1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Охранная зона газопровода. Чем грозит?

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Aksa, 25.01.10.

1. arecipa
    Благодарности:
    288

arecipa

Живу здесь

arecipa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Никто и никогда не имеет права что либо наввязывать вам строить на вашей СОБСТВЕННОЙ земле.
    Отказывайтесь пока не поздно. Скажите, что не просвятили, не объяснили, чем это чревато.

2. Sanias1983
    Благодарности:
    181

Sanias1983

Живу здесь

Sanias1983

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Роман, я оказался в подобной ситуации. 30 лет назад прежний хозяин участка дал разрешение для прохода газовой трубы по участку, которым я сейчас владею.
    Сервитута (обременения) официального по бумагам нет, но когда начал строить дом - "всплыли" эти трубы и я не мог разместить дом в том месте, где хотел. (Вам уже все написали, что у газопровода низкого давления - охранная зона по 2м. от оси в каждую сторону.)
    Подошел к этим соседям, кому тянули трубу, объяснил ситуацию, попросил разрешения прижать дом к их границе (не 3 м отступить от забора, а 2 м.) Был послан - мол строй по нормам.
    Так что мой вам совет -
    подойдите к соседу, объясните ситуацию и предложите либо компенсировать вам неудобства деньгами или кусочком его участка, равным по площади.
    Но лучше откажитесь - по своему опыту говорю.

3. stessi
    Благодарности:
    38

stessi

Участник

stessi

Участник

Благодарности:
    38
    @Roman89, расстояние от газопровода до различных сооружений - см. СП 42-101-2003 Приложение В.
    До фундамента зданий и сооружений - 2 м в свету, до опор забора - 1 м.
    Про охранную зону можете посмотреть Постановление 878 "Правила охраны газораспределительных сетей".
    Обрабатывать почву можно до глубину 30 см.
    От газопровода до оси дерева - 1,5 м.

4. Roman89
    Благодарности:
    2

Roman89

Участник

Roman89

Участник

Благодарности:
    2
    Друзья, спасибо всем за советы! Сегодня написал в газовой службе заявление на отзыв своего согласия. В общем, приостановили это дело. Вроде легче стало на душе. Теперь с трезвой головой по-другому и закон прочитал :)

В соответствии с п. 1 ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута."

Т. е. когда у соседа нет другого выбора, как только по моему участку. А в данном случае выбор есть - 200м в обход, вдоль улиц :)

5. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    @Roman89, ну вот, надо-то было всего, спокойно без нервов и вникнув в закон ...
    А потом это было бы практически нереально вернуть на круги своя...

6. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Roman89, вот теперь вы поняли, какую вы могли себе бяку сделать своими же руками. Я рада за вас. А на будущее - задавайте интересующие вас вопросы здесь, на форуме. Как всегда я пишу, здесь много знающих и опытных по жизни людей. Пишите, что знаем, всегда поможем. Удачи.

7. крендель
    Благодарности:
    40

крендель

Участник

крендель

Участник

Благодарности:
    40
    когда копали траншею по газ трубу на этом месте сидели плодовые деревья не кто их не убирал.
    так они по сей день сидят на газовой трубе

8. arija63
    Благодарности:
    0

arija63

Участник

arija63

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мною был приобретен Земельный Участок для ведения личного подсобного хозяйства. В администрации было получено разрешение на строительство жилого дома, в кадастровой палате получен паспорт участка, на котором отмечено, что участок не находится в охранной зоне. На участке я возвела фундамент под дом согласно разрешению. И теперь я узнаю, что прям под фундаментом проходит газовая труба с высоким давлением. Никаких опознавательных табличек ни на участке, ни в округе НЕТ! Что же мне теперь делать? Соседу сказали, что если дом находится ближе чем 8 метров от трубы, то дом нужно сносить. А мой фундамент стоит на трубе. Означает ли это, что мне придется сносить его? Ведь земля в собственности и по документам нигде не значатся эти трубы. Спасибо.

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Но труба-то есть?
    Боюсь, что да.
    Если только не удастся доказать, что данная конкретная труба построена самовольно, без разрешений и землеотводов (что практически невероятно).

10. arija63
    Благодарности:
    0

arija63

Участник

arija63

Участник

Благодарности:
    0
    Получается Все документы с Кадастровой палаты о том, что нет никаких Охранных зон и Разрешение на Строительство- Филькины Грамоты?
    Я так понимаю меня ждет очень долгое и дорогостоящее судебное разбирательство?

11. arija63
    Благодарности:
    0

arija63

Участник

arija63

Участник

Благодарности:
    0
    Означает ли это, что гадовики в редких случаях идут на встречу людям перекладывают газопровод? Или я что то не поняла?
    У меня вот такая ситуация, тоже плачевная судя по всему:. ​

Приобрели в собственность земельный участок без обременений. Получили разрешение Администрации на строительство. Пробурили сваи на 3 метра, залили фундамент, собрались выкладывать цоколь и тут как гром среди ясного неба, сосед говорит. что были газовщики и прямо под фундаментом проходит газовая труба высокого давленя 2 степени, зона отчуждения 7 метров. Но фундамент стоит на трубе, уже стоит, причем свая на несколько см прошла рядом с ней. Соседи живут ухе по 3-4 года ничего о ней не слышали, в местной администрации про неё знают, но документально она не оформлена. В Архитектуре тоже её нет, в кадастре тоже нет. Осталось бумажку с Росимущества взять. Читаю в интернете, положительных прогнозов не нашла ни одного, что бы газовики перенесли трубу. Подскажите пожалуйста у кого есть подобный опыт. Ну как мы могли знать, что там труба?

12. kalyamba
    Благодарности:
    146

kalyamba

за любой кипишь, кроме голодовки

kalyamba

за любой кипишь, кроме голодовки

Благодарности:
    146
    Arija63, а как узнали что дом на трубе?

13. arija63
    Благодарности:
    0

arija63

Участник

arija63

Участник

Благодарности:
    0
    Массив новый, живут з человека, остальные по выходным строятся. Вот и мы приехали забор делать, а соседи нам и говорят, что недавно тут бегали газовики с приборами и вопили что наши сваи от фундамента в нескольких сантиметрах прошли от трубы. Что бы было если бы задели...
    Потом мы начали смотреть за участок и увидили два столбика одиноко стоящих параллельно, но без всяких указателей. Ну откуда мы могли знать что это за столбики. Вот так.

14. Роман154rus
    Благодарности:
    23

Роман154rus

Живу здесь

Роман154rus

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Как я вас понимаю...! У меня по участку так же идёт мощная газовая труба, давление в ней 0.6мПа! и я чуть на ней тоже дом не поставил, но случайно увидел за участком таблички и аху...л. Поинтересовался у газовиков, владельцев этой трубы (газпром) Они сказали, что всё нормально, то есть отступи 7 метров и строй на здоровье Дом. Вот так Бог меня уберёг!:hello:

15. хх13хх
    Благодарности:
    8

хх13хх

Участник

хх13хх

Участник

Благодарности:
    8
    Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации: к дому подведен газ, труба на участке выходит из земли и находится рядом с фундаментом. Дом старый, участок узкий, собираемся дом сносить и на этом месте стрить новый. это что же, от этой трубы нужно отступить 7 метров или от центрального газопровода? И еще, можно ли будет возводить новый фундамент рядом с существующей на участке газовой трубой?