1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплицы. Общие вопросы - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем NOnono_13, 28.10.21.

1. Vip69
    Благодарности:
    13.618

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.618
    Я не знаю, но шайбы специальные из поликарбоната изготовлены. Сам не использовал, но у людей, вроде стоят годами без повреждений.
    Таких больших кровельных — не встречал. На фото у вас в коробке чуть больше штатной, может с 2коп. Такие я покупал.
    Но точно не 3коп (22мм).

Последнее редактирование: 06.05.24
  2. Konster
    Благодарности:
    141

Konster

Живу здесь

Konster

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Нашел картинку. не 3 а 5 копеек и даже чуть больше. Монеты (по памяти) кажутся крупнее за счет веса и толщины. Шайба не толстая, легко мнется.
    upload_2024-5-7_15-46-54.png

3. AllSaints
    Благодарности:
    519

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Всем привет
    Ломаю голову над отоплением теплицы в весенне-осенний период (не поздний и не сильно ранний, больше как защита от аномальных температур в сезон).
    Теплица не утепленная, 4*6м. Думаю о датчике и розетке в системе умного дома + обогреватели.
    Чем 24м2 подогревать рекомендуется? ИК?

4. Vip69
    Благодарности:
    13.618

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.618
    Греть надо грядки. Они в свою очередь ночью будут отдавать тепло. Тепло вверх поднимается, если что.
    На самом деле, сейчас в парникн ничем не отапливаемом +13. Ночью было +10. Это градусник на земле, на грядке лежит. За бортом с вечера +1-3℃. Сейчас +3. И льёт дождь мл снегом.

Самый простой способ согреть грядку — поднять её (сделать достаточно высокие борта для лучшего естественного прогрева) и закопать греющий кабель.

Ещё вариант — закопать трубы типа канализационных, в которые загонять днем нагретый воздух из под конька теплицы медленным вентилятором.

Управлять этим — лучше автономный термостатом.
    Контролировать удалённо — можно и простым УД. Градусникамни. Но доверять однозначно все такому УД я бы не стал.

Но часто достаточно даже простенького тепловентилятора, направленого вдоль меж, чтобы поддержать достаточную температуру.

5. AllSaints
    Благодарности:
    519

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    519
    А как глубоко, с каким шагом и какой кабель закапывать? Грядки высокие, закопать еще не поздно.
    Но я надеялся простыми нагревателями отделаться)

6. Vip69
    Благодарности:
    13.618

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.618
    Обычно закапывают так, чтобы не повредить пр обычной, ежегодной обработке-перекопке. Но в любом случае — надо понять цель. Если просто поддержать температуру такими вот, как сейчас ночами, а рассаду — высадили, впечатлившись апрельским теплом, и понадеявшись на авось — то наверное достаточно подогревать напольными тепловентиляторами. И снаружи утеплить периметр.
    Чаще всего этого достаточно.

Греют обычно, чтобы, пораньше (например в, середине апреля) высадить рассаду и с этого момента длительное время стабильно держать достаточную температуру для роста, но раньше, чем в природе на минимум месяц.

Как уже сказал — сейчас в нормальной теплице температура в среднем соответствует сезону. И значительно теплее улицы. Даже ночами. Даже без подогрева. А минимальный подогрев тепловентиляторами между грядками (если хочется) будет достаточен.

И да — ддя сохранения, накопленного тепла стоит озаботиться ликвидацией неконтролируемых щелей: в местах стыка стен, потолка, с грядкой, двери, окна в закрытом состоянии итп. Меньше щелей — меньше потребность в подогреве

Последнее редактирование: 07.05.24
  7. AllSaints
    Благодарности:
    519

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Ок, тепловентиляторы.
    Опыта обогрева навязываемыми Интернетами ИК нагревателями ни у кого нет? Удобно сверху вешать, но там нюансы тоже...
    По щелям конечно, по умолчанию, вс оптимизирую после сборки.

8. viktor50
    Благодарности:
    37.499

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.499
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    В холодной почве от ик обогревателей толку мало. Главное коревую не переохладить. Почву греть в первую очередь.

9. AllSaints
    Благодарности:
    519

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Да я не против. Только дайте рекомендации как укладывать и какой кабель :)
    На 25см примерно закапывать, это я понял. А какой кабель, с каким шагом по параллели? Грядки 110 и 65 см шириной

10. Vip69
    Благодарности:
    13.618

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.618
    Надо понимать, что греть надо не воздух (не только воздух), но и землю. Она как быстро днем на, солнце нагревается, так и ночью, (особенно при околонулевых, и вообще ниже +5-7 температурах) быстро остывает. И тепло — поднимается наверх. Наверное согреть можно, но какой ценой. И растениям — тоже вряд ли будет сильно хорошо, если их будут запекать сверху.
    Но вы можете попробовать.
    Имхо.

Последнее редактирование: 07.05.24
  11. viktor50
    Благодарности:
    37.499

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.499
    У меня в грядах проложена труба с теплоносителем, греется от котла на глубине 30 см. Для копки в теплице я сделал маленькие вилы с зубьями см 20 длиной. "Татви" прокладывала кабель в грядах, она может подсказать. Спросите у неё. Она больше бывает в темах про помидоры.

12. Vip69
    Благодарности:
    13.618

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.618
    К кабелю прилагается инструкция. Там все описано — как. И длина от площади. Все по разному.
    Я, на самом деле, сам не использую, просто не раз читал (в смысле писали) про обогрев именно грядок. Когда меня заинтересует эта тема — полезу в инет, поищу инфу, посмотрю разные видео, полистаю инструкции. И далее уже — попытаюсь уточнить. Но уже понимая, какие варианты возможны. И приемлемы.
    Насколько знаю — там надо вынуть грунт, насыпать песок, потом опять песок, потом сетка. И сверху — 25+ см грунта.

А вообще — предполагаю, что наверное склонюсь к обогреву воздухом (трубы). Если задумаюсь об обогреве. Дне тепла в избытке чаще всего, при малейшем солнце. Даже за облаками. Если это не сплошное чёрные тучи и дождь. Под потолком. И это надо использовать.

13. Zubarev
    Благодарности:
    0

Zubarev

Участник

Zubarev

Участник

Благодарности:
    0
    Интересует кто пользовался, как собирать, нужно ли под нее основание делать бетонное. На вид крепкие, но интерфейс опыта эксплуатации есть у кого?

Вложения:

• 20240505_190718.jpg
  14. viktor50
    Благодарности:
    37.499

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.499
    Вчера днём +5 и тучи дождевые, ночью 0*, сегодня +4* днём и тучи с дождём и даже снег моросил - ночью 0*. На завтра днём +3* и целый день дождь, а в ночь до -3*. Ну, и чем вы будете греть теплицу 3 дня подряд? А когда солнце, то почва и так неплохо прогревается. Халява не всегда проходит:aga:. Можно и трубы, но нужен ещё какой то надёжный источник энергии. А без этого запросто можно загубить рассаду.

15. AllSaints
    Благодарности:
    519

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Кабель бы проложил, но вынимать с 13м2 4+ куба грунта задача непростая :)
    В общем рано я задумался об обогреве теплицы. Для сезонных посадок, полагаю, хватит пары 1квт тепловентиляторов подключённых к умной розетке и датчику умного дома. Чисто исключить риски для рассады в такие дни как сейчас переживаем.
    В следующем году грунт осядет, задумаюсь о реализации укладки греющего кабеля