1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Электрокотёл для отопления - 3

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Tati82, 28.10.21.

1. alberoth
    Благодарности:
    13

alberoth

Живу здесь

alberoth

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Если никто не может подсказать по поводу котла, может хоть скажете про автоматы? Их придется менять?
    https://ibb.co/DRvP4bj

2. WladWolk
    Благодарности:
    586

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Ну как минимум вводной автомат надо поменять на 3 х фазный, и для котла если он трёхфазный будет узо поставить, или чтобы щиток не менять, если в нём места для вводного хватит, то от вводного автомата кабель до электрокотла, а там уже отдельный щиток с узо, я бы так сделал. А котёл какой понравится, бюджет у вас такой, что практически любое предложение доступно. Как вариант какую-то мини-котельную, если места мало или не хочется возиться с обвязкой.

3. alberoth
    Благодарности:
    13

alberoth

Живу здесь

alberoth

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вроде решил остановиться на ЭВАН Warmos Start 7, отзывы вроде положительные. Да и цена для дополнительного котла очень и очень. Расширительный бак придется добавлять отдельно. А вот по насосу есть вопрос: у меня на газовом котле стоит дополнительный насос на подаче (сделал, когда доставлял в доме батареи, на всякий случай). Его можно отсекать от котла вентилем. Так вот правильно ли я раскатал губу, что этот насос можно будет использовать при работе электркотла? Мы живем с доме постоянно, поэтому в автоматике нужды нет вообще, всегда кто-то дома. Поэтому в 23.00 выключаю газовый котел, отсекаю подачу воды из него (чтобы насос не загонял ее туда во время работы электрокотла), открываю краны на подачу и обратку с электрокотла (трубы врезаю в подачу и обратку газового котла) и топлюсь до утра. Утром обратная операция? Получится у меня так или на каждую хитрую... найдется...?

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Интересно - в какой стране газ дороже электроэнергии?

5. GustoyDomestos
    Благодарности:
    462

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    462
  6. WladWolk
    Благодарности:
    586

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Газ я так понимаю сжиженный (газгольдер), а тариф электричества ночной.
    Примерно так и я хочу сделать, только электрический котёл резервным будет, когда природный газ подключат, а пока только электрический. Потом подключу газовый в систему, все отводы сразу сделаю. Не надоест вам каждый вечер и утро ходить включать и отключать? Вроде автоматическая система не особо сложна, насколько я понимаю надо поставить обратные клапана, и программируемый термостат, или котёл уже с программатором- специалисты поправят, если ошибаюсь.

7. alberoth
    Благодарности:
    13

alberoth

Живу здесь

alberoth

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Все верно.
    >Не надоест вам каждый вечер и утро ходить включать и отключать?<
    Я терпеливый. Но обсужу эти вопросы с мастером.
    >Потом подключу газовый в систему, все отводы сразу сделаю.<
    А вот с этим удачи. Не думаю только, что Мособлгаз будет сильно в восторге от этого, особенно если котлы будут в одном помещении. Да и потом ждать сейчас природного газа все равно как манны с небес. У нас газ проходит через дорогу (шоссе), но догазифицируют только ТУ сторону деревни. Дорого, говорят.)

8. WladWolk
    Благодарности:
    586

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    586
    А программа догазификации разве не действует в этом случае? Когда газ через дорогу? У нас примерно та же ситуация с газом, на противоположной стороне дороги все с газом. Мы подавали пока не было программы догазификации, разработали проект- запросили 3 миллиона за поподключение, которое включало в себя прокладку новой трубы от подстанции. То есть новой линии, на сущестующую давление видимо не позволяло. Сейчас после того как заработала программа догазификации, подписали договор, до границы участка бесплатно, правда на сентябрь 2024 года, видимо крайний срок. Поэтому 2 года ещё как минимум на электричестве. Раньше врят ли сделают. А запретов на использование двух котлов, электро как резерв я так понимаю не существует. Или у вас есть обратная практика? И насколько вы думаете ночной тариф будет дешевле сжиженного газа?

