1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы) - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Вадим (spb), 27.10.21.

1. Igoryok
    Благодарности:
    1.130

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.130
    У меня сделано именно так - труба на землю без подготовки. Года 4 вроде, полет нормальный.

2. lehamax
    Благодарности:
    106

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Лет 40 лежит труба на земле перед проездом во двор, вернее раньше с боков была земля, а теперь просела земля и труба немного торчит над землей. Никуда ничего не выпирает

3. KonstantinChik
    Благодарности:
    0

KonstantinChik

Участник

KonstantinChik

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Приобрел участок, после его расчистки обнаружил канаву (дренажную), идет с соседских участков через мой и в пруд.
    При выравнивании участка, думаю избавиться от нее (засыпать), но не хочу навредить соседям.
    Какую трубу и какого диаметра положить, чтобы её засыпать?
    Если закопаю гофрированную трубу с прорезями и фильтром, с моего участка тоже будет собираться в неё вода?
    Вообщем прошу совета, какую трубу вкопать, что бы она принесла пользу не только соседя но и мне)
    upload_2024-10-2_14-6-28.png

4. Ugly_Troll
    Благодарности:
    568

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Какой вы хороший сосед. Тут бы сначала с соседями поговорить, знают ли они вообще про эту канаву и нужна ли она им. Если нужна, то пусть принимают участие в облагораживании, чтобы и у них функционал бывшей канавы остался и у вас канава с участка исчезла. Там же роль еще играет то, что в начале этой канавы и сколько вообще участков она обслуживает. Вы можете положить трубу, а сосед у себя нет и вам в трубу будет намывать грунт.

5. lehamax
    Благодарности:
    106

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Да какой вы хороший сосед, получается раньше по вашему участку прокопали траншею, а почему бы соседи не прокопали по своему участку в пруд траншею вы не задумывались? Наверное они выходят на пруд и им не нужна траншею на спуске, а вам видимо нужна.

6. KonstantinChik
    Благодарности:
    0

KonstantinChik

Участник

KonstantinChik

Участник

Благодарности:
    0
    Про канаву знают два соседних участка, я так понимаю они её и копали, канав им нужна.
    Сосед канаву засыпать не собирается, его все устраивает, у него сделан красивый (живописный) мостик через неё. А мне она как козе баян. Хочу выровнять участок трактором, ну и потом, если понадобится сделать дренаж.

7. lehamax
    Благодарности:
    106

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Думаю сразу нужно обозначить свою позицию по поводу канавы, вы новый хозяин, на прошлые договоренности со старым хозяином должно быть все равно. Просто трактором засыпать и все, вам же нужно как понимаю участок выровнять, а что сзади канавы вы ручками таскать собираетесь?
    Ваш участок и чужая вода не должна ходить по нему или как говорилось выше пускай сосед принимает участие в облагораживание траншеи

8. Sellec
    Благодарности:
    385

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Для начала - это СНТ или ИЖС?
    Если СНТ, то надо уточнять у правления, что это за канава и кто решал, что она должна быть тут.
    Если ИЖС, то Вы можете на своём участке творить, что хочется и сосед тут не указ. Если вам канава не нужна, но нужна соседу, то ему, скорее всего, ничего не помешает выкопать новую вот по такому маршруту (красным). И об этом достаточно легко договориться, чтобы сохранить добрососедские отношения.
    upload_2024-10-4_8-41-0.png

9. KonstantinChik
    Благодарности:
    0

KonstantinChik

Участник

KonstantinChik

Участник

Благодарности:
    0
    ИЖС
    засыпать легко, трактор справится.
    а если рассмотреть эту канаву в свою пользу, явно она для того, чтобы собирать воду с участка, так вот, может закопать трубу с перфорацией обернутую в геотекстиль или от этого профит будет нулевой?

10. Sellec
    Благодарности:
    385

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Правильный дренаж участка - та еще задача. Тут на форуме километры постов на эту тему. Но если упрощать, имхо, если у вас грунтовые воды глубоко, а уклон участка нормальный, то вода застаиваться и не будет, уйдет сама. Обычно люди с верховодкой много возятся, но её не дренажом убирают, а сточными лотками и подобной фигней.
    Ну лично я бы сразу озвучил соседу, что канава мне пока не мешает, но я её засыплю, если мне это место нужно будет для бытовки/сарая/грядок/что-то еще, типа лучше заранее ему самому выкопать свою канаву к пруду, чтобы потом не было сложностей.

11. Igoryok
    Благодарности:
    1.130

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.130
    Если грунт глина, то эффект почти нулевой, т. к. глина забьет все отверстия в перфорированной трубе. Делать правильный фильтр, хотябы снаружни внутрь
    - 10см песка вокруг щебня,
    - 5-10 см щебня, вокруг трубы
    - сама труба БЕЗ геотекстиля

12. Silicate
    Благодарности:
    13

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У меня похожая ситуация, хотя можно было соседям найти куда спускать воду, но зная соседей, они будут без трубы (труба лежит на грунте по самому края моего участка) спускать воду на мой участок

Так и здесь- он уберет канаву (не сделает трубу), соседи все равно к нему будут спускать воду, и будет он ходить в их воде по своей земле

Если хотите избавиться от соседской воды, то нанять и с разрешения соседей им прокопать спуск воды по их участку в пруд

Ну или взять их воду на своем участке в широкую трубу, все же открытая канава (которую надо регулярно чистить, накрыть ее можно дорожкой из дерева- как лестница, положенная на землю) легче справляется с ливневкой, чем трубы.

Мое мнение совсем непрофессионала, но искренне сочувствую

Последнее редактирование: 04.10.24
  13. lehamax
    Благодарности:
    106

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Да уж, спросить у соседей чтобы отвести их же воду. С таким же успехом можно тупо по своему участку прямо впритык по границе прокопать траншею, а себе засыпать участок.
    Тем более я уверен, что к новому жильцу нужно там ставить сарай большой чтобы все там складировать пока. Так и нужно сказать, я планирую строить постройки вконце участка, траншею закопаю.
    А так нужно с соседями просто пообщаться и поговорить на другие темы, думаю от общения вы что нибудь поймете.
    Сам лично недавно сносил забор и мне соседи дали 12 метров забора из уголка и сетки, отремонтировал и поставил сам. Кстати они мне сами предложили свой ненужный забор, валялся 20 лет без дела.

14. Silicate
    Благодарности:
    13

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Еще что мы делали от соседской воды,

у нас 40 см почва, потом субглинок,

мы вкопали на глубину приблизительно 70 см монокарбонат (с нахлестом), сверху над землей тоже он торчит, но только метров 5 в длину по границе,

воду перехватили и направили (есть склон) к внешней общественной канаве, которая переходит где то в пруд

дорого, но меньше вода пошла в подпол кухни от весеннего разлива, меньше заваливается сарай.

(У нас получаются односторонние уступки)

Надо бы по всему забору нам сделать, от воды соседей, но есть сложности,

так как когда то вдоль забора не канаву сделали, как выше советуют,

а прорыли канаву, положили текстиль, внутри песок, как труба, (лучше бы крупный щебень положили) и закапали (так посоветовали), это вместо трубы, толку мало

Последнее редактирование: 08.10.24
  15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Такой экран тоже вариант, лишь бы уклон участка был (так у меня фундамент и яма гаража защищены)
    и глинистый грунт, конечно.
    У мены по периметру отмостки вокруг дома сделан дренажик беструбный (баннер и щебень).
    Примерно так, как @СанькаСанька нарисовал #1384