо придется сажать дикий виноград, т. к. сосны все таки высокие деревья, а стричь елки не для меня...
    а когда не рано втыкать ель? Она же в перспективе большая вырастет, под нее нужно много места плюс подход плюс обойти вокруг чтобы гирлянды развесить - по моим прикидкам на нее нужно места как на костровую зону, т. е. ей тоже нужно искать место при планировании участка, причем ее должно быть видно из окон гостиной, т. к. на новый год мы все же будем в основном в помещении.
    В общем и целом эта планировка мне нравится в том смысле что как ее улучшить пока не нашла, если есть идеи по улучшению буду благодарна :) - лужайку конечно жалко, я думала на ней грибы собирать :)], с другой стороны грибы можно и в лесу собрать, и наряжаться не надо - вышел из задней калитки и уже в лесу
    Она функциональней предыдущей - на газоне перед домом можно к примеру теннисный стол поставить или бассейн большой (если взрослые тоже захотят купаться), и не нужно двигать костровую зону. Хотя мне посоветовали такую чашу костровую которая на высокой подставке и ее можно где угодно поставить, хоть в траве (опуская вопрос пожаробезопасности конечно). В общем я в раздумьях :faq:

5. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Территориально новая москва под троицком, указала в профиле.
    По сторонам света север внизу, лес с юга, на плане дорисую, фото есть, попозже выложу.
    А сколько не мало? Изначально хотела легкий намек на границы, но почитав тему чем закрыться от соседей начала думать в сторону дикого винограда =). Меня в принципе не напрягает если на меня смотрят, я из соображений эстетики и безопасности за просматриваемость участков - но вот сосед слева в этом году решил не строиться, и нам нужно будет от его будущей стройки заслониться, а сосед справа строит дом в трех метрах от границы и стену еще не возвел, если на ней будут окна, то обзор из них на наш участок тоже нужно будет чем-то закрывать - у нас там бассейн как раз планируется. При этом после того как все построятся и облагородят участки изгородь можно будет частично убрать - оставить там где это будет действительно необходимо.
    Газон на востоке да, кажется великоватым, но он не затеняет грядки и палисадник и это возможно будущий корт, выше писала. Возможно после изучения топика ухода за газоном он станет меньше =) но тогда придется думать что еще там можно сделать чтобы не затеняло и не жалко потом выкинуть :faq:
    Дорожка по периметру - для побегать\покататься
    Вид с качелей на террасу это плохо?
    А за малиной\ежевикой нужен уход? Я уже склоняюсь к тому чтобы отказаться от ежевики из-за возможных колючек. Про малину мне объяснили что нужно вкопать ограничитель роста по периметру грядки и в принципе все :|:
    Мощение будет только вокруг дома и парковка\навес, остальные дорожки это утрамбованная щебенка - как в парках делают, а в лесной зоне в принципе хочу дорожки щепой засыпать, стоимость мощения по быстрым подсчетам в инете должна в 500 уложиться - не уложится?

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Какой у вас забор планируется, или есть? Девичий виноград мне разонравился как ЖИ, он оплетает рядом растущие растения, вид не тот. После заморозка повисает тряпочками. У меня не краснел, может, от места зависит. Если хотите лиану на шпалеру, посмотрите жимолость, жимолость Брауна очень декоративна весь сезон. Или столовый виноград, ухода чуть больше, зато с урожаем будете. В МО сортовой виноград укрывной.
    Малина довольно простая культура в уходе, тоже желательна шпалера. Сортовая малина не сильно расползается, выдернуть 2-3 убежавших побега нетрудно.
    Ежевике нужна шпалера, это мощное растение. Современные сорта бесшипые, рекомендую Натчез. В МО ежевика укрывная. Фото моё.

Вложения:

• IMG_20210719_152057.jpg
  7. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Если соседи собираются строится, надо на видовом ряду сажать высокие кустарники, или деревья, как раз за время строительства подрастет. Закрывать посадками свои окна, приватную зону, зону посиделок. 2м посадок от забора - это два небольших кустарника, или высокий кустарник и под ним многолетники. Подумайте, какой вид вам нравится, в тч зимний вид.
    Если забор у вас прозрачный, типа рабица, а сосед будет строиться долго, будете видеть кучи земли, склады стройматериалов, бытовку рабочих, другое. Посмотрите в интернете планы готовых композиций, сколько они занимают места в ширину. Одному хозяину на участке 2м будет достаточно у забора, а другому захочется ярусную композицию, все индивидуально.
    Про мощение спрашивала в том плане, будет ли все нарисованные реально реализовано. В некоторых темах рисуют большую площадь мощения/отсыпки, потом, после некоторых раздумий и подсчетов, план меняется. К тати, по дорожкам из щепы удобно будет кататься? У вас же лес рядом, с тропинками.
    Попробуйте детскую площадку разместить на восточном газоне, а всю декоративную зону - ближе к лесу, прекрасный задник для посадок.

8. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Забор планируется 3д сетка, я так поняла девичий виноград неприхотлив и быстро растет в нашей полосе - жимолость такая же живучая?
    Я оригинально и хотела нормальный виноград! флешбеки из детства не дают мне покоя :love:
    но в местном садовом центре сказали что у нас виноград не растет - замерзает.
    Расшифруйте пожалуйста сортовой виноград укрывной - что означает?
    А шпалера это просто опора для нее, правильно? Забор не может служить такой опорой?
    :ogo: ваше фото впечатляет! Да еще без шипов, поищу и себе такую - как она на вкус?

9. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
  10. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Жимолость, которая лиана, вполне живучая в МО, зимует на шпалере, имеет прекрасный всесезонный вид, цветёт, приятно пахнет.
    Натчез - вкусная сладкая крупная ежевика, на зиму побеги снимаются со шпалеры и укрываются нетканым материалом. В теме ежевики можно посмотреть, как укрывают, это несложно.
    Сортовой (не девичий) виноград в МО укрывной, то есть не зимует на шпалере. Лозы снимают со шпалеры, обрезают, укладывают на почву и укрывают агротканью. Если хотите нормальный виноград, можно подумать о теплице, но и в открытом грунте садоводы имеют приличные результаты. Заходите в раздел "Виноградарство".

11. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    3D забор лучше не использовать в качестве виноградной шпалеры, лозы пролезают в ячейки, трудно выпутывать из забора осенью.

12. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Осознала что видовых фото у нас не так много - как только на участке появилось строение мы фоткаем в основном его :aga:
    Вот общий вид участка от въезда:
    IMG-9352.jpg
    вот вид с террасы обращенной к лесу: по центру береза которую планируем оставить, чуть левее ствол клена, вокруг березы кленовая поросль, ее можно пересадить, к примеру за забором у дороги
    IMG-1047.jpg
    вот вид с этой террасы зимой: здесь видно где хвойные
    IMG-0682.jpg IMG-0683.jpg
    вид с террасы на соседний участок (у нас западная стена глухая, мы только с террасы будем его наблюдать, и там как раз соснячок, что нас устраивает)
    https___1c.gwd.ru_fileresources_2021_20211011_9fe0663a-ce1e-7dde-76e1-a39e10864123.1.jpeg
    а вот вид на восток из окна: видно березку которую оставим и на заднем фоне гостевой домик соседа и чуть ближе фундамент основного дома (в 3 м от границы)
    https___1c.gwd.ru_fileresources_2021_20211011_283fb90e-4efe-b0fd-7dd5-4acc9b085c7b.1.jpeg
    вид с боковой террасы от обеденной зоны на улицу: видно ту же березку и понятно сколько тени от леса на участке, поэтому сместили палисадник и грядки в северо-восточный угол, и поэтому газон - чтобы обеспечить освещение плодовым деревьям и грядкам
    https___1c.gwd.ru_fileresources_2021_20211011_613ed24c-e23e-dfea-6685-8b285ad05aa1.1.jpeg

13. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Спасибо! Посмотрю жимолость в садовом центре :um:
    По ежевике - то есть стебли нужно снять опоры, положить тут же на грядку горизонтально и накрыть специальным материалом, правильно? А весной нужно их поднять и снова закрепить на опоре?
    Про сортовой виноград звучит слишком сложно для меня ленивой :|: но возьму этот раздел на заметку, изучу :um: - вдруг удастся детей приобщить к садоводству:aga:

14. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    тогда его сложно использовать в качестве живой изгороди, можно чуть-чуть посадить, для плодов по сути - можем кстати попытаться бассейн им отгородить от посторонних взглядом, там же нужно по сути несколько столбов и веревки между ними, это потом легко убрать при необходимости

15. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Обозначила север на плане
    081EA8F8-90EC-4D17-A796-9C9181741AA8.jpeg