1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплицы. Общие вопросы - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем NOnono_13, 28.10.21.

1. viktor50
    Благодарности:
    37.489

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.489
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У вас пк внахлёст наложен, или ватык? Если встык, то ничего хорошего зимой не ждите. Все стыковочные элементы выдавить сне6ом может. У меня листы внахлёст лежат. Не очень эстетично, за то надёжно.

Вложения:

• 20230425_122653.jpg
  2. AllSaints
    Благодарности:
    519

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Кровля с нахлёстом. Остальное едиными кусками.
    Щели в местах примыкания поликарбоната к фермам кровли, например.
    Думаете только герметиком (силиконовым?) можно пройтись?
    Неужели нет герметизирующих лент?

3. astrom15
    Благодарности:
    5.331

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.331
    1716408135288.jpg
    хм... лет 15+ на торцах такой уплотнитель...
    1716408873889.jpg

Последнее редактирование: 22.05.24
  4. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    Герметик, серый в колбасках для кровель, герметизации швов в пром полах! Под него надо спец шприц!
    У меня им герметизированы рамы пластиковые к металлическим балкам!

5. e1g1o
    Благодарности:
    17.432

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.432
    Прежде чем использовать герметик необходимо убедиться в его совместимости с поликарбонатом. Я бы вообще не заморачивался. Как сказал @Vip69, погоды крайне непредсказуемы, и все непосильные потуги герметизации легко пойдут по бороде от весенних заморозков. (Сколько градусов тепла сэкономит та загерметизированная щель?.. пральна - нисколько. Лучше организовать обогрев.)

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    А почему нисколько? Нисколько, если температуры внутри и снаружи равны. Но вспомните про недавние заморозки, которые длились добрую неделю. И какую температуру могла сохранить ваша дырявая теплица, учитывая ещё, что и днями то было далеко не жарко? И это май, а что уж об апреле говорить?
    Соседка жаловалась, что у неё рассада подмёрзла со стороны входа.
    И это в поликарбонатной теплице, про которую только и говорят, насколько она теплее плёночной! Вот у меня плёночная, плёнка стоит уже 10 лет, но, слава богу, ничего не подмёрзло. Да щели просто обесценивают всю вашу повышенную теплоизоляцию поликарбоната, учитывая ещё, что он сейчас вообще гнилой - через пару лет весь жёлтый, а ещё через пару - весь чёрный и дырявый.
    Конечно, потери тепла через щели сильно зависят от разности температур. Помню, в эпоху до Евроокон, при наступлении холодов все бросались заклеивать окна, ибо от них так сквозило, что можно было за ночь "примёрзнуть к кровати" :|: (шутка). Однако в этом году - заморозки в мае, в прошлом году - тоже, причём в прошлом температура опускалась до -7*С. Будете ли утверждать, что через щели при минус семи ничего не остынет?
    Ещё нужно учесть, что кроме теплоотдачи есть ещё сквозняк, ветер и много воды испаряется наружу, дополнительно унося с собой много энергии.

7. viktor50
    Благодарности:
    37.489

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.489
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Тогда обогревом вы будете улицу топить, а теплица будет защищать растения только от дождя. Каждая, даже небольшая щель в одном месте и такая же щель в другом будут вытягивать из теплицы тепло. Вот пример сегодняшней ночи. Вчера вечером остались чуток не прикрытыми фрамуги в теплице, буквально мм пять. Они шириной 2 метра. В 22 часа заглянул в теплицу, за бортом +10*, и в теплице на уровне почвы +10*. Закрыл плотно и через небольшое время температура от прогретой на солнце почвы, поднялась до 15*.
    Ну, гнилой пк- это он левак, от того и служит года три. Моя старая теплица с 2009 года простояла под пк до лета прошлого года. Пк стал дырявиться только с южной стороны, простояв 15 лет. И у него на листах был написан срок эксплуатации 15 лет. А купил зелёный пк на рынке для навеса - четвёртый год и весь в дырках. На нём на листах кроме логотипа никаких сроков эксплуатации не было написано. Так, что не покупайте левый пк, хороший стоит не намного дороже. Новую теплицу покрыл Селексом со сроком эксплуатации 15 лет. У них есть пк со сроком эксплуатации 20 лет. Теплица простояла 8 зим без проблем. В прошлом году и старую перекрыл этим же пк.
    У нас и сегодня и следующие три ночи +5* было, а предыдущие ночи +3*. Теплицы не грею уже дней 10. Днём солнце, почва разогрета до 20*, в теплицах ёмкости с водой по 400 литров в полутора метрах от пола, к вечеру с той же температурой. Вечером закрываю теплицы, включаю маломощные вентилыторы 18 ватт, чтобы не было на рстениях росы и воздух перемешивался, и утром в теплицаз сегодня было 15*, при температуре за бортом +5*.

8. Vip69
    Благодарности:
    13.638

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.638
    Вот с этим я не совсем согласен. Точнее — совсем не.
    Сэкономит. Прилично.

Но и пытаться создать совсем герметичное соединение — вряд ли стоит. Достаточно просто минимизировать щели/зазоры. Начиная с продумывания конструктива. А не потом — как исправить ошибку (герметиком).

Мы, пока не видим, что за задучу надо решать, все на словах. Что за щели, как выглядят. И почему щели. И неясен вопрос — нужно ли ловить и удерживать градусы для раннего урожая на луне (неизвестно, что за климат в месте установки теплицы, подписи нет, может и на Марсе). Или просто стандартное летнее использование, когда высадка как все, по погоде, а не на пару недель раньше требуется.

И да — затраты на отопление снижаются при минимизации утечек тепла. Не у всех бесплатная система отопления и бесплатные 2м3 дров на месяц отопления теплицы :)

9. AllSaints
    Благодарности:
    519

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    519
    В общем заказал Soudal fix all crystal.
    Буду проклеивать снаружи: на кровле нахлёсты, промыкания к стенкам и конькам. На стенках только торцы и примыкания к кровле.

10. vladvar
    Благодарности:
    1.792

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Я у себя, торцы приклеивал к каркасу серым скотчем, армированный такой. И на ПК и на металл отлично лепится, наверно и крышу к каркасу им попробую.

11. auhin
    Благодарности:
    1.715

auhin

Живу здесь

auhin

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Вот совсем не заморачивался с герметизацией теплицы, и при 8-и форточках на термоприводах это несколько забавное занятие, но плюс 5° от наружной температуры весной она обеспечивает.

12. Red_Hat
    Благодарности:
    3.705

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.705
    В моей теплице щели у дверей, все остальные швы накладками из металла закрыты. Две ночи форточки в крыше не закрываю, хорошо жару снижают.

13. AllSaints
    Благодарности:
    519

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Да конечно лентой удобнее, но как ее выбрать я не знаю. В Интернете тоже информации мало на эту тему.
    У меня ночью остывает весьма быстро. Оно и логично - теплый воздух из щелей быстро уходит при падении температуры на улице.

14. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    На ограждении - у меня и сезона не отстоял на верхнем торце пк (уж больно все доп приблуды для пк - дорого). Решил вопрос установив на всем протяжении мини козырек из оцинковки.

15. Vip69
    Благодарности:
    13.638

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.638
    Зимой от отслаивается от клеевого слоя. Или может мне такие неудачные попадались. Но несколько разных пробовал. Серая пленка отдельно, клей отдельно.