1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплицы. Общие вопросы - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем NOnono_13, 28.10.21.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Clouder, сегодня пленка даже дороже получается :) Снимать и одевать это такое мучение, один раз сделали поликарбонат и забыли. Для примера самый дешевый ПК начального уровня, которого на пару сезонов хватит, сегодня стоит 2 385 руб за лист в 6 метров. Вариант получше 4 580 руб, он спокойно 10 лет эксплуатироваться будет.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Я догадываюсь, как вы умудрились получить цену плёнки дороже поликарбоната. Скорей всего взяли дорогую зарубежную плёнку и сравнили с отечественным ПК. Если так, так и с ПК зарубежным сравнивайте или покажите, где вы нашли такие цены.
    Смотрел по какой цене продаёт плёнку "Светлица" производитель, получается квадратный метр плёнки шириной 3 м стоит 87 руб., шириной 8 м - 199 руб. средняя цена - 108 руб/кв.м.
    У ПК, которые вы тут привели кв. м. получается по цене от 199 до 381 руб., средняя цена - 290 руб/кв.м.
    Цена плёнки получается дешевле в 290/108 = 2,7 раз!
    Снимать и одевать плёнку - это не просто мучение, это полный идиотизм - у меня стоит 8-й год, при этом первые 2 года она отчаянно хлопала, потому что расстояние между дугами у меня - 1 м и я её плохо закрепил, но даже от этого с ней ничего не сделалось - потом закрепил как надо - она хлопать перестала и вот стоит как ни в чём не бывало. Единственное отличие от новой, которое замечаю - она стала прозрачнее.
    Так что вы не только экономите на плёнке, а ещё и на каркасе, в ПК пришлось бы сделать дуги через 0,7 м.
    Вы тут часто говаривали мне что у меня нет опыта работы с ПК, хотя весь опыт, который вы с ним приобрели заключается только в том, что вы вырезали куски и прикрутили их к каркасу. Но если уж исходить из опыта, то с хорошей плёнкой вы дел не имели, покупали только какое-то старинное дерьмо, однако всем постоянно рассказываете, почему её не надо использовать.
    А вот то, что получается с ПК, многие и так видят, глядя на многочисленные примеры рыжих, чёрных и дырявых теплиц. Теплицы же, крытые плёнкой Светлица, не часто приходится видеть, так что не судите о том, с чем, я думаю, не встречались. Мне ещё не приходилось видеть плохих отзывов о плёнке Светлица, а негативных отзывов о плохом ПК - сколько угодно.

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, выше человек приложил скриншот на котором пленка Светлица по 7490 руб за 6 метров :) Это реальная цена в магазине Все инструменты, цены на поликарбонат я взял в магазине Петрович, это крупный отечественный строительный магазин. Торгуют они поликарбонатом московского производства. Все цены указаны на сегодня. Пленку покупал в магазине OBI и на ней было написано для теплицы, прослужила она не долго, ПК у меня как новый сегодня, не видно пожелтений, разрушений и прочего негатива, а пленку давным давно поменять пришлось, не служит она долго! Есть только один вариант по пленке - Светлица, но цена у нее как у ПК, и вместо пленки я выберу поликарбонат, мне так удобнее. Теплица покрытая поликарбонатом будет теплее.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Странный вы человек. Я вам привожу реальные цены на плёнку от завода производителя и сравниваю с ценами на ПК, который вы сами привели. дешевле получается! Нет, вы всё равно утверждаете что плёнка дороже - ну о чём с вами можно разговаривать?
    Интернет-магазин "Всеинструменты.ру" действительно продаёт плёнку толщиной 200 мкм 6*6 по цене 7490 руб., что в пересчёте на кв. м составляет 208 руб. Но главное, что сам производитель продаёт ту же плёнку 6-метровой ширины по цене 778 руб/пог.м., что в пересчёте на кв. м. составляет 130 руб. за кв. м. Ну что-же, если ума нет, то вам и карты в руки - покупайте во ВСЕХИНСТРУМЕНТАХРУ, переплачивая по 70 руб. за каждый кв. м.
    И забудьте уже о той сраной плёнке, что вы покупали в OBI, достали ею уже всех, у неё общее с нормальной плёнкой только название. А если уж ПК с такой плёнкой сравниваете, то не говорите что они стоят одинаковую цену, такая дерьмовая плёнка стоит намного меньше.

5. Ирина07
    Благодарности:
    10.963

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.963
    Была у меня пленка на крыше недостроенной теплице пару месяцев. Я с ней намучалась. Натягивали очень хорошо, но ветер сделал свое дело и она хлопала страшно. Но это ладно. Дожди продавливали ее каждый раз в новом месте. В одном углу скопится вода, подложим фанерки и прочую хрень, так она рядом или в другом углу скапливается и волдырь давит. Дожди я проводила в теплице с палочкой, сливая эти волдыри...
    Каркас был под ПК, т. е. через 60см, пришлось двойной материал на крышу гнать, не просто снизу пленки, так ещё и сверху придавливать через теже 60см.
    P. S. Ни с кем вступать в пререкания не буду, описала исключительно свой опыт (прошлого года) в своих условиях.

