1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Охранная зона газопровода. Чем грозит?

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Aksa, 25.01.10.

1. Чернова Анна
    Благодарности:
    1

Чернова Анна

Участник

Чернова Анна

Участник

Благодарности:
    1
    Законно построенный газопровод строиться с оформлением разрешения на строительство, сервитута или договора аренды земли под газопроводом и предоставлением данных в регистрационную палату, и получением свидетельства о государственной регистрации объекта недвижимости. Тогда и возникает законный газопровод и охранная зона как обременение.

2. CANEK
    Благодарности:
    14

CANEK

Участник

CANEK

Участник

Благодарности:
    14
    Привет, возникла следующая ситуация в июле 11 года купили участок в котеджном поселке год ничего там не делали, затем построили небольшой дом-баню зарегестрировали по дачной амнистии как баня, построили забор, дорогу, сделали септик, выкопали колодец, подняли участок и другие работы провели. В этом году решили построить дом для пмж отправились в мфц за разрешением на строительство, выдали нам градостроительный план и тут выяснилось что участок полностью попал в санитарно защитную защитную зону от промышленных объектов (неподалеку находится грп газовая что-то там до нее метров200 - 300). Утверждена эта зона в сентябре 12 года. Вопросов 2 Есть ли смысл судится - разбираться (не понятно даже с кем), и если продать как дачу не чего не говорить покупателям о сзз не будет ли потом проблем судов и тд. Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией важен любой совет .

3. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @CANEK, судитеь с продавцом

4. CANEK
    Благодарности:
    14

CANEK

Участник

CANEK

Участник

Благодарности:
    14
    Но продавец 4 года назад продавал участок без сзз да и в договоре цена участка была 50 тр и вложили туда более милиона.

5. maxik521
    Благодарности:
    0

maxik521

Новичок

maxik521

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Буду очень признателен, если вы мне разъясните нужно ли разрешение на строительство здания из ЛСТК? Много где в интернете встречал, что один из плюсов технологии ЛСТК - это отсутствие полноценного фундамента, а значит и разрешения.
    Теперь более подробно. Я владелец нежилого здания, которое находится на земельном участке. Я физическое лицо. Хочу на оставшимся участке построить двухэтажное здание из ЛСТК. Но есть одна загвоздка: через мой участок проходит газовая труба среднего давления. Она пересекает угол моего участка. Я могу поставить опоры таким образом, чтобы не нарушать требования охранной зоны трубы, но юридически я как бы строить не могу. Я рассматривал несколько вариантов: либо строить без разрешения, либо каким то образом избавляться от трубы. Что посоветуете?

6. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @maxik521, важно не материал, а назначение.

7. maxik521
    Благодарности:
    0

maxik521

Новичок

maxik521

Новичок

Благодарности:
    0
    А что значит назначение? Назначение строения? Я планирую, что это будет просто хозяйственная постройка.

8. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
  9. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
  10. maxik521
    Благодарности:
    0

maxik521

Новичок

maxik521

Новичок

Благодарности:
    0
    Я прочитал, но там видно, что это не баня. А я реально хозпостройку думаю построить. То есть лучше не строить без разрешения? Или все-таки есть какие-то оговорки? И насчет газовой трубы, может знаете, возможен ее перенос за счет владельца трубы? При учете, что под землей она уже давно, а участок был в муниципальной собственности.

11. BlackSnow
    Благодарности:
    121

BlackSnow

Живу здесь

BlackSnow

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Здравствуйте!

Есть дачный участок, выданный в семидесятых годах, который находиться в 100 метрах от магистрального газопровода. Когда выдавали участки и строились, закона об охранных зонах газопроводов еще не было. На участок есть свидетельство, где написано, что обременений не зафиксировано. Раньше на участке стояли 2 дачных домика, которые были построены еще при Союзе, но после большого взрыва на газопроводе (еще в новостях показывали, Щелковский район в ноябре 2013) они сгорели. За дома компенсацию выдали, хоть небольшую, но что-то.
    В прошлом году хотел построиться, но администрация (через председателя) выдала уведомление, что любое строение необходимо согласовывать с Мособлгазом, но судя по всему, он такое согласование конечно не даст.
    Что можно сделать в такой ситуации? Требовать другой участок с администрации района или требовать какой-то компенсации с владельца газопровода? И могу ли я хотя бы бытовку поставить? Продать участок вряд ли получится, хотя бы по бросовой цене, ибо он такой никому не нужен.

12. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @BlackSnow, да, вы должны согласовать строительство с газовой службой. Для этого соответственно необходимо письменно обратиться туда. Если будет отказ - он должен быть обоснованным, должны быть приведены ссылки на НПА. регламентирующие такой отказ. После этого, прикрепив копию отказа, вы можете написать заявление в администрацию, где просить о выделении равнозначного участка, в связи с тем, что не можете использовать участок по прямому назначению и уплачивать штрафы, в случае выявления неиспользования участка администрацией, росреестром и т. д. - не намерены. Получив отказ в администрации - подавать в суд на бездействие органа власти и на газовую службу, в связи с нарушением ваших прав (обязать выдать согласие на строительство). В суде газовая служба должна доказать, что газопровод оформлен в установленном порядке, проведено межевание участка под газопровод, установлены охранные зоны, зафиксированные в кадастре, имеются документы о собственности на участок под газопровод. Вполне может выяснится, что газопровод не оформлен в установленном порядке, т. е. проведен с нарушениями законодательства и решение суда будет в вашу пользу. Поэтому - начинайте с заявлений и ждите ответов.

