1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Электрокотёл для отопления - 3

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Tati82, 28.10.21.

1. Саныч
    Благодарности:
    51

Саныч

Живу здесь

Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Котлом проще настроить комфортную, температуру во всем доме. Конвертор греет комнату, где установлен. А, в соседней или коридоре холодно. Котлом можно управлять температурой централизовано. К тому же, есть возможность делать это удаленно.

Последнее редактирование: 12.08.23
  2. ExtArt
    Благодарности:
    662

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Ну каждому свое, конечно. Но по мне конвектора Nobo очень качественные. Нет усложнений с теплоносителем и циркуляционным насосом. А автоматизацию розетки сейчас сделать прямо очень легко. И нет одной точки отказа в системе. Не нужен антифриз.
    Вот в случае с теплым полом да, без котла не обойтись. А батареи... Как по мне бессмысленное усложнение.

3. GustoyDomestos
    Благодарности:
    461

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @ExtArt, Пока жили наездами использовал Нобо. Со временем начали выходить из строя терморегуляторы. Модель старая, таких не выпускают уже. Терморегуляторы нового образца не подходят. Стали жить круглогодично. Чесал репу долго... в итоге котел + радиаторы с термоголовками теплый пол в санузле, кухне и коридоре. С котлом комфортнее, как мне кажется стало.

4. sansann
    Благодарности:
    1.291

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    С котлом можно использовать ночной тариф чтобы уменьшить цену за отопление электричеством внедрив в систему небольшой ТА или массивный ТП. С конвекторами такой возможности нет. Сосед отапливался конвекторами зимой живя в доме выходило за месяц от 15 до 25 тысяч за электроэнергию у меня от 8 до 9 тысяч. Это отопление + плюс прочие расходы хотя они боле мене у всех одинаковые почти, так что почуствуйте разницу.

5. GustoyDomestos
    Благодарности:
    461

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @sansann, с конвекторами у меня была проблема с выделенной мощностью. Всего 9 квт.
    С отцом сидели считали. Если 4 или пять нужно, то конвекторы. А нам нужно 11 шт. - это котел и радиаторы. + еще бойлер тоже жрет когда хочет. Лишний раз чайник не включить. Взял Протерм рэй 9 квт. Ограничил на 6 квт + сделал реле разгрузки. Потом бойлер заменил на БКН. В общем мне с котлом приятнее стало. Есть еще печь с водяным контуром и небольшим ТА. При уличной температуре -5 -6 (средняя температура зимы в моск. обл.) градусов запаса тепла за ночь хватает на 7-8 часов.

6. ExtArt
    Благодарности:
    662

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Так я написал про сценарий только радиаторы. Дачный вариант. Тогда котел это усложнение. Если ТП и/или теплоаккумулятор, то конечно котел.

У меня больше 15 лет конвекторам Нобо. Работают. И у знакомых Нобо. Я ни про одну поломку не слышал. Они как будто вечные. Еще и бесшумные.

7. GustoyDomestos
    Благодарности:
    461

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @ExtArt, У меня с конвекторами, точнее с ихними регуляторами, начались проблемы на 18 году жизни. Причем очень резко. За одну зиму 5 шт вылетело... за вторую еще три. Терморегуляторы старого образца не продаются, нового не подходят. Нобо отличная штука, но покупать новые я не решился. В итоге поставил эл. котел.

8. ExtArt
    Благодарности:
    662

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Ну это прямо хороший показатель. 18 лет работы.
    У меня тоже эл. котел будет, но конвектора я оставлю. На всякий...

9. sansann
    Благодарности:
    1.291

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    Многие у кого мало выделено киловатт или желающие их по экономить (как и я) ставят дополнительный ТТ. До морозов я топлюсь только электрокотлом, а там по желанию, хочется топить запускаю ТТ отключаю запуск электрокотла причем не обязательно с котла можно и со смартфона. Ниже -30 в основном только ТТ топлю электрокотел почти не запускаю. ТТ котел у меня угольный шахтный 2-3 ведра угля и сутки в доме будет тепло даже при уличной температуре -45 градусов.
    Зимы у на бывают разные когда теплые ТТ можно и не топить вовсе но бывают и холодные и отопление дома должно их выдержать ведь мы там живем. Отопление у нас комбинированное, основное ТП но есть и радиаторы с термоголовками. ТП инертен и если его топить не постоянно то провалы температуры неизбежны, радиаторы нивелируют это. Тепло система аккумулирует в массивном ТП и в небольшом ТА в 750 литров поэтому даже топя ТТ в большие морозы хватает одной топки и не нужно центнерами загружать уголь в котел и постоянно находится при нем.

Последнее редактирование: 13.08.23
  10. Tot-samyi
    Благодарности:
    6

Tot-samyi

Живу здесь

Tot-samyi

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте.
    Имею резервный электрокотел Warmos IV 9.45, включенный в СО. Хочу поменять в нём тэны и сделать 12 кВт. Т. к. даже не вочень холодные месяцы на двух ступенях он не вытягивал, постоянно включалась третья. Возможно такое?
    А последнее время перед окончагием сезона да и всю зиму он совсем не выключался. Работал постоянно на двух тэнах, периодически плдключая третью, чтоб догреть до заданной температуры теплоноситель. Догреет и снова уходит на 2 тэна. А раньше отключался. В эту зиму за январь он расстроил меня на 17000 ₽. Дом 110 кв. м.

11. sansann
    Благодарности:
    1.291

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    Смена тэнов никаким образом не сократит платы за электроэнергию но даст дополнительную нагрузку на переключающиеся-отключающиеся узлы электрокотла рассчитаны они на это или нет трудно сказать наверно лучше не рисковать т. к последствия чреваты пожаром и потерей дома. Что бы экономно отапливаться электричеством нужно не тэны менять, а дом утеплять, сократить теплопотери до минимума и тогда возможно вам и этих тэн хватит за глаза, а счета не будут растраивать .

12. aa_2003
    Благодарности:
    709

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    709
    И конвекторы можно включать по ночному тарифу.

13. GustoyDomestos
    Благодарности:
    461

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    461
    и до скольких вы будете ночью, когда спишь, температуру поднимать?

14. ExtArt
    Благодарности:
    662

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Конвекторы не запасут тепло. Хотя... Если дом теплоемкий и хорошо утеплен - можно конечно. Особенно в отсутствие - чтобы дом не заморозить. Ночью дешевой энергией нагреваешь, днем дом остывает. У меня предыдущий дом - сруб так утеплен был, что я иногда забывал топить. Держит тепло и все.

15. aa_2003
    Благодарности:
    709

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Радиаторы, особенно алюминивые то же не запасут тепло