Это то же самое, что 100 Вт на 1 м2 (Те же я..., только сбоку) Просто площадь помножили на "усреднённую" высоту помещения (2,5 м), но, во избежании подозрений на круглое число (получилось бы 100/2,5 = 40 Вт/м3) или ради имитации точного расчёта, прибавили единичку. И ещё на коэффициент советуют помножить, если высота помещения превышает 2,5 м. В общем, это "мнение", используемое магазинными менеджерами - та же отсебятина, ничем не обоснованная. Мощность, требуемая для отопления помещения, ни к площади его пола, ни к его объёму отношения не имеет. И ещё предлагаю логику включить. Допустим, для установки радиаторов в квартире вы посчитали площадь каждой комнаты. А тогда как быть с прихожей, коридором, кладовкой, санузлом? Ведь они тоже имеют свою площадь, которую вы в расчёт не брали. И радиаторы там обычно не устанавливают (если не считать полотенцесушителя в ванной). Однако в этих помещениях температура такая же, как и в остальных комнатах. Тогда за счёт чего эти нежилые помещения обогреваются?
Магазинные менеджеры пошли дальше - они просто предлагают 1секцию на 2 метра или 2 на 3 или 75 % длины окна. @e_senin, Вы пришли, все раскритиковали, но нечего не предложили. знаете как называется человек, которые знает как нельзя, но не знает, как можно ? за это слово сразу банят. а получается по Вашим каментам, что Вы именно тот человек.
А что в этом криминального, если даже человек не знает, как поступить, чтобы добиться желаемого, но точно знает каким путем идти к этой цели нельзя? Например, вам необходима сумма денег, которую при вашей зарплате вы в ближайшие ...цать лет не накопите. Но вы точно знаете, что не пойдете грабить банк и не выйдете на большую дорогу грабить прохожих. ... Или пойдете, лишь бы вас не обозвали тем самым словом, за которое банят? И сами вы что предлагаете? Обязательно последовать одному из появившихся здесь советов, даже если ни один из них не выдерживает критики?
Выражение "ограждающие конструкции примерно подходят к климату" выглядит очень расплывчато. Вы можете уточнить, как определить, какие ОК "подходят по климату", а какие - не очень подходят? На всякий случай для справки. Теплопотери с 1 м2 фасадных стен для многоквартирных домов различных серий или различных годов постройки могут отличаться в 2-3 раза. Потому что в прошлом веке нормативы по теплозащите были другими. А мощность отопления рассчитывается именно в зависимости от теплопотерь. Если вы правильно подобрали мощность для батареи в квартире старого дома, то это не значит, что такой "расчёт" можно теперь применять автоматически в качестве шаблона для квартир нового дома или дома другой серии.
Это я на ваш пост ответил, а не тому, кто пришел за советом. Но вы читать мои посты не обязаны, если и так всё знаете. Это была просто моя оценка ваших высказываний, дающая повод для размышления тем, кто собрался следовать вашим советам. Я и спросил про материал стен и место жительства. А состояние окон, если я правильно вас понял, вы предлагаете игнорировать? Окна что старые штатные, возрастом 30 лет, что новые - вам без разницы? Может вы их ограждающими конструкциями не считаете?
Вы зачем то копаете яму 3х3х3 метра, сажая клубнику!) А проверять, знаю ли я, сколько будет 2х2, не надо)
Опять фантазируете. Либо намеренно врёте. А вдруг я найду и снова вас уличу в обмане? Вот нашёл оригинал 1979 года - он во вложении. Можете ознакомиться и убедиться, что и в те времена не было таких нормативов, чтобы сопротивление теплопередаче стен жилых домов для Питера (Ленинграда) было меньше 1. А свою формулу расчёта теплопотерь, насколько я понял, вы показывать тоже не собираетесь. И причина та же: это очередная отсебятина.
Ещё при Никите Сергеевиче строились так называемые сейчас "хрущевки", так вот, в серии К-7 в качестве теплоизоляции наружных стен применялись плиты из минеральной ваты толщиной 100 мм. - 35-40 лет отслужили без всякого ремонта и никто в квартирах не мёрз. Да, ячеистобетонные, полистиролбетонные, керамзитобетонные конструкции новым СНиП поставлены вне закона.
Ну вопрос долговечности сохранения теплоизоляционных свойств "мягких" теплоизоляционных материалов отпал - они достаточно долговечны.