9. Fratser
    Благодарности:
    0

Fratser

Новичок

Fratser

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Тоже встал перед выбором электрического котла. Дом каркасный, 80 квадратов, в гостиной в коньке высота 4 метра, в остальных помещениях 2,5 м. Измеряли теплоотдачу, кратность воздухообмена - 0.35. К электрокотлу подключу только водяные радиаторы. Жить буду в выходные и иногда в будни, соотвественно, нужно удаленно поддерживать минимальное тепло и увеличивать его к приезду. На выбор предлагают статут 12 кВ либо Эван эксперт 12 плюс (выбор не обязательно из этого списка, просто больше ничего еще не рассматривал). Протерм очень советовали, но его нигде нет в наличии. За дешевизной не гонюсь, а вот гибкая настройка температуры нужна, чтобы расход электричества был экономичным. Посоветуйте пожалуйста, как сделать нелегкий выбор :)

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    "Гибкая настройка" обеспечивается комнатным термостатом для почти любого котла. При этом, его лучше взять с дельтой (гистерезисом) 0,1-0,2*С. Тогда будет максимальная экономия и автоматическая работа.
    А ожидать большой экономии не приходится при любом котле. Это - по законам природы, т. к. расход напрямую зависит от теплопотерь дома.
    И, естественно, от наличия системы удаленного контроля и управления за счет контролируемого снижения температуры в нужное время.

11. Pavlovsm
    Благодарности:
    99

Pavlovsm

Живу здесь

Pavlovsm

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Оба котла делает эван. у самого плюс 12 (он чуть поумнее) длволен до соплей. Внутри стоит типа zont свой, но работает только через вифи, интернет.
    Больше 10 кВт у меня не разгоняется. Обычно 4-8 кВт. 120 м. Батареи, теплые полы (80м). Работа по расписанию, ночной тариф- сельский. Хватает на весь день (падение с 26 до 24, теплые полы 9 тонн бетона, примерно 4 куба)
    Так стоит зонт смарт 2.0. пришлось покупать универсальный адаптер. Раньше стоял релейный котел, но дороговато выходило. Топлюс 1 месяц. Пока счёт не пришел, не скажу по деньгам как и что. Протокол в фото. Приложение для котла Эван my heat.,если без зонта, но это если интернет постоянный. Что понравилось плата подключается отдельно через стабилизатор. Брал за 64, так и стоит сейчас. 6 тэнов по 2 кВт. Насос из за санкций китайский, на сайте wilo. По тэнам не знаю, пишут чешские, так хз. Санкции.
    Если сгорает тэн или реле, пишет ошибка, но игнорирует и работает на оставшихся- это большой плюс. Сейчас думаю что надо было брать на 21 кВт, ограничить до 12, и куча тэнов в запасе (по 2.3 кВт).
    Работа с модуляцией на фото. Практически ровная линия по теплоносителю.
    P. S. по остальному думайте и считайте, если наездами что дешевле или выгоднее. Каждый хвалит свое болото.

Вложения:

• Screenshot_2022-10-13-09-44-01-944_net.myheat.smart.jpg
    • IMG_20221013_094609.jpg
    • IMG_20221013_100048.jpg
    • Screenshot_2022-10-13-10-20-24-197_com.whatsapp.jpg
    Последнее редактирование: 13.10.22
  12. WladWolk
    Благодарности:
    586

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    586
    У датчиков Zont DS 18s20 какой гистерезис?

13. Pavlovsm
    Благодарности:
    99

Pavlovsm

Живу здесь

Pavlovsm

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Какой поставите сами, такой и будет. Датчики 18b20 стандартные. Маленький гистерезис даёт ровную линию ТН, но частое включение и выключение котла (если релейный). Если гистерезис большой, котле будет тактовать с большой диаграммой, хотя и при маленькой гистерезиса будет тактовать, но меленько:)

14. WladWolk
    Благодарности:
    586

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Днём вообще у вас котёл не включается? Ну сейчас в принципе не холодно ещё, или в прошлую зиму на другом котле тоже хватало запаса с ночного тарифа?

15. Pavlovsm
    Благодарности:
    99

Pavlovsm

Живу здесь

Pavlovsm

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Нет. Хватает теплого пола. Это первый отопительный сезон с проживанием после ремонта и запуска дома.
    Вчера было -1 ,МО. Вчерашний график после ночи.

Косяки на графике отключение Эл. Меняли тпешку в поселке перед зимой.

Вложения:

• Screenshot_2022-10-13-10-42-23-324_com.microline.zont.jpg