РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Теплопотери считал в институте. Потом знакомому, а себе взял котел и систему соорудил на глазок, с небольшим запасом. Формулы, коэффиценты, таблички где взять сейчас и не вспомню. Голова выбрасывает информацию, которой долго не пользуешься. На какой вопрос Вам ответить?
Сейчас имеется множество интернет подсказок, калькуляторов... Пользуйся-нихочу, но опыт свой и чужой, и логику надо учитывать.
Я тоже могу откинуться на кресле, прищурившись сказать- а где же Вы прочитали что лишний объем воды это дополнительные затраты на отопление? Наврятли в учебниках...
Какие данные необходимы для расчёта теплопотерь дома и как по этим данным рассчитать мощность системы отопления? Именно из школьных учебников можно узнать, что чем больше объём нагреваемой воды, тем больше тепловой энергии потребуется на её подогрев до заданной температуры? Или у вас по этому вопросу в корне противоположенное мнение? P. S. Фразу "лишний объём воды" я здесь не приводил.
Итак, по Вашему, один и то же дом, добавляем секций радиаторов. По Вашему затраты на отопление вырастут? Нужен котел мощнее?
О, данные для расчета теплопотерь... Как на экзамене!) Ну чтож. Материал ограждающих конструкций, наличие соседства теплых помещений снизу, сверху и т. д. Тип остекления, площадь, можно ветра). Разницу температур внутри и снаружи... Опять же смешную фразу- добавку на врывание... По моему еще что то про предельно низкие температуры и их продожительность...
Если добавить секции, то возрастет объём воды, циркулирующий в системе. Для подогрева большего объёма воды до заданной температуры потребуется больше тепловой энергии, т. е. потребуется сжигание большего количества топлива. И тогда СО выработает большее количество тепла, а это напрямую связано с дополнительными затратами на отопление. Вырастут ли затраты на отопление, зависит от того, с какой целью вы решили добавить секций радиаторов. Если дя перехода на низкотемпературный режим - это одно. А если причина добавления секций - низкая температура в помещении, то затраты на отопление возрастут. Нужен ли котел мощнее? Может так получиться, что у имеющегося котла не хватит мощности, чтобы нагреть увеличившийся объем воды до той же температуры, что была до наращивания секций. Бытовой пример. Если взять кипятильник мощностью 0,3 кВт*ч, то с его помощью можно вскипятит кружку воды. А ведро воды вскипятить не получится - мощности у такого кипятильника не хватит.
Если не поняли, что имелось ввиду - лучше переспросите, чем фантазировать. Ещё раз предлагаю выложить сюда цитату из моего поста - вот тогда конкретно разберём, что имелось ввиду. Одни общие фразы. В общем, понятно, что вы не в теме и этого вопроса не знаете. А раз не знаете, то и комментировать не надо. Хотите комментировать - изучите материал. Для этого есть учебники по строительной физике, а также нормативные документы (ГОСТы, СНиПы). "Смешную" фразу "добавка на врывание" - первый раз слышу. Это фраза не из учебника.
Если не знаете, рассказываю... Это площадь, количество дверей, открываемых при входе/выходе на улицу напрямую или через какой либо тамбур и частота их открывания. Это фраза именно с института, из учебников. Вот только не надо просить назание и дату выпуска учебника!) Это так. Примите это!)
Про котел и энергию... Нагрел котел 100 литров, они отдали тепло в дом. Нагрел котел 200 литров, они отдали больше тепла в дом. Где дополнительные затраты? Если котел подобран правильно для обогрева дома, он будет на большем количестве секций греть дом (образно) ни на 70 градусах, а на 60. Если котел подобран не правильно, то уменьшив литраж системы, количество секций, лучше точно не сделаете... Изначально больший объем теплоносителя будет дольше греться, но и остывать будет дольше. Это называется инертность.
Про сто Вт на метр ... Еще раньше, чем закончил институт, работая, я понял, что в институте учат как то тому да немного не тому. Для проектных отделов даже не то, а уж для реальной работы тем более. Придя на первую работу по специальности я это очень понял. Любой сантехник с опытом мог на глаз прикинуть нужное сечение трубы, а мне для этого нужно было знать расходы потребителей, коэффициент одновременного включения, открыть таблицы... Вот отсюда я верю в 100 Вт на метр!)
Уважаемые, @artek9 и @e_senin, за сообщения, в которых будет переход на личность, будут начисляться балы. Больше уважения к оппоненту!
@Хищнег, бири мощнее, главное расчет по комнатам делать сбалансировано. если больше то везде на одинаково больше.