1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Покритикуйте планировку участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем IrinaOl, 24.10.21.

1. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Все еще не понимаю, как обустроить декоративную входную группу - у меня пока в голове одна картинка плакучей ивы - нравятся ниспадающие ветви и как они шелестят на ветру, но ей же наверное вода нужна, а мы на возвышенности, и непонятно что под ней - газон не растет в тени, цветник не хочу, щепой засыпать?

2. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Еще вопрос как отделить палисадник от дорожки к дому - хочу некую ширму, отсекающую участок от взгляда идущего по дорожке - вдруг у меня там дети в бассейне или я :|:, т. е. нужно что-то достаточно высокое и плотное, но не туи - нужно чтобы органично смотрелось рядом с плодовыми деревьями :faq:

3. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Еще вопрос что делать на пятачке зажатом между отместкой, газоном, бассейном и палисадником - посадить там ничего не посадишь, слишком тенисто, просто замостить?

4. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    @Ladynets а что имеется ввиду под коммуникациями, газ\электричество? они как влияют на дизайн участка?

5. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Прочитала тему @VikMor про дизайн участка, было очень познавательно, большое спасибо за тему и всем кто отвечал! Хочу минимизировать мощение из тех же соображений, т. к. все еще не могу определиться где делать дорожку между забором и сараем решила все три метра в ширину засыпать щепой, а потом решать по месту как удобней

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Да, коммуникации - это трассы водопровода, канализации, электричества, газа, ливневки, дренажа, всё, что испортит вам дизайн при перекапывании участка.
    Например, замостить пятачок у бассейна, потом подумать про вывод воды у бассейна. Или про полив газона. Или про стационарную розетку для насоса бассейна. Или про подсветку газона. Или про стационарную розетку для гирлянды в зоне кострища. Много чего интересного приходит в голову, когда все посажено и отсыпано. :)]

7. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Спасибо! с этой точки зрения я еще не думала :um:
    то есть получается к каждому элементу на плане у меня должны быть инженерные сети которые нужно сначала вкопать а только потом облагораживать место над ними?
    Тогда получается что
    • дом - это вода\газ\электричество\канализация\дренаж... а чем ливневка отличается от дренажа?
    • посадки это вода и свет
    • дорожки это свет
    • детская площадка - свет
    • бассейн у нас стратегически рядом с санузлом, чтобы можно было шланг кинуть и набирать. А вывод воды это как сливать воду из бассейна? я думала в дренаж у дома, там как раз недалеко... или есть какие-то стандартные решения для бассейнов?
    • кострище - свет
    • гирлянда это да, мне еще место для елки нужно определить... и получается к забору тоже нужно свет вести

8. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Перекапывать-то все равно будете, главное - минимизировать ущерб. Подумать, где что нужно. На парковке - вода для мойки машины. И розетка для подключения эл инструментов или для освещения, иногда надо поработать вечером. Кому-то нужно освещение дорожек и подсветка декоративных композиций, кому-то нет.
    Ливневка - это сбор излишней дождевой воды в приёмники. Дренаж - это осушение излишне влажных мест участка, отведение почвенных вод.
    Вывод воды - это колонка, обычная или утопленная в почву. По типу летнего водопровода, чтоб шланг не мешался. Сливать бассейн можно под деревья. Или газон полить.
    Гирлянда - имела в виду уличную подсветку, украшение зоны барбекю, но про розетку для гирлянды НГ ели тоже надо подумать.

9. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    У нас с этого угла дома будет сделан вывод воды на улицу из котельной (для помыть грязные ноги), отсюда шланг не дотянется до парковки?
    IMG-1594.jpg
    высота террасы здесь 1 м, я планировала под ней сделать шкафчик для хранения садового инвентаря, всякие там лопаты тяпки, там же и шланг можно хранить, про розетку поняла, спасибо, ей как раз самое место под навесом
    я перепутала ливневку и дренаж - у нас грунтовые воды далеко, нам дождевую воду нужно отводить
    колонка звучит сложно - у нас же достаточно глубоко почва промерзает, она наверное поразумевает какую-то инженерию и расчеты, я думала к выводу воды из дома подключать шланг и тянуть его до грядок

10. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Вроде как в бассейн нужно какую то химию добавлять чтобы вода не цвела - ей все равно модно растения поливать?
    Подсветка зоны костровой зоны нам нужна, за гирлянду все равно спасибо! Напомнило мне про новогоднюю ель - нужно найти ей место...
    Супруг говорит что подсветку всяких видовых точек на участке можно делать автономными светильниками, необязательно провода тянуть - что скажете?

11. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Шланги бывают разной длины, есть 50м, можно в любую точку участка протянуть. Или несколько шлангов, соединенных аквастопами. Длинный шланг неудобно сматывать, он тяжелый, и на дорожках мешается, как и эл провода. Практичнее иметь несколько точек водозабора (и розеток), вода на зиму сливается.
    Вода из бассейна все равно сливается на почву. По поводу вредности химии можно проконсультироваться в разделе бассейнов.
    Светильники на солнечных батареях очень разного качества, одних хватает на 3 недели, других на 2 сезона. Поживёте на участке, определитесь, можно комбинировать, где-то стационарные светильники, где-то автономные, где-то света от веранды или входной группы достаточно.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.586

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.586
    это неудобно, просто поверьте. У меня разные варианты были, и под верандой место для инструментов в том числе - осталось там сейчас только то, что очень редко используется.
    Лопаты, грабли, тяпки и подобное лучше всего подвешивать на стену где то поблизости от основного места копания, ну или просто в удобном месте. Можно под навесом на стене гаража, хозблока, гаража - то, что ближе к огороду. Сарайчик или бытовка должна быть небольшая. Так чтобы протянул руку и взял с полки ведро, шланг ... не заходя во внутрь помещения. Представьте что то типа шкафа: открыл дверцы и все перед глазами на расстоянии вытянутой руки. Если хоз блок побольше, то без порога или почти - это если есть инструмент на колесах - измельчитель, газонокосилка ...чтобы легче выкатывать, да и за остальным неудобно лишний раз через порог перешагивать, я только про высокий порог говорю - это тоже наблюдение, все обычно копится в хоз блоке возле дверей и также на расстоянии вытянутой руки. :)]

Последнее редактирование: 13.11.21
  13. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Понятно, спасибо!
    Тогда хранилище инвентаря сделаем под навесом, может быть с внешней стены сарая шкафчик поставим чтобы в глаза не бросалось, сарай я планировала поднять на уровень террасы, может чуть ниже - мне кажется это же строение, его фундамент вряд ли можно вровень с землей сделать - для газонокосилки думала пандус сделать

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.586

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.586
    У вас тема создана меньше месяца назад, удивительно было бы если вы уже все понимали. Это было бы очень странно. Как вы предполагали все это осмыслить и понять меньше, чем за месяц?

вам надо искать такие темы, где уже есть конечный результат. Если даже пока не на участке, то хоть на бумаге, то есть, где создан окончательный план.

15. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Если честно у меня было представление такое что я за неделю-другую сделаю план, который меня устроит, на его основе составлю список работ, разобью на этапы и приступлю к реализации, ну то есть чтобы к новому году у меня уже были распланированы работы :pioner:
    Кто же знал что здесь все так сложно и так много информации нужно изучить и проанализировать :um: - сейчас у меня складывается ощущение что дизайн участка это как дизайн квартиры только в другом масштабе и без крыши :aga: