1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Присоединение мощности в 15 кВт в СНТ отдельным садоводом - 6

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 24.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. guguda
    Благодарности:
    1.057

guguda

Живу здесь

guguda

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Цветоманка говорит, ей это помогло. Гляньте, мож найдете для себя что-нить полезное.
    Пост 46 https://www.forumhouse.ru/threads/78435/page-4

2. aspav
    Благодарности:
    5.153

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Да фиг его знает. Но они предлагают разграничить БП не между мной и ими, а между мной и СНТ.
    Охренели жеж.

:) :) :)
    В ПТП описаны требования к местонахождению ТП. Ни одна из опор в подходящем месте не находится.

Именно так. Поэтому границы балансовой и эксплуатационной олтветственности могут чутка различаться. Они обе на границе участка, но балансовая - после их ком. апарта, а эксплуатационная - перед. Чтобы я мог включать-выключать. Даыы обеспечить соблюдение Правил.

[смотрит подозрительно]
    Может, она их и ставила?

3. aspav
    Благодарности:
    5.153

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Спасибо, гляну.
    Кстати, можете на "ты" ко мне.

4. aspav
    Благодарности:
    5.153

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Ну что, камрады, глянете черновичок МО?

5. aspav
    Благодарности:
    5.153

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Несоответствия Договора и ТУ Правилам следующие:

«7. Точка (и) присоединения и распределение максимальной мощности по каждой точке присоединения: 1 (Одна):

7 .1. Ближайшая опора Л-1 ВЛ-0,4 кВ от ТП-3128 транзитом через распределительную сеть СНТ «Парус» от ТП-3128 ПАО «Россети Ленэнерго».

Точка присоединения мощности является границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электрических сетей между балансодержателем сетей и Заявителем.
    Расстояние до сетей ПАО «Россети Ленэнерго» менее 300 метров.

10.1 .Мероприятия, выполняемые за счёт средств платы за технологическое присоединение:

10.1.1. Смонтировать систему учета электрической энергии на ближайшей опоре Л-1 ВЛ-0,4кВ от ТП-3128 с установкой трехфазных приборов учета прямого включения без трансформаторов тока (1 прибор учета).

11. Заявитель осуществляет:

11.2. Демонтировать существующий ввод. Электроснабжение электроустановок заявителя предусмотреть от ближайшей опоры Л-1 ВЛ-0,4кВ от ТП-3128, проложив магистраль 0,4 кВ до энергопринимающих устройств Заявителя.

11.3. Предусмотреть на вводе в ВРУ объекта установку автоматического выключателя с номинальным током расцепителя равным 25 А.

Возражения:

1. Правила не содержат никакого определения места точки присоединения (далее ТП) «транзитом через». Точка присоединения не может находиться в каком-либо месте «транзитом». Данная языковая конструкция абсурдна и не может содержаться в Договоре, как противоречащая правилам русского языка, который используется в Договоре и ТУ.

2. Точкой присоединения не может быть опора.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства №861 от от 27 декабря 2004 г.

"точка присоединения к электрической сети" - место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации;

Энергопринимающие устройства не могут быть физически соединены с опорой. Они должны быть соединены с электрической сетью сетевой организации. В качестве ТП должно быть указано устройство, входящее в состав электрической сети сетевой организации и указано его точное местонахождение, не создающее возможности разночтений.

В соответствии с п. 7 Правил

«7. Настоящие Правила устанавливают следующую процедуру технологического присоединения:
    д) …
    В отношении заявителей, указанных в пунктах 12 (1), 13 (2) - 13 (5) и 14 настоящих Правил, в случае, если технологическое присоединение энергопринимающих устройств таких заявителей осуществляется на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже, - обеспечение сетевой организацией возможности осуществить действиями заявителя фактическое присоединение объектов заявителя к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности для потребления энергопринимающими устройствами и для выдачи объектами микрогенерации заявителя электрической энергии (мощности) в соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании договоров, заключаемых заявителем на розничном рынке в целях обеспечения поставки электрической энергии.

Для целей настоящих Правил под осуществлением действиями заявителя фактического присоединения и фактического приема (выдачи объектами микрогенерации) напряжения и мощности понимается комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств, объектов микрогенерации) заявителя. Фактический прием напряжения и мощности осуществляется путем включения коммутационного аппарата, расположенного после прибора учета (фиксация коммутационного аппарата в положении "включено");»

Таким образом, точкой присоединения должны являться выходные контакты коммутационного аппарата, устанавливаемого сетевой организацией.

3. Ближайшая к моему участку опора находится на расстоянии 8 м от него, через дорогу от участка.

В соответствии с Правилами:

16 (1). Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию, а также абзацем пятым настоящего пункта.

Соглашения об изменении границ балансовой и эксплуатационной ответственности (далее ГБПи ЭО) на основании моего обращения не было (и не будет), следовательно, ГБПиЭО должна находиться в пределах участка, до которого сетевая организация несёт балансовую и эксплуатационную ответственность.

16 (1) абз. 7: В отношении заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 настоящих Правил, границей балансовой принадлежности энергопринимающих устройств и эксплуатационной ответственности сторон является точка присоединения энергопринимающих устройств, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.

Местонахождение энергопринимающих устройств (далее ЭПУ) указано в документе, приложенном в соответствии с ПТП, к Заявке («План расположения ЭПУ»). ЭПУ находятся в границах принадлежащего мне земельного участка (далее ЗУ). Поэтому ГБПиЭО и точка присоединения ЭПУ не могут выходить за границы ЗУ.

В соответствии с абз. 1 п. 16 (1): ГБПиЭО – на границе участка, в соответствии с абз. 7 п. 16 (1) ГБПиЭО – в месте расположения ТП. Следовательно, ТП должна находиться на границе участка, за исключением случаев, когда иное предусмотрено соглашением между Заявителем и СО на основании обращения Заявителя. Такового обращения не было и соглашения, предусматривающего иное не будет.

Таким образом, определение точки присоединения вне границ ЗУ в соответствии с п. 16 (1) невозможно. Она должна быть определена на границе ЗУ в месте размещения ЭПУ (в соответствии с «Планом расположения ЭПУ»).

4. В соответствии с п. 25 (1) Правил:

25 (1). В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:

а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 15 метров во внешнюю сторону от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя. При этом определение точки присоединения вне границ участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя, возможно исключительно в случае, когда такое расположение точки присоединения не налагает на заявителя обязанности по урегулированию отношений с иными лицами

В текущих условиях размещение ТП вне границ ЗУ налагает на меня обязанность строительства ВЛ вне границ участка, а значит и обязанности урегулирования отношений с иными лицами (организация и обеспечение охранной зоны ВЛ, согласование строительства ВЛ с СНТ «Парус», контроль за проведением каких-либо работ в охранной зоне ВЛ, а также регулирование движения в этой зоне транспортных средств.). Кроме того, расположение ТП за пределами ЗУ потребует от меня урегулирования отношений с лицами, которых я буду должен привлечь для строительства ВЛ.

Кроме того, наложение на меня обязанности строительства ВЛ от опоры, находящейся вне границ моего ЗУ до моего ЗУ прямо запрещено Правилами.

«19. …

Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами»

Строительство Заявителем каких-либо воздушных линий Правилами не предусмотрено.

Таким образом, п. п. 7.1, 10.1.1 и 11.2 ТУ нарушают п. 2 ПП861, п. п. 7, 16 (1), 19, 25 (1) Правил.

5. Навязывание мне установки автомата защиты, ограничивающего ток в 25А, предусмотренное пунктом 11.3 ТУ противозаконно. Производимое технологическое присоединение производится для использования электроэнергии в бытовых целях. То есть, потребителями электроэнергии будут бытовые устройства, с номинальным напряжением как 0.4 кВ, так и 0.23кВ.

При этом, максимальная мощность одновременно присоединённых устройств в соответствии с параметрами присоединение – 15 кВт.

Данные устройства могут быть присоединены как по трём, так и по одной фазе. Установка автомат защиты с током размыкания 25А сделает невозможным использование однофазных бытовых устройств мощностью более 5.5 кВт.

Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" прямо запрещает подобные ограничения.

Статья 38. Гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией
    1. ...
    Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства.

Ограничение тока 25А Правилами также не предусмотрено. А в соответствии с п. 19 Правил
    «19. …
    Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами»

Таким образом, при необходимости защиты Ваших устройств, при осуществлении технологического присоединения моих ЭПУ Вы можете использовать автоматы защиты с током отключения не ниже 63А.

На устройства защиты, используемые мной Вы не имеете права накладывать никаких ограничений.