6. Clouder
    Благодарности:
    68

Clouder

Живу здесь

Clouder

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Это в тему различий каркаса под СПК и под плёнку: волдыри и продавливание в первую очередь возникает от контакта плёнки с поперечинами каркаса. Так как на рынке специализированных каркасов под плёнку почти нет - думаю над тем, чтобы закрепить на наружной части дуг куски труб ПНД или старых резиновых шлангов: это должно дополнительно отодвинуть плёнку от поперечин и уменьшит вероятность возникновения пузырей с водой. В идеале - между дугами плёнка должна провисать в виде ровного желоба, где воде скапливаться будет негде.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    В арочной теплице - да, достаточно продольные профтрубы располагать не в ровень с дугами, а под ними. А вот в теплице домиком или шатрового типа, если угловые продольные трубы наваривать под дугами, то получатся выпирающие углы, на которых плёнка порвётся. Так что угловые трубы, хочешь-не хочешь, придётся наваривать вровень... и что же тогда у вас получится? - А те же самые поперечины.
    Таким образом, если поперечины посередине ската уберёте, останется стык ската с вертикальной частью, что приведёт к тому, что у вас площадь провиса увеличивается вдвое и вы можете получить уже не просто пузыри с водой, а целые озёра.
    У меня было такое на 4-м году эксплуатации плёнки. - Вначале прошел сильный снегопад, затем сильно потеплело и снег растаял, образовались большие линзы воды. Затем резко похолодало и эти линзы превратились в ледышки, причём настолько большие, что я ставил лестницу и всё равно поднимал и откидывал эти льдины с большим трудом.
    Впрочем, на эксплуатационные характеристики плёнки "Светлица" это никак не повлияло, она даже не растянулась, как я боялся и стоит уже 8-й год.
    Но я сделал вывод, что плёночную теплицу нельзя оставлять на зиму, как поликарбонат, надо регулярно приезжать и очищать кровлю от снега. Я для этого сделал швабру и просто долблю плёнку изнутри - эта плёнка совершенно не грубеет при низкой температуре, поэтому данная процедура для неё совершенно безопасна.

8. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    мечта ...думал как что-то подобное смастерить собственными усилиями...покупать - ОЧЕНЬ не дёшево ... надеюсь когда-нибудь справлюсь !

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Они не сложные в изготовлении, прекрасно своими руками справитесь если со сварочным аппаратом хоть как-то дружите, покупать такую конструкцию в России нет смысла, перепродают их в пять цен, они не стоят этих денег. Я своими руками делать буду, теплиц которые сейчас есть мне мало, в этом сезоне фундамент залью.

10. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @fgh, примерно так же сам и рассуждаю, накидаю со временем чертёж и примусь за дело, относительно недавно переехал в свой дом, и пока есть список из первоочередных задач ;), но теплица в списке есть... если не сложно будет - рассказывайте о своём опыте хоть иногда.

11. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    :super: лучше и не скажешь
    как планируете ? - металлокаркас - и стеклопакет ? или поликарбонат ?

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @БондАлекс, поликарбонат на покрытие, каркас из металла, 25х25х2 мм больше и не нужно, если интересно я металлическую тепличку уже делал своими руками, тут подробнее. https://www.forumhouse.ru/posts/22204331/
    Двери раздвижные сделаю в тамбуре, так чтобы их ветром не гоняло в открытом виде, в тамбур прятаться будут. Усиленные стойки пущу по углам и в местах примыкания кровли, плюс сделаю верхние форточки, как на тепличке которую сделал до этого, этот конструктив прекрасно себя зарекомендовал, такие форточки за копейки можно автоматизировать и не подходить к этому вопросу весь сезон.

13. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @fgh, классно получилось ... пошёл читать ...:hello::super:

14. Clouder
    Благодарности:
    68

Clouder

Живу здесь

Clouder

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Друзья, продолжаю размышлять о том, чтобы закрепить поверх дуг каркаса ПНД трубу, и натягивать плёнку на них.
    Хочу добиться двух задач:
    - отодвинуть плёнку от поперечин каркаса
    - минимизировать контакт плёнки с металлом на дугах
    От резиновых шлангов решил отказаться по причине их излишней мягкости (не получится качественно натянуть плёнку) и цены (ПНД - сильно дешевле)
    Меня смущает один момент: ПНД трубы выпускают чёрного цвета (это связано с защитой пластика труб от ультрафиолета), и летом они будут сильно нагреваться. Насколько это критично для тепличных плёнок (в первую очередь - интересуют плёнки из материала EVA ("Светлица")?
    Имеет ли смысл чем-то красить (чем?), или что-то наклеивать (что?) на трубы ПНД, для снижения уровня их нагрева? Или плёнке этот уровень нагрева не критичен?
    (локация теплицы - север Московской области)

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    ПНД на солнышке не держит форму, вообще это плохой вариант, нужно систему зигзаг применять для крепления пленки, на каркас прикручиваются направляющие, они из тонкого металла и гнутся по дуге прекрасно, пленка крепится проволокой которая входит в этот профиль, заправляется как замок. Все остальное дикий колхоз для пленки.