Садовое освещение для начинающих

Тема в разделе "Ландшафтное освещение", создана пользователем denisoff2244, 25.05.09.

1. Алекс_А
    Благодарности:
    3.553

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.553
    давно думаю на эту тему, безумно нравится такой вариант:
    Лапмы специальные.

Вложения:

• дорожка-подсветка.jpg
  2. Алекс_А
    Благодарности:
    3.553

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.553
    кстати, хороший вариант заказать качественные лампы именно в китае;)

3. olart
    Благодарности:
    3

olart

Участник

olart

Участник

Благодарности:
    3
    Жаль я не производитель ламп иначе имели бы качество ОК я всего лишь энергетик. лампы и лампочки не только вижу но и в рукак верчу.
    Комплюм я покупаю родословный а лучше соответствущий наему родному ГОСТ. Пока такой есть и указан на упаковке тогоже комплюма. Так вот этот люм работает от-20до+50 по цельсию. Люм уличный и помощнее от-30до+50 тогоже цельсия. У Меня в неотапливаемом гараже и на строящейся даче есть такие лампочки работают отменно при напряжении в сети 200-240В и в нынешнюю морозную зиму. НЕ один год я это наблюдаю.
    По поводу "аллеи". У ламп есть несколько параметров по которым их подбирают. Пользуйтесь хотябы "освещённостью"(в Люмен измеряется) и "излучаемым спектром"(в Кельвин) и вы станете замечательным архитектурным осветителем. И светильники с комплюмом станут радостью не только для комаров и мотыльков но и нас порадуют.

4. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Благодарности:
    4.460
    Быстро устаните от такого света. Он резкий и прямой. Дачное освещение имхо должно быть мягким, рассеяным.

5. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Согласен на все 100%! У себя пользуюсь - энергосберегающими на 220, только в освещении дороги и дорожек уменьшил мощность, слишком ярко светили, работали во все морозы до -30! Только загорались в мороз с задержкой! Стоят уже второй год,еще не одна не вышла из строя!

Вложения:

• DSC00335.JPG
    • DSC00336.JPG
    • DSC00337.JPG
    • DSC00341.JPG
  6. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Никаких трасформаторов не надо.
    В принципе любой электрик вам ответит грамотно, ставится УЗО в щитке и любая утечка тока вырубает электричество. Освещение на 12/24 В требуется обычно для установки в прудах...

Роется канава (мин 70 см. глубиной, согласно нормам), в местах размещения фонарей бетонируется 40х40х40см где по центру выводятся провода, к этому и крепится фонарь.

В щит, как правило утсанавливают еще и удаленное управление освещением по группам, можно так же воткнуть любые модули от включения/выключения исходя из освещения или времени, до более жесткого программирования всей системы.

7. XaL
    Благодарности:
    4

XaL

любопытствующая

XaL

любопытствующая

Благодарности:
    4
    Спасибо, посмеялась. У меня более 80 работ выпоненных по одной только Москве (и не мелких) Пошла опять учиться, чтоб я без вас делала :)]

Дык это ж те самые светодиоды)

Вообще "как осветить" должно зависеть от "целей и задач". По-русски говоря, определитесь с зональностью на своем участке и подбирайте освещение. Где-то делайте акценты - можно и светодиодами и цветными металлогалегенными лампами, а где-то делайте ровное освещение.

8. Valeriy778

Valeriy778

Valeriy778

Гость

Конечно, декоративное освещение ландшафта и дома отдельная тема. Тут многие пытаются придумывать велосипед, другие дают советы. А ведь в этой области все уже придумано. Посмотрел последние загруженные фото, где хозяин осветил фонарными столбиками свой участок и скажу вам, что так как раз делать нельзя - свет открыто бьет вам в глаза и после такого ослепления вокруг ничего не видно. Все зависит от ваших нужд, конечно, и бюджета. Мне делали ребята низковольтное освещение (12-24 вольта) с установкой понижающих трансформаторов, различными специальными ландшафтными фонарями и пр.
    Постараюсь как-нибудь сфотографировать и выложить здесь. Удовольствие скажу вам не из дешевых, но зато все профессионально.

9. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Доброго времени суток. А я когда решу вопрос с дорожками, планирую установить светильники на солнечных батареях. В течение дня светильник заряжается от солнечного света и автоматически включается при наступлении темноты. Никаких проводов не надо.

10. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Только освещают они полметра масимум, скорее для красоты.

11. Огурец
    Благодарности:
    7

Огурец

Участник

Огурец

Участник

Благодарности:
    7
    Я начал применять диоды от карманных фонариков. Блок питания от сот.телефона с небольшой доработкой.

12. fff
    Благодарности:
    15

fff

Участник

fff

Участник

Благодарности:
    15
    Согласен с Александр Жуков
    Кабельные линии прокладываем на глубине 0,5-0,7м в ПНД трубе кабелем ПВС 3х__. (можно ВВГ но только не NYM) желательно отдельными линиями к каждому светильнику или группе светильников. При 3-х фазной сети количество линий должно быть кратно трем для равномерной загрузки фаз.
    Кабельные линии обязательно защищаем УЗО С__/10мА. Для комфорта оборудуем автоматикой уровня освещенности и при необходимости работы части светильников ночью ставим дополнительно реле времени.
    При выборе светильников Я бы отдал предпочтение светильникам со стандартным патроном Е-27 и светодиодной (LED) или люминесцентной (КЛЛ) лампой благодаря экономичности энергопотребления.
    Использование низковольтного освещение (12-24 вольта) с установкой понижающих трансформаторов для освещения территории считаю мягко говоря нецелесообразным, а в некоторых случаях и невозможным. Такое освещение надо использовать для бассейнов и прудов.

13. kvantspb

kvantspb

kvantspb

Гость

Полностью согласен.
    Так сделано уже немало работ. И не надо голову забивать трансформаторами, падением напряжения и сечением.

14. fff
    Благодарности:
    15

fff

Участник

fff

Участник

Благодарности:
    15
    Голова она на то и дана, чтоб ее забивать:)] в том числе и реактивной составляющей у КЛЛ

15. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    Поддержу fff и Сашу Жукова, все очнь грамотно и правильно, и не фиг изобретать велосипед, он уже давно изобретен.