В связи с вышеизложенным требую в течение срока, установленного Правилами привести ТУ в соответствие Правилам, для чего нижеуказанные пункты ТУ изложить в следующей редакции:

7 .1. выходные контакты коммутационного аппарата, расположенного на высоте не более 1.8м на вновь устанавливаемой опоре на границе участка Заявителя. Точка присоединения мощности является границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между ПАО «Россети Ленэнерго» и Заявителем.

10.1.1. Проложить ВЛ-0.4кВ от ближайшей к участку Заявителя опоры ВЛ ВЛ-0,4 кВ до границ участка заявителя в месте расположения ЭПУ Заявителя согласно Плана расположения энергопринимающих устройств.

10.1.2 Смонтировать систему учета электрической энергии на вновь установленной опоре на границе участка Заявителя с установкой трехфазных приборов учета прямого включения без трансформаторов тока (1 прибор учета).

10.1.3 Установить после прибора учёта на высоте не более 1.8м коммутационное устройство, обеспечивающее фактический приём Заявителем напряжения и мощности на его энергопринимающие устройства путём фиксации коммутационного аппарата в положении "включено"

11.1. Подготовить для присоединения энергопринимающие устройства Заявителя.

Пункты 11.2, 11.3 – исключить.

Пункт 11.4, как не относящийся к действиям Заявителя перенести в п. 10.1 и перенумеровать как 10.1.4

Пункт 11.5 – исключить.

6. guguda
    Благодарности:
    1.057

guguda

Живу здесь

guguda

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Не, не, посмотри сейчас. Там чел, после двух МО, значительно изменил ТУ. До третьей редакции.
    Очень много схожего, с его случаем.
    Нормальный черновик. С первого раза, СО - точно не осилит столько инфы:)]

7. aspav
    Благодарности:
    5.153

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Сейчас уже никак. На выезде.
    Вернусь - обязательно внимательно почитаю.

8. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.099
    Пусть голову поломает. :aga:

9. aspav
    Благодарности:
    5.153

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Им полезно. Может, если поломать им голову, она у них включится?

10. aspav
    Благодарности:
    5.153

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    @guguda, так заинтриговал, что я скачал-таки, вопреки правилам на тилипон.
    Действительно, полезно. Не знаю, получится ли вот так, в виде таблицы, но в любом случае, нашёл ещё интересный аргумент. Добавлю, йопта. Пусть наслаждаются.

Это про то, что ВЛ не является частью ЭПУ. А присоединяться должны именно указанные ЭПУ

11. Глебка
    Благодарности:
    434

Глебка

Живу здесь

Глебка

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Да пишут непонятно но имеет в виду ближайшую опору от танкиста. Но есть проблема - у него опора далее 15 м от участка. А строительство линии не предусмотрено.
    Счётчик вешают без автомата. Просто проводки свисают. Будете упорствовать они скажут что аппарат внутри и в принципе так и есть.

вот чего я только не пойму - а мощность тп у них типа резиновая?

12. Глебка
    Благодарности:
    434

Глебка

Живу здесь

Глебка

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Вот так повесят с проводками болтающимися

Я вот не пойму можно или нет в мот отказ запихать что тп не выдержит - что то такого пункта нет

Вложения:

• A9A17F97-41E6-4872-86D2-CC4ABD131E4E.jpeg
  13. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.781

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.781
    а ниже счётчика трансформатор болтается? :)]

14. aspav
    Благодарности:
    5.153

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Что они имеют в виду я понимаю. Но понимание, как и имение в виду, к делу не пришьёшь. Имеет значение то, что пишут, а не то, что подразумевают.
    Ближайшая - 8. Но через дорогу.

Почему же? Они предлагают, чтобы я построил :)

Ну, это в соответствии с ПТП не техприс.
    Где "внутри"?

Да. Мощи там дофига пока.

15. ВиКин
    Благодарности:
    8

ВиКин

Осознал, учиться бывает поздно.

ВиКин

Осознал, учиться бывает поздно.

Благодарности:
    8

ГОСТ 30331.1-2013

[МЭС 826-10-01]
    20.98 (электрическая) цепь (электрической установки): Совокупность электрического оборудования электрической установки, защищенная от сверхтоков одним и тем же защитным устройством (устройствами).

Проводки не могут просто так висеть, они должны дотянуться до вводного автомата, который находится во ВРУ электроустановки потребителя. Вот там и долна быть точка присоединения и граница БП и ЭО.

Статус темы:
Закрыта.