1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплицы. Общие вопросы - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем NOnono_13, 28.10.21.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.851

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.851
    У меня между теплицей и дровником около метра и со стороны дровника стоят вертикально железные двери из 2 мм металла, просто припёртые к крыше дровника. Этой весной в середине апреля приехал, там в промежутке снега было до метра, уже подтаявшего. Двери погнуло вовнутрь, потом летом кувалдой их прямил. В теплице в том месте высота фундамента см 50 и дальше стойки через 50 см. Пк был вогнут вовнутрь, но выдержал. В 30 см щель вы не пролезите и снег не выгребите. С северной стороны снег долго таять будет. Теперь про ширину в 3 метра. Это самая неудобная ширина, а ещё если стены будут низкими, то в такой теплице ничего путём не вырастишь, если только с южной стороны высадить низкорослые помидоры, в среднюю - не высокорослые перцы, а в северную огурцы, но огурцам некуда будет расти. Я бы теплицу поставил на самое солнечное место, или тогда уж не пыжиться и совсем не ставить её. Там у вас яблони подрастут и совсем накроют теплицу. Они должны расти минимум метрах в пяти от теплицы. В затенённой теплице от силы огурцы будут расти.

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Отсюда вывод - пилить яблони :)

Про ПК, не забывайте что на наружней стороне у нас защитный от Солнца слой, если нормальный ПК купили и правильно смонтировали. Повреждать этот слой нельзя. При первом же солнышке снег поедет вниз и все что намерзло превратится в воду. Важно иметь нормальный наклон кровли и тогда снег сам будет сходить без дополнительных обработок и очищения крыши.

3. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Так метр снега конечно будет пострашнее чем 30 см каких-то. Тут как раз объем замкнутого пространства влияет сильно. Может полку какую сделаю что бы снег не заваливался до фундамента а зависал на заборе.
    теплицу я буду поднимать до трех метров в коньке и 2+ по стенам. Три грядки сантиметров по 50 нам хватит. Яблони я режу. Не даю расти вверх. Трех метров они не набирают. Конечно тень будет. Будем искать плюсы. Летом будут притенять от солнца) У меня там парничок был (на фото выше есть) В принципе он тоже был в тени. Помидоров нам хватило с 9 кустов. Неужели в теплице будет хуже. Весной и осенью когда листвы мало может чего еще вырастет дополниительно. Основной вопрос был - делать ли стенку северную от забора у теплицы из поликарбоната. Можно OSB зашить и металлом. Во первых точно не раздавит. Ну и теплая получится.

добавлю. Даже если я вырежу ряд яблонь. И увеличу теплицу до 4 метров и отступ от забора. То ее уже будет накрывать тенью второй ряд деревьев. Ну а выпиливать весь сад ради лишнего ведра помидор тоже не охота. Так же как и ставить ангар посреди участка

Последнее редактирование: 03.11.22
  4. viktor50
    Благодарности:
    36.851

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.851
    Осб тепла не прибавит и долго в теплице не прослужит. Тепло нужно в теплице от посадки рассады и максимум до средины мая (в этом году почти до конца мая были холодные ночи), а дальше наоборот, проветривание нужно хорошее. С 9 кустов - это свежие покушать. Я ещё и сок делаю и закатываем черрики в банках. Из перца, кроме свежего употребления, ещё лечо делаем. Ну, и огурчики весь сезон кушаем и свежие и малосолёные и на зиму закатываем. Лето то в наших краях короткое, а зима длинная.
    Если крыша в теплице будет домиком, то можно см на 15 сделать свес, только его края укрепить, чтобы снегом не сломало, и при сваливании снег будет улетать через забор. Снег на крыше не будет скапливаться, если ее не слишком пологой сделать. Он сходит за секунду, когда скапливается, даже с моей, довольно пологой, цилиндрической крыши. Там не с метра снег сходит, а у меня с двух метров крыши (ширина теплицы 4 метра), у вас с полутора метров. И учтите, что между забором и теплицей трава будет расти, её придётся пропалывать, а в такую щель ещё и протиснуться нужно. Придется внизу бетонировать проход, чтобы трава не росла.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Да, это и означает что забор надо сделать частью теплицы. Вот например практика по призаборной теплице
    IMG_20200629_055053[1].jpg https://www.forumhouse.ru/posts/26226236/
    Вроде все работает, даже очень неплохо, единственная проблема с моей точки зрения маленькая высота внутри теплицы. Но можно додумать этот вариант, только тогда теплицу придется делать самому или сильно переделывать стандартные покупные варианты теплиц.

6. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Мда. задачка. Опереть стенку на забор - это 100% способ испортить отношения с соседями. Это и демонтажем может закончится. С небольшим отступом уже как бы не так опасно. Есть такой вариант, но смущают эти раздвижные форточки и ширина еще меньше- 2,5 метра. (высоту можно нарастить) Остается только две грядки. Хотя она конечно даже удобнее, такая ширина встала бы между деревьями и забором отлично

пару фоток места установки. Доска у забора 3 метра высотой.
    871c0608-e503-451e-a2cf-c7af4c078118.jpg ввв.jpg

Вложения:

• tulpan-lego-04.jpg
    • tulpan-lego250-1.jpg
    Последнее редактирование: 04.11.22
  7. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Подумалось, что если наращивать высоту, то понадобится дополнительный поликарбонат. Можно взять с северной стенки часть и добавить на южную. А там усилить каркас и накрутить плоский шифер. На рисунке закрасил эту часть синим.

5512.jpg

яблони ладно, но груши я ни на какие помидоры не променяю :)

IMG_20210922_204915.jpg

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Всё это будет ни то и ни сё. Когда вырастут груши во втором ряду, хоть до забора, хоть чуть меньше - всё в тени окажется, так что стоит ли с соседями конфликтовать из-за узкой полоски?
    А нахрен тебе этот парничок, высокая грядка и дорожка с кустиками перед деревьями? Снеси их нафиг и сделай на их месте нормальную теплицу шириной 4 м.
    Правда ориентацию фронтом на юг я считаю нерациональной, тут даже при расположении торцом на юг внутри всё горит.

9. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    какой парничок ? перед садом ?

так я снес уже ту грядку. И перенес на ее место ряд деревьев. А вместо кустиков японских спирей будет голубика. Этим летом такая жарень стояла. +30 неделями. Деревья будут притенять мне кажется летом. Это же хорошо

ффыв.jpg

соседям в этом плане лучше. Если присмотреться на фото видно теплицу за зеленым сарайкой. И вид на участке не загромождает.

PS. торец на восток. Боком к югу

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ну вы даёте! Просите совета и приводите не актуальное фото.

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Деревья очень тесно посажены, на фото это наглядно видно. Все упирается в маленький участок.

В идеале стенку у забора сделать из кирпича поднять ее повыше и скат кровли на свой участок сделать, чтобы к соседям ничего не падало, такая стенка всегда будет аккумулировать тепло, растения в такой теплице будут давать больший урожай и лучше расти. Арочная конструкция в маленьком исполнении не удобна, особенно в усеченном виде, много места теряется.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Хуже будут расти - летом всё будет гореть, а в марте она ничего не нааккумулирует - тепла мало и солнечных дней мало.

13. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    да, возможно не правильно обьяснил сразу. Извиняюсь. Другого фото не было. перекапывали деревья как раз.

не арочная. Прямостенная. Крыша аркой. По крайней мере такой вариант пока рассматриваю

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, лучше будет расти, это проверенный факт, а гореть все будет в плохой теплице без вентиляции, делать нужно сразу правильно.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Естественно, что проверена. Было бы странно, если бы миллионы людей ставили теплицы и до сих пор не разобрались бы, как их правильно располагать по отношению к солнцу.
    А вердикт поэтому вопросу вы можете увидеть проходя по любому садовому обществу: все теплицы расположены торцами на юг.