Садовое освещение для начинающих

Тема в разделе "Ландшафтное освещение", создана пользователем denisoff2244, 25.05.09.

1. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Я вот тоже такие купила себе, один пока дома на балконе проверяю - светит ведь! Хоть и не ярко, но ничего так, прикольно. Боюсь, правда, на участке если оставлять - сопрут :( А постоянно убирать - какой тогда от них толк?? Вы как с ними поступаете?

2. Patrisia
    Благодарности:
    1.132

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.132
    Мне с ними тотально не везёт, может потому что покупаю китайские: из пяти купленных светильников только один стопроцентно добротным оказался, другие гореть перестали либо сразу, либо погорят 3-4 часа, а потом прекращают

3. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Скисса
    я заливал кубики 25Х25Х25 вплотную к бордюру дорожки чтобы они связались.
    Дырку под провод высверливал потом перфоратором, но можно наверное и сразу кусок трубы или шланга заложить. Главное потом после прокладки провода это отверстие заполнить герметиком, чтобы не попадала вода, а то замерзнет и разорвет.
    Освещение делал на 220 вольт, энергосберегающие лампы. Только покупать надо известные бренды. Купил no name в леруа так из 12 ламп 8 сразу полопались:(

4. просто Палыч
    Благодарности:
    19

просто Палыч

Живу здесь

просто Палыч

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Таких фонариков у меня уже больше 20 штук, первые купил года 4 назад, очень они нравятся. Каждый год 4-5 штук покупаю. Сейчас есть в продаже шарики, они у меня и в прудике плавают и подвешены на мостике, так вот они ночью меняют цвет с постепенным затуханием-возгоранием, в красно- сине- зеленый, красота.
    Ставлю я их весной, а убираю осенью, разбираю и вынимаю аккумуляторы, храню зимой дома.

Производство их кажется все китайское. В этом году не загорелись 4 фонарика, поставил аккумулятор с других, стали светить, значит надо покупать.
    Светят до рассвета, но не все. До двух часов ночи точно все, а больше и не надо.

5. fff
    Благодарности:
    15

fff

Участник

fff

Участник

Благодарности:
    15
    Подскажите плз как называется где купить и сколько стоит.

6. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Я свои еще не разбирала :) Какие там аккумуляторы - как в фотике, пальчиковые АА?? Если такие, то их и заряжать можно..
    Мой экспериментальный тоже светит - все лето уже! И чем больше солнца днем, тем дольше горит ночью :)

7. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Спасибо, я уже все сделала.:) Пришлось мудрить самой, но оказалось сделала все правильно. Кстати с энергосберегающими лампами та же петрушка. :mad:Уже два раза меняли, благо на них гарантия 5 лет.:)]

8. просто Палыч
    Благодарности:
    19

просто Палыч

Живу здесь

просто Палыч

Живу здесь

Благодарности:
    19

9. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    А вот тогда еще такой вопрос - нам только провода вдоль улицы натянули, - чтоб сделать правильную разводку по территории на какие моменты нужно обратить особое внимание. Какие зоны и каким образом лучше освещать ииии... откуда лучше чтоб они включались - из домика или снаружи? На каком этапе вообще нужно планировать все электиричество?? :|:
    У кого как устроено? Спасибо :)

10. fff
    Благодарности:
    15

fff

Участник

fff

Участник

Благодарности:
    15
    Перерыл АШАН, ОBI, Леруа Мерлен, Метрика, К-Раута. Не нашел, везде LED white :( может китайцы на коробке что напутали пишут белый а на самом деле цветной. Есть прозрачные шарики для пруда но на них тоже LED white... Спецзаказ для Москвы:)]

11. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Ната Ли
    лучше всего совместить прокладку кабеля с устройством дорожек - можно проложить кабель под бордюром или рядом. Все равно светильник будут рядом с дорожкой. Кроме того необходимо вывести кабель из дома (из щитка). Я выводил одновременно с прокладкой коммуникаций до бани. Это лучше предусмотреть заранее. Необходимо нарисовать план участка, дорожки, строения и деревья и расставить светильники. Провод укладываете в пластиковой гофре, в месте светильников делаете петли с выходом на поверхность полметра длиной хотя бы - отрезать всегда можно, а вот нарастить в влагозащищенном исполнении в земле будет трудно.
    Светильники я включаю из дома.

12. просто Палыч
    Благодарности:
    19

просто Палыч

Живу здесь

просто Палыч

Живу здесь

Благодарности:
    19

На упаковке на одной из сторон, что то в виде радуги, точно не помню. Это и есть цветной.

13. fff
    Благодарности:
    15

fff

Участник

fff

Участник

Благодарности:
    15
    Ната Ли
    Опытом делиться пока нечем, сам над этим сейчас работаю, а поделиться мыслями и найти оптимальное решение с удовольствием!
    ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ освещение, требуемое для перемещения в темное время, но не участвующий в декоративной подсветке - лучше поставить датчики движения с фотореле + выключатель в доме. Функциональное освещение должно быть ярким и быстро зажигаться. Для этого лучше подойдут лампы накаливания или галоген.
    ДЕКОРАТИВНОЕ освещение – лучше поставить выключатель в доме в компании с фотореле. Для декоративного освещения чаще всего подойдут лампы люминесцентные или светодиодные.
    Почему выключатель в доме? Потому что система работает в автоматическом режиме и выключатель нужен только для того, чтоб только Вы смогли принудительно в ручном режиме включить или выключить свет, что бывает очень редко.
    ВСЕ электричество нужно планировать совместно с планированием самого строительства!
    А если плана нет и не будет? Вот у меня и дилемма! плана озеленения нет, есть только не четкие поверхностные зональные представления где и какую растительность я бы себе хотел иметь. Иду по принципу - посадил дерево, сижу смотрю на него и думаю какое и куда теперь следующее сажать, жуть…. итак второй год живу с большим газоном… поэтому освещение территории видимо буду делать по живому… Кабели вывел из дома на этапе строительства.

14. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    А тогда еще такой вопрос, может и весьма идиотский, но лучше уж спросить и перестать им быть :) Так вот, от столба к домику, как провод проходит - по верху или можно по земле /под землей/?? И потом он сразу к распределительному щитку, а к счетчику когда??
    И про место парковки, думаю это место точно нуждается в освещении, к примеру отъезжаешь поздним вечером, чтоб не в потьмах закрывать ворота, выезжать.. Как придумать, чтоб в домик не возвращаться и ничего там не отключать??

15. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Провод от столба к дому по воздуху-СИП, в земле если Кабель ВКбШв и его разновидности, потом через вводной "автомат" в счетчик, от счетчика уже в щиток дома, оттуда же линию на улицу,через "автомат" и УЗО.
    Чтобы освещать площадку и не возвращаться- датчик движения с задержкой выключения, такие есть что сразу с прожектором продаются :)]