Садовое освещение для начинающих

Тема в разделе "Ландшафтное освещение", создана пользователем denisoff2244, 25.05.09.

1. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Блин, как сложно все! Я эту фразу целиком электрикам буду показывать :|: Ибо сама точно не справлюсь :):)

Прожектор это конечно круто :) Интересно где этот свет лучше размещать - на воротах... есть ведь и такие, которые с земли светят?

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    На воротах "свистнут" или сломают. А так в любом месте, где датчик может засечь движение и чтобы свет освещал нужное место. Радиус действия датчиков примерно одинаков-12 метров. Можно поставить просто датчик движения, которые будет включать лампочки которые в фонарях на земле и т.п.

3. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    У меня стоит радиореле на группу уличного освещения. Есть выключатель в доме и есть отдельно пульт (который можно хранить в машине). Я не любитель датчиков освещения и у себя их не ставил.

4. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Абсолютно согласна!
    Это очень правильное решение! Теперь Вам сам черт не брат.:)] А я вот автомат с УЗО сразу зарезервировала, но кабель вывести не догадалась. Бедный электрик добрую половину времени подключения провел в положении эмбриона под домом. Хорошо хоть клаустрофобией не страдает.:)]
    И с этим я абсолютно согласна! Избавилась наконец от всех датчиков движения. А с радиореле мера была вынужденной, потому что изначально накосячила с сечением кабеля, а в итоге довольны как слоны:) Очень это удобная штука.

5. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Вот и меня в датчиках движения смущает, что включаются они для всех, без распознования хозяина :) Народ, как я уже убедилась, у нас безцеремонный, мало того, что бродят пока нет забора по всему участку, так им еще и свет потом включаться будет :)]:)]
    Буду узнавать что такое радиореле и с чем его едят :) СПАСИБО!

6. natalia_

natalia_

natalia_

Гость

Простите, что вмешиваюсь..
    Просто хочу добавить фото с красивым освещением..может кто на заметку возьмет! ;)

Вложения:

• DSC02302.JPG
    • освещение.jpg
    • освещение2.jpg
  7. fff
    Благодарности:
    15

fff

Участник

fff

Участник

Благодарности:
    15
    Если дом не рядом с опорой, то лучше на опоре щит, а дальше кабель в земле ……

Я думал по поводу радиоканала, тем более есть свободный на брелке ворот (вторая свободная кнопочка). Для себя решил, что будет очень хлопотно включать и выключать каждый раз, тем более в зоне парковки обычно находишься не более 20 минут. Для других зон освещения не хочется постоянно таскать с собой или искать этот брелок.

8. XaL
    Благодарности:
    4

XaL

любопытствующая

XaL

любопытствующая

Благодарности:
    4
    Нужно определиться, где вам необходим свет. Например - вокруг дома, дорожки, гараж... Это тот свет который нужен для постоянного использования. Кроме того, если у вас есть на учатске какие-либо особые места (к примеру, альпийская горка, красивые деревья, еще какие-нибудь элементы ландшафта), которые вам дороги, котрые вы бы хотели преподнести в выгодном свете вечером - для этих мест можно сделать подсветку, но включать по потребности. Про включение вам сказали уже - лучше из дома.
    Только не используйте лампы накаливания. Они ничего не дадут. Компактные люминесцентные лампы, металлогалогенные лампы или светодиоды. Светодиоды китайские тоже аккуратно выбирайте, как в прочим и вышеупомянуты ledart - практика показала, что их светильник не очень долговечны)).

9. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Всем спасибо! Сезон "полевых" работ близится к завершению, за зиму буду искать грамотного электрика, рисовать схемы нууу... и комплектоваться потихоньку, чтобы к моменту Х подготовиться основательно.
    Вопрос - как выглядит кабель, который укладывается под землю, т.е. какой он по сечению и во что он упаковывается для изоляции?

10. XaL
    Благодарности:
    4

XaL

любопытствующая

XaL

любопытствующая

Благодарности:
    4
    Сечение кабеля зависит от нагрузки на него. Кстати, если нужно по-конкретней сделать подсветку ландшафта - обращайтесь.

11. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    я сделал ВВгНГ 3Х1,5 в пластиковой гофре. Напряжение - 220 вольт, лампы - люминесцентные, энергосберегающие. Не вижу смысла возиться с пониженным напряжением. Если очень страшно - ставьте дифавтомат на эту группу. 3-й провод - заземление обязательно. Делаете петли длиной не менее 0,5 м в местах установки светильников. После установки светильника подрезаете на требуемую длину. Ставите влагозащищенную распаечную коробку, в ней осуществляете подключение (я делал на клемниках Ваго). Далее проверяете работоспособность линии - включаете свет. Если все ОК - заливаете распаечные коробки силиконовым герметиком под крышку.
    Если есть деньги и делать будете не Вы можно взять вместо ВВгНГ бронированный ВБбШВ того же сечения и класть его без гофры - долговечность будет повыше.

12. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Не очень поняла про распаечную коробку. Она в каком месте устанавливается и зачем?

13. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    устанавливается в месте подключения светильника. А как Вы делали непосредственно подключение к линии без нее?

Вложения:

• RC.png
  14. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Подключали светильник к проводам и все...:|: То есть заливали бетонные основания, и из под них(сквозь них) через трубу выходят провода. Даже не представляю, куда бы там воткнулась распаечная коробка.

15. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    так само соединение у вас чтоли в земле просто? скрутка замотанная изолентой? фуу как неэстетично и непрофессионально (если я прав):mad:

в крайнем случае можно оставить хвосты длиной 1-1,2 ми ввести оба провода сквозь стойку прямо в светильник и там сделать соединение, но технически не всегда это возможно