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    С чего бы вдруг?
    Насколько я помню, за охранные зоны никаких компенсаций
    Бытовка не кап. сооружение, так что если не прямо на газопровод, то можете

14. Dementei
    Благодарности:
    2

Dementei

Участник

Dementei

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте.

Нашлась активистка, которая пробивает проведение газа к нашим домам.

Создали какую-то организацию, в которой состоим, которая всем этим занимается.

Кировский район Ленинградской области. ИЖС.

Общую трубу сделают за счет области. Якобы уже выделили деньги.

Сделали проект, который в скором времени поступит на экспертизу. За проект каждый собственник, которому нужен газ заплатил по 17.000р

Ответвления к домам от этой общей трубы мы будет делать за свой счет.

За план того, как эти отведения пойдут заплатили 5000р.

При этом каждый собственник на плане рисовал линию, которая показывала как бы ему хотелось чтобы газ подходил к участку и дому.

На схеме я попытался разрисовать ситуацию. Хотелось бы посоветоваться с людьми, которые в этом разбираются.

1. И так, есть общий трубопровод низкого давления, по моим прикидкам, охранная зона трубопровода (3 м со стороны залегания сигнального провода) как раз кончается у моего забора. Т. е. на сколько я понимаю обременения на мой участок никакого не будет. Просто я ничего не смогу посадить, поставить сразу после своего забора, т. к. это будет уже в охранной зоне трубопроваода.

Я правильно понимаю?

2. Вопрос по ответвлениям. На сколько я понимаю это тот же самый газовый трубопровод, на который распространяются те же правила, что и на общую трубу.

Т. е. в пределах 2 (3 метров с сигнальным проводом) с каждой стороны трубопровода не должно быть никаких построек и т. п?

3. У моего участка с правой стороны находится проход шириной 1,5 метра, а с левой стороны проезд шириной 4 метра.

В самом начале участка 2 этажный жилой дом, затем прямо по забору со стороны проезда баня, бассейн с отступом 1 метр от забора (между забором и бассейном растет 3 сосны… далее по забору растет 4 метровая елка, туи… Затем идет парник с отступом 1,5 метра от забора.

После парника метров через пять подготовлена площадка для дома 8х8 метра из бруса с котельной 3х4 метра.

В котельной планируется сделать бетонный погреб 2х2х2 метра.

В ней же будет стоять газовый котел для отопления дома и подогрева воды.

Дом планируется поставить как можно ближе к забору вдоль проезда. Скажем на 1 метр от него.

На схеме жирным нарисован отвод от основной трубы к котельной.

Вопрос.

На каком расстоянии от дома должна выходить газовая труба? Я так и не понял, кто-то пишет аж 2 метра. Но на многих фотографиях труба выходит сразу рядом с домом идет вверх по фундаменту и стене и заводится в дом.

Хватит ли расстояния 1 метр от забора, чтобы по всем правилам завести трубу в дом? (дома еще нет, он только планируется)

4. Самый главный вопрос. Соседи (на схеме 1,2 участки) нарисовали подвод, который проходит по проезду к их домам.

Проезд шириной 4 метра, в весеннее время он превращается в кашу, колеи чуть ли не в полколеса. Зимой убирается снегоуборочной техникой.

При этом вдоль забора участка, который располагается слева от моего по проезду стоят электрические столбы бетонные.

На сколько я понимаю трубу можно закопать только посередине этого проезда без сигнального провода, т. к. вдоль моего забора находится уже много построек и посадок и вообще мне не нужно охранной зоны газопровода на моей территории.

Я правильно понимаю?

Т. к. это проезд, то открытую трубу по нему нельзя пустить?

5. Можно ли на участок 2, который находится за моим участком в открытую пустить трубу, которая будет проходить по проходу справа от моего участка?

6. Если про проезду пустят трубу к участкам 1,2 я же могу без проблем сделать ответвление к первому уже построенному дому на моем участке?

В ближайшее время в нем мне газ не нужен, что я могу предпринять, чтобы когда этот момент наступил, я мог без больших проблем подключить дом к газу?

Спасибо за помощь.

Вложения:

• p100.PNG
  15. arecipa
    Благодарности:
    288

arecipa

Живу здесь

arecipa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    трубопровод прокладывают не ближе 2 м от забора.
    Ответвление к вашему дому в земле имеет те же ограничения.
    Под грунтовым проездом можно прокладывать газопровод, потом закопают и ездейте себе на здоровье.
    И вы можете подключиться к этой трубе под проездом.
    Охранная зона газопровода, если он будет проложен по правилам не должна касаться вашего участка.
    Открытая труба-вы имеете ввиду по верху? По проезду это не возможно.