1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Охранная зона газопровода. Чем грозит?

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Aksa, 25.01.10.

1. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    Согласен, обременение появится когда разрешение на строительство будете получать. Переносить будете за свой счёт, если есть куда ;) Это же Ваш и участок...
    Вы можете подать заявку в Росреестр о приостановке регистрации на Вас этого участка.
    Зато у Вас есть Газ ;) Правда не факт, что Вы к нему сможете подключиться... может оказаться что мощностей уже нету ;)

2. Алла БК
    Благодарности:
    3

Алла БК

Участник

Алла БК

Участник

Благодарности:
    3
    Завтра идем в газовую службу и пока что пишем заявление на приостановление оформления документов.

3. OlegGruzinski
    Благодарности:
    1

OlegGruzinski

Новичок

OlegGruzinski

Новичок

Благодарности:
    1
    Столкнулся с такой же проблемой.
    У меня руки опустились от этой трубы. Долго искал решение проблемы.
    В общем решение еще тот головняк, НО решаемо

Вот примерный объем работ:

Комплекс мероприятий включает в себя:
    • получение утвержденных в ОАО "Газпром" Технических Условий на переукладку участка газопровода;
    • проведение комплексных инженерных изысканий для проектирования, сбор исходных данных;
    • разработку Специальных Технических Условий (СТУ) на проектирование, обеспечивающих компенсацию отступлений от действующих нормативных требований;
    • разработку проектной и рабочей документации на переукладку "проблемного" участка газопровода;
    • получение всех необходимых согласований, разрешений, положительных заключений экспертиз;
    • разработку и согласования плана производства работ;
    • проведение необходимых строительно-монтажных работ по реконструкции газопровода;
    • согласование документации на ввод газопровода и сдача его в эксплуатацию.

Последнее редактирование модератором: 11.04.14
  4. OlegGruzinski
    Благодарности:
    1

OlegGruzinski

Новичок

OlegGruzinski

Новичок

Благодарности:
    1
    По газопроводам высокого давления есть решение проблемы. Но тут надо четко понимать разницу между двумя понятиями:
    Минимально допустимые расстояния и Охранная зона
    Минимально допустимые расстояния 150 метров - это расстояние ближе которых невозможно строить
    Охранная зона трубы 25 метров
    У меня дом попал в минимально допустимое расстояние, вернее узнал что он в этой зоне находится.
    Снос дома меня не радовал, в суде тягаться с монстрами надежды мало.
    Нашел компанию ППС-М и она взяла все тяготы решения проблемы на себя.
    Итог, проблема решена, Но время, нервы, деньги. Хотя деньги тут не главное, когда хотят снести свое родное...
    вот то что было сделано:
    • получение утвержденных в ОАО "Газпром" Технических Условий на переукладку участка газопровода;
    • проведение комплексных инженерных изысканий для проектирования, сбор исходных данных;
    • разработку Специальных Технических Условий (СТУ) на проектирование, обеспечивающих компенсацию отступлений от действующих нормативных требований;
    • разработку проектной и рабочей документации на переукладку "проблемного" участка газопровода;
    • получение всех необходимых согласований, разрешений, положительных заключений экспертиз;
    • разработку и согласования плана производства работ;
    • проведение необходимых строительно-монтажных работ по реконструкции газопровода;
    • согласование документации на ввод газопровода и сдача его в эксплуатацию.

5. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Ну тогда уже напишите давление в том газопроводе и ценник на предпоследний пункт?

6. Aleks48
    Благодарности:
    16

Aleks48

Участник

Aleks48

Участник

Благодарности:
    16
    Действительно, в какую сумму все это обошлось? Причем, работая в газпроме, знаю, что все вышеописанные пункты стоят офигенных денег и занимают офигенное время

7. Roman89
    Благодарности:
    2

Roman89

Участник

Roman89

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень нужна ваша помощь, т. к. сам я в этих вопросах не силен.
    Затеяли несколько человек строительство жилых домов на новых участках. Пока это чисто земля без каких-либо построек. Мой участок находится ближе к частному наземному газопроводу (его на свои средства давно строили жители уже возведенных рядом домов). Сосед по стройке "договорился" о врезке с хозяевами магистрали и попросил у меня разрешение по моей территории проложить подземный газопровод к своему дому. Это 50 м вдоль моего участка. Иначе ему вдоль улицы минуя другие участки потребуется тянуть более 200 м. По своей доброте я ему разрешил. Вроде как "соседи должны жить дружно и помогать друг-другу". Я подумал, что под землей он никому мешать не будет. Все это произошло так быстро, что я даже не успел проконсультироваться по этому вопросу. А теперь ломаю голову, не опрометчиво ли я согласился? Какие у меня могут быть проблемы или неудобства из-за прохождения по моему участку подземного газопровода низкого давления? В планах ставить забор с неглубоким, но фундаментом, который получится выше и перпендикулярно газовой трубе. Допускается ли такое? Как должна проходить труба соседа по моему участку (в метре, в двух... от будущего забора) с наименьшими потерями для меня (под забором же нельзя?), можно ли сажать над трубой или рядом насаждения? Пока в газовой службе еще делают проект, может отказаться?

8. arecipa
    Благодарности:
    288

arecipa

Живу здесь

arecipa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    только в бреду можно было на такое согласиться. Теперь ваш участок будет с обременением. Никаих построек, никаких насаждений. У газопровода есть охранная зона-2м справа и 2м слева.

9. Roman89
    Благодарности:
    2

Roman89

Участник

Roman89

Участник

Благодарности:
    2
    А что такое обременение, и как это должно выглядеть? В моем свидетельстве на землю сейчас никаких обременений нет. Должно быть какое-то постановление? решение?, в общем - какой-то документ, который я должен подписать, и в которым я должен ознакомиться с условиями данного обременения? Кто выдает такой документ?

10. arecipa
    Благодарности:
    288

arecipa

Живу здесь

arecipa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    вы когда даете разрешение (согласование), там должно быть прописано, что накладывается обременение (запрещение), что либо строить в этой зоне и вы с этим согласны.

11. Roman89
    Благодарности:
    2

Roman89

Участник

Roman89

Участник

Благодарности:
    2
    Я на обычном тетрадном листе от руки написал, что "не возражаю прокладку по моему участку..." А то, что будут какие-то обременения - об этом никто не заикнулся... Возможно и сосед не знал об этом. Но в газовой службе должны знать? Ведь это они потребовали у соседа взять от меня разрешение.

12. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Roman89, Если вы еще не подписали какую-либо бумагу на согласие на проведение газопровода - ваше счастье. Если подписали - то у вас с головой не все в порядке. Вы подписали (подпишите) себе приговор на всю оставшуюся жизнь. У газопровода есть охранная зона (как вам уже написали), вы обязаны ее соблюдать А вам это надо? А если будет где-то утечка газа? К вам же на участок приедет тяжелая техника и разворотит вам все на свете. И вы ничего не скажете. Даже люди, когда покупают участок, интересуются - есть ли обременение. О, Господи, я прочитала, что вы на тетрадном листке уже написали, что согласны? Вы дурак. Хоть бы на форум написали, посоветовались. Все, дело сделано. Чего уж тут писать.

13. Roman89
    Благодарности:
    2

Roman89

Участник

Roman89

Участник

Благодарности:
    2
    Может еще не до конца сделано? Ведь трубопровод еще не проложили...Можно написать отказ?...
    Или сделано, но нарушениями - ведь меня не поставили в известность, во что это потом выльется. Ведь где-то, в каких-то документах это должно отражаться (обременение и т. д.)? и что я с этим согласен?

А как быть с этим (нашел на одном интернет-ресурсе):

"В соответствии со ст. 1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сервитут – это право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Сервитут как вещное право на здание, строение, сооружение, помещение может существовать вне связи с пользованием земельным участком. Для собственника недвижимого имущества, в отношении которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения.

В соответствии с п. 1 ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута."

Т. е. получается, что у меня не было выбора и я не мог отказать? Т. е. сосед вправе требовать проложить по моему участку свой газопровод? Или я что-то не так понимаю в написанном? Уже голова идет кругом...

14. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Roman89, а вам не приходило в голову. Почему с вас попросили бумажку о разрешении, а не просто сделали канаву и проложили туда газовые трубы? Никто не имеет права требовать о проведении каких-либо работ на вашей частной собственности. Вы убрали головную боль у соседа и строительной организации и нажили себе.

Последнее редактирование: 24.04.14
  15. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    @Roman89, о серветуте можно будет говорить только когда труба уже будет лежать.
    А сейчас, пока не поздно, Вам в газовый трест и писать Заяву, что категорически против прокладки газопровода по территории Вашего участка.
    И предупредите соседа и газовиков, что Вы к себе на участок для строительных работ никого не пустите - это Ваше право и никто Вас (даже суд) обязать не сможет.
    А про это можете сказать, что находились в неадекватном состоянии (болели например).Документом это не является, надо было хотя бы заверять у нотариуса.